УХОД И ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

1. ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
2. КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ НА ДОЛГО
3. ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНОЙ БОЛИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
4. ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПАРОДОНТОЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
5. Остановить развитие кариеса
6. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ СИЛЬНОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ

УХОД И ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ  - 857595710319
1. ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1. Без каких либо особых медицинских знаний и навыков, практически каждый человек способен осуществить лечение десен в домашних условиях, если вдруг возникла такая необходимость. В тех случаях, когда при чистке зубов, в процессе приема пищи, вдруг появляется кровь, десна начинают кровоточить, необходимо задуматься о том, как избавиться от этого неприятного явления. Разумеется, первым и наиболее правильным поступком каждого человека в данной ситуации будет визит к врачу. Именно специалист поможет определить степень серьезности заболевания, предложить необходимое лечение десен, однако и самостоятельно, необходимо заниматься их укреплением. Народная медицина предлагает немало средств, при помощи которых можно осуществлять лечение десен, причем делать это можно в домашних условиях одновременно с предписаниями лечащего врача.

Существует несколько заболеваний десен, которые наиболее распространены и встречаются у людей довольно часто. К таковым неприятным недугам относятся пародонтит, гингивит, пародонтоз. К примеру, при гингивите воспаляется слизистая десны, если это заболевание не лечить правильно, оно может со временем перейти в пародонтит, при котором зуб постепенно расшатывается и выпадает. При заболеваниях десен очень эффективны народные средства, поскольку они были проверены временем, на протяжении многих столетий. Эти недуги всегда привлекали особое внимание, поскольку зубная боль считается по праву одной из наиболее сильных, поэтому и были найдены многие средства, не допускающие ее.

Лечение десен народными средствами в домашних условиях предполагает самостоятельное приготовление отваров и настоев, с использованием лекарственных растений. Этими средствами осуществляются полоскания полости рта, делаются компрессы на десна и пр. Для усиления лечебного эффекта нередко рекомендуется использование специальной лечебной пасты, с помощью которой делаются аппликации. Наиболее успешно в лечении десен зарекомендовали себя такие лечебные травы и растения, как ромашка, шалфей, тысячелистник, эхинацея, кровохлебка. Немаловажное значение также имеет и профилактика заболевания десен, например, с использованием специальной гимнастики, призванной укрепить мышцы ротовой полости, усилить кровообращение в деснах.

1. Кровоточивость десен. Пожалуй, наиболее частая проблема, касающаяся десен, с которой сталкиваются многие люди. Эта проблема приносит пациентам множество неудобств и волнений, причем кровоточивость наиболее часто проявляет себя в процессе осуществления гигиенических процедур. Тем не менее, нередко кровь из десен начинает идти и без видимых причин, либо во время еды. Стоит отметить, что кровоточивость не относится к самостоятельным заболеваниям, а зачастую является признаком воспаления, например, гингивита или пародонтита. Для того чтобы определить, с каким заболеванием пришлось столкнуться человеку, необходимо посетить стоматолога.

Для лечения кровоточивости десен используются такие средства, как герань кроваво-красная, осока песчаная, кровохлебка, арника горная, плаун-трава. Из этих растений готовятся отвары, которые используются при полоскании полости рта. Этими же средствами смачиваются тампоны, после чего они прикладываются к больным деснам. Обычно лечение кровоточивости десен в домашних условиях не требует особых умений или знаний, процедуры осуществляются достаточно просто. В стоматологической клинике специалист предложит снять зубной налет, удалить зубной камень, который нередко становится причиной повышенной кровоточивости десен.

2. Гингивит. Весьма распространенное воспалительное заболевание десен, при котором воспаляется слизистая оболочка. Гингивит нередко поражает десна и у молодых людей, легкомысленно относиться к данному заболеванию не стоит, несмотря на то, что оно довольно легко лечится. В домашних условиях для лечения гингивита очень эффективно применять такие народные средства, как траву калгана, щавелевые листья, настоянные на капустном рассоле. Заваренная кора дуба с липовыми цветками. А также, отвар из очанки, репешка, аира, можжевельника.

Для примера, можно дать рецепт, как приготовить следующую настойку для полоскания полости рта: взять 1 ст.л. зверобоя, залить водкой (0,5 л), дать настояться в течение недели в темном месте. Применять для полоскания, разведя 40 капель настойки в 100 мл воды. Еще один рецепт: 1 ч.л. настойки прополиса развести в 100 мл воды, полоскать полость рта.

