До какого времени осенью можно сажать многолетники.

Важные условия осенней посадки.
Собственно, именно условия, а вовсе не календарные сроки определяют, можно сажать или уже нельзя. По традиции во всех рекомендациях приводятся некие усредненные нормы. Придерживаться их желательно, потому что взяты они, как мы понимаем, не «с потолка» — это результат опытов и наблюдений. Посаженные в оптимальный срок растения с большей вероятностью успешно приживутся и будут хорошо себя чувствовать в следующем сезоне.
С другой стороны, нужно принимать во внимание климат и погоду. Я уже неоднократно приводила пример из собственной практики: «своевременная» (в рекомендованные сроки) посадка луковичных пришлась на затяжную теплую осень. Результат заставил серьезно поволноваться: когда после непродолжительного октябрьского похолодания пришла ноябрьская оттепель, хорошо укоренившиеся луковки радостно и дружно стали давать ростки. Сделать что-либо в такой ситуации уже невозможно — остается лишь наблюдать и надеяться, что тепло не затянется, и снег выпадет до морозов, и зима будет не слишком суровая… С тех пор, прежде чем высадить что-то под зиму, я внимательно изучаю прогноз погоды на ближайший месяц и лишь после этого принимаю решение: сажать или подождать еще.
Помимо погодных и климатических условий, важно состояние почвы. По опыту могу сказать: даже если все сроки пропущены, даже если уже выпал снег, но земля под ним осталась рыхлой и мягкой, — лучше сажать «припозднившиеся» растения, чем мучить их долгим зимним хранением.
Если земля уже подмерзла, но пласты еще поднимаются лопатой, можно прикопать саженцы, используя покупной грунт или ту же садовую почву, предварительно отогрев ее в теплом помещении. В этом случае делаем посадочную яму или траншею в мерзлой земле, подсыпаем рыхлый грунт, размещаем в нем посадочный материал и тем же грунтом засыпаем. Обязательно следим, чтобы корни полностью были укрыты землей!
Если речь идет о корневищных многолетниках, предпочтительны саженцы с закрытой корневой системой — их можно сажать до самой поздней осени, пока почва позволяет (позаботившись об укрытии от мороза). Растениям с открытой корневой системой все-таки желательно оставлять запас времени, чтобы они успели освоиться на новом месте, иначе вероятность благополучной зимовки снижается. Если не успели в срок, лучше прикопать саженцы, хорошенько защитив от морозов, а высаживать на постоянное место уже ранней весной.
Использовать стимуляторы осенью не следует: растения находятся в состоянии покоя, и в лучшем случае, от препаратов не будет никакой пользы. В худшем — можно и навредить.
Поливать или не поливать — вопрос времени посадки. Если все делаем в срок, то полив высаженных растений, конечно же, обязателен. Причем независимо от того, сухая почва или влажная, идут дожди или нет. А вот если сажаем поздно, под самые морозы, тут я бы советовала не торопиться и лишний раз подумать. Однозначного ответа в этой ситуации нет, надо ориентироваться по обстановке, руководствуясь здравым смыслом.

До какого времени осенью можно сажать многолетники. - 848933465601

Комментарии

Комментариев нет.