ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НА РУКАХ

1. ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
2. ЛЕЧЕНИЕ ПАНАРИЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
3. ЭКЗЕМА. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ. ДИЕТА ПРИ ЭКЗЕМЕ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НА РУКАХ - 858105624431
Из великого множества кожных болезней на первое место стоит, наверное поставить экзему. Именно экзема встречается чаще чем все остальные заболевания и помимо этого хорошо поддается лечению народными методами. Хотя это заболевание или вернее заболевания, так как существует огромная их разновидность, меньше всего излечиваются с помощью научной медицины. Всевозможные исследования доказывают, что экземы редко протекают как одно заболевание, чаще всего они являются следствием нарушения обмена веществ. Лечение экземы народными методами применяется как наружно, так и внутрь, а еще они направлены одновременно и для лечения таких органов как желудок, кишечник, печень, почки, легкие, сердце, селезенка и многие другие. Чаще всего при постановке диагноза экзема, выявляется одно или несколько поражений выше перечисленных органов или их систем. Поэтому, перед началом лечения экземы необходимо пройти полное обследование внутренних органов с помощью рентгена, УЗИ и других методов. Вовремя обнаруженная причина заболевания даст не только положительный и быстрый результат в лечении экземы, но и еще может избавить от рецидивов в дальнейшем.

На самом деле лечить больного экземой очень тяжело, хотя болезнь и поддается лечению народными методами. Если, например, использовать только одно средство, то скорее всего ни какого эффекта не будет. И лишь только комплексное лечение дает шанс на победу. Стоит отметить, что лечение экземы народными методами займет много времени, сил и желания самого пациента. Впервые 2-3 недели, а то и целый месяц может не быть ни какого сдвига в плане выздоровления.

Экземы лучше всего поддаются лечению в летнее время. Именно в это время лекарственные растения, входящие в состав народных методов больше всего богаты витаминами и полезными веществами. Стоит напомнить, что лечение экземы, как в принципе и любого другого заболевания для каждого человека индивидуально. Поэтому необходимо пробовать несколько методов лечения и останавливаться на том, эффект от которого будет наивысшим.

Лечение экземы народными методами

* Для этого вида лечения потребуется свежесобранная лесная земляника. После мытья, землянику необходимо размять в пюре и нанести толстым слоем на хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Обложить земляничной смесью пораженные экземой места, сверху накрыть чистым бинтом. Процедуру желательно проводить вечером перед сном. Утром повязку снять. Такое лечение нужно проводить каждый день, не меньше 7 дней.

* Если экзема разбросана по всему телу, необходимо принимать специальные травяные ванны. Смешать по 100 г листьев подорожника, вербены лекарственной и 200 г коры дуба. Травы между собой перемешать и залить тремя литрами кипящей воды. Дать настояться и вылить в ванну с теплой водой. Принимать лечебную ванну необходимо первые 5 дней - каждый день, вечером перед сном. Затем еще 10 ванн через каждые 2 дня на третий.

* В это же время необходимо применять травяные отвары и внутрь, тем самым очищая организм от ненужных вредных веществ. Берут по 1 ст.л. следующих трав: зверобоя, череды, травы спорыша, корня лопуха и золототысячника. Перемешав травы между собою, отделяют 3-4 ст.л. сбора и заливают литром кипящей воды, накрывают крышкой и дают настояться в течение 6-8 часов. Лучше всего этот настой готовить на ночь, а утром уже начинать прием. Пить это лекарственное средство необходимо по одному стакану 3-4 раза в день до еды.

* Экземные высыпания необходимо несколько раз в день омывать настоями трав или делать из них примочки. По 1 ст.л. необходимо взять корня лопуха, цветов календулы, коры дуба и хвоща полевого. Перемешать и залить 1 л воды, доведенной до кипения. Настоять в течение часа. Затем берут бинт или марлю, погружают в теплый приготовленный настой и стараясь не отжимать прикладывают к пораженным местам на коже. Эффект будет лучше, если из этого сбора делать компрессы и снимать их по мере высыхания, заменяя затем новыми. Этот метод подойдет к так называемым сухим видам экзем.

* А если экзема не сухая, а мокнущая, то лучше всего использовать мази. По столовой ложке берут корень лопуха, лепестки роз, траву мелиссы, листья грецкого ореха, траву будры, хвоща полевого и коры дуба, перемешивают. Заливают травяную смесь стаканом миндального масла (продается в аптеке) и кипятят на паровой бане в течение 15 минут. Затем дают остыть в темном прохладном помещении. Смазывают экземные места несколько раз в день.

Хочется добавить, что во время лечения экземы необходимо придерживаться строгой диеты. Из меню необходимо исключить острые мясные и рыбные блюда, алкоголь, жареную и жирную пищу. В свой рацион следует ввести каши, овощи и фрукты.


