1. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ГЛОТКИ 2. ЛЕЧЕНИЕ ФАРИНГИТА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ 3. ГНОЙНАЯ АНГИНА ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ 4. ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 5. ДЕЙСТВЕННЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА
1. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ГЛОТКИ
Воспаление слизистой оболочки глотки называется фарингитом. Практически, как и любое воспаление, фарингит может иметь острую или хроническую форму, причем заболевание может быть связано с негативным воздействием множества факторов ввиду того, что глотка представляет собой общий отдел для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фарингит может лечиться не только медикаментозными средствами: широкое распространение получили и народные средства лечения воспаления глотки, причем они могут быть не менее эффективными.
Народные средства для лечения данного заболевания очень действенны по той причине, что это довольно частое состояние, особенно в зимнее время, известно о нем многое и лечение воспаления глотки народными средствами применяется очень давно. Фарингит развивается вследствие проникновения в слизистую оболочку глотки инфекционных агентов, в качестве которых могут выступать грибки, бактерии, вирусы. Кроме того, воспаление глотки может иметь и неинфекционную природу и происходить по причине действия таких раздражителей, как излишне горячая или холодная еда, питье, вдыхание воздуха с примесями пыли, газов и пр. Нередко к воспалению глотки приводит неумеренное употребление спиртного, курение.
Довольно часто острый фарингит возникает по причине негативного воздействия вирусов, которые поражают дыхательные пути. Вирусная инфекция может развиваться самостоятельно, либо сочетаться с другими, сопутствующими факторами. Воспаление глотки может быть спровоцировано аллергенами, травмами, облучением и пр. Заболевание часто наблюдается у людей, которые постоянно страдают от острых респираторных инфекций, насморка, гайморита и пр. Итак, некоторые народные средства для эффективного лечения воспаления глотки в домашних условиях.
1. Фарингит, сопровождающийся сильным кашлем, лечится при помощи меда и чеснока. Рецепт данного средства очень прост и в то же время чрезвычайно эффективен. Свежий чеснок взять, почистить, нарезать на мелкие кусочки. Количество должно быть таким, чтобы нарезанного чеснока было половина стакана. Высыпать в эмалированную посуду, добавить в чеснок мед (лучше всего для этих целей брать гречишный). Количество меда должно быть таким, чтобы он покрывал чеснок полностью. Поставить посуду на маленький огонь и при постоянном помешивании держать примерно 20 мин. По окончании приготовления средству необходимо дать немного постоять, до остывания, накрыв его крышкой. Затем вновь поставить на огонь, помешивая так, чтобы ничего не подгорело (допускается добавить немного воды). Далее средство необходимо профильтровать, полученный сироп хранить в холодильнике. Принимать каждый день по 1 ст.л. через каждый час, до полного выздоровления. Для детей дозировку нужно снизить до 1 ч.л.
2. Народные средства, в основе которых лежат продукты пчеловодства, вообще широко применяются для того, чтобы эффективно осуществлять лечение воспаления глотки – фарингит. К примеру, при хронической форме заболевания очень действенным средством будет прополис, который необходимо измельчить, положить в стакан и залить холодной водой. Сам прополис при этом должен осесть на дно стакана, а все примеси, включая воск, всплывают на поверхность. Необходимо отделить осадок и залить его спиртом, взяв на 100 мл спирта 30 г прополиса. Дать настояться в течение 7 дней, причем необходимо ежедневно встряхивать емкость, а по истечении указанного времени процедить средство, используя при этом бумажный фильтр. Экстракт прополиса нужно смешать с глицерином из расчета 1:2. Вместо глицерина можно использовать персиковое масло. Лечить хронический фарингит нужно следующим образом: очистить слизистую рта, носа от корки и слизи, нанести полученную смесь. Процедура осуществляется 1 раз в день, в течение 2-х недель.
3. Взять на выбор одну из следующих трав: календула, ромашка, подорожник, чабрец в количестве 1 ст.л., смешать с таким же количеством эвкалипта и шалфея. Залить водой (0,5 л), поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин. Можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Как только отвар будет готов, положить в него мед (1 ст.л.) и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Этим средством нужно будет полоскать горло, можно также понемногу пить. Боль проходит уже после нескольких процедур.
4. Положить в эмалированную кастрюлю 1 кг пихтовых и еловых почек, залить водой (3 л), поставить на огонь, кипятить в течение 20 мин. После процеживания дать средству немного настояться, затем процедить повторно. Добавить в средство мед с таким расчетом, чтобы 1 кг меда пришелся на 1 л отвара. Сюда же добавить вытяжку из прополиса (10 г), которая готовится так: на 100 мл спирта берется 30 г прополиса. Все перемешать, немного подогреть (до 40-45 градусов), разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике. Лечиться так: 3 раза в день принимать по 1 ст.л. Важно: лучше всего еловые и пихтовые почки собирать в конце весны (май), когда они достигнут определенного размера. Перед приготовлением их нужно промыть и мелко нарезать.
5. Для полоскания горла при фарингите необходимо приготовить следующее средство. Взять листья березы, листья подорожника, траву душицы, листья шалфея, сосновые почки – все в равных количествах. Перемешать, отмерить 1 ст.л. смеси (предварительно измельченной), залить водой (1 стакан) и, поставив на слабый огонь, кипятить в течение 15 мин. После этого остудить отвар и процедить его. Горло при фарингите нужно полоскать этим средством несколько раз в день (не менее 5-6 раз).
6. Лекарственный сбор для лечения воспаления глотки: мята, плоды шиповника (все по 10 г), корень бадана, пустырник (все по 5 г). Перемешать, отмерить 4 ст.л., залить водой (1 стакан), поставить на огонь, кипятить 30 мин. После варки дать настояться 1 ч. Если в горле першит или чувствуется «ком», пить как чай вместе с медом 3-4 раза в день.
2. ЛЕЧЕНИЕ ФАРИНГИТА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
Воспалительные процессы на слизистой оболочке глотки, миндалин – явление чрезвычайно распространенное среди людей во всем мире. Фарингит – заболевание, которое нередко встречается, как у детей, так и у взрослых, это один из наиболее частых недугов, с которым люди обращаются к врачу-отоларингологу. Фарингит способен развиваться по множеству причин, среди которых бактериальные инфекции, переохлаждение, неудовлетворительная гигиена полости рта, употребление крепкого алкоголя, кариес и пр. Заболевание способно протекать в острой или хронической форме, причем на стадии ремиссии фарингит проявляет себя довольно незначительными симптомами (першение в горле, сухость во рту, кашель). Обострение хронического фарингита проявляет себя практически теми же симптомами, как и в острой стадии. Вполне эффективно можно осуществлять лечение фарингита народными методами, коих достаточно много, поэтому многие люди предпочитают заниматься этим в домашних условиях, самостоятельно.
