1. ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН 2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ 3. ТЫКВА ЛУЧШЕЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 4. ПОЛЬЗА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА 5. ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
1. ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН
Тыква славится содержанием множества целебных веществ, таких как клетчатка, сахар, каротин, редкий витамин Т, способствующий ускорению обменного процесса в организме, а также витамины В1, В2, С, В5, В6, РР, Е. Витамин Т способствует усвоению жирной и тяжёлой пищи, поэтому тыкву рекомендуют подавать в качестве гарнира к мясу.
Овощ достаточно хорошо влияет на свёртываемость крови, содержит углеводы, белки, жиры, целлюлозу, минералы и пектины. Офтальмологи рекомендуют при нарушении зрения пить тыквенный сок, так как он содержит много каротина. Железо, содержащееся в тыкве, хорошо помогает в лечении анемии, а пектины помогают вывести из организма холестерин и токсические вещества.
Полезные для здоровья свойства тыквенных семян известны уже давно. Раньше семечки тыквы использовали только для изготовления натуральных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.
В чём польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки достаточно эффективно помогают гипертоникам, так как их полезные свойства способны стабилизировать кровяное давление. Люди, которые страдают морской болезнью, знакомы с эффективным действием семян тыквы во время приступов тошноты. Многие беременные женщины также используют этот метод борьбы с ранним токсикозом. Следует отметить такое свойство тыквенных семян, как способность снижать в крови уровень сахара. Регулярно употребляя семена тыквы можно навсегда забыть о стойких запорах, а также вывести из организма вредные кадмий и свинец. Тыквенная кашица способна вылечить различные, долго не заживающие, раны и ожоги, для этого её накладывают на поражённое место и оставляют на 2-3 часа. После проведения нескольких таких процедур рана начинает затягиваться.
Наиболее эффективными для здоровья являются свежие семена тыквы, просушенные на солнце, так как в жареном виде они теряют многие свои полезные свойства. Употребляя на протяжении трёх дней по стакану свежеочищенных тыквенных семечек, можно полностью избавиться от глистов. Семена тыквы эффективно используются в целях профилактики простатита и стрессовых состояний, а также как хорошее мочегонное средство.
Следует заметить, что тыквенные семечки имеют высокую питательность и калорийность, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, чтобы не набрать лишний вес и не довести организм до ожирения. Высокий уровень калорийности обусловлен большим содержанием жиров, около 46%.
Семечки тыквы содержат цинк, который улучшает работу головного мозга, ощутимо укрепляет память и снижает утомляемость. При недостатке цинка в организме происходит быстрое старение, а у подростков и детей возможна задержка полового созревания и развития, повышается количество холестерина и появляется на лице угревая сыпь. Нехватка цинка также провоцирует замедление клеточной регенерации и значительно ослабляет иммунную систему, что является достаточно опасным для здоровья. Следует отметить, что организм мужчины нуждается в цинке гораздо больше, чем женский организм, так как данный минерал оказывает благоприятное действие на здоровье предстательной железы, нормализует образование тестостерона и предупреждает мужское бесплодие.
Чрезмерное употребление поджаренных тыквенных семян может спровоцировать засаливание тканей и отложению солей, что приведёт к ограничению подвижности суставов и возникновению в них болезненных ощущений. Семечки рекомендуется очищать от шелухи руками, чтобы избежать мелких повреждений зубной эмали.
Масло из семян тыквы
Тыквенное масло является достаточно эффективным лекарством при туберкулёзных заболеваниях. Его полезные лечебные свойства широко применяются при многих других заболеваниях.
Действие тыквенного масла на организм:
- улучшение состава крови;
- восстановление печени;
- противоглистное и противогрибковое средство;
- нормализация работы предстательной железы;
- улучшение обмена веществ;
- лечение язвенных болезней;
- лечение острого и хронического гастрита;
- средство от изжоги;
- снижение количества холестерина в крови;
- снятие жжения и боли при цистите;
- лечение пародонтита и стоматита;
- повышение эластичности сосудов и кожи;
- замедление старения.
Тыквенное масло стоит на одном уровне с самыми богатыми по составу маслами, поэтому широко применяется в кулинарии различных стран для приготовления многочисленных блюд.
Домашние лекарства из тыквенных семян
При заболеваниях мочевого пузыря и почек из тыквенных семян готовят специальное лекарственное молоко. Для этого в тыквенное семя добавляют конопляное в пропорции 1:1, растирают смесь, периодически подливая пол литра кипятка, затем процеживают, отжимают и принимают равномерными порциями на протяжении дня.
Укрепить мочевой пузырь и нормализовать его функцию поможет ежедневное употребление сырых семечек тыквы, которые также служат эффективным средством профилактики заболеваний простаты. Тыквенные семена не оказывают на организм никаких токсических действий, поэтому ими смело можно угощать детей.
Достаточно эффективно тыквенные семена применяются для снятия болевых ощущений при стенокардии, так как в них содержатся микроэлементы, способные благотворно влиять на работу кровеносных артерий и сердечной мышцы. Широко используется тыквенная семечка для лечения облысения, ведь содержащийся в ней цинк благотворно влияет на рост волосяных луковиц.
Не рекомендуется долго хранить очищенные тыквенные семена, так как они содержат большое количество кислот, которые при доступе кислорода достаточно быстро окисляются. Лучше хранить семечки неочищенными в прохладном сухом месте, чтобы максимально обеспечить сохранность в них всех полезных питательных веществ.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что семена тыквы являются не только очень вкусным, но и достаточно полезным для здоровья продуктом, который нам подарила сама природа.
