Комментарии
- 20 июн 2024 17:50Всегда пользуюсь только алюминиевыми крышками,стоят годами.
- 20 июн 2024 18:36Я тоже рассол готовлю из рассчёта на 1 л воды и всегда немного остаётся после закрытия банок.
- 20 июн 2024 21:54Первую воду нужно сливать.даже если у вас не врываются..
- 20 июн 2024 22:49если покупные, то есть смысл...у меня один год был неурожай и прикупала огурчики. Тоже не сливаю воду...и получился белый осадок...свои же стояли кристально чистые.
- 21 июн 2024 12:43Так переворачиваем не на всю жизнь
, а до остывания- заржаветь не успеют
- 21 июн 2024 12:44Если перед стерилизацией огурчики замочить , то не будут морщиьься
- 21 июн 2024 12:56Вам проще сливать воду горячую, но это не безопасно , мне проще простерилизовать. Делаю по такому же рецепту много лет, только вместо кориандра добавляю гвоздику и ещё дубовый лист, от него огурчики крепкие и хрустящие. С расчётом рассола не заморачиваюсь- соль 1 ст. л. И сахар 2 ст. л. На литровую ёмкость, и заливаю просто кипятком. Стерилизую так же 10 минут 1 литровую и т.д.с момента закипания воды в кастрюле. Уксус так же лью банку перед закатыванием по вкусу, переворачиваю до остывания-без укутывание. Хранится при комнатной температуре. А чтобы не обжечься при вынимании банок из воды есть специальные прихваты. Всем удачных заготовок.
️
- 23 июн 2024 12:41Стерилизация банок в духовках или на пару, или просто мыть с содой, это вообще прошлый век!
Давно уже полоскаю кислой водой с уксусом, или 9% уксусом, ғаливаю в 3х л банку 500-700 үр такого рествора и щакрываю обычной капроновой* крышкой, 3-5 раз побульызаю и переливаю в соедующую банку, а крышки тоже заранее все в миске обдаю этим іислым раствором которым потом банки стерилизую. А оставшийся раствор акрываю крышкой и он стоит до соедующей стерилизации и только добавляю его или по. мере надобности вылью и наливаю новую кипяченную воду и на 1л воды 50 гр 70% уксусной эссенции и перед щакладкой овощей в банку сливаю остатки стерилизационного раствора из банки.
Вся стерилизация очень быстрая и занимает какие то минуты...
Так стирил зую банки абсолютно на все т даже на варенье и компоты... - 23 июн 2024 20:51А я ещё проще стерилизую. Ставлю в микроволновку с небольшим количеством воды на 5 минут. Маленькие банки по несколько штук входят стоя , а большие лёжа
- 26 июн 2024 22:21ЕВГЕНИЯ!смысл вашей стерилизации? огурцы закладываете сырые. я банки давно не стерелизую.. все мою.. заеладываю... заливаю кипятком 2р.. третий рассоломююогурцы обрезаю всегда кончики.. помидоры один раз.. второй россолом.
- 29 июн 2024 14:15Рекомендуют в холодное место по возможности.-)
- 1 июл 2024 14:14Никогда банки не стерилизую, зачем? Если на 2раза заливаешь банку кипятком, в стерилизованую банку закладывпешь всё мытое(не стерилизованое). Лишняя трата времени.
- 10 июл 2024 11:36Отличный рецепт,я много лет закрываю огурцы таким способом,только ещё кладу морковь несколько колечек и семян горчицы сыплю столовую ложку на трёх литровую банку
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусно и Просто c Ноной!
Маринованные огурцы со стерилизацией
📌 Ингредиенты:
Маринад на 1,5 литра воды (на 3-х литровую банку):
Соль – 2 столовые ложки (практически без верха)
Сахар – 2,5 столовые ложки (практически без верха)
Уксус – 100 грамм (В БАНКУ, а не в маринад)
Специи на литровую банку:
Хрен – 1 лист
Укроп с зонтиком
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 1 штука
Черный перец – 8-10 горошин
Душистый перец – 2-3 горошины
Кориандр целый – 1/3 чайной ложки
Семена горчицы – ½ чайной ложки
Для начала огурцы складываем в емкость и заливаем холодной водой. Пусть они таким образом немного постоят.
По этому рецепту крышки кипятить не нужно, и банки не стерилизуются. Это уже экономия времени, особенно, если Вы закрываете сразу большой объем огурцов.
Банки просто промываем с содой. Я взяла банку объемом 1 литр. Теперь на дно укладываем лист хрена, его можно разорвать на кусочки или просто свернуть.
Далее укладываем укроп вместе с зонтиками, добавляем 2-3 зубчика чеснока и плотно укладываем мытые огурцы.
Теперь добавляем специи: по 1 листу лаврушки (если листики маленькие, положите 2 штучки), примерно 8-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, примерно 1/3 чайной ложки целого кориандра и ½ чайной ложки семян горчицы:
Теперь приготовим маринад. Проще всего его рассчитывать на 1,5 литра воды, то есть на 3-х литровую банку. Потому что в 3-х литровую банку, наполненную огурцами, как раз входит 1,5 литра маринада.
Итак, на 1,5 литра воды я кладу 2 столовые ложки соли практически без верха и 2,5 столовые ложки сахара тоже практически без верха.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Сразу же на огонь ставим кастрюлю с водой для стерилизации банок. Главное, не доводите воду до кипения, она должна просто стать горячей.
Уксус я буду добавлять сразу в банку с огурцами из расчета 100 грамм 9 %-ого уксуса на 1,5 литра воды. В литровую банку входит 0,5 литра воды, поэтому уксуса мне понадобится примерно 33-35 грамм.
Маринад закипел, заливаем им огурцы сначала до середины банки, с такими небольшими перерывами, чтобы банка не лопнула.
Затем выливаем уксус, ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации и заливаем маринадом до верха банки, не доливая совсем немного, чтобы маринад не выливался во время стерилизации, и чтобы самим не обжечься, когда будем вытаскивать банку.
Теперь доводим воду в кастрюле до кипения на среднем огне.
Важный момент: на дно кастрюли обязательно нужно простилать кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Но, если кастрюля с двойным дном, как у меня, то делать это не обязательно.
После закипания воды в кастрюле, литровые банки стерилизуются на медленном огне при небольшом кипении 10 минут. 3-х литровые – 15 минут.
Еще один ориентир – это когда появятся первые бульки в банке (это также примерно через 10 минут), тоже можно прекращать стерилизацию.
Выключаем огонь, вытаскиваем банку и закатываем.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем их укутывать не нужно.
А эти банки мы закрывали днем ранее таким же способом со стерилизацией. Их осталось только убрать в погреб: