ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ
3. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОСНОВОЙ ШИШКИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ - 859178778479
1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

1. Многим людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания, врачи рекомендуют долечивание в местах, с чистым свежем воздухом, желательно, чтобы это были сосновые леса. Особенно это касается людей страдающих заболеваниями дыхательной системы. Сосновые леса помогают не только оздоровится, они еще заряжают людей положительной энергией и способствуют организму сопротивляться многим болезням. Чем же так целебна сосна? Полезные свойства сосны обыкновенной на протяжении многих веков помогают людям бороться со множеством болезней. С лечебной целью используют почки и молодую, однолетнюю хвою, продукты ее переработки - деготь и скипидар, а также молодые шишки. В сосне в большом количестве можно обнаружить эфирное масло, смолы, витамины С и К, а также минеральные соли. Зимняя хвоя насыщена витаминами С, К, Е, алкалоидами, каротином и фитонцидами.

Полезные свойства сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, болеутоляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Сосновые почки применяют в медицине при острых и хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, при гипо- и авитаминозах, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвойный экстракт, приготовленной из молодой хвои используют для лечения неврозов, бессоннице, при заболеваниях сердечнососудистой системы и суставов. Скипидар приготовленный из смолы сосны полезен при заболеваниях органов дыхания, как обезболивающее средство при ревматизме, артрите, подагре, радикулите и миозитах. Отвары и настойки из сосновых почек применяют при пневмонии и туберкулезе легких.

Народная медицина еще шире использует сосну в лечении. Кашель, эмфизема легких, бронхиты, пневмония, туберкулез легких, коклюш, плеврит, грипп, гипертоническая болезнь, холецистит, холангит, пиелонефрит и цистит, кожные заболевания - все эти заболевания можно вылечить с помощью скипидара и сосновых шишек.

Применение сосны обыкновенной

* При гиповитаминозе берут 2 ст.л. измельченных свежих игл сосны и варят в 500 мл воды с момента закипания на небольшом огне. После остывания отвар процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз в день. По желанию можно добавить мед или сахар.

* При неврозах и бессоннице делают ванны из молодых веток сосны. Для этого берут килограмм молодых веток и заваривают в течение 20 минут в 3-х л воды. Затем процеженный отвар добавляют в ванну с теплой водой. Время приема ванны - 20 минут на ночь.

* При гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка делают настойку из молодых зеленых шишек сосны. 100 г шишек сосны мелко нарезать ножом и залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 15 мл 3 раза в день, предварительно растворив в воде.

* При затяжном кашле большую горсть молодых побегов с шишками варят в 1 л домашнего молока в течение 10 минут. Затем процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

* Для повышения защитных сил организма используют полезные свойства пыльцы шишек сосны. Для этого весной, в момент цветения сосны, собирают цветущие желтые шишки, высушивают их и высыпают из них пыльцу. Принимать ее следует на кончике ножа 3 раза в день до еды.

* При хронических гнойных ранах, а также при трещинах кожи на пятках берут смолу и смазывают пораженные участки кожи, сверху закрепляют лейкопластырем. Точно также поступают и при лечении фурункулов.

* При геморрое используют скипидар, приготовленный из смолы сосны обыкновенной. Для этого 20 капель скипидара разводят в 50 мл воды и пьют по 15-20 мл 3 раза в день.

* При невралгии и радикулите в домашних условиях готовят мазь. Берут 1 часть скипидара, 2 части аптечного вазелина и 30 мл касторового масла. Все составные соединяют и слегка подогревают на паровой бане. Затем теплым средством растирают больные места.

* При анемии 2 ст.л. свежих игл сосны растирают в стакане теплой воды и настаивают в течение 3-х часов. Затем процеживают и принимают по 15 мл через каждые 2-3 часа добавив по 1 ч.л. меда.

* При заболеваниях органов дыхания берут 1 ст.л. почек сосны обыкновенной заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. После процеживания принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Для лечения ангины, бронхита, ревматизма, простуды и ишиаса рекомендуется 100 г сосновых почек отварить в 2-х л воды до уменьшения объема воды до полулитра, процедить и остудить. Затем добавить 250 мл меда, 1 ч.л. корицы и размешать. Принимать полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

* При трихомонадном и старческом кольпите делают отвар из столовой ложки сосновых почек на стакан воды. Отвар кипятят в течение 2-3 минут, затем процеживают. Применяют такое средство для спринцеваний на ночь.

На основе сосны обыкновенной изготавливают такие лекарственные препараты как терпингидрат, пинабин, линимент скипидарный.

Противопоказана сосна обыкновенная к применению в случаях тяжелого гломерулонефрита, гепатита и беременности.

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Полезные свойства хвойных растений известны с незапамятных времён. Сосна, пихта, ель, можжевельник, кипарис, секвойя, лиственница, кедр — это далеко не полный перечень хвойных растений. В стародавние времена знахари не одну «хвоинку» и шишку вниманием не обходили. Да и сейчас хвойные растения помогают людям избавиться от целого ряда проблем со здоровьем. Из разных частей хвойных растений лекари готовили и готовят снадобья, обладающие полезными свойствами. Объясняется это тем, что различные части хвойных деревьев и кустарников богаты целебными веществами.