2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ
Тыква – один из самых популярных и востребованных овощей не только в кулинарной практике, но и благодаря своим целебным свойствам и в медицине. Тыква является одним из низкокалорийных овощей, ее включают в меню для людей с избыточной массой тела, после тяжелых перенесенных заболеваний и просто в блюда для детей. Из нее можно приготовить всевозможные каши, супы, запеканки, салаты. Тыкву консервируют и варят из нее варенье, пекут пироги и торты. Это в большинстве случаев касается мякоти тыквы, но семена тыквы не менее полезны. Целебные свойства семян тыквы использовались еще в древние времена для лечения многих заболеваний и в наше время они не забыты, их используют не только в народной медицине, но и в традиционной. На основе семян тыквы в аптеках продаются многие лекарственные препараты, используемые для лечения мужского заболевания простатит и аденома предстательной железы.
В семенах тыквы в большом количестве содержатся органические соли, минеральные кислоты, витамины, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фолиевая кислота, аргинин, линоленовая и глютаминовая кислоты. Даже в одном тыквенном семени содержится столько целебных свойств, что оно по истине, может конкурировать с двумя, а то и тремя витаминными таблетками. Тыквенные семечки целебны тем, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, положительно влияют на органы пищеварительного тракта и детородную функцию. С их помощью лечат заболевания печени и сахарный диабет, снижают лишний вес, выводят из организма всевозможных гельминтов и повышают гемоглобин.
Но есть одно условие, семена тыквы для лечения нужно использовать в сыром виде, то есть не жаренные. В отличие от семян подсолнечника, семена тыквы не обладают токсичностью, поэтому их можно спокойно применять в пищу как детям, так и беременным женщинам, а также с их помощью лечить болезни.
В тыквенной семечке, в большом количестве содержится цинк. Этот микроэлемент жизненно важен и необходим для человеческого организма. С его помощью можно регулировать уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо для людей, страдающий сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Съедая в день, хотя бы 5-6 семян тыквы, можно замедлить старение организма, так как цинк ускоряет регенеративный процесс в клетках. Нехватка цинка в детском и юношеском возрасте грозит недоразвитием половых органов, особенно это касается мальчиков.
Взрослым мужчинам, так же необходим цинк, так как с его помощью предстательная железа будет работать в полном объеме. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, заставляет мужской организм вырабатывать тестостерон. Для лечения мужского бесплодия, в народной медицине используют семена тыквы, употребляя их ежедневно в пищу от 8 до 12 штук. При нарушении углеводного обмена в организме наблюдается ожирение, с этой бедой также можно справиться с помощью целебных свойств семян тыквы.
Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, прекрасное средство для борьбы с гельминтами человека. Тыквенные семечки, применяемые для борьбы с глистами, намного безопаснее, чем химические аптечные препараты. Поэтому их с легкостью можно применять для лечения маленьких детей. Для этого семена тыквы измельчают и смешивают 1 ст.л. с 1 ч.л. меда. Такое вкусное средство борьбы с глистами необходимо съедать 2 раза в день утром и вечером в течение недели. В целях же профилактики гельминтоза хватает трех дней.
Воспалительные заболевания почек также можно лечить с помощью семян тыквы. Для этого 1 ст.л. сырых семян тыквы заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на огонь, варят под закрытой крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. После чего настаивают еще 1 час. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар обладает и легким мочегонным средством.
Из семян тыквы готовят по истине целебное масло, которое называют тыквенным маслом. Его использовали для лечения заболевания еще много веков назад. Да и сейчас, в аптеках продается тыквенное масло в жидком состоянии и в капсулированном для лечения простатита. Его целебные свойства помогают бороться со старением кожи и с выпадением волос. Применяя его в целях профилактики можно избавиться от сезонной простуды, атеросклероза сосудов головного мозга.
Тыквенное масло используют в комплексе для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка. С успехом его применяют и для лечения женских воспалительных заболеваний, таких как эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки. С его помощью можно излечить мастопатию и облегчить состояние в предклимактерический период у женщин.
Употребляя в пищу семена тыквы, можно не только продлить свою молодость, но предотвратить онкологические заболевания, защитить организм от ряда инфекций и избавиться от аллергии.
Не менее ценны семена тыквы и в косметологии. С их помощью можно сделать кожу лица и шеи упругими, избавиться от морщин. Помогают они и при кожных болезнях. Маски, крема и масла, в состав которых входят семена тыквы, подходят для сухой, склонной к шелушению и аллергии кожи.
Однако, семена тыквы не рекомендуется употреблять в пищу при калькулезном холецистите, так как они обладают выраженным желчегонным действием и могут вызвать приступ механической желтухи. При передозировке возможен жидкий стул.
3. ТЫКВА ЛУЧШЕЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Полезные и целебные свойства тыквы используются человеком с незапамятных времен. Ее используют для лечения многих болезней, благодаря уникальному составу этого полезного овоща. Но, не многие знают, что тыква лучшее косметическое средство, которое помогает бороться со старением кожи. Тыква обладает омолаживающими свойствами, применяя ее как косметическое средство, можно разгладить морщины на лице и шее, снять раздражение и убрать проблемы кожи. Тыкву в косметологии применяют в виде масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметические средства из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях и это будут лучшие средства.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам тыкву применяют для лечения многих кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь и ожоги. Она не просто снимает воспаление, но и осветляет кожу, уменьшает проявление рубцов после прыщей. Поэтому в дерматологии ее применяют как косметическое средство.
Женщинам после 30 лет рекомендуется использовать тыквенные маски, которые обладают не только питательными, но и омолаживающими свойствами. Достаточно делать такие маски дважды в неделю и можно просто забыть о дорогих косметических процедурах в салонах. Одна из самых распространенных масок из тыквы, которую достаточно легко приготовить в домашних условиях с легкостью уменьшает видимые морщины, разглаживает кожу, снимает воспаление и питает микро- и макроэлементами. Для такой маски потребуется кусок свежей тыквы, весом примерно 100-150 г, которую необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить 1 ч.л. персикового или оливкового масла для сухой кожи лица или же 1 ст.л. подогретого молока для жирной кожи. Лицо следует очистить от остатков косметики, нанести на него полученную маску и выдержать в течение 15-20 минут. Затем маску снять с лица с помощью салфетки и смыть теплой водой. Такая маска из тыквы еще и улучшит цвет лица.
