«Сельчанам стало проще»

Старожилы Пинского района рассказали о жизни после объединения Беларуси
Надежда Остапчук родилась и всю жизнь прожила в Лопатино
«Родители рассказывали, что при Польше были очень жестокие порядки. Школу польскую навязывали, язык изучали. Моя мама тоже ходила в польскую школу и не могла никак перейти на русский или белорусский язык, все время разговаривала по-польски», — отметила 89-летняя сельчанка.
Ее отец в Лопатино руководил церковным хором, мама была домохозяйкой
«Вспоминали, что с приходом советской власти многим сельчанам стало проще жить. Вы же знаете, что у людей была земля, ее надо было делить между сыновьями. Поэтому земли было мало, а жили все с земли, с хозяйства. Пришла советская власть, панов прогнали, землю у них забрали. Бери — работай»
Она была одной из тех, кто в 1941 году пошел в первый класс. Местной детворе нравилось ходить в школу, хотя из учебников у них были только буквари. Занятия продлились недолго. В деревню пришли немцы и прогнали учеников из школы, разместив там то ли комендатуру, то ли госпиталь. Чтобы здание не досталось оккупантам, его сожгли партизаны.
«А в 1945 году снова пошли в школу. Вместе с теми, кому только надо было начинать учиться, пошли в первый класс и более старшие. Была сбордружина. Открыли два первых класса. Проучились год: кто хорошо учился, тех перевели в третий класс, остальных — во второй. Я попала в третий класс. Учиться было очень тяжело, но терпели. Перешли в четвертый, а потом у нас организовали пятый класс».
Сельчане неохотно отдавали детей учиться, потому что нужны были помощники по хозяйству. Учителя буквально ходили по дворам и уговаривали родителей отпустить сыновей и дочерей в школу. После окончания войны обучение было организовано в двух деревенских домах. К середине 1950-х годов в Лопатино построили новое здание школы, это была семилетка. Туда приходили учиться ребята из соседних деревень после окончания начальной школы.
«Нам с большим трудом доставалась учеба. А теперь у детей все есть, их и подвозят, и питание организовано. А тогда дети за несколько километров ходили пешком, их никто не кормил в школе. Было тяжело, но они тянулись к знаниям, — подчеркнула женщина. — Я была из первого выпуска Лопатинской семилетней школы. Мама была вдовой, крутилась, чтобы поднять детей. У нас в доме жили учителя. Нам близка была эта профессия: и я, и младшая сестра стали учительницами».
По информации belta.by

«Сельчанам стало проще» - 950936266565
«Сельчанам стало проще» - 950936266309

Комментарии

  • 17 сен 2024 12:53
    Надежда Владимировна Остапчук - старшая сестра моей мамы. Моя Крестная Мама и Первая Учительница.
  • 17 сен 2024 12:59
    Это наша баба Волька со своими доченьками: Надя, Катя (наша мама), Люба.
  • 17 сен 2024 13:02
    Тетя Надя и мама в Пинском педучилище.
  • 17 сен 2024 14:59
    И моя тоже. И еще - классный руководитель с четвертого по восьмой класс
  • 17 сен 2024 19:48
    Какая интересная история.Бабуся Волька и доченьки просто прелесть,красуни!
  • 17 сен 2024 20:15
    Дай бог здоровья вам уважаемая Надежда Владимировна
  • 17 сен 2024 21:52
    Надежда Владимировна вела у нас белорусский язык и литературу
  • 17 сен 2024 21:54
    А Екатерина Владимировна преподавала в начальных классах
  • 18 сен 2024 07:41
    И мой учитель! Здоровья Вам, Надежда Владимировна и СПАСИБО
  • 18 сен 2024 15:31
    Уважаемая Надежда Владиимироана! Как За знания спасибо, за науку,
    Что не жалели времесил,
    Не опускали от бессилья руки,
    Когда энтузиазм на нет сходил.
    Что научили многому — успели,
    И мы уверенно теперь шагали к цели.
    Крепкого здоровья Вам, мира, добра!!!
  • 23 сен 2024 21:49
    Дорогая тётя Надя, огромное спасибо за такие интересные воспоминания о нашей Родине. Спасибо, что помните , да ещё и нам рассказали.
  • 13 окт 2024 23:33
    И у меня самые тёплые воспоминания о моей первой учительнице Екатерине Владимировне и о классном руководителе Надежде Владимировне!!!