Лечение фарингита необходимо осуществлять обязательно, в том числе и народными методами, в противном случае острая форма недуга вполне легко может перетечь в хроническую. Помимо этого, хроническое воспаление слизистой оболочки глотки нередко сопутствует злоупотреблению спиртными напитками, курением. При недостаточном или неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму, поэтому лечение фарингита как медикаментозными, так и народными методами должно осуществляться полностью, и не прекращаться после наступления первых улучшений. Поскольку лечение фарингита вполне успешно осуществляется народными методами в домашних условиях, особой сложности для поиска, приготовления и применения натуральных лекарств возникнуть не должно.
Основными условиями при лечении фарингита народными средствами будут следующие: во-первых, применяются растительные антисептики, с помощью которых осуществляются полоскания горла, во-вторых, используются лекарственные средства для снижения воспаления и отека, в-третьих, пациенту назначается обильное питье, наконец, в-четвертых, очень важно осуществлять ингаляции при фарингите с применением народных средств. Еще одним довольно важным моментом является общее укрепление организма, повышение иммунной защиты, для чего вполне оптимально подходят многие средства народной медицины.
Несколько рецептов для лечения фарингита в домашних условиях.
1. Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с фарингитом является прополис, с помощью которого можно легко избавиться от заболевания, особенно находящегося на ранней стадии. Обычно для этих целей используется настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно. Необходимо размельчить прополис, высыпать его в холодную воду, при этом все примеси и воск должны всплыть на поверхность, а оставшийся прополис осядет на дно. Этот осадок в количестве 30 г необходимо отделить, залить 96% спиртом (100 мл), дать настояться в течение 7 суток. Далее нужно ежедневно встряхивать емкость с готовящейся настойкой, а по прошествии указанного срока профильтровать полученное средство и соединить с глицерином из расчета 1:2. Для лечения фарингита настойкой прополиса требуется смазывать слизистую оболочку носа, 1 раз в день на протяжении 2-х недель.
2. Для полоскания горла отлично подходят настойки ромашки, коры дуба, календулы, которые необходимо разводить, взяв на 1 часть настойки 4 части воды. Наиболее оптимальным количеством будет 1 стакан средства для полоскания горла каждые 2 часа.
3. В качестве средства для ингаляций многие традиционно используют отварной картофель: влажный теплый пар необходимо вдыхать 10-15 мин., что неплохо помогает при фарингите. Для этих же целей можно использовать раствор соды (1 ч.л. на 200 мл кипятка), вдыхать в течение 5 мин 2 раза в день.
4. Антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим средством является эвкалипт. Необходимо разбавлять 10 капель настойки эвкалипта в 0,5 стакана теплой воды и принимать внутрь 2-3 раза в сутки.
5. При хроническом фарингите, а также в качестве профилактики заболевания, чрезвычайно полезен шиповник. Чай, приготовленный из плодов этого растения, способствует укреплению слизистой оболочки глотки, а при регулярном употреблении (в течение 2-3 мес.) в смеси с другими травами (шалфей, мелисса) способен постепенно избавить от всех признаков заболевания. Для приготовления чая необходимо отмерить 1 ст.л. смеси трав с ягодами шиповника, залить 200 мл кипятка (лучше всего делать это в термосе). После того, как средство настоится 2 ч, процедить его употреблять, добавив 1 каплю облепихового масла.
6. Мед смешать со свежим соком агавы, взяв оба ингредиента в равных пропорциях. Принимать 4 раза в день по 1 ч.л. Хорошо помогает в тех случаях, когда фарингит мучает уже довольно длительное время и не желает проходить.
7. Для согревающего питья желательно использовать мед с молоком, чай из ромашки, или обычный чай с лимоном. Питье должно быть обильным, теплым, но не обжигающим.
8. Для ингаляций и полоскания горла при фарингите можно использовать следующий травяной сбор. Взять 5 частей листьев мать-и-мачехи, 3 части травы череды, 1 часть перечной мяты, смешать, отмерить 1 ст.л., залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 1 ч. После процеживания настоя необходимо использовать его срезу, 4 раза в день.
9. Для полосканий горла отлично подходит настой зверобоя. Отмерить 1 ст.л. травы, высыпать в термос, залить кипятком (1 стакан), дать настояться в течение 2-х часов, затем процедить. Полоскать горло этим настоем, добавив в него настойку прополиса (20 капель).
10. Безопасным средством для полоскания горла, если заболевание настигло во время беременности, является морская соль (1 ст.л. на 0,5 л воды). Полоскать 5 раз в день в течение недели.
3. ГНОЙНАЯ АНГИНА ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ
Гнойная ангина может появиться на фоне любого воспалительного процесса. Раскрывая тему гнойная ангина причины появления, постараемся разобрать что становиться основной причиной появления ангины и эффективные способы лечения.
Гнойная ангина опасное заболевание особенно для маленьких детей поскольку может дать осложнения как ревматизм, заболевания почек и других органов поэтому если появилась высокая температура, следует обязательно обратится к врачу.
Гнойная ангина причины появления
Это заболевание может появиться неожиданно с сильной боли в горле и плохого самочувствия. Основными причинами считается возбудитель стафилококк и стрептококк.
Человек может подхватить заболевание от больного выпив из одной чашки, следует быть осторожным и соблюдать простые меры личной гигиены.
Любые инфекции, присутствующие во рту, могут перерасти в ангину, если их не лечить.
Переохлаждения, недостаток витаминов и минералов, может перерасти в серьезное заболевание.
Многие из причин появления ангины можно избежать, соблюдая гигиенические правила. Но бывает так что болезнь настигает. В этом поможет своевременное лечение.
Проявления ангины
Многим ангина знакома с детских лет, красное горло, озноб, температура и другие симптомы.
Она бывает разной, воспалительного характера, гнойного, на ее фоне могут развиться другие инфекционные заболевания такие как дифтерия и скарлатина.
Для гнойной ангины характерны следующие симптомы:
- Боль в горле
- Общая слабость
- Температура
- Потеря голоса
- Головня боль
- Потеря аппетита
- При смотре наблюдается покраснение горла, гнойные образования на миндалинах.
Лечение
Лечение начинается с выявления возбудителя, далее назначается курс антибиотиков. Прогревания нельзя делать, когда присутствует температура. Также полезно обогатить рацион витаминизированной пищей.
Лечение ангины в домашних условиях
Орошение лекарственными травами. Спрей готовиться с приготовления отвара. Для него понадобиться календула, ромашка, шалфей, мята. Всех трав взять по 1 ч.л. и залить стаканом кипятка. Настоять в течение двух часов в термосе и процедить. В отвар добавить 1 ст.л. спирта и 1 ч.л. йода все смешать. Перелить лекарство в емкость с распылителем и несколько раз в день орошать больное горло. Лечение продолжать 2-3 дня далее следует готовить новое, поскольку продукт быстро портится.
Полоскание горла отваром полыни рекомендуется не только больным ангиной, но и тем, кто имеет гнойники на миндалинах. 1 ст.л. полыни заварить стаканом кипятка, настоять 1 час процедить и полоскать горло трижды в день.
Питание
Правильное питание поможет в выздоровлении. Главное правило насытить организм полезными витаминами и не раздражать больное горло. Для этого рекомендуется употреблять теплые питательные блюда, которые легко разжевывать. В первые дни болезни нет ничего лучше, чем куриный бульон, слизистые каши, паровые котлеты, теплый травяной чай или отвар из сухофруктов.