Для жирной кожи лица, особенно склонной к высыпаниям рекомендуется готовить маску из кусочков отварной или запеченной тыквы. Чтобы приготовить маску необходимо тыкву разрезать на небольшие кусочки и отварить ее до готовности в воде или же запечь в духовке на сухом противне. Готовую тыкву остудить и с помощью ложки размять в пюре. Далее следует в нее добавить 1 ч.л. меда и 1 сырой куриный желток, тщательно перемешав, нанести ее на подготовленное чистое лицо. Выдержать маску в течение получаса, затем смыть сначала теплой водой и следом ополоснуть лицо прохладной.
200 г сырой тыквы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, сложить ее в банку и залить половиной стакана 70% спирта. Емкость накрыть крышкой и оставить в прохладном помещении на 7-10 дней. По истечении этого срока, содержимое банки процедить и протирать лицо полученным лосьоном утром и вечером, после умывания при жирной, склонной к угреватости кожи. Данный лосьон желательно хранить в холодильнике.
Хороший эффект дает и тыквенный сок, которым следует протирать кожу лица. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или же пропустить через соковыжималку. Полученным соком протирать лицо несколько раз в день при сухой, обезвоженной кожи лица, а также при пигментных пятнах и чрезмерном количестве веснушек. Через 2 недели с момента начала использования тыквенного сока будут заметны первые результаты.
При угревой сыпи и жирной кожи лица в косметологических целях используют сырую тыкву, натертую на мелкой терке в количестве 2-х ст.л. и смешанных с 1 сырым куриным белком. Полученную смесь наносят в виде маски на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой. Маска не только устраняет жирный блеск, но и уменьшает высыпания.
Тыкву не зря считают одним из лучших косметических средств. Ее можно использовать не только в виде масок, но и как очищающий скраб. Его легко приготовить в домашних условиях. Тыкву отварить в воде, затем с помощью ложки растереть в пюре, отделить 3 ст.л. К тыквенному пюре добавить коричневый сахар в количестве 2-3 ст.л. и 1 ч.л. персикового или апельсинового масла, в крайнем случае подойдет обыкновенное растительное масло. Подготовленную и тщательно перемешанную массу следует нанести на очищенное лицо и начать втирать круговыми движениями по линиям кожи. Время процедуры не должно превышать более трех минут. Затем остатки такого скраба нужно оставить на лице в виде маски еще на 10 минут. Затем лицо смыть теплой водой.
Для проблемой кожи лица лучше всего использовать маску, приготовленную из 2-х ст.л. мелко натертой свежей тыквы и такого же количества натертого на мелкой терке яблока. После смешивания, смесь наносят на чистое лицо и оставляют в виде маски на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.
Тыкву также используют в виде косметического средства для уменьшения проявления целлюлита и устранения сухости кожи. Отварную тыкву растирают в пюре, добавляют к ней сливки или же натуральный йогурт, перемешивают. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и втирают круговыми движениями. Затем смывают водой. Для устранения шелушения на руках смесь наносят на чисто вымытые и высушенные полотенцем руки, надевают хлопчатобумажные перчатки и выдерживают время, примерно 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят питательный крем.
Для устранения пигментных пятен и веснушек, 2 ст.л. мелко натертой тыквы соединяют с 1 ст.л. яблочного уксуса. Полученную кашицу наносят на подготовленную кожу лица на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.
Тыква лучшее косметическое средство, поэтому используя ее несколько раз в неделю, можно добиться стойкого результата.
4. ПОЛЬЗА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА
Тыквенные семечки полезны как детям, так и взрослым. Особенно велика польза тыквенных семечек для женского организма. А дело в том, что в составе семян имеются вещества, которые способны оздоровить весь организм.
Из чего состоит тыквенная семечка
Они по своему насыщенному и полезному составу занимают лидирующие места. Микроэлементы, витамины (Е, Д, К, гр. В), жирные кислоты - омега -3, омега - 6, клетчатка, белки, аскорбиновая кислота – это всего лишь неполный перечень того, что входит в их состав. Также, из ядра семечки получают масло. Это масло с большим эффектом используют: медицина, кулинария, косметология.
Польза для женщин
Почему именно для женщин полезно употребление семечек тыквы – потому, что они являются источником магния и цинка, фитоэстрогенов (аналог женского полового гормона). Семечки перед употреблением не нужно поддавать термической обработке. Их можно добавлять в салаты, а можно употреблять как самостоятельно. Так они принесут максимальную пользу.
Стабилизировать гормональный фон, нормализовать менструальный цикл – вот что могут сделать эти зернышки! При регулярном употреблении женщиной тыквенных семечек в период климакса, все неприятные симптомы попросту исчезнут.
Шансы забеременеть возрастут в несколько раз, если употреблять тыквенные семечки. Ведь эти плоды способствуют регуляции репродуктивной системы.
Для лечения болезненного мочеиспускания, предотвращения воспалительных процессов в мочеполовой сфере, принимайте 1,5 ст.л. семян 2 раза в день.
Антиоксиданты, входящие в состав семечек, предотвращают преждевременное старение, появление морщин на лице. Хорошее средство для профилактики перхоти, для поддержания в отличном состоянии ногтей и волос, в очистке кожи от сыпи и прыщиков. Семечки улучшают пищеварение, обменные процессы в организме и в связи с этим ваша кожа будет идеальной. От пигментных пятен на коже лица поможет следующая маска: 1 ст.л. семечек измельчите в порошок, добавьте 1 ст.л. воды и 1 ст.л. меда, хорошенько размешайте и нанесите на проблемные места, через 15-20 мин ополосните лицо чуть теплой водой. Такие маски нужно делать каждый день, до полного исчезновения пятен.