3. Пародонтит. Возникает это заболевание вследствие патологического влияния на слизистую десен болезнетворных микроорганизмов, которые размножаются в полости рта. Обычно вредные микроорганизмы вольготно чувствуют себя во рту человека, если он не уделяет достаточно внимания гигиене полости рта. Опасность пародонтита в том, что он способен поражать не только слизистую десен, но и проникает глубже, непосредственно в костную ткань. Это приводит к выпадению зубов, их расшатыванию. Обычно очень сложно справиться с этим заболеванием самостоятельно, поэтому настоятельно рекомендуется обратиться к врачу за помощью. Только после этого в качестве вспомогательных процедур можно применять народные средства от пародонтита. Для лечения этого заболевания в арсенале народных средств имеются листья брусники, цветки календулы, листья трехцветной фиалки, зверобой, лапчатка, окопник.

4. Для укрепления зубов, устранения плохого запаха изо рта. Необходимо взять красную глину, заложить ее за щеки на ночь, по 1 ч.л. Утром промыть полость рта кипяченой водой. Достаточно 3 месяцев, чтобы таким способом укрепить зубы, убрать плохой запах, вылечить свищ. Необходимо хранить глину в эмалированной посуде, не давать ей соприкасаться с синтетическими и металлическими материалами.


2. КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ НА ДОЛГО


Здоровые зубы важная часть здорового организма. Как сохранить здоровые зубы на долго, обсудим в статье.

Зубы исполняют не только эстетическую функцию, основная их роль пережевывание пищи. Чем тщательней человек прожевывает пищу, тем меньше вероятности того что он заболеет. Плохо прожеванная пища, затрудняет работу желудка и всех органов пищеварения.

Как сохранить здоровые зубы

Важно с самого раннего возраста беречь зубы, не забывать чистить их утром и вечером, полоскать после приема пищи. Эти меры не дают возможности развиваться патогенным микроорганизмам, которые остаются после приема пищи.

Беречь зубную эмаль, для этого необходимо соблюдать поочередность приема пищевых продуктов, например нельзя после горячего кушать холодное или кислое, поскольку эмаль портится. Нельзя грызть твердые предметы, например, леденцы и раскусывать ореховую скорлупу, если этим пренебрегать, то в эмали образуются микротрещины, через которые будут попадать болезнетворные микроорганизмы, в результате будет развиваться кариес.

Полость рта можно ополаскивать теплой водой, солевым раствором, или лекарственными травами.

Для профилактики кровотечений десен можно пользоваться специальными зубными пастами, также ополаскивать полость рта корой дубы, шалфеем и солевым раствором.

Некоторые стоматологи предлагают использовать иригатор, специальный аппарат, который вымывает остатки пищи какие остаются между зубов.

Тщательно подойти к выбору зубной пасты и щетки. Лучше использовать профилактические противовоспалительные зубные пасты, щетку во избежание повреждения зубов можно использовать мягкую.

Для обеззараживания зубную щетку надо каждый раз после использования промывать мылом, и время от времени обдавать кипятком.

Повреждение десен враг зубов

Чтобы десна не кровоточили важно чтобы в организме было достаточное количество витамина С. Также остановить кровотечение помогают некоторые зубные пасты. Полоскание солевым раствором, отваром коры дуба и шалфея поможет избежать кровоточивости. В серьезных случаях необходимо обратится к стоматологу чтобы, не потерять здоровый зуб.

Питание для укрепления зубов

Продукты, которые кушает человек насыщают организм полезными веществами, которые являются строительным материалом для всех органов и систем.

Кальций, источник крепких зубов. Этот компонент можно найти в молочных продуктах, в молоке, твороге, твердых сырах, сыворотке. Смородина, вишня, кунжут, белые грибы, и многие другие продукты содержат этот ценный элемент. Важно включать эти продукты в каждодневный рацион.

Витамин С необходим чтобы десна были крепкими и не поддавались кровоточивости. Он содержится в овощах, фруктах, в шиповнике, лимоне, клюкве, апельсинах, смородине. Чтобы витамин присутствовал в организме его следует постоянно употреблять поскольку он не накапливается.

Очень полезно кушать продукты, которые «тренируют» зубы. Яблоки, морковка, свекла, эти продукты тренируют десна и зубы, способствуют выделению слюны, которая омывает зубы и предотвращает появление зубного налета.

Для зубов также полезны следующие продукты; мед он действует как общеукрепляющие средство, эффективен при стоматите, и воспалении, содержит в своем составе полезные витамины и минералы.

Ягоды клубника, земляника, зелень, петрушка, шпинат, морепродукты, важно вносить в рацион питания.

На весь организм и на зубы очень негативно влияет большое количество сладостей, полуфабрикаты, алкоголь, курение, чрезмерное употребление кислых блюд. Поэтому очень важно следить за состоянием ротовой полости, укреплять зубную эмаль и своевременно обращаться к стоматологу.


3. ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНОЙ БОЛИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Все знают, что такое лечение зубной боли народными средствами, а начинается все с того, что повреждается зубная эмаль, что в свою очередь вызывает кариес.

Причины зубной боли

После кариеса в мягкой ткани зуба возникают воспалительные процессы и образуются гнойники. Зубы разрушаются в результате неправильного питания – от сладких напитков, сладостей, рафинированных углеводов, большого употребления конфет. В этих продуктах есть сахар, под действием бактерий во рту, он превращается в кислоты, что вызывает кариес.

Лечение зубной боли

Для уменьшения зубной боли, кладем на зуб красную сырую свеклу.

Между щекой и больным зубом положим листья валерианы, пожуем, и боль перестанет.

На стакан воды добавим 20 г шалфея, приготовим теплый отвар шалфея. У больного зуба держим подольше теплый отвар. Когда жидкость остывает, сплевываем и берем теплый отвар. Делаем в течение получаса, по 4 раза в день.

Кусочек лука мелко нарежем, завернем в кусочек марли. Положим в ухо, на ту сторону, которая будет находиться с противоположной стороны больного зуба.

Отвар для полосканий

Берем 100 г дубовой коры и заливаем 1 л воды, кипятим 15 минут, добавляем кусочек перца и 2 ст.л. уксуса.

Полощем зубы отваром из осиновой коры, для этого берем 1 л воды, добавляем 15 г осиновой коры и прокипятим в течение 7 минут.

Берем 1 ст.л. перетертого корня цикория, заливаем стаканом подкисленного кипятка и настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Такой настой применяем при сильной боли для полоскания зуба. Или же просто очистим корень цикория, пожуем его.

Лечение домашними средствами

Возьмем 2 ст.л. ползучего тимьяна, зальем стаканом кипятка, затем настаиваем и процеживаем. Применяем при воспалении десен, зубной боли. При флюсе в этот настой добавляем мед и этим настоем полощем.

Для укрепления зубов натрем десны соком подорожника. Возьмем 20 г перетертого корневища аира, зальем корень 100 мл водки, настаиваем в теплом месте 8 суток. При этом часто взбалтываем и после 8 дней настой процедим. Смочим в настойке кусочек ваты и приложим к больному зубу.

При долгой зубной боли примем успокоительное средство, к примеру, настойку валерианы, накапаем в воду 20 капелек, принимаем трижды в день.

Берем 2 ст.л. тертой репы, зальем стаканом кипятка. Смесь варим 7 минут, после чего процедим. Еще теплым отваром прополощем рот, когда заболит зуб.

При зубной боли приложим к зубу ватку смоченную настойкой березовых почек. Для этого заливаем 30 г березовых почек 100 мл водки и 8 суток настаиваем.

Ломтики свежего свиного или соленого сала, очистим соль и положим на больной зуб кусочек сала между щекой и десной. Держим 20 минут, за это время боль перестанет.

Диета

Главную роль в деле сохранения зубов играет питание. Чтобы образовалась твердая ткань зубов в пище должно быть нужное количество извести. Беременным женщинам нужно каждый день принимать лекарство или пить по столовой ложке известковую воду. При формировании костной системы плод вытягивает из матери известь, это приводит к тому, что у беременной разрушаются зубы.

Ограничить употребление кислых продуктов, сахара. Следует употреблять сырые овощи, хлеб грубого помола. Рафинированная волокнистая пища остается в виде клейкой массы на зубах и наносит вред зубам. Не принимать чересчур холодную и горячую еду, если ее чередуют между собой. Сладкое едят после еды, а не до еды.

Всем знакома зубная боль, ее лечат народными и домашними средствами, но все эти лечения только на время приостанавливают боль, после нужно обратиться к зубному врачу и затем уже продолжить лечение зубов.

4. ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПАРОДОНТОЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
УХОД И ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ  - 861181165679
Пародонтоз (альвеолярная пиорея) — деструктивные изменения в связочном аппарате зуба, альвеоле и цементе корня, причиной которых являются нервно-дистрофические процессы, часто сопровождающиеся активным воспалением десен (гингивит) с возникновением зубо-десенных карманов, гноетечением, расшатыванием зубов, атрофией альвеолярного отростка. Процесс хронический, развивается медленно.

Народные методы лечения пародонтоза

Для укрепления зубов можно попробовать следующий способ: залить 0,5 л водки 30 г сухих корней аира и одновременно, в другой посуде настоять 30 г прополиса в 0,5 л водки. Каждый компонент настаивается в течение двух недель, после чего фильтруется.

