1. ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ПРОСТУДЕ ЧЕЛОВЕКА 2. ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СУХОГО ИЛИ МОКРОГО КАШЛЯ 4. НИКАКОГО КАШЛЯ НИ ОСЕНЬЮ, НИ ЗИМОЙ! ИЗМЕЛЬЧИ БАНАН И ДОБАВЬ ЕЩЕ 2 ИНГРЕДИЕНТА. 5. ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ: ВАННЫ ДЛЯ НОГ ВАННЫ ДЛЯ РУК 6. ПРОСТУДА, ОРЗ, ГРИПП: КАК ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
1. ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ПРОСТУДЕ ЧЕЛОВЕКА
1. С простудой каждый сражается по-своему - кто-то пьет порошки и таблетки, а кто-то «пыхтит» над кастрюлькой с травяным отваром. И правильно делает. Целебное воздействие пара, влаги и полезных веществ, или по-научному ингаляция, - давний эффективный способ поправить здоровье. Эта процедура позволяет использовать меньшие дозы лекарств, поскольку они доставляются непосредственно к больному органу. Хорошо прогревая трахею и носоглотку, ингаляции облегчают отхождение мокроты, улучшают кровообращение, разжижают слизь. Поговорим про паровые ингаляции при простуде человека.
Главное достоинство ингаляций - в их простоте и доступности. Однако, как и любая лечебная процедура, она требует соблюдения правил. Иначе вы можете навредить своему организму.
• Горячие ингаляции противопоказаны, если у вас повышенная температура.
• Паровую ингаляцию проводите не раньше, чем через 1,5 часа после еды, иначе она может вызвать тошноту и изжогу.
• Во время процедуры старайтесь правильно дышать. Так, при насморке равномерно вдыхают и выдыхают через нос.
• При заболеваниях легких и глотки глубоко вдыхают через рот, затем задерживают дыхание примерно на 2 секунды, после чего уже выдыхают через нос.
• Дыхание должно быть максимально свободным при простуде. При заложенности носа и бронхов нужно предварительно принять специальные средства, улучшающие проходимость.
• Не надевайте одежду с тугим воротом, он может затруднить дыхание.
• Ингаляцию проводят сидя, в спокойной обстановке, желательно в тишине.
• После процедуры лучше отдохнуть 10-15 минут и при этом не разговаривать. Не рекомендуется человеку есть, пить и курить в течение часа после ингаляции.
Облегчить симптомы простуды человека помогут следующие процедуры: При кашле лучшему выведению мокроты способствуют паровые ингаляции с питьевой содой (на 1 л воды 4 ч.л. соды), эвкалиптом, шалфеем. Можно вдыхать пар подогретой минеральной воды. Изнуряющий сухой кашель смягчат паровые ингаляции со сборами целебных растений (свежеизмельченная хвоя сосны, цветки липы, ромашка, мята, лаванда). Для отвара на 250 мл воды добавляют 1 ст.л. смеси растительного сырья.
При надсадном сухом кашле не следует делать ингаляции с шалфеем и эвкалиптом. Они высушивают слизистые оболочки, и кашель может только усилиться. При насморке эффективны паровые ингаляции с отваром листьев эвкалипта, почек сосны или же масляные - с эвкалиптом. При хроническом насморке делайте тепло-влажные ингаляции с отваром листьев малины и цветков календулы. При боли в горле хороши паровые ингаляции с эфирным маслом имбиря (достаточно пары капель масла). Имбирь - мощный антисептик, активирующий естественные защитные силы организма. От хрипоты при ларингитах помогают тепловлажные или влажные ингаляции с эфирным маслом эвкалипта. Можно добавить к нему пару капель ментолового масла.
Можно купить в аптеке ингалятор с готовой лекарственной смесью для больного человека (спреи от насморка, боли в горле, кашля и т.д.). Или приобрести ингаляторы для паровых и тепловлажных процедур: самые простые оснащены резервуаром для раствора и специальной воронкой для вдыхания лекарственной смеси. Есть в продаже и ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, преобразующие жидкость в аэрозоль, так называемые небулайзеры. Они обеспечивают более глубокое проникновение лекарственных веществ в бронхи и предназначены для лечения нижних дыхательных путей. При отсутствии ингалятора можно дышать над кастрюлей или чайником. Для масляных ингаляций можно приспособить термос - залить его горячей водой, накапать масла и дышать через бумажную воронку.
Паровые ингаляции
Воздействие горячим паром (45-50°С) - самое популярное домашнее лечение. Лекарственные вещества растворяют в горячей воде в резервуаре ингалятора и дышат над ним несколько минут. Используют соду, минеральную воду, специальные медикаменты, травы (шалфей, ромашка, календула, настойка эвкалипта). Рекомендуются: как обезболивающее средство, для усиления кровообращения, обмена веществ, восстановления защитных функций слизистой дыхательных путей. Когда противопоказаны: при острой пневмонии, отеке, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
Тепловлажные ингаляции
Имеют более низкую температуру (до 35-40°С). Используют растворы солей и щелочей, обладающих противокашлевым и бронхолитическим эффектами. Рекомендуются: для разжижения и выведения мокроты, подавления упорного кашля. Когда противопоказаны: в тех же случаях, что и паровые ингаляции. Ингаляции можно проводить, используя всего два компонента (например, сода и вода или масло и вода). Или же составлять более сложные растворы (различные медикаменты, лекарственные травы, эфирные масла, минеральная вода). Ингаляции различаются температурой вдыхаемого раствора и лечебными компонентами.
2. ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Простудные заболевания мало кого обходят стороной. Чаще болею те, у кого снижены защитные функции организма, то есть иммунитет. В зимнее время года организм не получает свежих овощей, фруктов и ягод, а с ними и витаминов, люди осенью и зимой болеют чаще. Поэтому полезно будет узнать, как проводить правильное лечение простудных и вирусных заболеваний.
При разных простудных заболеваниях нужен постельный режим. Также первое, что нужно сделать, это регулярно пополнять водные запасы организма. Жидкость нужна для того чтобы все функции организма хорошо работали. В период болезни органы и системы организма сильно ослаблены, поэтому нужно пить большое количество воды. Запомните, именно вода нужна организму в этот момент, а не чаи. Хотя чаи нужны тоже, но в меньшем количестве.
Если в семье кто-то подцепил вирусную инфекцию, нужно его немедленно изолировать. Чтобы другие члены семьи не имели с больным тесного контакта. Какие меры еще предпринять? Желательно всем членам, которые находятся в одной квартире или доме носить марлевые повязки. Такую повязку можно сшить самому, или купить уже готовую в аптеке. Помните если повязку не менять каждые 3 часа, тогда она станет источником заражения. Вирусы накапливаются на повязке, поэтому меняйте ее регулярно, чтобы не заболеть.
При простудных и вирусных заболеваниях обязательно нужно ввести большие дозы витамина «С». На аскорбиновую кислоту даже не тратьте деньги, это синтетика, которая организму наносит только вред. Аскорбиновая кислота является агрессивной, как и все синтетические витамины, и вытесняют из организма даже те маленькие дозы, которые еще в нем есть. Поэтому ищите органический витамин «С». В шиповнике много витамина «С», поэтому пейте отвар в течение дня. Мед отличное средство от простуды. Пейте разные настои вместе с медом, вприкуску. Не добавляйте в чай, потому что высокие температуры убивают все полезные свойства, которые есть в мёде.
Чеснок в период болезни обязательно нужно употреблять. От 1-3 зубчиков ежедневно. Не переусердствуйте, большое количества чеснока будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Это относиться и к луку, который также нужно кушать, но в меру.
Не спешите травить организм хим-препаратами из аптеки. Дайте возможность и время организму побороть инфекцию собственными силами. Однако капать в нос можно натуральными средствами. Смешайте сок лука с водой и медом. Это отличное натуральное средство, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом.
Как лечить кашель? Если кашель мокрый принимайте Мукалтин. Лекарственные травы – корень солодки, эвкалипт, алтей. Как правильно их заварить смотрите в инструкции. Если пойти простым путем можно насыпать траву в кружку залить 200 мл кипятка дать настояться не больше 20 мин. Все, травяной отвар готов к употреблению.
Полоскания горла также помогают при вирусных и простудных заболеваниях. Полоскать можно каждый час. Для полосканий можно использовать ромашку, хлорофилипт, фурацилин, соду и соль, и другие известные вам средства. Хорошее действие оказывает спиртовой хлорофилипт, для этого нужно 1 ст.л. хлорофилипта смешать с 150 мл теплой воды. Регулярно полощите горло этим средством. Такие полоскания убивают болезнетворные бактерии, которые находятся в носоглотке.
Также можно сделать теплые ванны для ног. Ванны не должны быть горячими. Для этого нужно взять лавровый лист целую пачку, залить тремя литрами воды и прокипятить 5 мин. После чего дать настояться 30 мин. Держите ноги в этом отваре. После ванночки к стопам можете приставить горчичники, на 20-30 мин. Наденьте теплые носки.
Чтобы меньше болеть вирусными и простудными заболеваниями укрепляйте свою иммунную систему. Употребляйте меньше сладкого, особенно белого сахара, который сильно снижает иммунитет. Правильно питайтесь и занимайтесь физическими упражнениями, и на лечение не придется тратить деньги.
3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СУХОГО ИЛИ МОКРОГО КАШЛЯ
Кашель доставляет массу неприятностей и хлопот. Кроме того что он ухудшает общее состояние человека, да и еще препятствует выполнять разные обязанности толи по дому толи на работе. В большинстве случаев кашель является спутником простудных заболеваний. Многие не обращают на кашель должного внимания, а ведь не вылеченный кашель может стать причиной разных осложнений, большинство из которых может нести хронический характер. В этой статье вы узнаете, как избавиться от сухого или мокрого кашля в домашних условиях. Ведь совсем необязательно сразу же бежать в больницу. Сейчас врачи любят назначать разную химию. А организму это совсем на пользу не пойдет. Поэтому сначала можно попробовать излечиться от кашля домашними методами.
Для начала нужно определить какой это кашель – мокрый или сухой. И тогда выбирать способ лечения, потому что лечение потребуется разное, все зависит от вида кашля. Однако независимо от характера кашля, нужно пить много воды. Таким образом помочь своему организму справиться с болезнью.