2. ЛЕЧЕНИЕ ПАНАРИЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НА РУКАХ - 859482716527
Панариций – одно из самых неприятных заболеваний человека, которое поражает околоногтевое пространство на пальцах рук или ног. Это заболевание относится к острым воспалительным процессам и если его вовремя не начать лечить, то последствия могут оказаться самыми плачевными. Панариций встречается крайне часто и не зависит от возраста человека, вида его деятельности и ухода за руками или ногами. Инфекция может попасть через мелкие, иногда даже невидимые невооруженным глазом, трещинки, ссадинки, порезы, микротравмы. Одной из частых причин возникновения панариция является маникюр, причем произведенный не только в домашних условиях, но и в косметических салонах. Инфекция, попадая в ранки, вызывает воспаление, чаще всего гнойное. При панариции выделяют две формы воспаления – серозную, когда появляется болезненность, отечность и краснота вокруг ногтевого ложе, и гнойную – наличие и выделение которого, вызывает боль и повышение температуры тела. При первой форме панариция можно обойтись лечением в домашних условиях, а вот при гнойном, показано оперативное вмешательство, когда срывается ноготь, проводится чистка содержимого и накладывается стерильная повязка. Конечно же, доведя себя до гнойного воспаления ногтя и болезненности процедуры, воспоминания остаются крайне негативные. Чтобы такого не произошло, нужно начинать проводить лечение панариция в домашних условиях как можно раньше.

Лечение панариция в домашних условиях

Как только вы получили микротравму кожи вокруг ногтя рук или ног, сразу же, не дожидаясь первых признаков, к которым относятся пульсирующая боль, покраснение, отечность и повышение температуры тела до субфебрильной, принимайтесь за лечение.

Для начала, ранку необходимо обработать с помощью любого антисептика, который есть у вас под рукой в домашних условиях. Это может быть перекись водорода или спиртовой раствор йода. В начальной стадии заболевания бывает, хватает несколько раз обработать ногтевое ложе и болезнь тут же отступает. Не стоит только забинтовывать пальцы, создавая так называемый согревающий компресс. Во-первых, от этого может появиться сильная боль, а во-вторых, инфекция начнет распространяться в более глубокие слои кожи, вызывая тем самым сильное воспаление.

Если через один-два дня, после начала лечения антисептиком, облегчение не наступает или же наоборот, появилось гнойное воспаление, панариций нужно лечить более основательно.

Хороший эффект дают марганцовые ванночки, в которые опускают палец, подверженный панарицию. В теплой кипяченой воде растворяют кристаллики марганцовки и держат в ней палец около тридцати минут.

Содовый раствор с добавлением соли – одно из самых распространенных народных методов лечения панариция, который можно провести в домашних условиях. На пол-литра горячей кипяченой воды берут 1 ст.л. питьевой соды и такое же количество поваренной соли. Раствор тщательно перемешивают, и как только он чуть-чуть остынет, опускают в него палец и парят до тех пор, пока вода не остынет. В это время может появиться чувство жжения и непереносимой боли, но результат от этой ванночки только положительный и приносит облегчение буквально через пару часов. Такую процедуру следует повторять 2 раза в день утром и вечером.

Не менее эффективным в лечении панариция оказывается применение листьев алоэ. Для лечения воспалительного процесса заранее срезают лист алоэ, возрастом не менее трех лет, хорошо промывают его от пыли под проточной водой, заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильник на ночь. Затем алоэ разминают в кашицу и прикладывают к пораженному панарицием пальцу и сверху завязывают бинтом. Повязки следует менять через каждые 3-4 часа. Алоэ вытягивает гной, снимает воспаление и уменьшает отечность и болезненность.

Для следующего метода понадобится стакан молока, который доводят до кипения и опускают в него половину средней луковицы, заранее очищенной от шелухи. Репчатый лук проваривают в молоке в течение 10 минут, затем вынимают, дают слегка остыть и прикладывают внутренней стороной к панарицию. Сверху лук фиксируют с помощью бинта. Такие повязки необходимо менять через каждые 3-4 часа.

Сухое хозяйственное мыло натереть на терке и отделить 1 ч.л. мыльной стружки. Добавить к ней 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока или кашицы алоэ. Смесь перемешать и нанести на бинт, сложенный вчетверо, прикрепить к больному пальцу. Такую повязку желательно делать на ночь.

Если ни один из методов лечения панариция в домашних условиях не помогает, а состояние пальца только ухудшается, следует не затягивать время и обратиться к хирургу.

