Монилиоз.

Лечение и профилактика. Болезни сада.

Монилиоз. - 867024332801
Монилиоз. - 867024332545
Монилиоз. - 867024337409
Монилиоз. - 867024338945
Это заболевание вызывается грибами рода Monilinia, разные виды которых поражают семечковые и косточковые культуры.
   Монилиоз может проявляться в 2-х формах. Весной это монилиальный ожог побегов, а летом – плодовая гниль.
   Развитию монилиоза способствует сырая погода с резкими скачками температуры и похолоданиями.
   Весной болезнь проявляется в побурении и засыхании цветков, молодых побегов и листьев. При этом плодовые веточки и побеги текущего года могут полностью отмирать. Если не предпринимать мер борьбы с ним, то монилиоз может распространяться подобно пожару. Как правило, заражение весенним монилиозом происходит во время цветения плодовых.
    Источником заражения служат мумифицированные плоды на земле и на деревьях. Кроме того, гриб может зимовать в тканях пораженных веток, оставшихся на дереве до весны.
Споры монилинии распространяются на здоровые растения при помощи ветра, насекомых, с дождем. Особенно уязвимы для гриба поврежденные вредителями, птицами заморозками побеги. Повреждения эпителия - "ворота" данной инфекции. Как правило, видимые глазу симптомы заражения, такие как поникание соцветий, некрозы побегов, видны уже через 3-8 дней после попадания спор гриба на растение.
   Летом поражаются в основном плоды. На вишне это выглядит как коричневая гниль плода с разбросанными по кожице серыми пятнышками спорангиев. Вишни и черешни будто "плесневеют". На яблоне, груше и айве, на которых развивается другой вид монилинии, плоды приобретают коричневую окраску с разбросанными круговыми – лабиринтовыми-узорами спорангиев, а затем мумифицируются и чернеют. Как правило, такие плоды остаются зимовать на деревьях до весны, служа резервуаром спор гриба и источником заражения растений.
   
Борьба с болезнью.
Что же делать, если такая напасть, как монилиоз, посетила ваш сад?
   В первую очередь, нужно вырезать секатором все поврежденные плоды и побеги. Секатор желательно периодически протирать спиртом, или другим дезинфектантом.
Все поврежденные места и срезы обрабатывают биобальзамом. Если некрозы коры большие, лучше использовать Лак бальзам.
   Обязательно нужно провести мероприятия по борьбе с плодожоркой. Середина июня как раз удачное время для проведения второго опрыскивания. Отлично подходят такие инсектициды, как Энжио, Калипсо, Матч. Последний является препаратом нового поколения, блокирующим синтез гормонов линьки насекомых. Интересный вариант препарат Проклэйм, который особо эффективен по отношению к яйцам и гусеницам младших возрастов плодожорок.

Сторонники органического земледелия могут воспользоваться актофитом (6 мл на 10 л воды) или лепидоцидом.

Фунгицидные обработки, направленные непосредственно на монилинию, при проведении системных мероприятий по борьбе с монилиозом, надо начинать с ранневесеннего опрыскивания.
   Вторую обработку проводят препаратом Хорус перед цветением, а третью (Скор, или Ридомил Голд) – в конце мая-начале июня.
   Кроме того, при появлении побегов или плодов с признаками поражения монилиозом их удаляют, а деревья снова обрабатывают такими препаратами как Скор или Топсин-М. Можно использовать и медьсодержащие препараты: Бордосскую смесь, Чемпион, Медян Экстра. Но в этом случае обработки нужно проводить каждые 10 дней.
   Из биологических фунгицидов можно рекомендовать раствор препарата Байкал, Фитоспорин и Триходермин. Лучше всего чередовать эти препараты с медьсодержащими фунгицидами. Применяя контактные препараты, нужно помнить, что приросты растений не защищены, и при интенсивном росте побегов их нужно применять чаще. Кроме того, дождь смывает такие фунгициды. Поэтому – нужна повторная обработка после дождя.
     Важным моментом в борьбе с монилиозом является своевременная и правильная подкормка растений. У деревьев, "перекормленных" азотом, резко ускоряется рост, но снижается устойчивость к вредителям и болезням. В этом случае поможет применение фосфорных, калийных и кальциевых удобрений. Особенно актуально применение таких удобрений во второй половине лета, при подготовке растений к зимовке.
  Важным моментом является кратность и график обработок и подкормок растений.
    Кроме того, не забудьте осенью, при уборке плодов, тщательно убрать все пораженные плоды, удалить засохшие и пораженные побеги. Компостирование таких растительных остатков с препаратом Байкал или Эмбико уничтожает возбудителя монилиоза. 
  Помните, что лучшее лечение - профилактика.
Своевременно обработанные, вовремя и сбалансировано подкормленные, разумно обрезанные деревья – практически не создают проблем своему владельцу, радуя его здоровым видом и обильным урожаем.

Комментарии

Комментариев нет.