Применение: 1 чайную ложку настойки прополиса и 2 чайные ложки настойки аира смешиваются и этой смесью полоскают рот несколько минут. Эта смесь устраняет гранулему в корнях зубов, как бы бальзамирует зубы, укрепляет десны, излечивает пародонтоз.
УХОД И ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ  - 861181199471
" Для того чтобы укрепить шатающиеся зубы, избавиться от пародонтоза народная медицина предлагает разжевывать до кисточкообразного состояния «веточки дерева или палочки». "
Гимнастика для зубов включает в себя 3 упражнения:

1) покусывать веточку сверху-вниз (первое время очень осторожно).

2) Спустя две-три недели добавить второе упражнение: крепко зажав веточку передними зубами двигать челюстями поочередно вперед-назад и вправо-влево.

3) Еще через месяц можно приступать к третьему упражнению: крепко держа один конец веточки рукой, а другой зубами, тянуть веточку, стараясь как бы оторвать от нее кусочек.

В процессе разжевывания палочки или хвои напрягаются челюстные мьшщы и создается приток крови к деснам, зубам, слюнным железам. Целебные компоненты дуба или хвои за счет диффузии активно проникают в кровь и ткань зуба и обеспечивают получение лечебного эффекта.

Для избавления от пародонтоза втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда - 10 г поваренной соли (лучше, если соль жженая) и тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с медом положить в тряпочку и при необходимости натирать им зубы.

При пародонтозе и других разрыхлениях десны смешать зубной порошок с порошком корня аира (0,5 г аира на прием) и чистить зубы 3 раза в день.
При пародонтозе и кариесе полоскать рот водньм раствором спиртового (10—15%) экстракта прополиса: 20 капель на 1 стакан воды.

При кровотечении десен смешать 5 столовых ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 1 столовую ложку истолченных плодов шиповника и 1 столовую ложку мелко нарезанной луковой шелухи. Залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 мин. Это ежедневная норма. Отвар пить в теплом виде как чай.

Чистым пихтовым маслом намочить бинт и приложить к десне на 10—15 мин, не допуская ожога. Провести 15—20 процедур. Через 6 месяцев курс лечения повторить.

" Если десны кровоточат, рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли. "
Соком свежего растения тысячелистника натирают десны для их укрепления.

Для укрепления десен натирать их каждый день долькой чеснока. Курс лечения 2 недели. При необходимости через 5 дней лечение можно повторить.

При кровоточивости десен полезно полоскать рот чуть теплым отваром коры дуба и липового цвета. Смешать 2 части порошка коры дуба и 1 часть липового цвета, заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси, греть на огне 3 минуты и процедить после остывания. Укрепляет десны также квашеная капуста.

Поражение слизистой оболочки рта и десен лечится употреблением свежих ягод земляники или полосканием рта и глотки лимонным соком, разведенным с водой.


5. Остановить развитие кариеса

К сожалению, кариес является самой распространенной проблемой, поражающей зубы. Этот процесс разрушения зубной эмали часто сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Сегодня наша редакция поделится с тобой рецептом замечательного средства, которое поможет предотвратить и остановить развитие этой болезни. Но не стоит думать, что, используя лишь это средство, ты навсегда забудешь о проблемах с зубами.

Для достижения желаемого эффекта придется немного поменять свой рацион: увеличить употребление молочных продуктов, зелени, орехов, яиц, морепродуктов. Только в комплексе с правильным питанием можно получить крепкие и здоровые зубы.

Как вылечить кариес

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

1/4 ч. л. натурального кокосового масла
1/4 ч. л. порошка куркумы
2 капли эфирного масла гвоздики
1/4 ч. л. морской соли


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай все ингредиенты до образования однородной массы, затем нанеси смесь на зубную щетку и тщательно почисти ею зубы. Не спеши полоскать рот водой, подожди 2–3 минуты, чтобы смесь подействовала. Потом почисти зубы обычной зубной пастой.


Результат действия этого средства накопительный. Используя такую маску на постоянной основе (2 раза в день), ты с легкостью избавишься от проблем с зубами.

Поделись с друзьями этим полезным рецептом, а также не забудь узнать, как правильно чистить зубы!

6. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ СИЛЬНОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ

Зубная боль, как ни странно, обладает способностью появляться внезапно и в самый неподходящий момент. От нее никуда не деться, она сводит с ума и заставляет забыть обо всем на свете. Медицинский термин, обозначающий зубную боль, звучит как «одонтальгия». Приступы боли могут продолжаться довольно долго, часто даже до тех пор, пока не придется обратиться к врачу и пройти лечение. Но что делать, например, в праздничный или выходной день, когда дежурной стоматологии поблизости нет, а терпеть невыносимо? В таком случае помогут народные средства при сильной зубной боли.