Пихта известна, как одно из полезнейших деревьев царства хвойных. Изготовленные из экстракта хвои пихты препараты используют при ревматизме, болезнях сердечнососудистой системы, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, миозитах, невралгии, а также для быстрого заживления ран. Хвоя пихтового дерева — кладезь витамина С, который является активным противоцинготным средством. Эффективным лечебным действием обладают банные процедуры с использованием веников из пихтовых веток. Во время данной процедуры при помощи пара из пихтовых веточек высвобождается эфирное масло, которое легко проникает в кожу и лёгкие. Эфирное масло пихты способствует избавлению от заболеваний органов дыхания, кожи, нервной системы, способствует мышечному расслаблению и омоложению организма.

От болезней периферической нервной системы рекомендуется после приёма ванны или во время банной процедуры натирать область поясницы пихтовым маслом. Курс лечения - 15 процедур, по 2 процедуры в неделю.

От зубной боли смочить пихтовым маслом кусочек ваты и приложить её к больному зубу. Ватный тампон держать 20-25 минут. Через 30-45 минут процедуру повторить. При заболевании дёсен необходимо делать аппликации с пихтовым маслом ежедневно в течение месяца по 2-3 процедуры.

От ангины необходимо капнуть 2-3 капли пихтового масла на воспалённую миндалину. Курс лечения 7 дней, по 4 раза в день.

От бронхита и пневмонии рекомендуется натирать область грудной клетки и шею свиным салом смешанным с пихтовым маслом. Также очень эффективны ингаляции с экстрактом пихты или пихтовым маслом.

Противопоказания: Препараты из пихты запрещены при индивидуальной непереносимости, беременности, воспалении почек.

Сосна довольно распространённое хвойное растение во многих широтах земного шара. Состав сосны изучен довольно хорошо, благодаря чему препараты из различных частей этого дерева с успехом используются широко в народной и традиционной медицине, парфюмерии и косметологии, пищевой промышленности.

Полезные свойства сосны применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, выпадении волос, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства.

При простуде, заболеваниях горла, насморке делают ингаляции с отваром сосновой хвои. 2 ст.л. хвои залить 1 стаканом крутого кипятка, варить 10 минут на медленном огне. После перелить в ингалятор и дышать парами.

При нервных расстройствах, усталости, болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях приготовить хвойную ванну. Налить в ванну воду приятной температуры и добавить в неё настой из 100 г измельчённой хвои, предварительно заваренной 1 л кипятка и настоянной в термосе. Время приёма ванны 10-15 минут. Курс лечения 10 дней, ежедневно, 1 раз в день.

Для депиляции используют смолу сосны. Необходимо смолу нагреть на водяной бане, затем намазать на участки кожи с нежелательными волосками. Наложить сверху бумагу или ткань. Резким движением снять бумагу с кожи. После омыть кожу тёплой водой и смазать смягчающим кремом.

От выпадения волос добавить 20 капель масла сосновых почек в 100 мл шампуня. Мыть волосы по мере их загрязнения.

Противопоказания Большие дозы препаратов из сосны могут вызвать спазм сосудов головного мозга и воспаление слизистой желудка.

Можжевельник - хвойное растение из семейства кипарисовых хорошо известно нам, как садово-парковый кустарник. Приятно пахнущие веточки можжевельника и его шишко-ягоды обладают удивительными лечебными свойствами, которые использовались на Руси с незапамятных времён.

Наши предки считали, что можжевельник защищает жилище от злых духов. Освящённые в церкви можжевеловые ветви подвешивали под потолком и за иконами. Также дымом подожжённых веток и плодов можжевельника окуривали помещения, где находился домашний скот. Объясняется это тем, что хвоя этого растения богата фитонцидами

Лечебные свойства можжевельника

В основном в медицине используют масло можжевеловых ягод и сами можжевеловые ягоды из-за содержания в них алкалоидов, которые обладают сильным спазмолитическим, обезболивающим действием. Известно так же применение можжевельника при заболеваниях мочевыводящей системы.

При болезнях нервной системы, стрессах, усталости, также алкоголизме рекомендуется пить чай из 1 ч.л. измельчённой хвои можжевельника и 2 стаканов кипятка. Настаивать не менее 2 часов в термосе. Перед употреблением процедить и пить, добавив по вкусу мёд или сахар. Пить по 100 мл, 2 раза в день после приёма пищи. Курс лечения не более 7 дней.

Как мочегонное средство рекомендуют пить настой из сухих измельчённых ягод можжевельника. 2 ч.л. сырья заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Курс лечения 5 дней.

При половом бессилии 1 ст.л. коры можжевельника заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут. Отвар процедить через марлю. Жмых в марле отжать. Долить кипяток до объёма 200 мл. Пить по 1 ст.л. 1 раз в день после еды, желательно в вечернее время.

При полиартрите, подагре, ревматизме хорошо помогают ванны из отвара сухих можжевеловых ягод. 100-200 г ягод прокипятить в 1 л воды

Внимание! Передозировка препаратами из можжевельника не безопасна для здоровья.

3. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОСНОВОЙ ШИШКИ

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Чем полезны сосновые шишки?

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта, замедляя разрушение клеток мозга.

" В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. "

Правила сбора сосновых шишек

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

- Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) – именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

- Собирать следует только зеленые «женские» экземпляры, от 1 до 4 сантиметров длиной. Они мягкие, легко режутся или продавливаются ногтем, очень смолистые и душистые. Выбирать стоит самые ровные и красивые шишки, не поврежденные паразитами.

- Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

- Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16-20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки, рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится – лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска, лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

- Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

- Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» - старше 60 лет.

- С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

- Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых – 2-3 столовых ложки, для детей – 2 ч. ложки.

Комментарии

Комментариев нет.