Если у вас проблемы с лишним весом – обратитесь за помощью к тыквенным семечкам. Они стабилизируют работу пищеварительного тракта, пища в результате будет более тщательно перевариваться, а организм будет извлекать максимальную пользу от еды, усваивая только полезные и питательные вещества. Единственное условие – семечки нужно употреблять в небольшом количестве, строго порционно, в противном случае достижение желаемого результата будет недостижимо из-за содержания в плодах жирных кислот. Перед каждым основным приемом пищи 1 ст.л. очищенных семян избавит вас от надоедливых килограммов.
Семечки можно использовать и как профилактическое средство от заболеваний печени. Для приготовления целебного средства измельчите 1 стакан семечек и смешайте с любым растительным маслом (1,5 стакана), затем подогрейте на водяной бане, оставьте на 8 дней в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи, курс 14 дней.
Смесь семечек с медом, фруктами, за 2-3 часа перед отходом ко сну полезна для хорошего отдыха. Аминокислота – триптофан, помогает вырабатывать серотонин, а он, преобразуясь в мелатонин (гормон сна), помогает организму уснуть и проснуться бодрым и отдохнувшим.
Польза семечек для женщин в «интересном положении»
Первый триместр у беременных женщин характеризуется высоким токсикозом, непереносимостью запахов, все эти симптомы поможет устранить небольшое количество семян, съеденных на голодный желудок. Ну а на более поздних сроках семечки обогатят организм железом, что предупредит развитие малокровия.
Масло из семян полезно как для внутреннего, так и для наружного применения. Использование данного продукта в массажных целях избавит молодую маму от растяжек. Начинать курсы массажа необходимо с последних сроков беременности.
Примерно через 8-10 дней после рождения малыша, предварительно посоветовавшись с врачом, в пищевой рацион мамы можно вводить понемногу тыквенные семечки. Польза от них будет огромная как маме, так и малышу.
5. ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В древности тыкву использовали лишь в качестве сосудов для вин и воды. А употреблять ее в пищу начали в Америке, где она была известна за три тысячелетия до нашей эры. Семена тыквы были найдены археологами при раскопках перуанских захоронений. А вот на Руси этот овощ появился только в XVI веке и сразу был оценен крестьянами за свою урожайность, неприхотливость, способность к длительному хранению и полезность для здоровья человека.
Тыква является бахчевым растением, к числу ее ближайших родственников относят кабачки, патиссоны и огурцы, а также арбузы.
Польза тыквы для здоровья человека особенно важна поздней осенью и зимой, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен. Этот овощ по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит много аскорбиновой кислоты. Кроме того, польза тыквы заключается в ее богатстве каротином и железом. К тому же в ее состав входят витамины группы В, С, Е, D и РР, а также редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в нашем организме.
Клетчатка плодов тыквы не волокниста, а потому она хорошо разваривается и довольно легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Благодаря этому свойству тыквы ее рекомендуют использоваться в качестве профилактического и лечебного питания для здоровья человека. Помимо этого, этот овощ содержит соли железа, меди и фосфора, благоприятно воздействующие на процессы кроветворения, а потому тыкву хорошо есть для предупреждения атеросклероза и малокровия. Польза тыквы неоценима и при заболеваниях почек, печени, для регулирования процесса пищеварения, при болезнях сердечнососудистой системы и при гипертонической болезни. А еще овощ богат пектином, способствующим выведению из организма холестерина.
Очень полезен для здоровья человека и тыквенный сок. Его применяют при ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в мочевом пузыре и в почках, при сахарном диабете. А для мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы, в народной медицине есть такой совет: ежедневно выпивайте по стакану тыквенного сока на протяжении 2-3 недель. Сок можно сочетать с яблочным или морковным соками.
Ну а те, у кого хорошее здоровье, могут воспользоваться тыквой в качестве косметического средства, приготовив из сырых или вареных овощей маски с растительным маслом. Польза тыквы неоценима для любого типа кожи. А кашицу из тыквы, натертой на мелкой терке, и отжатый из овоща сок можно применять в качестве тонизирующего средства для кожи лица.
Наконец, тыкву широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Известные повара советуют подавать пюре из мякоти тыквы в качестве гарнира к мясным блюдам. Для его приготовления надо нарезать мякоть тыквы кубиками, отварить на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды до полного ее выкипания. Затем пюре протереть и добавить по щепотке сахара и соли. Такое пюре является основой не только для гарниров, но и для самостоятельных блюд. Его можно добавлять к манной, пшенной или рисовой каше, картофельному пюре. А для придания ему особенного вкуса можно добавить мелко рубленный сельдерей, обжаренный лук, петрушку, перец, чеснок, мускатный орех или кетчуп.
Конечно, это лишь ничтожная часть рецептов приготовления тыквы. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить из нее оладьи, прекрасно сочетать с прочими овощами, например, с картофелем ли помидорами.
Индейцы, например, обжаривают ломтики этого овоща на костре, а полоски вяленой тыквы у них идут на изготовление ковриков. Индейцы верят, что такие изделия защищают жилища от злых духов.
А вот жители Австрии гордятся множеством изобретенных ими способов переработки тыквы. Из нее делают лекарства, косметику, невероятно полезное для печени черное масло, выводящее из организма человека холестерин. А из остающегося от такой переработки жмыха на фермах производят печенье и бисквиты, про которые невозможно подумать, что их приготовили из тыквы.
Как запастись тыквой на зиму, чтобы она не утратила свои полезные свойства? В домашних условиях овощ можно хранить при температуре 5-15 градусов, но все же лучше держать его в прохладных местах. Так тыква сможет сохранять свои качества очень длительное время, до самой весны. Причем для такого хранения надо выбирать плоды с большим содержанием крахмала. Кроме того, обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию и защиту от солнечных лучей. Тыквы надо укладывать на полки в один ряд, вверх плодоножкой, чтобы они не касались друг друга.
