В Пинском районе проводится детальная разведка полезных ископаемых – базальтов и туфов
Пинский базальт не будет уступать по характеристикам импортному. Это сырье Беларусь закупает. И использует, к примеру, в строительстве – при изготовлении плитки, облицовочного материала, арматуры. Проект включили в госпрограмму и в этом году на него выделили около трех миллионов рублей. Реализация проекта – это строительство импортозамещающего производства и создание новых рабочих мест в регионе. Видеосюжет телеканала ОНТ Уже 10 дней на этом участке ведется детальное исследование природных ископаемых. Строго по траектории, разработанной геологами, бурят скважины – движутся по квадратам, каждый в 10 гектаров. Пока основную работу выполняют две буровые установки, на подъезде – несколько высокоскоростных. Результаты многообещающие. Трудиться предстоит минимум до лета. Рядом с полем вырос мини-городок специалистов. Здесь они живут, здесь же хранятся необходимые материалы и инструменты На этой территории в 300 гектаров хозяйство «Новодворское-Агро» выращивало многолетние травы. О том, что почва богата и на полезные ископаемые, аграрии не догадывались – в ближайшее время землям было суждено стать полями для кукурузы. Александр Богдан, директор предприятия «Наводворское-Агро»: «Когда здесь первая экспедиция ребят была, когда познакомились с ними, они показали мне вживую камень, впервые я увидел, как он выглядит. Если в дальнейшем будут проводиться разработки, хозяйство, как работало, так и будет работать, всегда приветствует новые производственные мощности на наших территориях, это, соответственно, новые инвестиции». По предварительным данным, срок окупаемости проекта составит 12 лет, размер вложений – около 20 миллионов рублей. Вадим Щепетильников, начальник отдела экономики Пинского райисполкома: «По предварительным подсчетам, если проект заработает и развернем производство, за год можно сэкономить без малого 3 млн долларов. Кроме того, побочным полезным ископаемым там является песок. В случае начала разработки будет осваиваться минимум около 100 тыс. тонн песка». Перспективы залежей на Пинщине оценивают высоко – специалисты на начальном этапе работ провели предварительную экспертизу месторождения. К концу года научно-производственный центр по геологии назовет точную сумму затрат и выгоды – и составит своего рода «бизнес-план» для инвесторов по разным наименованиям продукции. Параллельно разработают логистику – удобно будет поставлять и за рубеж, и соотечественникам. Пинский базальт не будет уступать по характеристикам импортному. Схожее месторождение найдено около Иваново. Там пока исследования только начинаются, а вот на Пинщине уже пересечен меридиан. Реализация проекта – это строительство импортозамещающего производства и создание новых рабочих мест в регионе. Тем более что государство поддерживает. https://vk.com/video-193411219_456239795
Пинский районный исполнительный комитет
В Пинском районе проводится детальная разведка полезных ископаемых – базальтов и туфов
Пинский базальт не будет уступать по характеристикам импортному.
Это сырье Беларусь закупает. И использует, к примеру, в строительстве – при изготовлении плитки, облицовочного материала, арматуры.
Проект включили в госпрограмму и в этом году на него выделили около трех миллионов рублей. Реализация проекта – это строительство импортозамещающего производства и создание новых рабочих мест в регионе.
Видеосюжет телеканала ОНТ
Уже 10 дней на этом участке ведется детальное исследование природных ископаемых. Строго по траектории, разработанной геологами, бурят скважины – движутся по квадратам, каждый в 10 гектаров. Пока основную работу выполняют две буровые установки, на подъезде – несколько высокоскоростных. Результаты многообещающие.
Трудиться предстоит минимум до лета. Рядом с полем вырос мини-городок специалистов. Здесь они живут, здесь же хранятся необходимые материалы и инструменты
На этой территории в 300 гектаров хозяйство «Новодворское-Агро» выращивало многолетние травы. О том, что почва богата и на полезные ископаемые, аграрии не догадывались – в ближайшее время землям было суждено стать полями для кукурузы.
Александр Богдан, директор предприятия «Наводворское-Агро»: «Когда здесь первая экспедиция ребят была, когда познакомились с ними, они показали мне вживую камень, впервые я увидел, как он выглядит. Если в дальнейшем будут проводиться разработки, хозяйство, как работало, так и будет работать, всегда приветствует новые производственные мощности на наших территориях, это, соответственно, новые инвестиции».
По предварительным данным, срок окупаемости проекта составит 12 лет, размер вложений – около 20 миллионов рублей.
Вадим Щепетильников, начальник отдела экономики Пинского райисполкома: «По предварительным подсчетам, если проект заработает и развернем производство, за год можно сэкономить без малого 3 млн долларов. Кроме того, побочным полезным ископаемым там является песок. В случае начала разработки будет осваиваться минимум около 100 тыс. тонн песка».
Перспективы залежей на Пинщине оценивают высоко – специалисты на начальном этапе работ провели предварительную экспертизу месторождения. К концу года научно-производственный центр по геологии назовет точную сумму затрат и выгоды – и составит своего рода «бизнес-план» для инвесторов по разным наименованиям продукции. Параллельно разработают логистику – удобно будет поставлять и за рубеж, и соотечественникам.
Пинский базальт не будет уступать по характеристикам импортному. Схожее месторождение найдено около Иваново. Там пока исследования только начинаются, а вот на Пинщине уже пересечен меридиан.
Реализация проекта – это строительство импортозамещающего производства и создание новых рабочих мест в регионе. Тем более что государство поддерживает. https://vk.com/video-193411219_456239795