Однажды у Ивана поинтересовались: почему он — дождевой червь?

Иван не знал. Поэтому на этот вопрос отвечает Леночка, автор историй про Ивана.

«…однажды, лет эдак двадцать назад, я училась в школе. Учительница биологии Валентина Васильевна читала нам фантастическое письмо от дождевых червей из Филевского парка.

В письме говорилось, что скоро лето, а вместе с ним придут дожди. Что плохо. Потому что дождь вымывает дождевых червей из норок. А у них нет лапок, чтобы держаться за стенки норы. И они оказываются на асфальтовых дорожках. Где могут попасть под колеса велосипедистов или ботинки невнимательных прохожих. В конце письма школьников просили быть внимательными. И перекладывать дождевых червей на траву, если нам это не очень сложно.

Я рассказала эту историю друзьям пару лет назад. Они прищурились и сказали: вот ты спрашиваешь, о чем тебе писать — пиши о дождевых червях. Похоже, тебе они нравятся.

Мне и правда нравятся дождевые черви. Я ходила в дарвиновский музей на экспозицию, посвященную исключительно их жизни, когда интернета еще не было. Да и сейчас, в тридцать лет, я перекладываю дождевых червей с асфальта на траву в дождливый день. Знала бы учительница биологии, как сработает ее фантастическое письмо.

В общем, несколько лет назад появился дождевой червь Иван, герой совершенно универсальный. Иван — хрупкий и безлапочный внутренний голос. Он точно знает, что от добра появляется другое добро. Помнит о том, что важно останавливаться на минутку в вечно спешащем мире и обращать внимание на красоту. Думает о сложных вещах и старается находить простые ответы».
Иван записал это интервью в тетрадочку и будет показывать всем, кто спросит, почему он — дождевой червь.

Комментарии

Комментариев нет.