Будь ЗДОРОВ
:Николай Осипов
ТЫКВА:
1. ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН
2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ
3. ТЫКВА ЛУЧШЕЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
4. ПОЛЬЗА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА
5. ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Тыква славится содержанием множества целебных веществ, таких как клетчатка, сахар, каротин, редкий витамин Т, способствующий ускорению обменного процесса в организме, а также витамины В1, В2, С, В5, В6, РР, Е. Витамин Т способствует усвоению жирной и тяжёлой пищи, поэтому тыкву рекомендуют подавать в качестве гарнира к мясу.
Овощ достаточно хорошо влияет на свёртываемость крови, содержит углеводы, белки, жиры, целлюлозу, минералы и пектины. Офтальмологи рекомендуют при нарушении зрения пить тыквенный сок, так как он содержит много каротина. Железо, содержащееся в тыкве, хорошо помогает в лечении анемии, а пектины помогают вывести из организма холестерин и токсические вещества.
Полезные для здоровья свойства тыквенных семян известны уже давно. Раньше семечки тыквы использовали только для изготовления натуральных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.
В чём польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки достаточно эффективно помогают гипертоникам, так как их полезные свойства способны стабилизировать кровяное давление. Люди, которые страдают морской болезнью, знакомы с эффективным действием семян тыквы во время приступов тошноты. Многие беременные женщины также используют этот метод борьбы с ранним токсикозом. Следует отметить такое свойство тыквенных семян, как способность снижать в крови уровень сахара. Регулярно употребляя семена тыквы можно навсегда забыть о стойких запорах, а также вывести из организма вредные кадмий и свинец. Тыквенная кашица способна вылечить различные, долго не заживающие, раны и ожоги, для этого её накладывают на поражённое место и оставляют на 2-3 часа. После проведения нескольких таких процедур рана начинает затягиваться.
Наиболее эффективными для здоровья являются свежие семена тыквы, просушенные на солнце, так как в жареном виде они теряют многие свои полезные свойства. Употребляя на протяжении трёх дней по стакану свежеочищенных тыквенных семечек, можно полностью избавиться от глистов. Семена тыквы эффективно используются в целях профилактики простатита и стрессовых состояний, а также как хорошее мочегонное средство.
Следует заметить, что тыквенные семечки имеют высокую питательность и калорийность, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, чтобы не набрать лишний вес и не довести организм до ожирения. Высокий уровень калорийности обусловлен большим содержанием жиров, около 46%.
Семечки тыквы содержат цинк, который улучшает работу головного мозга, ощутимо укрепляет память и снижает утомляемость. При недостатке цинка в организме происходит быстрое старение, а у подростков и детей возможна задержка полового созревания и развития, повышается количество холестерина и появляется на лице угревая сыпь. Нехватка цинка также провоцирует замедление клеточной регенерации и значительно ослабляет иммунную систему, что является достаточно опасным для здоровья. Следует отметить, что организм мужчины нуждается в цинке гораздо больше, чем женский организм, так как данный минерал оказывает благоприятное действие на здоровье предстательной железы, нормализует образование тестостерона и предупреждает мужское бесплодие.
Чрезмерное употребление поджаренных тыквенных семян может спровоцировать засаливание тканей и отложению солей, что приведёт к ограничению подвижности суставов и возникновению в них болезненных ощущений. Семечки рекомендуется очищать от шелухи руками, чтобы избежать мелких повреждений зубной эмали.
Масло из семян тыквы
Тыквенное масло является достаточно эффективным лекарством при туберкулёзных заболеваниях. Его полезные лечебные свойства широко применяются при многих других заболеваниях.
Действие тыквенного масла на организм:
- улучшение состава крови;
- восстановление печени;
- противоглистное и противогрибковое средство;
- нормализация работы предстательной железы;
- улучшение обмена веществ;
- лечение язвенных болезней;
- лечение острого и хронического гастрита;
- средство от изжоги;
- снижение количества холестерина в крови;
- снятие жжения и боли при цистите;
- лечение пародонтита и стоматита;
- повышение эластичности сосудов и кожи;
- замедление старения.
Тыквенное масло стоит на одном уровне с самыми богатыми по составу маслами, поэтому широко применяется в кулинарии различных стран для приготовления многочисленных блюд.
Домашние лекарства из тыквенных семян
При заболеваниях мочевого пузыря и почек из тыквенных семян готовят специальное лекарственное молоко. Для этого в тыквенное семя добавляют конопляное в пропорции 1:1, растирают смесь, периодически подливая пол литра кипятка, затем процеживают, отжимают и принимают равномерными порциями на протяжении дня.
Укрепить мочевой пузырь и нормализовать его функцию поможет ежедневное употребление сырых семечек тыквы, которые также служат эффективным средством профилактики заболеваний простаты. Тыквенные семена не оказывают на организм никаких токсических действий, поэтому ими смело можно угощать детей.
Достаточно эффективно тыквенные семена применяются для снятия болевых ощущений при стенокардии, так как в них содержатся микроэлементы, способные благотворно влиять на работу кровеносных артерий и сердечной мышцы. Широко используется тыквенная семечка для лечения облысения, ведь содержащийся в ней цинк благотворно влияет на рост волосяных луковиц.
Не рекомендуется долго хранить очищенные тыквенные семена, так как они содержат большое количество кислот, которые при доступе кислорода достаточно быстро окисляются. Лучше хранить семечки неочищенными в прохладном сухом месте, чтобы максимально обеспечить сохранность в них всех полезных питательных веществ.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что семена тыквы являются не только очень вкусным, но и достаточно полезным для здоровья продуктом, который нам подарила сама природа.