Чтобы в дальнейшем не возникало ни каких проблем с околоногтевым ложе нужно придерживаться некоторых правил. При любом, даже незначительном повреждении кожи, ранку всегда нужно обрабатывать антисептиком. Если такого не имеется под рукой, просто вымойте руки с мылом и смажьте их любой спиртовой настойкой. В этом случае лучше всего подходит настойка календулы. Во время мытья посуды, лучше всего надевать резиновые перчатки, так как моющие средства, то же самое касается и ручной стирки, не только пересушивают кожу, но и травмируют ее. Поэтому, всегда защищайте кожу и используйте крем для рук, для ее смягчения. Делая маникюр, обеспечьте себе только индивидуальный набор, особенно для подрезания кутикулы.

3. ЭКЗЕМА. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ. ДИЕТА ПРИ ЭКЗЕМЕ

(рецепты народной медицины)

Экзема — хроническое незаразное рецидивирующее заболевание кожи, имеющее вид волдырей или пустул.Причины заболевания: нарушение обмена веществ, функций нервной системы и желез внутренней секреции, повышенная чувствительность организма к внешним раздражителям, аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Проявляется экземыа в виде зуда и разнообразной сыпи (пятна, узелки, пузырьки и др.) на любых участках кожи.

Народные методы лечения экземы.

# 1 стакан измельченной коры дуба заваривают 1 л кипятка, доводят до кипения и засыпают в отвар 1/2 стакана череды и 1/2 стакана тысячелистника, снимают с огня и настаивают 15 минут. В горячем отваре держат руки, пораженные экземой. После такой процедуры руки не вытирают, давая им высохнуть.

# Взять яйца (количество зависит от величины пораженного участка кожи), сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надеть желток на спицу или вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый желток будет давать капли «сока», который нужно собрать в чашку. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество «драгоценной мази». Этим средством густо смазать марлю и наложить на место экземы

чтобы повязка не впитывала лечебное масло, необходимо под нее подложить вощеную или компрессную бумагу. Менять повязку не чаще 1 раза в день, а лучше 1 раз в 2 дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.

# Если почки здоровы, принимать ежедневно по 1/4 стакана ягод красной калины (выбрасывая косточки) 2 раза в день. После двухнедельного курса такого лечения никаких следов экземы не останется.

# При сухой экземе прикладывать на ночь на пораженное место корку апельсина. При мокрой экземе прикладывать ткань, смоченную в ряженке.

# Из молодой высушенной и измельченной коры ивы (любой вид) приготовить крепкий отвар и обмыть им места, пораженные жземой. Уже 3—4 процедуры дают заметное улучшение.

# Корни лопуха большого и корни одуванчика лекарственного — поровну. 20 г смеси залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3—4 раза в день.

# Соединить в указанных пропорциях: цветки календулы лекарственной, корень лопуха войлочного — по 2 части

траву вербены лекарственной и хвоща полевого, кору дуба обыкновенного — по 1 части. Всю смесь залить 1 л кипятка, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут, процедить. Теплым отваром смачиватьльняное полотно и накладывать на пораженные экземой участки кожи несколько раз в день.

# Соединить в указанных пропорциях: смородину черную (ягоды) — 30 г, чернику обыкновенную (ягоды) — 30 г, землянику лесную (ягоды) — 20 г, иву козью (молодые побеги) — 10 г. Ягоды должны быть свежими. Смешать и хорошо растереть. Применять при сильно запущенной экземе.

# Цветки ромашки аптечной и траву тимьяна ползучего соединить поровну. Три столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15—20 минут, настоять 20 минут и процедить. Использовать для компрессов на пораженные участки кожи несколько раз вдень.

# Принимать облепиховое масло внутрь — по 2 мл в день — и наружно — в виде 5%-ной мази из масла облепихи. Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует исчезновению зуда.

# Смешать в указанных пропорциях: семена фенхеля обыкновенного, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного — по 1 части

кору крушины ломкой — 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20—25 минут, настоять 10 минут и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день при экземе и лишаях.

# Смешать в указанных пропорциях: траву тимьяна ползучего — 15 г, цветки ромашки аптечной — 15 г, цветки лаванды настоящей - 10 г. Три столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, прокипятить 15-20 минут, настоять 20 минут и процедить. Теплый отвар использовать для примочек несколько раз в день при экземе и лишаях.

# Траву фиалки трехцветной, лист ореха грецкого смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Выпить в течение дня. Используется как средство против экземы и лишая.

Диета при экземе. Диету нужно спланировать так, чтобы организм получал необходимые вещества, но при этом не раздражались поврежденные экземой участки кожи. Поэтому питание должно способствовать постоянной нейтрализации кислоты в желудке, препятствовать излишнему ее выделению, чтобы не вызывать механического и химического раздражения.

Следует соблюдать молочно-растительную диету, исключив острые, соленые, копченые блюда, шоколад, яйца, цитрусовые, алкоголь.

Рекомендуются сырые и вареные овоши. фрукты, молоко, сливки, масло — богатая витаминами натуральная, а не обработанная пища.

Комментарии

Комментариев нет.