Если кашель сухой. При сухом кашле першит в горле. При сухом кашле не выделяются мокроты и слизь, он лишь выматывает и сильно изнуряет человека. Этот кашель труднее переноситься, чем мокрый, поэтому нужно от него скорее избавляться.
Эффективным средством от сухого кашля являются ингаляции. Сейчас можно приобрести специальный ингалятор. Если у вас его нет, можно использовать или кастрюлю или чайник. Вовнутрь поместить специальный раствор и накрыться нужно плотным покрывалом или полотенцем. Для ингаляций при сухом кашле можно использовать шалфей и эвкалипт. Для того чтобы приготовить отвар нужно в 1 литр кипящей воды добавить 2 ст.л. травы шалфея и 2 ст.л. листьев эвкалипта. Эти травы должны настояться в течение 20 мин. в плотно закрытой кастрюле или в чайнике. После истечения этого времени можно проводить ингаляции. Помните, что ингаляции нельзя проводить над сильно горячим отваром. Также при сухом кашле нужно много пить желательно теплых травяных напитков.
Если кашель мокрый. При мокром кашле обильно выделяются мокроты и слизь. В отличие от сухого кашля, мокрый кашель является более продуктивным. Очень эффективным средством является такой отвар: возьмите один литр кипящей воды добавьте туда 2 ст.л. алтея, 2 ст.л. мать-и-мачехи, 1 ст.л. багульника болотного. Дайте настояться 20 мин. Принимайте этот отвар по 100 мл несколько раз в день.
Еще один рецепт народной медицины: смешайте по 5 ст.л. меда и алоэ, и принимайте по 1 ст.л. несколько раз в день, до исчезновения кашля. Также можно смешать в равных пропорциях мед и калину и принимать по 1 ч.л. несколько раз в день.
При сильном кашле многие используют черную редьку с медом. Для этого нужно сначала вымыть редьку срезать верх, и сделать в середине углубление для меда, хватит и 1 ст.л. меда. Редьку нужно поставить на тарелку. На следующий день на тарелке появиться сок, вот этот сок нужно принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Если, несмотря на все ваши усилия избавиться от кашля все же не получилось, тогда обратитесь за помощью к хорошему врачу.
4. НИКАКОГО КАШЛЯ НИ ОСЕНЬЮ, НИ ЗИМОЙ! ИЗМЕЛЬЧИ БАНАН И ДОБАВЬ ЕЩЕ 2 ИНГРЕДИЕНТА.
О целебных свойствах мёда известно каждому. Наши бабушки лечились этим сладким продуктом, наши мамы спасали нас кружкой горячего молока с мёдом в период зимней простуды, мы так же лечим собственных детей. Однако, что случится, если смешать мёд с экзотическим бананом? Сарафанное радио донесло до нас удивительный факт: банан с мёдом — чуть ли не лучшее средство от кашля Вместо того чтобы уговаривать тебя потратиться на очередной баснословно дорогой препарат, «Так Просто!» советует тебе попробовать эффективное, а главное — домашнее средство от кашля. Долой аптечную химию!
Банан от кашля
Удивительно, как такой уже привычный фрукт способен избавить от сухого кашля, стимулировать откашливание мокроты да еще и зарядить энергией. Мякоть банана богата витаминами B, PP, A и C. В бананах содержится большое количество клетчатки, сахарозы, каротина, ферментов, калия, магния, железа и других полезных микроэлементов и минералов.
Такой состав фрукта помогает повысить иммунитет, следовательно, банан является крайне полезным продуктом при лечении ОРВИ и других инфекционных заболеваний. А о полезных свойствах мёда можно говорить часами… Средство от кашля с бананом и мёдом наносит двойной урон инфекции, стимулирует восстановление жизненных сил организма и ускоряет процесс выздоровления. Приготовить такое лекарство очень просто. Тебе понадобятся всего 3 ингредиента.
Ингредиенты
2 спелых банана 2 ст. л. мёда 400 мл воды Приготовление
1. Налей воду в кастрюлю и поставь на небольшой огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. 2. Спелые бананы промой и очисти от кожуры. Мякоть фрукта измельчи в блендере или раздави при помощи вилки. 3. Добавь мякоть банана в кипяток, медленно помешивай до образования однородной массы. 4. Когда смесь остынет, добавь 2 ст. л. мёда и тщательно перемешай. Лекарство готово! Препарат из мёда и банана следует принимать 3–4 раза в сутки за полчаса до приема пищи или после еды. Малышам до года употребление мёда крайне не рекомендовано.
А вот взрослым следует употреблять по 1–2 ст. л. средства, предварительно его подогрев. Уже после первого дня лечения в бронхах начнется восстановительный процесс, хотя рекомендуем принимать бананово-медовую смесь не менее недели. Важно! При аллергии на мёд не советуем употреблять данную смесь для лечения кашля. Аллергикам следует приготовить напиток из молока и банана и употреблять его горячим для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Такой простой рецепт от кашля стал настоящей находкой для нашей редакции. Балуй себя и родных лакомыми рецептами и никогда не болей!
5. ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ: ВАННЫ ДЛЯ НОГ ВАННЫ ДЛЯ РУК
ВАННЫ ДЛЯ НОГ
Рецепты народной медицины То, что зимой ноги и руки нужно держать в тепле, каждому из нас известно с детства, также с детства мы убедились в верности приметы «промокшие ноги - к простуде». Примета – приметой, а предотвратить простуду можно. Так, если вы промочили ноги, то согреть их поможет горячая ножная ванна.
Греть ноги можно в горячей воде с горчицей, если кроме мокрой обуви и замерзших ступней вас больше ничего не беспокоит. А если вы уже ощущаете легкое недомогание, сухость и дискомфорт в носоглотке, чувствуете себя выжатой и разбитой, то, значит, вирус уже активизировался. Остановить его можно, приняв теплую ванну для ног с солью или травами, мягко согревающую замерзшие и натруженные стопы, смывающую с них усталость. Погрейте ноги в ванночке в течение 15-20 минут, а затем разотрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель под теплое одеяло.
Варианты согревающих ванн дня ног могут быть такими:
- Горячая ванна для ног с горчицей: наполните глубокий таз или ведро горячей водой (температура 40-42 градуса), для усиления эффекта растворите в ней 1-2 столовых ложки сухой горчицы, сядьте удобнее, расслабьтесь, опустив ноги в ванну. По мере остывания подливайте горячую воду. - Теплая соляная ножная ванна готовится так же, как горячая, но температура воды чуть меньше - 37-38 градусов, и в ней нужно растворить полную столовую ложку поваренной или морской соли. В конце процедуры облейте ноги теплой водой, вытрите их, наденьте носки и ложитесь спать.
- Ванна для ног с травами: смешайте поровну цветки ромашки, листья мяты перечной, крапивы двудомной и шалфея. 4-5 столовых ложек сбора с горкой залейте литром кипятка, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь на 20-30 минут. Настой процедите, отожмите и влейте в таз или ведро, разбавив теплой водой до 37-39 градусов. По такому же рецепту можете приготовить отвар сенной трухи.
Если ноги не просто промокли, а еще и сильно замерзли, то согреть их поможет массаж ступней: сядьте в позу «лотоса», подтянув к себе стопу, и хорошо разотрите ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, «костяшками» кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, массируйте ступню, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и согрелась. Проделайте такой же массаж с другой ступней.
Горячая ванна для рук, вызывающая рефлекторный прилив крови к замерзшим стопам, вполне может заменить ножную, если, скажем, ноги промокли по дороге на работу, где парить их неудобно.
Все, что нужно для процедуры, - кран с горячей водой и около 20 минут свободного времени. Просто подставьте руки по локоть под струю (а дома лучше опустите в тазик). Начальная температура воды - 38-39 градусов (приятно теплая), а затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до 42-43 (горячая) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Вытрите руки насухо и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами.
Обязательно сделайте на ночь горячую ванну для рук, если в сырой, холодный и ветреный день вы прошлись по улице без перчаток. После процедуры наденьте теплую пижаму, а на руки - теплые перчатки или варежки и хотя бы час полежите в такой экипировке под шерстяным одеялом.
6. ПРОСТУДА, ОРЗ, ГРИПП: КАК ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Пока нет температуры, народные средства от простуды - то, что вам нужно!
Народные средства могут не только облегчить течение болезни, но и предупредить ее, если вы начнете лечение с самого начала.
Рецепты народной медицины от простудных заболеваний • Калиновый чай, который не только улучшит ваше состояние при простуде, но и существенно укрепить иммунитет, можно приготовить так: к ягодам калины добавьте столько же меда и размешайте. Одну чайную ложку смеси залейте половиной стакана кипятка и пейте такой чай 2-3 раза в день.
• При простуде полезны также чаи из листьев черной смородины, душицы, мяты с добавлением меда и лимона. • Отличное средство от простуды - пожелтевшие осенние листья дуба, рябины, тополя, малины, клена. Их нужно собрать, высушить, перемешать. Одну чайную ложку смеси из осенних листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пить как чай. Такой напиток отлично выводит шлаки, улучшает общее состояние, восстанавливает иммунитет.
• Насколько крупных листьев алоэ срежьте и положите в холодильник, держите 12 дней, затем отожмите сок и смешайте с медом в пропорции 1:2. Выдержите смесь в течение недели в темном месте при комнатной температуре и пейте по одной столовой ложке перед завтраком и ужином.
• 100 г инжира отварите в 2 стаканах молока в течение 15 минут, затем настаивайте 2 часа. При кашле и болях в горле пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды.
• При насморке хорошо помогают луково-чесночные ингаляции. Половинку луковицы и 2-3 зубчика чеснока измельчите и тут же начните вдыхать: приблизив посуду со смесью поближе к лицу, сделайте по 10 вдохов сначала носом, а потом ртом.
• Опустите целый лимон в кипяток на одну минуту, а затем пропустите его через мясорубку вместе с кожурой. Полученную смесь разотрите со 100 граммами сливочного масла и двумя столовыми ложками меда. Полученную массу можно намазать на хлеб и съесть вместе с горячим чаем. Эта смесь хорошо смягчает горло, снимает кашель и укрепляет иммунитет.