Если человек проходит курс лечения антибиотиками полезно кушать молочные продукты, которые будут заселять кишечник микроорганизмами и поддерживать микрофлору необходимую для иммунитета.
Важно в период заболевания много пить потому как организм страдает от обезвоживания и токсинов. Простая тепла вода, травяные чаи, отвары из шиповника, ромашки, мелиссы хорошо помогут.
Профилактика
- Избегать переохлаждения
- Тщательно соблюдать гигиенический режим
- Следить за рационом питания
Если человек ранее болел ангиной, бережно относиться к здоровью и беречь горло.
4. ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ангиной называется инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражаются небные миндалины, хотя воспаление способно развиваться также в тканях гортани, глотки (носоглоточной, гортанной, язычной миндалинах). В таких случаях говорят, соответственно, о носоглоточной, гортанной или язычной ангине. Коварство ангины заключается в том, что бактерии, вызывающие заболевание, способны инфицировать некоторые внутренние органы, перемещаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам. Стоит уделить особое внимание тому, как осуществляется лечение ангины в домашних условиях, чтобы иметь на вооружении всю необходимую информацию. Тем более это важно потому, что чаще всего ангиной болеют дети, а здоровье ребенка для каждого родителя стоит на первом месте.
Лечение ангины вполне можно проводить в домашних условиях с применением многих народных средств, однако не стоит также пренебрегать советами врачей, к которым желательно обратиться за помощью. Ангина на начальной стадии проявляет себя небольшими болями в горле, особенно выраженными при глотании. Со временем все сильнее проявляется слабость, поднимается температура, усиливается боль в горле, лимфатические узлы увеличиваются. Лечение ангины вполне может быть успешным, если его осуществлять в домашних условиях, что в большинстве случаев и делается на практике. То есть, рекомендуется совмещать традиционные средства лечения с народными, которые будут одобрены врачом. Они помогут укрепить организм, повысить его защитные функции, снять боль в горле, ускорить выздоровление.
Стоит сразу отметить, что ангина не является банальной простудой, которую можно вылечить без отрыва от повседневной жизни. Ангина – это довольно серьезное заболевание, лечение ангины необходимо проводить в домашних условиях, назначается постельный режим, исключаются физические нагрузки. В противном случае, если переносить недуг на ногах, не долечить его должным образом, возможно развитие осложнений, которые могут быть довольно опасными. В частности не исключено возникновение таких заболеваний, как ревматизм, воспаление среднего уха, миокардит и пр. Таким образом, если человека все-таки настигло это заболевание, необходимо отложить на время все дела, отправляться в постель и начать использовать все возможные народные средства лечения ангины.
1. Очень полезен при ангине чеснок, для лечения с помощью этой широко распространенной пищевой приправы необходимо взять 1 головку, залить ее в кастрюле водой и поставить на огонь. При закипании высыпать в воду пищевую соду (1 ч.л.), кипятить несколько минут. Этот раствор необходимо использовать для ежедневных ингаляций, которые достаточно просто проводить обычным народным способом – дышать над кастрюлей. Делать это нужно 3 раза в день и тогда через несколько дней ангина пройдет.
2. Тщательно измельченные листья шалфея смешать с цветками бузины и цветками мальвы, все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Отмерить смесь в количестве 1 ч.л., залить кипятком (1 стакан), укутать. Дать настояться в течение 40 мин., после чего процедить. Полоскать горло данным средством несколько раз в день, ангина проходит очень быстро, кроме того, снимается боль в горле.
3. Также для полоскания горла можно применять настой чабреца. Для его приготовления необходимо отмерить измельченную траву чабреца (1 ст.л.) и залить кипятком (1 стакан), укутать полотенцем и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить и можно использовать при ангине, полоскать горло несколько раз в день.
4. Для того чтобы следующее средство было максимально эффективным, желательно использовать его сразу же, как только появились первые симптомы ангины. Обычно люди, которые склонны к частым появлениям болезни, знают об этой своей особенности, поэтому при первых признаках нужно сделать следующее. Взять гречневую крупу, высыпать ее на сковородку, хорошенько прокалить. Высыпать в мешочек и с его помощью делать прогревания горла. Следует заострить свое внимание, что любые прогревания запрещены, если температура тела при болезни поднялась, в других случаях средство очень эффективно – при ангине горло нужно утеплять.
5. Для приготовления следующего средства понадобится соковыжималка, но если ее нет, можно обойтись другими средствами. Речь идет о свекле, из которой нужно добыть сок. Для этого взять промытую и очищенную свеклу, натереть ее на терке, сложить в марлю, выжать сок. Разбавить его яблочным уксусом (1 ч.л.) и полоскать горло по нескольку раз в день. Нужно помнить, что это средство не хранится долго, поэтому перед каждым применением необходимо готовить новую порцию, либо заготовить ее на 1 день, не больше.
6. От ангины отлично помогает лук, причем рецептов приготовления лекарственных средств на его основе – огромное количество. Например, можно просто отжать из луковицы сок и принимать внутрь 2 раза в день по 1 ст.л. Детям можно смешивать сок с медом. Рекомендуется раскладывать нарезанные луковицы по всей квартире, ее полезные испарения уберегут от болезни, особенно это актуально, если в семье кто-то уже болеет. Из лука можно делать компрессы на шею: нужно наложить лук и перевязать бинтом на ночь, сверху обмотать шарфом. Пригодится для лечения ангины и луковая шелуха. Понадобится залить водой (0,5 л) луковую шелуху (2 стакана), вскипятить, сделать огонь маленьким и кипятить 5 мин. Выключить, дать настояться в течение 1 ч., после чего процедить. Этим средством полоскать горло как можно чаще, не менее 5 раз в день.
7. Для приготовления средства понадобятся плоды аниса, настой из которых отлично помогает при лечении ангины. Необходимо отмерить этих плодов 1 ч.л., залить их кипятком (1 стакан), дать настояться в течение 20 мин. Принимать каждый день по 3-4 раза, перед едой. Разовая доза – ¼ стакана настоя аниса. Если плоды аниса не достать, в аптеке можно приобрести анисовое масло (на кусочек сахара – 3 капли).
Как лечить ангину в домашних условиях
Обычно лечение проводится под наблюдением врача. Кроме прописанных лекарств можно применять полоскания со средствами которые снимают боль, воспаление, и убирают скопившуюся слизь.
Полоскание с яблочным уксусом, очень полезно и достаточно эффективно при ангине. Горло необходимо полоскать через каждые 2 часа, после полоскания нельзя ничего есть и пить. В стакан теплой воды добавить 1 ст.л. яблочного уксуса использовать для полоскания.
Сода также очень хорошее средство. В стакане теплой воды развести 1/2 ч.л. соды и 1/2 ч.л. соли. Полоскать горло таким раствором как можно чаще.
Полоскание прополисом оказывает очень положительный эффект на больное горло. Для приготовления раствора понадобиться стакан воды и 20 г спиртового настоя прополиса.
Полоскание травами. Для приготовления раствора понадобиться календула, кора дуба, шалфей, подорожник, крапива. Смешать травы в равных пропорциях. 1 ст.л. трав залить литром кипятка, процедить и использовать для полоскания.
Компрессы и ингаляции также используются при ангине. Процедуры согревают горло снимают воспаление и убирают боль.
Для компресса из картофеля необходимо проварить картофель, растолочь его, поместить в полиэтиленовый пакет, приложить к горлу и укутать теплым шарфом.
Ингаляции можно готовить из разных трав. Для травяной ингаляции понадобиться ромашка, календула и шалфей. На литр воды взять 1 ст.л. смеси трав и заварить кипятком. Вдыхать пар любым удобным способом несколько минут. После процедуры следует полежать.
Компресс и ингаляции можно проводить при условии, что нет высокой температуры и гнойного воспаления.
Режим питания при ангине
При остром течение болезни болит горло, по этой причине глотать пищу больно. В связи с этим важно готовить простую легкую пищу, которая менее раздражает слизистые оболочки миндалин и ротовой полости. Прежде всего при ангине важно много пить. Для этого подойдет теплая вода, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Пища должна быть теплой, горячие или холодные блюда раздражают слизистые оболочки.
Примерное меню на один день:
Завтрак. Овсяная каша с маслом, теплый компот из сухофруктов.
Второй завтрак, йогурт.
Обед. Суп на курином бульоне, картофельное пюре, паровая котлета, компот из шиповника.
Очень много людей, причем некоторые чаще других сталкиваются с такими проблемами как осиплость голоса, першение в горле, боль и покраснение. Причин этих симптомов может быть несколько – простуда, инфекция, надрыв и др. Но независимо от причины, можно и даже нужно использовать действенные растворы для полоскания горла. Растворы для полоскания горла способны облегчить болезненное состояние и даже полностью вылечить больное горло. К такому методу прибегают многие люди, и не зря, ведь растворы для полоскания горла действительно помогают.
Зачем нужно полоскать горло? Горло защищает организм от попадания патогенных организмов. Огромную роль берут на себя миндалины, являясь нашим иммунитетом. Ведь именно на слизистой оболочке горла скапливаются бактерии и вирусы. В период борьбы с этими патогенными бактериями и вирусами миндалины увеличиваются в размере, появляется боль и не редко нагноение. В случае сильной инфекции или слабым иммунитетом бактерии и вирусы продвигаются дальше, вызывая такие болезни как - ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и даже пневмонию. Часто в зону риска попадают дети и беременные женщины. А так как этой категории населения нельзя принимать антибиотики или другие сильнодействующие лекарства, на помощь может прийти раствор для полоскания горла. В процессе полоскания убираются скопившиеся там патогенные бактерии, и создается неблагоприятная почва для их дальнейшего пребывания.
Проверенный временем раствор для полоскания горла - это сода, соль и вода. Несмотря на то, что он известен уже достаточно давно, но все еще является довольно действенным. К тому же такой раствор не требует каких-то материальных затрат, соль, сода и вода в доме найдутся всегда. Вот получился и маленький стишок. Для его приготовления нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды, добавить 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, все размешать. Действие этого раствора в том, что он меняет среду РН, а в такой среде бактерии и вирусы погибают. Также содо-солевой раствор смягчает горло и снимает раздражение. Он не совсем приятный на вкус, но когда речь идет о здоровье, свои предпочтения стоит отодвинуть в сторону. Если уже на ранней стадии заболевания полоскать этим раствором горло, то можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Этим раствором можно полоскать при любых причинах будь то вирусная, бактериальная инфекция, или при обычном срыве голоса.
Мало кто знает, что горло можно полоскать спиртовым настоем хлорофиллипта. Для приготовления этого раствора нужно взять 100 мл теплой кипяченой воды и добавить 1 ч.л. хлорофилипта. Раствор обретет зеленоватый оттенок. Хлорофиллипт обладает сильными противомикробными свойствами. Хлорофиллипт это натуральное средство на основе эвкалипта, которое можно использовать даже для лечения детей. Если раствор для полоскания попадет внутрь, то ничего страшного не произойдет. Хлорофиллипт можно использовать как для внешнего лечения, так и для внутреннего. В инструкции к хлорофиллипту написано, что перед первым применением, средство стоит проверить на наличие аллергии. Действенность раствора хлорофиллипта замечена даже в разгар простудного или вирусного заболевания.
Прополис также является эффективным средством для лечения горла. Прополис обладает обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным действием. Для приготовления раствора на основе прополиса нужно взять 100 мл теплой кипячёной воды и добавить 5-6 капель настойки прополиса. Настойку прополиса можно купить в аптеке.
Раствор для полоскания на основе эфирного масла чайного дерева. Это масло нужно иметь в каждом доме, и использовать его для первой помощи. Запах у этого масла довольно сильный и резкий, но зато лечебный. Эфирные масла не смешиваются с водой, поэтому сначала нужно капнуть 4-6 капель на ложку соды или соли, а потом уже добавить в воду. Воды понадобиться 100-150 мл, также теплой, кипяченой. Масло чайного дерева уничтожает вирусы, бактерии и даже грибы. Действие этого раствора обусловливается обезболивающим, антисептическим и смягчающим действием. Конечно, эти свойства имеет настоящее эфирное масло чайного дерева, а не подделка.
Раствор хлоргексидина. Взрослым можно использовать уже готовый раствор, который продается в аптеке, и не разводить его водой. Водой можно развести, в случае если полоскать горло будут дети. Тогда нужно развести 1:2, то есть 30 мл воды и 15 мл хлоргексидина. За один раз достаточно использовать 10-15 мл раствора для полоскания. Раствор можно использовать только для внешнего лечения, и не допускать попадания внутрь организма. Если такое вдруг произошло, тогда стоит выпить сразу большое количество воды и выпить сорбент. В качестве сорбента можно использовать пищевую белую глину или активированный уголь.
Травяные растворы для полоскания горла. Среди трав также есть те, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Такими свойствами обладает – эвкалипт, душица, зверобой, листья малины, календула, шалфей, ромашка. Для раствора можно использовать как одно растение, так и комплекс из разных. Комплекс будет оказывать лучшее воздействие, так как травы могут усиливать действия друг друга. Для приготовления раствора нужно залить 200 мл кипятка 1 ст.л. ромашки, шалфея и календулы. Дать настояться 20 мин под закрытой крышкой. Когда раствор остынет до комфортной температуры можно процедить и полоскать. Для упрощенного варианта можно купить в аптеке уже готовые спиртовые настойки зверобоя, ромашки и календулы. В этом случае на 100 мл воды нужно добавить 1 ч.л. такого настоя.
Полоскание с медом. Для приготовления такого раствора нужно в 100-150 мл кипяченой воды развести 1 ч.л. меда. Для таких полосканий подойдет только натуральный мед, потому что искусственный мед не обладает антисептическими свойствами.
Полоскать горло нужно часто, после полоскания нельзя пить и кушать.
