​​Друзья,

сегодня исполняется 114 лет со дня рождения большого мастера и большого человека — Юрия Михайловича Непринцева (1909–1996). Его произведения находятся в крупнейших музеях мира, а перечисление его персональных выставок и регалий занимает не одну страницу, https://artsacademymuseum.org/exhibition/graficheskaya-letopis-blokady-2/ , нам, родившимся после войны, расскажут о художнике гораздо больше и проникновеннее, чем самая подробная статья.
«Все необычайно взбудоражены, — вспоминал Ю. М. Непринцев 22 июня 1941 года.— Запомнились старинные коридоры института... Педагоги, аспиранты, студенты собирались группами, обсуждали события. Известная растерянность была в сознании многих: как жить дальше, что делать, каково твоё место в новой, военной жизни? Думаю, эти вопросы стояли перед каждым. Большинство решило: надо идти записываться добровольцами. Я записался среди других, но меня направили на маскировку».
В июне 1941 года Ю. М. Непринцев участвовал в маскировке одного из ленинградских заводов от вражеской авиации. С июля 1941 по октябрь 1942 года командовал взводом морской пехоты, охранявшим дивизион дальнобойной артиллерии недалеко от города. С ноября 1942 года и до конца войны Непринцев был художником политического управления Балтийского флота. Он создавал сатирические плакаты, выходившие под названием «Балтийский прожектор», участвовал в восьми выставках, самой знаменитой из которых была Всесоюзная выставка «Героический фронт и тыл» в Москве (1942–1943). Впечатления участника событий и фронтовые рисунки легли в основу будущих картин и графических работ о войне. Одной из важнейших в творчестве художника была и «пушкинская» тема: еще в 1935 году он проиллюстрировал «Пиковую даму», а позднее в качестве дипломной работы представил картину «Пушкин в селе Михайловском». Она была передана в музей-усадьбу «Михайловское» и погибла в годы войны. В собрании Музея Академии художеств сохранился эскиз к этой работе.
Юрий Михайлович Непринцев
(1909–1996)
Пушкин в Михайловском
Эскиз к дипломной работе
1938
Бумага, акварель
НИМ РАХ

Комментарии

Комментариев нет.