Театральная деятельность Александра Бенуа началась в 1902 г.
с оформления оперы Рихарда Вагнера «Гибель богов» для Мариинского театра. Для балета «Павильон Армиды» (1903) он выполнил не только декорации, но и сочинил либретто. В дальнейшем увлечение художника балетом привело к тому, что в организованной частной балетной труппе «Русские сезоны», начавшей в 1909 г. свои выступления в Париже, Бенуа занял пост директора по художественной части и оформил несколько спектаклей. Одной из самых выдающихся работ стали декорации к балету Игоря Стравинского «Петрушка», премьера которого состоялась 13 июня 1911 года в Парижском театре «Шатле». Впрочем, этим не исчерпывается значение деятельности Александра Николаевич для русского искусства. Последняя работа Бенуа в Советской России — это оформление спектакля «Женитьба Фигаро», поставленного в 1926 г. В 1926-м художник эмигрирует во Францию, где до самой смерти в 1960-м году работает в театре — сначала в Парижской «Гранд-опера», а после Второй мировой войны — в «Ла Скала» в Милане. - Бенуа — редкий знаток искусства, воспитавший целое поколение молодежи своими убедительными художественными письмами, — писал о нём Никоалй Рерих.
Всеобщая история искусств и культуры
Театральная деятельность Александра Бенуа началась в 1902 г.
с оформления оперы Рихарда Вагнера «Гибель богов» для Мариинского театра. Для балета «Павильон Армиды» (1903) он выполнил не только декорации, но и сочинил либретто. В дальнейшем увлечение художника балетом привело к тому, что в организованной частной балетной труппе «Русские сезоны», начавшей в 1909 г. свои выступления в Париже, Бенуа занял пост директора по художественной части и оформил несколько спектаклей.
Одной из самых выдающихся работ стали декорации к балету Игоря Стравинского «Петрушка», премьера которого состоялась 13 июня 1911 года в Парижском театре «Шатле».
Впрочем, этим не исчерпывается значение деятельности Александра Николаевич для русского искусства.
Последняя работа Бенуа в Советской России — это оформление спектакля «Женитьба Фигаро», поставленного в 1926 г.
В 1926-м художник эмигрирует во Францию, где до самой смерти в 1960-м году работает в театре — сначала в Парижской «Гранд-опера», а после Второй мировой войны — в «Ла Скала» в Милане.
- Бенуа — редкий знаток искусства, воспитавший целое поколение молодежи своими убедительными художественными письмами, — писал о нём Никоалй Рерих.