2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ
Тыква – один из самых популярных и востребованных овощей не только в кулинарной практике, но и благодаря своим целебным свойствам и в медицине. Тыква является одним из низкокалорийных овощей, ее включают в меню для людей с избыточной массой тела, после тяжелых перенесенных заболеваний и просто в блюда для детей. Из нее можно приготовить всевозможные каши, супы, запеканки, салаты. Тыкву консервируют и варят из нее варенье, пекут пироги и торты. Это в большинстве случаев касается мякоти тыквы, но семена тыквы не менее полезны. Целебные свойства семян тыквы использовались еще в древние времена для лечения многих заболеваний и в наше время они не забыты, их используют не только в народной медицине, но и в традиционной. На основе семян тыквы в аптеках продаются многие лекарственные препараты, используемые для лечения мужского заболевания простатит и аденома предстательной железы.
В семенах тыквы в большом количестве содержатся органические соли, минеральные кислоты, витамины, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фолиевая кислота, аргинин, линоленовая и глютаминовая кислоты. Даже в одном тыквенном семени содержится столько целебных свойств, что оно по истине, может конкурировать с двумя, а то и тремя витаминными таблетками. Тыквенные семечки целебны тем, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, положительно влияют на органы пищеварительного тракта и детородную функцию. С их помощью лечат заболевания печени и сахарный диабет, снижают лишний вес, выводят из организма всевозможных гельминтов и повышают гемоглобин.
Но есть одно условие, семена тыквы для лечения нужно использовать в сыром виде, то есть не жаренные. В отличие от семян подсолнечника, семена тыквы не обладают токсичностью, поэтому их можно спокойно применять в пищу как детям, так и беременным женщинам, а также с их помощью лечить болезни.
В тыквенной семечке, в большом количестве содержится цинк. Этот микроэлемент жизненно важен и необходим для человеческого организма. С его помощью можно регулировать уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо для людей, страдающий сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Съедая в день, хотя бы 5-6 семян тыквы, можно замедлить старение организма, так как цинк ускоряет регенеративный процесс в клетках. Нехватка цинка в детском и юношеском возрасте грозит недоразвитием половых органов, особенно это касается мальчиков.
Взрослым мужчинам, так же необходим цинк, так как с его помощью предстательная железа будет работать в полном объеме. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, заставляет мужской организм вырабатывать тестостерон. Для лечения мужского бесплодия, в народной медицине используют семена тыквы, употребляя их ежедневно в пищу от 8 до 12 штук. При нарушении углеводного обмена в организме наблюдается ожирение, с этой бедой также можно справиться с помощью целебных свойств семян тыквы.
Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, прекрасное средство для борьбы с гельминтами человека. Тыквенные семечки, применяемые для борьбы с глистами, намного безопаснее, чем химические аптечные препараты. Поэтому их с легкостью можно применять для лечения маленьких детей. Для этого семена тыквы измельчают и смешивают 1 ст.л. с 1 ч.л. меда. Такое вкусное средство борьбы с глистами необходимо съедать 2 раза в день утром и вечером в течение недели. В целях же профилактики гельминтоза хватает трех дней.
Воспалительные заболевания почек также можно лечить с помощью семян тыквы. Для этого 1 ст.л. сырых семян тыквы заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на огонь, варят под закрытой крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. После чего настаивают еще 1 час. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар обладает и легким мочегонным средством.
Из семян тыквы готовят по истине целебное масло, которое называют тыквенным маслом. Его использовали для лечения заболевания еще много веков назад. Да и сейчас, в аптеках продается тыквенное масло в жидком состоянии и в капсулированном для лечения простатита. Его целебные свойства помогают бороться со старением кожи и с выпадением волос. Применяя его в целях профилактики можно избавиться от сезонной простуды, атеросклероза сосудов головного мозга.
Тыквенное масло используют в комплексе для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка. С успехом его применяют и для лечения женских воспалительных заболеваний, таких как эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки. С его помощью можно излечить мастопатию и облегчить состояние в предклимактерический период у женщин.
Употребляя в пищу семена тыквы, можно не только продлить свою молодость, но предотвратить онкологические заболевания, защитить организм от ряда инфекций и избавиться от аллергии.
Не менее ценны семена тыквы и в косметологии. С их помощью можно сделать кожу лица и шеи упругими, избавиться от морщин. Помогают они и при кожных болезнях. Маски, крема и масла, в состав которых входят семена тыквы, подходят для сухой, склонной к шелушению и аллергии кожи.
Однако, семена тыквы не рекомендуется употреблять в пищу при калькулезном холецистите, так как они обладают выраженным желчегонным действием и могут вызвать приступ механической желтухи. При передозировке возможен жидкий стул.
3. ТЫКВА ЛУЧШЕЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Полезные и целебные свойства тыквы используются человеком с незапамятных времен. Ее используют для лечения многих болезней, благодаря уникальному составу этого полезного овоща. Но, не многие знают, что тыква лучшее косметическое средство, которое помогает бороться со старением кожи. Тыква обладает омолаживающими свойствами, применяя ее как косметическое средство, можно разгладить морщины на лице и шее, снять раздражение и убрать проблемы кожи. Тыкву в косметологии применяют в виде масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметические средства из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях и это будут лучшие средства.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам тыкву применяют для лечения многих кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь и ожоги. Она не просто снимает воспаление, но и осветляет кожу, уменьшает проявление рубцов после прыщей. Поэтому в дерматологии ее применяют как косметическое средство.
Женщинам после 30 лет рекомендуется использовать тыквенные маски, которые обладают не только питательными, но и омолаживающими свойствами. Достаточно делать такие маски дважды в неделю и можно просто забыть о дорогих косметических процедурах в салонах. Одна из самых распространенных масок из тыквы, которую достаточно легко приготовить в домашних условиях с легкостью уменьшает видимые морщины, разглаживает кожу, снимает воспаление и питает микро- и макроэлементами. Для такой маски потребуется кусок свежей тыквы, весом примерно 100-150 г, которую необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить 1 ч.л. персикового или оливкового масла для сухой кожи лица или же 1 ст.л. подогретого молока для жирной кожи. Лицо следует очистить от остатков косметики, нанести на него полученную маску и выдержать в течение 15-20 минут. Затем маску снять с лица с помощью салфетки и смыть теплой водой. Такая маска из тыквы еще и улучшит цвет лица.
Для жирной кожи лица, особенно склонной к высыпаниям рекомендуется готовить маску из кусочков отварной или запеченной тыквы. Чтобы приготовить маску необходимо тыкву разрезать на небольшие кусочки и отварить ее до готовности в воде или же запечь в духовке на сухом противне. Готовую тыкву остудить и с помощью ложки размять в пюре. Далее следует в нее добавить 1 ч.л. меда и 1 сырой куриный желток, тщательно перемешав, нанести ее на подготовленное чистое лицо. Выдержать маску в течение получаса, затем смыть сначала теплой водой и следом ополоснуть лицо прохладной.
200 г сырой тыквы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, сложить ее в банку и залить половиной стакана 70% спирта. Емкость накрыть крышкой и оставить в прохладном помещении на 7-10 дней. По истечении этого срока, содержимое банки процедить и протирать лицо полученным лосьоном утром и вечером, после умывания при жирной, склонной к угреватости кожи. Данный лосьон желательно хранить в холодильнике.
Хороший эффект дает и тыквенный сок, которым следует протирать кожу лица. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или же пропустить через соковыжималку. Полученным соком протирать лицо несколько раз в день при сухой, обезвоженной кожи лица, а также при пигментных пятнах и чрезмерном количестве веснушек. Через 2 недели с момента начала использования тыквенного сока будут заметны первые результаты.
При угревой сыпи и жирной кожи лица в косметологических целях используют сырую тыкву, натертую на мелкой терке в количестве 2-х ст.л. и смешанных с 1 сырым куриным белком. Полученную смесь наносят в виде маски на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой. Маска не только устраняет жирный блеск, но и уменьшает высыпания.
Тыкву не зря считают одним из лучших косметических средств. Ее можно использовать не только в виде масок, но и как очищающий скраб. Его легко приготовить в домашних условиях. Тыкву отварить в воде, затем с помощью ложки растереть в пюре, отделить 3 ст.л. К тыквенному пюре добавить коричневый сахар в количестве 2-3 ст.л. и 1 ч.л. персикового или апельсинового масла, в крайнем случае подойдет обыкновенное растительное масло. Подготовленную и тщательно перемешанную массу следует нанести на очищенное лицо и начать втирать круговыми движениями по линиям кожи. Время процедуры не должно превышать более трех минут. Затем остатки такого скраба нужно оставить на лице в виде маски еще на 10 минут. Затем лицо смыть теплой водой.
Для проблемой кожи лица лучше всего использовать маску, приготовленную из 2-х ст.л. мелко натертой свежей тыквы и такого же количества натертого на мелкой терке яблока. После смешивания, смесь наносят на чистое лицо и оставляют в виде маски на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.
Тыкву также используют в виде косметического средства для уменьшения проявления целлюлита и устранения сухости кожи. Отварную тыкву растирают в пюре, добавляют к ней сливки или же натуральный йогурт, перемешивают. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и втирают круговыми движениями. Затем смывают водой. Для устранения шелушения на руках смесь наносят на чисто вымытые и высушенные полотенцем руки, надевают хлопчатобумажные перчатки и выдерживают время, примерно 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят питательный крем.
Для устранения пигментных пятен и веснушек, 2 ст.л. мелко натертой тыквы соединяют с 1 ст.л. яблочного уксуса. Полученную кашицу наносят на подготовленную кожу лица на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.
Тыква лучшее косметическое средство, поэтому используя ее несколько раз в неделю, можно добиться стойкого результата.
4. ПОЛЬЗА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА
Тыквенные семечки полезны как детям, так и взрослым. Особенно велика польза тыквенных семечек для женского организма. А дело в том, что в составе семян имеются вещества, которые способны оздоровить весь организм.
Из чего состоит тыквенная семечка
Они по своему насыщенному и полезному составу занимают лидирующие места. Микроэлементы, витамины (Е, Д, К, гр. В), жирные кислоты - омега -3, омега - 6, клетчатка, белки, аскорбиновая кислота – это всего лишь неполный перечень того, что входит в их состав. Также, из ядра семечки получают масло. Это масло с большим эффектом используют: медицина, кулинария, косметология.
Польза для женщин
Почему именно для женщин полезно употребление семечек тыквы – потому, что они являются источником магния и цинка, фитоэстрогенов (аналог женского полового гормона). Семечки перед употреблением не нужно поддавать термической обработке. Их можно добавлять в салаты, а можно употреблять как самостоятельно. Так они принесут максимальную пользу.
Стабилизировать гормональный фон, нормализовать менструальный цикл – вот что могут сделать эти зернышки! При регулярном употреблении женщиной тыквенных семечек в период климакса, все неприятные симптомы попросту исчезнут.
Шансы забеременеть возрастут в несколько раз, если употреблять тыквенные семечки. Ведь эти плоды способствуют регуляции репродуктивной системы.
Для лечения болезненного мочеиспускания, предотвращения воспалительных процессов в мочеполовой сфере, принимайте 1,5 ст.л. семян 2 раза в день.
Антиоксиданты, входящие в состав семечек, предотвращают преждевременное старение, появление морщин на лице. Хорошее средство для профилактики перхоти, для поддержания в отличном состоянии ногтей и волос, в очистке кожи от сыпи и прыщиков. Семечки улучшают пищеварение, обменные процессы в организме и в связи с этим ваша кожа будет идеальной. От пигментных пятен на коже лица поможет следующая маска: 1 ст.л. семечек измельчите в порошок, добавьте 1 ст.л. воды и 1 ст.л. меда, хорошенько размешайте и нанесите на проблемные места, через 15-20 мин ополосните лицо чуть теплой водой. Такие маски нужно делать каждый день, до полного исчезновения пятен.