• При появлении первых признаков простуды отщипните лист каланхоэ, выжмите из него сок и закапайте в нос по 10-15 капель в каждую ноздрю.
Будь ЗДОРОВ
:Николай Осипов
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ПРОСТУДЕ ЧЕЛОВЕКА
2. ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СУХОГО ИЛИ МОКРОГО КАШЛЯ
4. НИКАКОГО КАШЛЯ НИ ОСЕНЬЮ, НИ ЗИМОЙ! ИЗМЕЛЬЧИ БАНАН И ДОБАВЬ ЕЩЕ 2 ИНГРЕДИЕНТА.
5. ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ: ВАННЫ ДЛЯ НОГ ВАННЫ ДЛЯ РУК
6. ПРОСТУДА, ОРЗ, ГРИПП: КАК ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
1. С простудой каждый сражается по-своему - кто-то пьет порошки и таблетки, а кто-то «пыхтит» над кастрюлькой с травяным отваром. И правильно делает. Целебное воздействие пара, влаги и полезных веществ, или по-научному ингаляция, - давний эффективный способ поправить здоровье. Эта процедура позволяет использовать меньшие дозы лекарств, поскольку они доставляются непосредственно к больному органу. Хорошо прогревая трахею и носоглотку, ингаляции облегчают отхождение мокроты, улучшают кровообращение, разжижают слизь. Поговорим про паровые ингаляции при простуде человека.
Главное достоинство ингаляций - в их простоте и доступности. Однако, как и любая лечебная процедура, она требует соблюдения правил. Иначе вы можете навредить своему организму.
• Горячие ингаляции противопоказаны, если у вас повышенная температура.
• Паровую ингаляцию проводите не раньше, чем через 1,5 часа после еды, иначе она может вызвать тошноту и изжогу.
• Во время процедуры старайтесь правильно дышать. Так, при насморке равномерно вдыхают и выдыхают через нос.
• При заболеваниях легких и глотки глубоко вдыхают через рот, затем задерживают дыхание примерно на 2 секунды, после чего уже выдыхают через нос.
• Дыхание должно быть максимально свободным при простуде. При заложенности носа и бронхов нужно предварительно принять специальные средства, улучшающие проходимость.
• Не надевайте одежду с тугим воротом, он может затруднить дыхание.
• Ингаляцию проводят сидя, в спокойной обстановке, желательно в тишине.
• После процедуры лучше отдохнуть 10-15 минут и при этом не разговаривать. Не рекомендуется человеку есть, пить и курить в течение часа после ингаляции.
Облегчить симптомы простуды человека помогут следующие процедуры: При кашле лучшему выведению мокроты способствуют паровые ингаляции с питьевой содой (на 1 л воды 4 ч.л. соды), эвкалиптом, шалфеем. Можно вдыхать пар подогретой минеральной воды. Изнуряющий сухой кашель смягчат паровые ингаляции со сборами целебных растений (свежеизмельченная хвоя сосны, цветки липы, ромашка, мята, лаванда). Для отвара на 250 мл воды добавляют 1 ст.л. смеси растительного сырья.
При надсадном сухом кашле не следует делать ингаляции с шалфеем и эвкалиптом. Они высушивают слизистые оболочки, и кашель может только усилиться. При насморке эффективны паровые ингаляции с отваром листьев эвкалипта, почек сосны или же масляные - с эвкалиптом. При хроническом насморке делайте тепло-влажные ингаляции с отваром листьев малины и цветков календулы. При боли в горле хороши паровые ингаляции с эфирным маслом имбиря (достаточно пары капель масла). Имбирь - мощный антисептик, активирующий естественные защитные силы организма. От хрипоты при ларингитах помогают тепловлажные или влажные ингаляции с эфирным маслом эвкалипта. Можно добавить к нему пару капель ментолового масла.
Можно купить в аптеке ингалятор с готовой лекарственной смесью для больного человека (спреи от насморка, боли в горле, кашля и т.д.). Или приобрести ингаляторы для паровых и тепловлажных процедур: самые простые оснащены резервуаром для раствора и специальной воронкой для вдыхания лекарственной смеси. Есть в продаже и ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, преобразующие жидкость в аэрозоль, так называемые небулайзеры. Они обеспечивают более глубокое проникновение лекарственных веществ в бронхи и предназначены для лечения нижних дыхательных путей. При отсутствии ингалятора можно дышать над кастрюлей или чайником. Для масляных ингаляций можно приспособить термос - залить его горячей водой, накапать масла и дышать через бумажную воронку.
Паровые ингаляции
Воздействие горячим паром (45-50°С) - самое популярное домашнее лечение. Лекарственные вещества растворяют в горячей воде в резервуаре ингалятора и дышат над ним несколько минут. Используют соду, минеральную воду, специальные медикаменты, травы (шалфей, ромашка, календула, настойка эвкалипта). Рекомендуются: как обезболивающее средство, для усиления кровообращения, обмена веществ, восстановления защитных функций слизистой дыхательных путей. Когда противопоказаны: при острой пневмонии, отеке, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
Тепловлажные ингаляции
Имеют более низкую температуру (до 35-40°С). Используют растворы солей и щелочей, обладающих противокашлевым и бронхолитическим эффектами. Рекомендуются: для разжижения и выведения мокроты, подавления упорного кашля. Когда противопоказаны: в тех же случаях, что и паровые ингаляции. Ингаляции можно проводить, используя всего два компонента (например, сода и вода или масло и вода). Или же составлять более сложные растворы (различные медикаменты, лекарственные травы, эфирные масла, минеральная вода). Ингаляции различаются температурой вдыхаемого раствора и лечебными компонентами.
2. ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Простудные заболевания мало кого обходят стороной. Чаще болею те, у кого снижены защитные функции организма, то есть иммунитет. В зимнее время года организм не получает свежих овощей, фруктов и ягод, а с ними и витаминов, люди осенью и зимой болеют чаще. Поэтому полезно будет узнать, как проводить правильное лечение простудных и вирусных заболеваний.
При разных простудных заболеваниях нужен постельный режим. Также первое, что нужно сделать, это регулярно пополнять водные запасы организма. Жидкость нужна для того чтобы все функции организма хорошо работали. В период болезни органы и системы организма сильно ослаблены, поэтому нужно пить большое количество воды. Запомните, именно вода нужна организму в этот момент, а не чаи. Хотя чаи нужны тоже, но в меньшем количестве.
Если в семье кто-то подцепил вирусную инфекцию, нужно его немедленно изолировать. Чтобы другие члены семьи не имели с больным тесного контакта. Какие меры еще предпринять? Желательно всем членам, которые находятся в одной квартире или доме носить марлевые повязки. Такую повязку можно сшить самому, или купить уже готовую в аптеке. Помните если повязку не менять каждые 3 часа, тогда она станет источником заражения. Вирусы накапливаются на повязке, поэтому меняйте ее регулярно, чтобы не заболеть.
При простудных и вирусных заболеваниях обязательно нужно ввести большие дозы витамина «С». На аскорбиновую кислоту даже не тратьте деньги, это синтетика, которая организму наносит только вред. Аскорбиновая кислота является агрессивной, как и все синтетические витамины, и вытесняют из организма даже те маленькие дозы, которые еще в нем есть. Поэтому ищите органический витамин «С». В шиповнике много витамина «С», поэтому пейте отвар в течение дня. Мед отличное средство от простуды. Пейте разные настои вместе с медом, вприкуску. Не добавляйте в чай, потому что высокие температуры убивают все полезные свойства, которые есть в мёде.
Чеснок в период болезни обязательно нужно употреблять. От 1-3 зубчиков ежедневно. Не переусердствуйте, большое количества чеснока будет раздражать желудочно-кишечный тракт. Это относиться и к луку, который также нужно кушать, но в меру.
Не спешите травить организм хим-препаратами из аптеки. Дайте возможность и время организму побороть инфекцию собственными силами. Однако капать в нос можно натуральными средствами. Смешайте сок лука с водой и медом. Это отличное натуральное средство, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом.
Как лечить кашель? Если кашель мокрый принимайте Мукалтин. Лекарственные травы – корень солодки, эвкалипт, алтей. Как правильно их заварить смотрите в инструкции. Если пойти простым путем можно насыпать траву в кружку залить 200 мл кипятка дать настояться не больше 20 мин. Все, травяной отвар готов к употреблению.
Полоскания горла также помогают при вирусных и простудных заболеваниях. Полоскать можно каждый час. Для полосканий можно использовать ромашку, хлорофилипт, фурацилин, соду и соль, и другие известные вам средства. Хорошее действие оказывает спиртовой хлорофилипт, для этого нужно 1 ст.л. хлорофилипта смешать с 150 мл теплой воды. Регулярно полощите горло этим средством. Такие полоскания убивают болезнетворные бактерии, которые находятся в носоглотке.
Также можно сделать теплые ванны для ног. Ванны не должны быть горячими. Для этого нужно взять лавровый лист целую пачку, залить тремя литрами воды и прокипятить 5 мин. После чего дать настояться 30 мин. Держите ноги в этом отваре. После ванночки к стопам можете приставить горчичники, на 20-30 мин. Наденьте теплые носки.
Чтобы меньше болеть вирусными и простудными заболеваниями укрепляйте свою иммунную систему. Употребляйте меньше сладкого, особенно белого сахара, который сильно снижает иммунитет. Правильно питайтесь и занимайтесь физическими упражнениями, и на лечение не придется тратить деньги.
3. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СУХОГО ИЛИ МОКРОГО КАШЛЯ
Кашель доставляет массу неприятностей и хлопот. Кроме того что он ухудшает общее состояние человека, да и еще препятствует выполнять разные обязанности толи по дому толи на работе. В большинстве случаев кашель является спутником простудных заболеваний. Многие не обращают на кашель должного внимания, а ведь не вылеченный кашель может стать причиной разных осложнений, большинство из которых может нести хронический характер. В этой статье вы узнаете, как избавиться от сухого или мокрого кашля в домашних условиях. Ведь совсем необязательно сразу же бежать в больницу. Сейчас врачи любят назначать разную химию. А организму это совсем на пользу не пойдет. Поэтому сначала можно попробовать излечиться от кашля домашними методами.