Боль в зубах отдает в дёсна, в голову, что усиливает неприятные ощущения и значительно ухудшает самочувствие. Мир вокруг становится мрачным, из головы уходят все мысли. Самые популярные народные средства для облегчения такой боли – растворы из соли и соды. В стакан теплой кипяченой воды добавляют 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли, хорошо перемешивают и полученным раствором полощут больное место. Полоскания содой желательно делать регулярно при сильной зубной боли, а в промежутках между ними можно класть на больное место валик из ваты, пропитанный в содово-медовой смеси. Может показаться, что боль усилится, но это реакция первых секунд. Затем она быстро начнет ослабевать. Раствор соды не просто убирает боль, а оказывает противовоспалительный эффект.

При сильной зубной боли можно использовать лед. Но это уместно в случае, если боль не спровоцирована хронической гиперчувствительностью. Реакция на холод только усугубит состояние. Если же боль не связана с реакцией на температурные раздражители, то можно воспользоваться кубиком льда. Его прикладывают к больной области, которая тут же начинает неметь. Прекращается подача сигналов к головному мозгу, которые отправляются нервными клетками. Если можете – положите кубик льда прямо около больного зуба. Если терпеть невозможно, то можно приложить лед к щеке. Держать до того момента, пока лед растает полностью.

Хорошо известна своими обезболивающими свойствами гвоздика, а точнее, масло гвоздики. Уже давно оно считается эффективным антисептиком и обезболивающим средством. Даже в сухой форме гвоздика может избавить от сильной зубной боли. В масле содержится эвгенол, который известен как отличное бактерицидное и обезболивающие средство. Сухую гвоздику положить на болящий зуб, слегка прикусить и подержать 20-30 минут. Если боль не слишком сильная, просто пожуйте сухую гвоздику. При жевании будут выделять эфирные масла, оказывающие обезболивающий эффект. Место возле больного зуба должно слегка онеметь. Не желательно допускать попадания гвоздики на язык и на десны, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек. Если вы используете масло гвоздики, его достаточно при сильной зубной боли продержать 3-4 минуты. Масло нельзя глотать и применять слишком часто, так как оно может произвести токсический эффект. Кстати, беременным такие народные средства как сухая гвоздика и масло гвоздики не подходят.

Еще одно довольно популярное средство, позволяющее бороться с болью, - чеснок. Он является очень эффективным и безопасным антисептиком. Еще 3000 лет назад люди научились использовать чеснок как лечебное средство. В современном обществе его ценные свойства также используются, в том числе и при сильной зубной боли. В чесноке содержится особое вещество – аллицин, который и превращает его в мощнейший антисептик. Возьмите пару зубчиков чеснока, раздавите его и смешайте с щепоткой каменной соли. Полученную кашицу приложите к зубу, но потерпите, потому что может появиться жжение.

Если смешать раздавленный зубчик чеснока с арахисовым маслом, то можно получить тоже отличное обезболивающее. Впрочем, можно взять целый зубчик, просто приложить его к больному зубу. Если эта боль вызвана инфекцией или воспалительным процессом, то она быстро пройдет от такой процедуры.

Так же, как и с чесноком, можно поступить и с луком. Пожуйте свежий лук, если боль не слишком сильная, то жуйте около 3-4 минут. При жевании хорошо проявляются антисептические свойства лука.

Имбирь – не только ценнейшая специя, но и отличное народное средство для утоления зубной боли. Он пригодится в любом виде – сыром и сухом. Так, корень имбиря нужно очистить, положить на зуб, который разболелся. Слегка прикусите имбирь, чтобы чуть пошел сок. Если же боль настолько сильная, что жевать вы не можете, выдавите сок из корня и прополощите им место около больного зуба.

Если же у вас под рукой сухой имбирь, возьмите ложку порошка, добавьте кайенский перец, смешайте с несколькими каплями воды. Должна получиться кашица. В этой кашице смочите небольшой кусочек ватки, приложите его на больной зуб. Старайтесь не допустить попадания этого средства на десны, иначе жгучий перец вызовет раздражение. Перец даже сам по себе может помочь в утолении болевых ощущений.

Народные средства – это всегда лучше и безопаснее, чем сильнодействующие лекарственные препараты. Попробуйте лечение сначала безвредными для вашего здоровья средствами, а лучше – сразу обратитесь к врачу и устраните причину сильной боли.

Комментарии

Комментариев нет.