Если у вас проблемы с лишним весом – обратитесь за помощью к тыквенным семечкам. Они стабилизируют работу пищеварительного тракта, пища в результате будет более тщательно перевариваться, а организм будет извлекать максимальную пользу от еды, усваивая только полезные и питательные вещества. Единственное условие – семечки нужно употреблять в небольшом количестве, строго порционно, в противном случае достижение желаемого результата будет недостижимо из-за содержания в плодах жирных кислот. Перед каждым основным приемом пищи 1 ст.л. очищенных семян избавит вас от надоедливых килограммов.
Семечки можно использовать и как профилактическое средство от заболеваний печени. Для приготовления целебного средства измельчите 1 стакан семечек и смешайте с любым растительным маслом (1,5 стакана), затем подогрейте на водяной бане, оставьте на 8 дней в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи, курс 14 дней.
Смесь семечек с медом, фруктами, за 2-3 часа перед отходом ко сну полезна для хорошего отдыха. Аминокислота – триптофан, помогает вырабатывать серотонин, а он, преобразуясь в мелатонин (гормон сна), помогает организму уснуть и проснуться бодрым и отдохнувшим.
Польза семечек для женщин в «интересном положении»
Первый триместр у беременных женщин характеризуется высоким токсикозом, непереносимостью запахов, все эти симптомы поможет устранить небольшое количество семян, съеденных на голодный желудок. Ну а на более поздних сроках семечки обогатят организм железом, что предупредит развитие малокровия.
Масло из семян полезно как для внутреннего, так и для наружного применения. Использование данного продукта в массажных целях избавит молодую маму от растяжек. Начинать курсы массажа необходимо с последних сроков беременности.
Примерно через 8-10 дней после рождения малыша, предварительно посоветовавшись с врачом, в пищевой рацион мамы можно вводить понемногу тыквенные семечки. Польза от них будет огромная как маме, так и малышу.
5. ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В древности тыкву использовали лишь в качестве сосудов для вин и воды. А употреблять ее в пищу начали в Америке, где она была известна за три тысячелетия до нашей эры. Семена тыквы были найдены археологами при раскопках перуанских захоронений. А вот на Руси этот овощ появился только в XVI веке и сразу был оценен крестьянами за свою урожайность, неприхотливость, способность к длительному хранению и полезность для здоровья человека.
Тыква является бахчевым растением, к числу ее ближайших родственников относят кабачки, патиссоны и огурцы, а также арбузы.
Польза тыквы для здоровья человека особенно важна поздней осенью и зимой, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен. Этот овощ по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит много аскорбиновой кислоты. Кроме того, польза тыквы заключается в ее богатстве каротином и железом. К тому же в ее состав входят витамины группы В, С, Е, D и РР, а также редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в нашем организме.
Клетчатка плодов тыквы не волокниста, а потому она хорошо разваривается и довольно легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Благодаря этому свойству тыквы ее рекомендуют использоваться в качестве профилактического и лечебного питания для здоровья человека. Помимо этого, этот овощ содержит соли железа, меди и фосфора, благоприятно воздействующие на процессы кроветворения, а потому тыкву хорошо есть для предупреждения атеросклероза и малокровия. Польза тыквы неоценима и при заболеваниях почек, печени, для регулирования процесса пищеварения, при болезнях сердечнососудистой системы и при гипертонической болезни. А еще овощ богат пектином, способствующим выведению из организма холестерина.
Очень полезен для здоровья человека и тыквенный сок. Его применяют при ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в мочевом пузыре и в почках, при сахарном диабете. А для мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы, в народной медицине есть такой совет: ежедневно выпивайте по стакану тыквенного сока на протяжении 2-3 недель. Сок можно сочетать с яблочным или морковным соками.
Ну а те, у кого хорошее здоровье, могут воспользоваться тыквой в качестве косметического средства, приготовив из сырых или вареных овощей маски с растительным маслом. Польза тыквы неоценима для любого типа кожи. А кашицу из тыквы, натертой на мелкой терке, и отжатый из овоща сок можно применять в качестве тонизирующего средства для кожи лица.
Наконец, тыкву широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Известные повара советуют подавать пюре из мякоти тыквы в качестве гарнира к мясным блюдам. Для его приготовления надо нарезать мякоть тыквы кубиками, отварить на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды до полного ее выкипания. Затем пюре протереть и добавить по щепотке сахара и соли. Такое пюре является основой не только для гарниров, но и для самостоятельных блюд. Его можно добавлять к манной, пшенной или рисовой каше, картофельному пюре. А для придания ему особенного вкуса можно добавить мелко рубленный сельдерей, обжаренный лук, петрушку, перец, чеснок, мускатный орех или кетчуп.
Конечно, это лишь ничтожная часть рецептов приготовления тыквы. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить из нее оладьи, прекрасно сочетать с прочими овощами, например, с картофелем ли помидорами.
Индейцы, например, обжаривают ломтики этого овоща на костре, а полоски вяленой тыквы у них идут на изготовление ковриков. Индейцы верят, что такие изделия защищают жилища от злых духов.
А вот жители Австрии гордятся множеством изобретенных ими способов переработки тыквы. Из нее делают лекарства, косметику, невероятно полезное для печени черное масло, выводящее из организма человека холестерин. А из остающегося от такой переработки жмыха на фермах производят печенье и бисквиты, про которые невозможно подумать, что их приготовили из тыквы.
Как запастись тыквой на зиму, чтобы она не утратила свои полезные свойства? В домашних условиях овощ можно хранить при температуре 5-15 градусов, но все же лучше держать его в прохладных местах. Так тыква сможет сохранять свои качества очень длительное время, до самой весны. Причем для такого хранения надо выбирать плоды с большим содержанием крахмала. Кроме того, обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию и защиту от солнечных лучей. Тыквы надо укладывать на полки в один ряд, вверх плодоножкой, чтобы они не касались друг друга.