Если бы за каждую потерянную детьми варежку, шапку или пенал родителям выплачивали по рублю, мы бы с вами уже купили остров в океане.

Но вместо этого – стоим у школьной раздевалки, сжимая в руках очередной одинокий ботинок, и думаем: «Ну как?!»
Почему дети теряют вещи? И главное — как перестать на них за это злиться?
Во-первых, дети делают это не специально. Ребенок не хочет вас разозлить — он просто пока не умеет иначе. Вспомните себя в детстве. Наверняка вы тоже забывали портфель в автобусе или теряли сменку. Было? Ну то-то же. Сбросить свою злость и раздражение лучше всего, поделившись болью от потерянной вещи и новых незапланированных расходов где-нибудь на страницах соцсетей или в родительском чате. Там вас точно поймут другие родители, поддержат и накидают аналогичных примеров из жизни. Возможно, даже дадут дельный совет, как вернуть пропажу. После общения с другими взрослыми вы точно будете знать, что ваши дети – не самые злостные растеряши.
Кстати, не называйте ребенка «растеряшей» или «рассеянным», не вешайте на него ярлык. Это ведь то самое нейролингвистическое программирование на долгие годы. Ребенок станет именно таким, каким вы его видите.
Если вещь уже потеряна, выскажите все свое сожаление, вы имеете на него право. Но без обзывательств и ярлыков в сторону ребенка. А потом обсудите причины и проговорите, как избежать таких неприятностей в дальнейшем. Пусть все, что вы предпримете, выглядит не как наказание, а необходимая мера.
Не спешите вместо потерянной вещи покупать новое и лучшее. Конечно, вы не отправите сына или дочь в школу босиком. Но вместо потерянных новых кроссовок пока предложите старые. Куртку можно купить в секонд-хенде (не такой плохой вариант, кстати). Взамен потерянного смартфона выдайте кнопочный телефон. Ребенок должен на какое-то время столкнуться с последствиям своего «растеряшества» и испытать хотя бы незначительный дискомфорт. Главное – не перестараться в пылу родительской мести, чтобы ребенок не стал объектом насмешек в школе.
Но в целом не стесняйтесь говорить с ребенком о материальной стороне вопроса. Просто чтобы разговор о деньгах был эффективным, говорить стоит на понятном языке, например, переводя стоимость куртки в «киндеры»: «куртка, которую ты потерял, стоит 25 киндеров. Жалко, правда?» Если ребенок уже достаточно большой и получает какие-то карманные деньги, предложите ему частично компенсировать покупку новой вещи из его накоплений. Так он лучше поймет вашу боль.
Теперь давайте разбираться, почему детям так сложно дается контроль за вещами. Вот любимую палку или фонарик они никогда не забудут! Но шапки и варежки уже не входят в зону их интересов.
1. Для них вещи — не главное.
Это мы, взрослые, в курсе, сколько вещь стоит, это мы помним, что нам пришлось приложить усилия для ее получения. Для ребенка потерянная вещь – минутное огорчение. Дети живут здесь и сейчас, их мир – это эмоции, игры, друзья. А шапка? Ну потерялась и потерялась.
2. Их слишком много! Школьные принадлежности, спортивная форма, сменка, куртки, игрушки… Ребенку сложно уследить за всем. Особенно если у каждой вещи нет своего четкого места.
3. Мозг еще «в beta-версии». Детский мозг — как новый телефон: вроде все функции есть, но некоторые пока глючат. Контроль за вещами - навык, который формируется постепенно. И если взрослый автоматически кладет ключи в карман, ребенок может бросить куртку на полпути от школы до дома просто потому, что отвлекся на собаку.
Для детей до 5 лет невнимательность – практически норма. Повышенный интерес к явлениям окружающего мира не дает им концентрироваться на чем-то одном. Бросил ведерко и машинку в песочнице – и побежал на горку, просто потому что захотелось полазить. А когда вы будете собираться домой и спросите, где игрушки, он(а) будет растерянно озираться, потому что действительно не помнит, где их оставил(а). Ругать бесполезно, нужно тренировать память. Помните игру из детства «что изменилось?» Вот она здесь может помочь! Разложите перед ребенком несколько предметов (расческу, фонарик, машинку, ложку, миску), попросите его отвернуться, одну вещь уберите – и пусть он определит, что исчезло. Постепенно усложняйте задачу: берите вещи разного размера – мелкие и крупные, что-то убирайте, а что-то меняйте местами – и, конечно, не ждите быстрых результатов: наблюдательность развивается постепенно.
Еще одна причина повышенного «растеряшества» – отсутствие самостоятельности. Если вы слишком много делаете за ребенка – одеваете/раздеваете, собираете вещи на прогулку – ему и помнить ничего не надо, все же появляется по мановению волшебной палочки. Попробуйте вызвать в ребенке чувство ответственности. «Следи сам за ледянкой на горке, я на тебя полагаюсь». «Даю тебе поручение: перед выходом из школы всегда проверяй, взял ли ты сменку». Возможно, не сразу, но ребенок запомнит, что мама дала ему важное задание.
Как организовать жизнь, чтобы ребенок терял меньше?
1. Заведите ритуалы
Перед выходом из дома проговаривайте, что вы берете с собой из вещей ребенка: ведерко, лопатку, беговел. Собираясь домой, проверьте вслух, все ли вы взяли.
2. Составьте чек-листы
Для более старших детей, которые уже перемещаются по городу самостоятельно, повесьте на дверь список: «Телефон, ключ, рюкзак, шапка». Ребенок будет пробегаться глазами и проверять. Со временем это войдет в привычку.
3. Подскажите ребенку, как определить для каждой вещи место: в этой карманчике – ключ, в этом – телефон, в рюкзачке – игрушки. Для сменки – один яркий мешок, для физкультурной формы – другой. Если у всего есть свое место, шансы на потерю снижаются.
4. Юмор вместо крика
Вместо: «Опять ты потерял…» попробуйте довести ситуацию до абсурда: «Интересно, где сейчас твоя шапка? Может, она улетела в теплые края?» Так и напряжение снимется, и ребенок не будет бояться признаться в потере.
Неловко об этом напоминать, но… цените отношения выше вещей! Да, очередной пропавший пенал — досадно. Но нет ни одного человека на свете, который бы никогда ничего не потерял. Вспомните хорошую поговорку: «Спасибо, Боже, что взял деньгами».
Если совсем грустно — представьте, как через 20 лет ваш ребенок будет рассказывать своим детям: «А вот бабушка меня ругала за потерянную сменку…» И все вместе посмеются.
#смоленскийтрикотаж #маминкласс #продетей #длямам

Если бы за каждую потерянную детьми варежку, шапку или пенал родителям выплачивали по рублю, мы бы с вами уже купили остров в океане. - 953039915625

Комментарии

Комментариев нет.