Мучнистый червец - вредитель цветов.

Как избавиться!?
Мучнистого червеца у нас часто называют войлочником, ложноподушечницей, или мохнатыми вшами. Этот вредитель может выглядеть как маленькие пушистые ватные шарики на ножках. На первый взгляд, червецы не похожи на насекомых, и их часто принимают за грибок или плесень. Мучнистые червецы - родственники других опасных вредителей, таких как щитовка и белокрылка.
На фоне зеленой листвы колонии белых вредителей видны невооруженным глазом. Они предпочитают нежные молодые части и собираются на нижней стороне листьев вдоль прожилок, в пазухах, на черешках, стеблях, корневой шейке и на корнях растений.
Питаясь клеточным соком, мучнистый червец оставляет сахаристые выделения - медвяную росу или падь. Белый восковой налет - первый признак присутствия мучнистых червецов. При сильном заражении поселяется сажистый грибок. В местах присасывания появляются желтые пятна. Затем листья теряют тургор, начинают скручиваться и опадать. Растение в целом отстает в росте даже при хорошем уходе, теряются бутоны, завязи. Побеги деформируются.
Мучнистых червецов привлекают рыхлые ткани растений, перекормленных азотными удобрениями. Это насекомые, предпочитающие теплую погоду, поэтому в прохладном климате они в основном являются проблемой теплиц и комнатных растений, особенно тропических: орхидей, африканских фиалок, бегоний, гардений, колеуса, амариллиса, фикусов, английского плюща, пальм, герберы, хризантем и др.
Если в открытом грунте за год появляется 1 поколение вредителя, то в комнатных условиях мучнистый червец размножается 4-5 раз. Наиболее частые причины появления мучнистых червецов на комнатных растениях: использование зараженной почвы, занесение с новым растением или с цветами из магазина; муравьи иногда приносят мучнистых червецов к комнатным растениям, они разводят их как тлю, питаясь остатками пади, производимой насекомыми.
Регулярно осматривайте все свои комнатные растения, чтобы своевременно обнаружить вредителя. Гораздо проще избавиться от небольшого количества мучнистых червецов, чем остановить полномасштабную их атаку.
Водные процедуры - это простое средство от вредителя. Мучнистый червец не любит влажные обработки. На растениях, которые часто опрыскивают, купают под душем, насекомое появляется реже. Особое внимание уделяют нижней стороне листьев, тщательно промывая мощной струей воды или губкой. Хорошее инсектицидное мыло поможет избавиться от мучнистых червецов и убрать остатки яиц. Мыло проходит через восковое покрытие и повреждает кожу насекомого, вызывая обезвоживание и смерть.
Легкое заражение можно удалить с помощью ватного тампона и небольшого количества медицинского спирта (70%). Просто окуните кончик тампона в спирт и коснитесь им каждого вредителя. Опрыскать растения можно раствором медицинского спирта с водой (1:4), добавив каплю биоразлагаемого средства для мытья посуды. Для суккулентов проще использовать легкий туман чистого медицинского спирта из распылителя. Однако слишком большое количество может повредить растениям.
В качестве народного средства от червеца также предлагается следующий рецепт: смешайте 1 головку чеснока, 1 маленькую луковицу и 1 чайную ложку перца в кухонном комбайне или блендере. Полученную пасту настаивайте в течение 1 часа в 1 литре воды. Процедите через марлю и добавьте 1 столовую ложку жидкого средства для мытья посуды. Хорошо перемешайте. Распылите раствор на все части растения. Смесь можно хранить в холодильнике до 1 недели. Повторяйте процедуру один или два раза в неделю, пока проблема не исчезнет.
Мучнистых червецов, особенно при сильном заражении, не так просто искоренить, что подвергает все другие растения очень высокому риску. Иногда рекомендуется просто выбросить сильно зараженное растение. Но все же во многих случаях можно и нужно применять химические препараты для борьбы с червецом.
Против мучнистого червеца обязательно используются не контактные, а системные препараты, которые отравят вредителя через сок растений во время питания: «Актара», «Конфидор Экстра», «Актеллик».
Данные препараты могут использоваться как для опрыскивания, так и для полива растений. Для мучнистого червеца необходим именно полив растений данными средствами. Главное не навредить растениям, при любой работе с химикатами важно точно следовать инструкции по применению средства, соблюдая технику безопасности.
Растения регулярно осматривают, уделяют внимание нижней стороне листа, нераскрывшимся бутонам и молодым побегам. Засохшие и отцветшие части вовремя удаляют, чтобы они не стали убежищем для насекомого. Почву в прикорневой зоне увлажняют, не допуская застоя влаги. Здоровые, сильнорослые растения менее восприимчивы к заражению, чем слабые и подверженные стрессу.
Хороший уход, внимательный и постоянный осмотр растений - простые и лучшие меры не допустить мучнистого червеца в дом.
Специалисты отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю
#Забайкальскийкрай #Сретенскийрайон #Сретенск #СоветскоеЗабайкалье #Мучнистыйчервец #вредительцветов #войлочник #комнатныерастения #Россельхознадзор

Мучнистый червец - вредитель цветов. - 924359456009

Комментарии

Комментариев нет.