Будь ЗДОРОВ
:Николай Осипов
ГОРЛО:
1. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ГЛОТКИ
2. ЛЕЧЕНИЕ ФАРИНГИТА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
3. ГНОЙНАЯ АНГИНА ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ
4. ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
5. ДЕЙСТВЕННЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА
Воспаление слизистой оболочки глотки называется фарингитом. Практически, как и любое воспаление, фарингит может иметь острую или хроническую форму, причем заболевание может быть связано с негативным воздействием множества факторов ввиду того, что глотка представляет собой общий отдел для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фарингит может лечиться не только медикаментозными средствами: широкое распространение получили и народные средства лечения воспаления глотки, причем они могут быть не менее эффективными.
Народные средства для лечения данного заболевания очень действенны по той причине, что это довольно частое состояние, особенно в зимнее время, известно о нем многое и лечение воспаления глотки народными средствами применяется очень давно. Фарингит развивается вследствие проникновения в слизистую оболочку глотки инфекционных агентов, в качестве которых могут выступать грибки, бактерии, вирусы. Кроме того, воспаление глотки может иметь и неинфекционную природу и происходить по причине действия таких раздражителей, как излишне горячая или холодная еда, питье, вдыхание воздуха с примесями пыли, газов и пр. Нередко к воспалению глотки приводит неумеренное употребление спиртного, курение.
Довольно часто острый фарингит возникает по причине негативного воздействия вирусов, которые поражают дыхательные пути. Вирусная инфекция может развиваться самостоятельно, либо сочетаться с другими, сопутствующими факторами. Воспаление глотки может быть спровоцировано аллергенами, травмами, облучением и пр. Заболевание часто наблюдается у людей, которые постоянно страдают от острых респираторных инфекций, насморка, гайморита и пр. Итак, некоторые народные средства для эффективного лечения воспаления глотки в домашних условиях.
1. Фарингит, сопровождающийся сильным кашлем, лечится при помощи меда и чеснока. Рецепт данного средства очень прост и в то же время чрезвычайно эффективен. Свежий чеснок взять, почистить, нарезать на мелкие кусочки. Количество должно быть таким, чтобы нарезанного чеснока было половина стакана. Высыпать в эмалированную посуду, добавить в чеснок мед (лучше всего для этих целей брать гречишный). Количество меда должно быть таким, чтобы он покрывал чеснок полностью. Поставить посуду на маленький огонь и при постоянном помешивании держать примерно 20 мин. По окончании приготовления средству необходимо дать немного постоять, до остывания, накрыв его крышкой. Затем вновь поставить на огонь, помешивая так, чтобы ничего не подгорело (допускается добавить немного воды). Далее средство необходимо профильтровать, полученный сироп хранить в холодильнике. Принимать каждый день по 1 ст.л. через каждый час, до полного выздоровления. Для детей дозировку нужно снизить до 1 ч.л.
2. Народные средства, в основе которых лежат продукты пчеловодства, вообще широко применяются для того, чтобы эффективно осуществлять лечение воспаления глотки – фарингит. К примеру, при хронической форме заболевания очень действенным средством будет прополис, который необходимо измельчить, положить в стакан и залить холодной водой. Сам прополис при этом должен осесть на дно стакана, а все примеси, включая воск, всплывают на поверхность. Необходимо отделить осадок и залить его спиртом, взяв на 100 мл спирта 30 г прополиса. Дать настояться в течение 7 дней, причем необходимо ежедневно встряхивать емкость, а по истечении указанного времени процедить средство, используя при этом бумажный фильтр. Экстракт прополиса нужно смешать с глицерином из расчета 1:2. Вместо глицерина можно использовать персиковое масло. Лечить хронический фарингит нужно следующим образом: очистить слизистую рта, носа от корки и слизи, нанести полученную смесь. Процедура осуществляется 1 раз в день, в течение 2-х недель.
3. Взять на выбор одну из следующих трав: календула, ромашка, подорожник, чабрец в количестве 1 ст.л., смешать с таким же количеством эвкалипта и шалфея. Залить водой (0,5 л), поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин. Можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Как только отвар будет готов, положить в него мед (1 ст.л.) и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Этим средством нужно будет полоскать горло, можно также понемногу пить. Боль проходит уже после нескольких процедур.
4. Положить в эмалированную кастрюлю 1 кг пихтовых и еловых почек, залить водой (3 л), поставить на огонь, кипятить в течение 20 мин. После процеживания дать средству немного настояться, затем процедить повторно. Добавить в средство мед с таким расчетом, чтобы 1 кг меда пришелся на 1 л отвара. Сюда же добавить вытяжку из прополиса (10 г), которая готовится так: на 100 мл спирта берется 30 г прополиса. Все перемешать, немного подогреть (до 40-45 градусов), разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике. Лечиться так: 3 раза в день принимать по 1 ст.л. Важно: лучше всего еловые и пихтовые почки собирать в конце весны (май), когда они достигнут определенного размера. Перед приготовлением их нужно промыть и мелко нарезать.
5. Для полоскания горла при фарингите необходимо приготовить следующее средство. Взять листья березы, листья подорожника, траву душицы, листья шалфея, сосновые почки – все в равных количествах. Перемешать, отмерить 1 ст.л. смеси (предварительно измельченной), залить водой (1 стакан) и, поставив на слабый огонь, кипятить в течение 15 мин. После этого остудить отвар и процедить его. Горло при фарингите нужно полоскать этим средством несколько раз в день (не менее 5-6 раз).
6. Лекарственный сбор для лечения воспаления глотки: мята, плоды шиповника (все по 10 г), корень бадана, пустырник (все по 5 г). Перемешать, отмерить 4 ст.л., залить водой (1 стакан), поставить на огонь, кипятить 30 мин. После варки дать настояться 1 ч. Если в горле першит или чувствуется «ком», пить как чай вместе с медом 3-4 раза в день.
2. ЛЕЧЕНИЕ ФАРИНГИТА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
Воспалительные процессы на слизистой оболочке глотки, миндалин – явление чрезвычайно распространенное среди людей во всем мире. Фарингит – заболевание, которое нередко встречается, как у детей, так и у взрослых, это один из наиболее частых недугов, с которым люди обращаются к врачу-отоларингологу. Фарингит способен развиваться по множеству причин, среди которых бактериальные инфекции, переохлаждение, неудовлетворительная гигиена полости рта, употребление крепкого алкоголя, кариес и пр. Заболевание способно протекать в острой или хронической форме, причем на стадии ремиссии фарингит проявляет себя довольно незначительными симптомами (першение в горле, сухость во рту, кашель). Обострение хронического фарингита проявляет себя практически теми же симптомами, как и в острой стадии. Вполне эффективно можно осуществлять лечение фарингита народными методами, коих достаточно много, поэтому многие люди предпочитают заниматься этим в домашних условиях, самостоятельно.
Лечение фарингита необходимо осуществлять обязательно, в том числе и народными методами, в противном случае острая форма недуга вполне легко может перетечь в хроническую. Помимо этого, хроническое воспаление слизистой оболочки глотки нередко сопутствует злоупотреблению спиртными напитками, курением. При недостаточном или неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму, поэтому лечение фарингита как медикаментозными, так и народными методами должно осуществляться полностью, и не прекращаться после наступления первых улучшений. Поскольку лечение фарингита вполне успешно осуществляется народными методами в домашних условиях, особой сложности для поиска, приготовления и применения натуральных лекарств возникнуть не должно.