Для начала нужно определить какой это кашель – мокрый или сухой. И тогда выбирать способ лечения, потому что лечение потребуется разное, все зависит от вида кашля. Однако независимо от характера кашля, нужно пить много воды. Таким образом помочь своему организму справиться с болезнью.
Если кашель сухой. При сухом кашле першит в горле. При сухом кашле не выделяются мокроты и слизь, он лишь выматывает и сильно изнуряет человека. Этот кашель труднее переноситься, чем мокрый, поэтому нужно от него скорее избавляться.
Эффективным средством от сухого кашля являются ингаляции. Сейчас можно приобрести специальный ингалятор. Если у вас его нет, можно использовать или кастрюлю или чайник. Вовнутрь поместить специальный раствор и накрыться нужно плотным покрывалом или полотенцем. Для ингаляций при сухом кашле можно использовать шалфей и эвкалипт. Для того чтобы приготовить отвар нужно в 1 литр кипящей воды добавить 2 ст.л. травы шалфея и 2 ст.л. листьев эвкалипта. Эти травы должны настояться в течение 20 мин. в плотно закрытой кастрюле или в чайнике. После истечения этого времени можно проводить ингаляции. Помните, что ингаляции нельзя проводить над сильно горячим отваром. Также при сухом кашле нужно много пить желательно теплых травяных напитков.
Если кашель мокрый. При мокром кашле обильно выделяются мокроты и слизь. В отличие от сухого кашля, мокрый кашель является более продуктивным. Очень эффективным средством является такой отвар: возьмите один литр кипящей воды добавьте туда 2 ст.л. алтея, 2 ст.л. мать-и-мачехи, 1 ст.л. багульника болотного. Дайте настояться 20 мин. Принимайте этот отвар по 100 мл несколько раз в день.
Еще один рецепт народной медицины: смешайте по 5 ст.л. меда и алоэ, и принимайте по 1 ст.л. несколько раз в день, до исчезновения кашля. Также можно смешать в равных пропорциях мед и калину и принимать по 1 ч.л. несколько раз в день.
При сильном кашле многие используют черную редьку с медом. Для этого нужно сначала вымыть редьку срезать верх, и сделать в середине углубление для меда, хватит и 1 ст.л. меда. Редьку нужно поставить на тарелку. На следующий день на тарелке появиться сок, вот этот сок нужно принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Если, несмотря на все ваши усилия избавиться от кашля все же не получилось, тогда обратитесь за помощью к хорошему врачу.
4. НИКАКОГО КАШЛЯ НИ ОСЕНЬЮ, НИ ЗИМОЙ! ИЗМЕЛЬЧИ БАНАН И ДОБАВЬ ЕЩЕ 2 ИНГРЕДИЕНТА.
О целебных свойствах мёда известно каждому. Наши бабушки лечились этим сладким продуктом, наши мамы спасали нас кружкой горячего молока с мёдом в период зимней простуды, мы так же лечим собственных детей. Однако, что случится, если смешать мёд с экзотическим бананом? Сарафанное радио донесло до нас удивительный факт: банан с мёдом — чуть ли не лучшее средство от кашля
Вместо того чтобы уговаривать тебя потратиться на очередной баснословно дорогой препарат, «Так Просто!» советует тебе попробовать эффективное, а главное — домашнее средство от кашля. Долой аптечную химию!
Банан от кашля
Удивительно, как такой уже привычный фрукт способен избавить от сухого кашля, стимулировать откашливание мокроты да еще и зарядить энергией. Мякоть банана богата витаминами B, PP, A и C. В бананах содержится большое количество клетчатки, сахарозы, каротина, ферментов, калия, магния, железа и других полезных микроэлементов и минералов.
Такой состав фрукта помогает повысить иммунитет, следовательно, банан является крайне полезным продуктом при лечении ОРВИ и других инфекционных заболеваний. А о полезных свойствах мёда можно говорить часами…
Средство от кашля с бананом и мёдом наносит двойной урон инфекции, стимулирует восстановление жизненных сил организма и ускоряет процесс выздоровления. Приготовить такое лекарство очень просто. Тебе понадобятся всего 3 ингредиента.
Ингредиенты
2 спелых банана
2 ст. л. мёда
400 мл воды
Приготовление
1. Налей воду в кастрюлю и поставь на небольшой огонь. Доведи до кипения и выключи огонь.
2. Спелые бананы промой и очисти от кожуры. Мякоть фрукта измельчи в блендере или раздави при помощи вилки.
3. Добавь мякоть банана в кипяток, медленно помешивай до образования однородной массы.
4. Когда смесь остынет, добавь 2 ст. л. мёда и тщательно перемешай. Лекарство готово!
Препарат из мёда и банана следует принимать 3–4 раза в сутки за полчаса до приема пищи или после еды. Малышам до года употребление мёда крайне не рекомендовано.
А вот взрослым следует употреблять по 1–2 ст. л. средства, предварительно его подогрев. Уже после первого дня лечения в бронхах начнется восстановительный процесс, хотя рекомендуем принимать бананово-медовую смесь не менее недели.
