21 мар 2018

Что нужно знать при выборе гидроизоляции, защиты и добавок для бетона?

Сведения по нормативно и технически обоснованному подбору материалов, которые наиболее полно отвечают реальным условиям на объекте.
🔎 Выбор гидроизоляции
Как выбрать из многих предложений? Как найти то, что нужно, с чего начать?
1. Сравниваем эффективность материалов.
Изучаем технические показатели материала, имеющие числовые значения нормативно (по ТУ, ГОСТу и т.п.) установленные ограничительные требования к материалу, что указаны (как правило, в таблице) паспорта качества (аналитическом паспорте или сертификате) на материал.
К примеру, материал, заявленный, как:
▶ гидроизолирующий - должен, как минимум, иметь технический показатель "водонепроницаемость" или "рост водонепроницаемости";
▶ ремонтный - должен, как минимум, иметь технические показатели "линейное расширение" или "линейная усадка", наряду с "адгезией к бетону";
▶ защитный для стальной арматуры - должен, как минимум, иметь технический показатель "коэффициент защитного действия к стальной арматуре";
▶ кислотозащитный - должен, как минимум, иметь технический показатель "коэффициент кислотостойкости" и т.п.
Это требование прямо установлено в СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85) «Защита строительных конструкций от коррозии».
1.2. Важно знать, что гарантии по материалу предоставляются только в объёме его технических показателей (подтверждаемых в паспорте качества). А всё что свыше - это не более чем маркетинг.
Например, можно встретить добавки, заявленные для повышения водонепроницаемости и морозостойкости бетона, которые, тем не менее, даже не имеют такого технического показателя как рост водонепроницаемости и рост морозостойкости бетона с добавкой. Или "гидроизолирующие" смеси, в которых кроме собственной прочности нет ни одного показателя, подтверждающего какой-либо эффект от применения такого материала.
1.3. Если требуемый показатель упоминается в технических показателях, но характеризуется умозрительной величиной "да"-"нет", то в этом случае потребитель может быть введён в заблуждение относительно реальных свойств материала.
1.4. Крайне некорректно судить об эффективности материалов, сравнивая "свойства" материала, приписываемые рекламой, и действительные технические показатели материала. Ведь в этом случае происходит сравнение материалов не как технических продуктов, призванных решить какую-либо задачу с разной долей успеха, в зависимости от их технических показателей. А сравнивается лишь привлекательность подачи различных товаров на рынке. Помните, что решать проблему на объекте будет не красочный рекламный буклет, а тот технический продукт, что за ним скрывается.
Описание системы Дегидрол - Бетоноправ - Контацид построено максимально корректно, опираясь на технические показатели, установленные в технических условиях. Технические показатели подтверждаются паспортами качества на материал. Причём по ряду показателей продукция компании превосходит обычно используемые средства.
При этом следует отметить, что материалы Дегидрол, Бетоноправ, Контацид отличаются не только высоким качеством отдельных марок, но и разработаны с учётом совместимости друг с другом, ещё более усиливая целевой эффект при совместном (системном) применении.
РЕЗЮМЕ:
Применяемые материалы, в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации должны обладать определенными показателями качества: адгезией к бетону, водонепроницаемостью, морозостойкостью, химической стойкостью и др.
Для сравнения показателей качества одного материала допускается использовать только показатели качества другого материала, нормируемые ГОСТ или ТУ на материал и указываемые в сопроводительной документации (в частности, в паспорте качества и сертификате соответствия).
Решение о применении и само применение материала принимается ответственным лицом согласно документации, нормирующей строительство, в т.ч. согласно п.5.6.9 СП 28.13330.2012.

Комментарии

Комментариев нет.