Основными условиями при лечении фарингита народными средствами будут следующие: во-первых, применяются растительные антисептики, с помощью которых осуществляются полоскания горла, во-вторых, используются лекарственные средства для снижения воспаления и отека, в-третьих, пациенту назначается обильное питье, наконец, в-четвертых, очень важно осуществлять ингаляции при фарингите с применением народных средств. Еще одним довольно важным моментом является общее укрепление организма, повышение иммунной защиты, для чего вполне оптимально подходят многие средства народной медицины.
Несколько рецептов для лечения фарингита в домашних условиях.
1. Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с фарингитом является прополис, с помощью которого можно легко избавиться от заболевания, особенно находящегося на ранней стадии. Обычно для этих целей используется настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно. Необходимо размельчить прополис, высыпать его в холодную воду, при этом все примеси и воск должны всплыть на поверхность, а оставшийся прополис осядет на дно. Этот осадок в количестве 30 г необходимо отделить, залить 96% спиртом (100 мл), дать настояться в течение 7 суток. Далее нужно ежедневно встряхивать емкость с готовящейся настойкой, а по прошествии указанного срока профильтровать полученное средство и соединить с глицерином из расчета 1:2. Для лечения фарингита настойкой прополиса требуется смазывать слизистую оболочку носа, 1 раз в день на протяжении 2-х недель.
2. Для полоскания горла отлично подходят настойки ромашки, коры дуба, календулы, которые необходимо разводить, взяв на 1 часть настойки 4 части воды. Наиболее оптимальным количеством будет 1 стакан средства для полоскания горла каждые 2 часа.
3. В качестве средства для ингаляций многие традиционно используют отварной картофель: влажный теплый пар необходимо вдыхать 10-15 мин., что неплохо помогает при фарингите. Для этих же целей можно использовать раствор соды (1 ч.л. на 200 мл кипятка), вдыхать в течение 5 мин 2 раза в день.
4. Антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим средством является эвкалипт. Необходимо разбавлять 10 капель настойки эвкалипта в 0,5 стакана теплой воды и принимать внутрь 2-3 раза в сутки.
5. При хроническом фарингите, а также в качестве профилактики заболевания, чрезвычайно полезен шиповник. Чай, приготовленный из плодов этого растения, способствует укреплению слизистой оболочки глотки, а при регулярном употреблении (в течение 2-3 мес.) в смеси с другими травами (шалфей, мелисса) способен постепенно избавить от всех признаков заболевания. Для приготовления чая необходимо отмерить 1 ст.л. смеси трав с ягодами шиповника, залить 200 мл кипятка (лучше всего делать это в термосе). После того, как средство настоится 2 ч, процедить его употреблять, добавив 1 каплю облепихового масла.
6. Мед смешать со свежим соком агавы, взяв оба ингредиента в равных пропорциях. Принимать 4 раза в день по 1 ч.л. Хорошо помогает в тех случаях, когда фарингит мучает уже довольно длительное время и не желает проходить.
7. Для согревающего питья желательно использовать мед с молоком, чай из ромашки, или обычный чай с лимоном. Питье должно быть обильным, теплым, но не обжигающим.
8. Для ингаляций и полоскания горла при фарингите можно использовать следующий травяной сбор. Взять 5 частей листьев мать-и-мачехи, 3 части травы череды, 1 часть перечной мяты, смешать, отмерить 1 ст.л., залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 1 ч. После процеживания настоя необходимо использовать его срезу, 4 раза в день.
9. Для полосканий горла отлично подходит настой зверобоя. Отмерить 1 ст.л. травы, высыпать в термос, залить кипятком (1 стакан), дать настояться в течение 2-х часов, затем процедить. Полоскать горло этим настоем, добавив в него настойку прополиса (20 капель).
10. Безопасным средством для полоскания горла, если заболевание настигло во время беременности, является морская соль (1 ст.л. на 0,5 л воды). Полоскать 5 раз в день в течение недели.
3. ГНОЙНАЯ АНГИНА ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ
Гнойная ангина может появиться на фоне любого воспалительного процесса. Раскрывая тему гнойная ангина причины появления, постараемся разобрать что становиться основной причиной появления ангины и эффективные способы лечения.
Гнойная ангина опасное заболевание особенно для маленьких детей поскольку может дать осложнения как ревматизм, заболевания почек и других органов поэтому если появилась высокая температура, следует обязательно обратится к врачу.
Гнойная ангина причины появления
Это заболевание может появиться неожиданно с сильной боли в горле и плохого самочувствия. Основными причинами считается возбудитель стафилококк и стрептококк.
Человек может подхватить заболевание от больного выпив из одной чашки, следует быть осторожным и соблюдать простые меры личной гигиены.
Любые инфекции, присутствующие во рту, могут перерасти в ангину, если их не лечить.
Переохлаждения, недостаток витаминов и минералов, может перерасти в серьезное заболевание.
Многие из причин появления ангины можно избежать, соблюдая гигиенические правила. Но бывает так что болезнь настигает. В этом поможет своевременное лечение.
Проявления ангины
Многим ангина знакома с детских лет, красное горло, озноб, температура и другие симптомы.
Она бывает разной, воспалительного характера, гнойного, на ее фоне могут развиться другие инфекционные заболевания такие как дифтерия и скарлатина.
Для гнойной ангины характерны следующие симптомы:
- Боль в горле
- Общая слабость
- Температура
- Потеря голоса
- Головня боль
- Потеря аппетита
- При смотре наблюдается покраснение горла, гнойные образования на миндалинах.
Лечение
Лечение начинается с выявления возбудителя, далее назначается курс антибиотиков. Прогревания нельзя делать, когда присутствует температура. Также полезно обогатить рацион витаминизированной пищей.
Лечение ангины в домашних условиях
Орошение лекарственными травами. Спрей готовиться с приготовления отвара. Для него понадобиться календула, ромашка, шалфей, мята. Всех трав взять по 1 ч.л. и залить стаканом кипятка. Настоять в течение двух часов в термосе и процедить. В отвар добавить 1 ст.л. спирта и 1 ч.л. йода все смешать. Перелить лекарство в емкость с распылителем и несколько раз в день орошать больное горло. Лечение продолжать 2-3 дня далее следует готовить новое, поскольку продукт быстро портится.
Полоскание горла отваром полыни рекомендуется не только больным ангиной, но и тем, кто имеет гнойники на миндалинах. 1 ст.л. полыни заварить стаканом кипятка, настоять 1 час процедить и полоскать горло трижды в день.
Питание
Правильное питание поможет в выздоровлении. Главное правило насытить организм полезными витаминами и не раздражать больное горло. Для этого рекомендуется употреблять теплые питательные блюда, которые легко разжевывать. В первые дни болезни нет ничего лучше, чем куриный бульон, слизистые каши, паровые котлеты, теплый травяной чай или отвар из сухофруктов.