Важно! При аллергии на мёд не советуем употреблять данную смесь для лечения кашля. Аллергикам следует приготовить напиток из молока и банана и употреблять его горячим для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Такой простой рецепт от кашля стал настоящей находкой для нашей редакции. Балуй себя и родных лакомыми рецептами и никогда не болей!
5. ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ: ВАННЫ ДЛЯ НОГ ВАННЫ ДЛЯ РУК
ВАННЫ ДЛЯ НОГ
Рецепты народной медицины
То, что зимой ноги и руки нужно держать в тепле, каждому из нас известно с детства, также с детства мы убедились в верности приметы «промокшие ноги - к простуде». Примета – приметой, а предотвратить простуду можно. Так, если вы промочили ноги, то согреть их поможет горячая ножная ванна.
Греть ноги можно в горячей воде с горчицей, если кроме мокрой обуви и замерзших ступней вас больше ничего не беспокоит. А если вы уже ощущаете легкое недомогание, сухость и дискомфорт в носоглотке, чувствуете себя выжатой и разбитой, то, значит, вирус уже активизировался. Остановить его можно, приняв теплую ванну для ног с солью или травами, мягко согревающую замерзшие и натруженные стопы, смывающую с них усталость. Погрейте ноги в ванночке в течение 15-20 минут, а затем разотрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель под теплое одеяло.
Варианты согревающих ванн дня ног могут быть такими:
- Горячая ванна для ног с горчицей: наполните глубокий таз или ведро горячей водой (температура 40-42 градуса), для усиления эффекта растворите в ней 1-2 столовых ложки сухой горчицы, сядьте удобнее, расслабьтесь, опустив ноги в ванну. По мере остывания подливайте горячую воду.
- Теплая соляная ножная ванна готовится так же, как горячая, но температура воды чуть меньше - 37-38 градусов, и в ней нужно растворить полную столовую ложку поваренной или морской соли. В конце процедуры облейте ноги теплой водой, вытрите их, наденьте носки и ложитесь спать.
- Ванна для ног с травами: смешайте поровну цветки ромашки, листья мяты перечной, крапивы двудомной и шалфея. 4-5 столовых ложек сбора с горкой залейте литром кипятка, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь на 20-30 минут. Настой процедите, отожмите и влейте в таз или ведро, разбавив теплой водой до 37-39 градусов. По такому же рецепту можете приготовить отвар сенной трухи.
Если ноги не просто промокли, а еще и сильно замерзли, то согреть их поможет массаж ступней: сядьте в позу «лотоса», подтянув к себе стопу, и хорошо разотрите ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, «костяшками» кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, массируйте ступню, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и согрелась. Проделайте такой же массаж с другой ступней.
Горячая ванна для рук, вызывающая рефлекторный прилив крови к замерзшим стопам, вполне может заменить ножную, если, скажем, ноги промокли по дороге на работу, где парить их неудобно.
Все, что нужно для процедуры, - кран с горячей водой и около 20 минут свободного времени. Просто подставьте руки по локоть под струю (а дома лучше опустите в тазик). Начальная температура воды - 38-39 градусов (приятно теплая), а затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до 42-43 (горячая) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Вытрите руки насухо и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами.
Обязательно сделайте на ночь горячую ванну для рук, если в сырой, холодный и ветреный день вы прошлись по улице без перчаток. После процедуры наденьте теплую пижаму, а на руки - теплые перчатки или варежки и хотя бы час полежите в такой экипировке под шерстяным одеялом.
6. ПРОСТУДА, ОРЗ, ГРИПП: КАК ЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Пока нет температуры, народные средства от простуды - то, что вам нужно!
Народные средства могут не только облегчить течение болезни, но и предупредить ее, если вы начнете лечение с самого начала.
Рецепты народной медицины от простудных заболеваний
• Калиновый чай, который не только улучшит ваше состояние при простуде, но и существенно укрепить иммунитет, можно приготовить так: к ягодам калины добавьте столько же меда и размешайте. Одну чайную ложку смеси залейте половиной стакана кипятка и пейте такой чай 2-3 раза в день.
• При простуде полезны также чаи из листьев черной смородины, душицы, мяты с добавлением меда и лимона.
• Отличное средство от простуды - пожелтевшие осенние листья дуба, рябины, тополя, малины, клена. Их нужно собрать, высушить, перемешать. Одну чайную ложку смеси из осенних листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пить как чай. Такой напиток отлично выводит шлаки, улучшает общее состояние, восстанавливает иммунитет.
• Насколько крупных листьев алоэ срежьте и положите в холодильник, держите 12 дней, затем отожмите сок и смешайте с медом в пропорции 1:2. Выдержите смесь в течение недели в темном месте при комнатной температуре и пейте по одной столовой ложке перед завтраком и ужином.
• При насморке хорошо помогают луково-чесночные ингаляции. Половинку луковицы и 2-3 зубчика чеснока измельчите и тут же начните вдыхать: приблизив посуду со смесью поближе к лицу, сделайте по 10 вдохов сначала носом, а потом ртом.
• При появлении первых признаков простуды отщипните лист каланхоэ, выжмите из него сок и закапайте в нос по 10-15 капель в каждую ноздрю.