ХОЛОДЕЦ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
Говяжьи ноги - 2 шт.
Мясо говядины - 1 кг.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Петрушка - 3 веточки
Сельдерей - 3 веточки
Перец горошком - 4 шт.
Соль - по вкусу
Приготовление:
1.Основным ингредиентом для домашнего холодца у нас будут естественно говяжьи ноги. Если вы приобрели их в магазине или на рынке в целом виде, то стоит их разрубить на несколько мелких частей. Бывает и такое, что ноги покупают необработанные, то есть с волосяным покровом животного. В этом случае их нужно обязательно хорошенько опалить, а затем выскоблить, промыть и опять-таки разрубить на несколько частей.
2.Положите говяжьи ноги в кастрюлю, залитую пяти литрами воды, и поставьте вариться на плитку.
3.После закипания воды убавьте силу огня и медленно варите ноги, снимая появляющуюся на поверхности пену. Действуйте, таким образом, до тех пор, пока не перестанет образовываться пена.
4.Добавьте в кастрюлю с говяжьими ногами нарезанный произвольными кусочками репчатый лук, сельдерей, петрушку и черный перец горошком. Варить придется долго в течение четырех часов.
5.Теперь возьмите мясную говяжью вырезку и порежьте ее на несколько кусков. Мельчить необязательно. Далее нарезанное мясо залейте крутым кипятком и оставьте в покое минут на пять.
6.Затем сливаем воду и выкладываем мясо в кастрюлю с ногами. Варим дальше еще часа четыре. За это время излишняя вода должна выкипеть (около половины всего объема). Перед самым окончанием варки где-нибудь за полчасика бульон нужно посолить.
7.Процеживаем через марлю или салфетку горячий говяжий бульон в кастрюлю и ставим ее в тазик с очень холодной водой для того, чтобы он быстрее остыл. Если дело происходит зимой, то лучше просто вынести ее на холод.
8.Отделите все мясо от костей ног, а вареное мясо разделите на отдельные волокна. В это мясо нарежем петрушку, поперчим его и посолим.
9.Переложим мясо в емкость для образования холодца и зальем его чуть подогретым бульоном. Ставим остывать. Сначала до комнатной температуры, а затем уберем в холодильник.
10.После того как холодец окончательно превратиться в желеобразный студень его можно выставлять на обеденный стол.
Крепко - накрепко застынет.....
Сельдерей конечно же никто не кладёт
Забавно, что его сюда приписывают ....
Луковица в шелухе, небольшая морковина, перец душистый горошком 4 штучки и чёрный перец горошком 5-6 шт.
Все ингредиенты для холодца вымачиваю в нескольких водах.
Когда ставлю варить - пена вся поднимается на поверхность, через 2-3 минуты снимаю с огня.... Всё нещадно выливаю
Наливаю воду и ставлю варить начисто.
И естественно кипеть не должно.... А так сказать - еле дышать
Бульон будет прозрачный.... Из костей ног выварится необходимый желатин.... И холодец получится отменный
Правда, мы уже наелись за праздники холодца, и теперь не знаю когда ещё сподоблюсь варить
Мне ещё нравится добавлять свиные ушки