Если человек проходит курс лечения антибиотиками полезно кушать молочные продукты, которые будут заселять кишечник микроорганизмами и поддерживать микрофлору необходимую для иммунитета.
Важно в период заболевания много пить потому как организм страдает от обезвоживания и токсинов. Простая тепла вода, травяные чаи, отвары из шиповника, ромашки, мелиссы хорошо помогут.
Профилактика
- Избегать переохлаждения
- Тщательно соблюдать гигиенический режим
- Следить за рационом питания
Если человек ранее болел ангиной, бережно относиться к здоровью и беречь горло.
4. ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ангиной называется инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражаются небные миндалины, хотя воспаление способно развиваться также в тканях гортани, глотки (носоглоточной, гортанной, язычной миндалинах). В таких случаях говорят, соответственно, о носоглоточной, гортанной или язычной ангине. Коварство ангины заключается в том, что бактерии, вызывающие заболевание, способны инфицировать некоторые внутренние органы, перемещаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам. Стоит уделить особое внимание тому, как осуществляется лечение ангины в домашних условиях, чтобы иметь на вооружении всю необходимую информацию. Тем более это важно потому, что чаще всего ангиной болеют дети, а здоровье ребенка для каждого родителя стоит на первом месте.
Лечение ангины вполне можно проводить в домашних условиях с применением многих народных средств, однако не стоит также пренебрегать советами врачей, к которым желательно обратиться за помощью. Ангина на начальной стадии проявляет себя небольшими болями в горле, особенно выраженными при глотании. Со временем все сильнее проявляется слабость, поднимается температура, усиливается боль в горле, лимфатические узлы увеличиваются. Лечение ангины вполне может быть успешным, если его осуществлять в домашних условиях, что в большинстве случаев и делается на практике. То есть, рекомендуется совмещать традиционные средства лечения с народными, которые будут одобрены врачом. Они помогут укрепить организм, повысить его защитные функции, снять боль в горле, ускорить выздоровление.
Стоит сразу отметить, что ангина не является банальной простудой, которую можно вылечить без отрыва от повседневной жизни. Ангина – это довольно серьезное заболевание, лечение ангины необходимо проводить в домашних условиях, назначается постельный режим, исключаются физические нагрузки. В противном случае, если переносить недуг на ногах, не долечить его должным образом, возможно развитие осложнений, которые могут быть довольно опасными. В частности не исключено возникновение таких заболеваний, как ревматизм, воспаление среднего уха, миокардит и пр. Таким образом, если человека все-таки настигло это заболевание, необходимо отложить на время все дела, отправляться в постель и начать использовать все возможные народные средства лечения ангины.
1. Очень полезен при ангине чеснок, для лечения с помощью этой широко распространенной пищевой приправы необходимо взять 1 головку, залить ее в кастрюле водой и поставить на огонь. При закипании высыпать в воду пищевую соду (1 ч.л.), кипятить несколько минут. Этот раствор необходимо использовать для ежедневных ингаляций, которые достаточно просто проводить обычным народным способом – дышать над кастрюлей. Делать это нужно 3 раза в день и тогда через несколько дней ангина пройдет.
2. Тщательно измельченные листья шалфея смешать с цветками бузины и цветками мальвы, все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Отмерить смесь в количестве 1 ч.л., залить кипятком (1 стакан), укутать. Дать настояться в течение 40 мин., после чего процедить. Полоскать горло данным средством несколько раз в день, ангина проходит очень быстро, кроме того, снимается боль в горле.
3. Также для полоскания горла можно применять настой чабреца. Для его приготовления необходимо отмерить измельченную траву чабреца (1 ст.л.) и залить кипятком (1 стакан), укутать полотенцем и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить и можно использовать при ангине, полоскать горло несколько раз в день.
4. Для того чтобы следующее средство было максимально эффективным, желательно использовать его сразу же, как только появились первые симптомы ангины. Обычно люди, которые склонны к частым появлениям болезни, знают об этой своей особенности, поэтому при первых признаках нужно сделать следующее. Взять гречневую крупу, высыпать ее на сковородку, хорошенько прокалить. Высыпать в мешочек и с его помощью делать прогревания горла. Следует заострить свое внимание, что любые прогревания запрещены, если температура тела при болезни поднялась, в других случаях средство очень эффективно – при ангине горло нужно утеплять.
5. Для приготовления следующего средства понадобится соковыжималка, но если ее нет, можно обойтись другими средствами. Речь идет о свекле, из которой нужно добыть сок. Для этого взять промытую и очищенную свеклу, натереть ее на терке, сложить в марлю, выжать сок. Разбавить его яблочным уксусом (1 ч.л.) и полоскать горло по нескольку раз в день. Нужно помнить, что это средство не хранится долго, поэтому перед каждым применением необходимо готовить новую порцию, либо заготовить ее на 1 день, не больше.
6. От ангины отлично помогает лук, причем рецептов приготовления лекарственных средств на его основе – огромное количество. Например, можно просто отжать из луковицы сок и принимать внутрь 2 раза в день по 1 ст.л. Детям можно смешивать сок с медом. Рекомендуется раскладывать нарезанные луковицы по всей квартире, ее полезные испарения уберегут от болезни, особенно это актуально, если в семье кто-то уже болеет. Из лука можно делать компрессы на шею: нужно наложить лук и перевязать бинтом на ночь, сверху обмотать шарфом. Пригодится для лечения ангины и луковая шелуха. Понадобится залить водой (0,5 л) луковую шелуху (2 стакана), вскипятить, сделать огонь маленьким и кипятить 5 мин. Выключить, дать настояться в течение 1 ч., после чего процедить. Этим средством полоскать горло как можно чаще, не менее 5 раз в день.
7. Для приготовления средства понадобятся плоды аниса, настой из которых отлично помогает при лечении ангины. Необходимо отмерить этих плодов 1 ч.л., залить их кипятком (1 стакан), дать настояться в течение 20 мин. Принимать каждый день по 3-4 раза, перед едой. Разовая доза – ¼ стакана настоя аниса. Если плоды аниса не достать, в аптеке можно приобрести анисовое масло (на кусочек сахара – 3 капли).
Как лечить ангину в домашних условиях
Обычно лечение проводится под наблюдением врача. Кроме прописанных лекарств можно применять полоскания со средствами которые снимают боль, воспаление, и убирают скопившуюся слизь.
Полоскание с яблочным уксусом, очень полезно и достаточно эффективно при ангине. Горло необходимо полоскать через каждые 2 часа, после полоскания нельзя ничего есть и пить. В стакан теплой воды добавить 1 ст.л. яблочного уксуса использовать для полоскания.
Сода также очень хорошее средство. В стакане теплой воды развести 1/2 ч.л. соды и 1/2 ч.л. соли. Полоскать горло таким раствором как можно чаще.
Полоскание прополисом оказывает очень положительный эффект на больное горло. Для приготовления раствора понадобиться стакан воды и 20 г спиртового настоя прополиса.
Полоскание травами. Для приготовления раствора понадобиться календула, кора дуба, шалфей, подорожник, крапива. Смешать травы в равных пропорциях. 1 ст.л. трав залить литром кипятка, процедить и использовать для полоскания.
Компрессы и ингаляции также используются при ангине. Процедуры согревают горло снимают воспаление и убирают боль.
Для компресса из картофеля необходимо проварить картофель, растолочь его, поместить в полиэтиленовый пакет, приложить к горлу и укутать теплым шарфом.
Ингаляции можно готовить из разных трав. Для травяной ингаляции понадобиться ромашка, календула и шалфей. На литр воды взять 1 ст.л. смеси трав и заварить кипятком. Вдыхать пар любым удобным способом несколько минут. После процедуры следует полежать.
Компресс и ингаляции можно проводить при условии, что нет высокой температуры и гнойного воспаления.
Режим питания при ангине
При остром течение болезни болит горло, по этой причине глотать пищу больно. В связи с этим важно готовить простую легкую пищу, которая менее раздражает слизистые оболочки миндалин и ротовой полости. Прежде всего при ангине важно много пить. Для этого подойдет теплая вода, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Пища должна быть теплой, горячие или холодные блюда раздражают слизистые оболочки.
Примерное меню на один день:
Завтрак. Овсяная каша с маслом, теплый компот из сухофруктов.
Второй завтрак, йогурт.
Обед. Суп на курином бульоне, картофельное пюре, паровая котлета, компот из шиповника.
Полдник. Стакан теплого молока, с медом.
Ужин. Картофельно-морковное пюре, отварная рыба, кусочек белого хлеба, теплый травяной чай.
5. ДЕЙСТВЕННЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА
Очень много людей, причем некоторые чаще других сталкиваются с такими проблемами как осиплость голоса, першение в горле, боль и покраснение. Причин этих симптомов может быть несколько – простуда, инфекция, надрыв и др. Но независимо от причины, можно и даже нужно использовать действенные растворы для полоскания горла. Растворы для полоскания горла способны облегчить болезненное состояние и даже полностью вылечить больное горло. К такому методу прибегают многие люди, и не зря, ведь растворы для полоскания горла действительно помогают.
Зачем нужно полоскать горло? Горло защищает организм от попадания патогенных организмов. Огромную роль берут на себя миндалины, являясь нашим иммунитетом. Ведь именно на слизистой оболочке горла скапливаются бактерии и вирусы. В период борьбы с этими патогенными бактериями и вирусами миндалины увеличиваются в размере, появляется боль и не редко нагноение. В случае сильной инфекции или слабым иммунитетом бактерии и вирусы продвигаются дальше, вызывая такие болезни как - ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и даже пневмонию. Часто в зону риска попадают дети и беременные женщины. А так как этой категории населения нельзя принимать антибиотики или другие сильнодействующие лекарства, на помощь может прийти раствор для полоскания горла. В процессе полоскания убираются скопившиеся там патогенные бактерии, и создается неблагоприятная почва для их дальнейшего пребывания.
Проверенный временем раствор для полоскания горла - это сода, соль и вода. Несмотря на то, что он известен уже достаточно давно, но все еще является довольно действенным. К тому же такой раствор не требует каких-то материальных затрат, соль, сода и вода в доме найдутся всегда. Вот получился и маленький стишок. Для его приготовления нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды, добавить 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, все размешать. Действие этого раствора в том, что он меняет среду РН, а в такой среде бактерии и вирусы погибают. Также содо-солевой раствор смягчает горло и снимает раздражение. Он не совсем приятный на вкус, но когда речь идет о здоровье, свои предпочтения стоит отодвинуть в сторону. Если уже на ранней стадии заболевания полоскать этим раствором горло, то можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Этим раствором можно полоскать при любых причинах будь то вирусная, бактериальная инфекция, или при обычном срыве голоса.
Мало кто знает, что горло можно полоскать спиртовым настоем хлорофиллипта. Для приготовления этого раствора нужно взять 100 мл теплой кипяченой воды и добавить 1 ч.л. хлорофилипта. Раствор обретет зеленоватый оттенок. Хлорофиллипт обладает сильными противомикробными свойствами. Хлорофиллипт это натуральное средство на основе эвкалипта, которое можно использовать даже для лечения детей. Если раствор для полоскания попадет внутрь, то ничего страшного не произойдет. Хлорофиллипт можно использовать как для внешнего лечения, так и для внутреннего. В инструкции к хлорофиллипту написано, что перед первым применением, средство стоит проверить на наличие аллергии. Действенность раствора хлорофиллипта замечена даже в разгар простудного или вирусного заболевания.
Прополис также является эффективным средством для лечения горла. Прополис обладает обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным действием. Для приготовления раствора на основе прополиса нужно взять 100 мл теплой кипячёной воды и добавить 5-6 капель настойки прополиса. Настойку прополиса можно купить в аптеке.
Раствор для полоскания на основе эфирного масла чайного дерева. Это масло нужно иметь в каждом доме, и использовать его для первой помощи. Запах у этого масла довольно сильный и резкий, но зато лечебный. Эфирные масла не смешиваются с водой, поэтому сначала нужно капнуть 4-6 капель на ложку соды или соли, а потом уже добавить в воду. Воды понадобиться 100-150 мл, также теплой, кипяченой. Масло чайного дерева уничтожает вирусы, бактерии и даже грибы. Действие этого раствора обусловливается обезболивающим, антисептическим и смягчающим действием. Конечно, эти свойства имеет настоящее эфирное масло чайного дерева, а не подделка.
Раствор хлоргексидина. Взрослым можно использовать уже готовый раствор, который продается в аптеке, и не разводить его водой. Водой можно развести, в случае если полоскать горло будут дети. Тогда нужно развести 1:2, то есть 30 мл воды и 15 мл хлоргексидина. За один раз достаточно использовать 10-15 мл раствора для полоскания. Раствор можно использовать только для внешнего лечения, и не допускать попадания внутрь организма. Если такое вдруг произошло, тогда стоит выпить сразу большое количество воды и выпить сорбент. В качестве сорбента можно использовать пищевую белую глину или активированный уголь.
Травяные растворы для полоскания горла. Среди трав также есть те, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Такими свойствами обладает – эвкалипт, душица, зверобой, листья малины, календула, шалфей, ромашка. Для раствора можно использовать как одно растение, так и комплекс из разных. Комплекс будет оказывать лучшее воздействие, так как травы могут усиливать действия друг друга. Для приготовления раствора нужно залить 200 мл кипятка 1 ст.л. ромашки, шалфея и календулы. Дать настояться 20 мин под закрытой крышкой. Когда раствор остынет до комфортной температуры можно процедить и полоскать. Для упрощенного варианта можно купить в аптеке уже готовые спиртовые настойки зверобоя, ромашки и календулы. В этом случае на 100 мл воды нужно добавить 1 ч.л. такого настоя.
Полоскание с медом. Для приготовления такого раствора нужно в 100-150 мл кипяченой воды развести 1 ч.л. меда. Для таких полосканий подойдет только натуральный мед, потому что искусственный мед не обладает антисептическими свойствами.
Полоскать горло нужно часто, после полоскания нельзя пить и кушать.