Как вернуть деньги при ошибках и сбоях в финансовых операциях

Никто не застрахован от ошибочного перевода денег или от ситуации, когда банкомат неожиданно «съел» карту. Как не растеряться и при этом не растерять деньги? Рассказываем несколько историй из жизни невезучего Василия.

Как вернуть деньги при ошибках и сбоях в финансовых операциях - 915322967394
Ситуация 1. Ошибка при переводе денег
Василий решил вернуть долг другу с помощью денежного перевода, но ошибся в реквизитах на пару цифр. Теперь он не знает, куда ушли деньги и как их вернуть.

Что произошло?
Возможны три варианта.

Деньги еще не ушли со счета Василия. Переводы по номеру счета могут занимать несколько часов, а иногда даже до трех дней.
Если Василий сразу же позвонит в банк, есть шанс остановить платеж.
Переводы по номеру карты или телефона получателя уходят мгновенно — и тогда Василия ждет один из следующих вариантов.
Платеж не прошел. Может оказаться, что номера телефона, счета или карты, на который Василий по невнимательности пытался отправить деньги, не существует.

Номера счетов и карт создаются по определенному алгоритму. В них закодировано, в каком подразделении банка открыт счет, какова валюта счета, к какой платежной системе принадлежит карта и другая информация. Ошибочная цифра просто покажет, что такого номера нет. А значит, и платеж не пройдет.


Промахнуться с номером телефона гораздо легче, но все же есть вероятность, что он ни на кого не зарегистрирован.
При переводе по номеру несуществующей карты или телефона банк сразу же сообщит, что не может найти счет получателя и отправить деньги. Если Василий делал перевод по номеру счета, деньги попадут на специальный счет внутри банка и автоматически вернутся Василию в течение недели. Когда именно — можно уточнить по телефону горячей линии банка.


Деньги упали на чужой счет. Если ошибочный номер счета, карты или телефона оказался реальным и деньги получил незнакомец, вернуть перевод без его участия не получится. После того как деньги поступили на счет получателя, по закону он становится их владельцем. Но если деньги достались человеку по ошибке, это считается необоснованным обогащением. Получатель обязан их вернуть, если знает реквизиты того, от кого пришел платеж. Такими реквизитами могут быть номер телефона, карты или счета отправителя.


Что делать?
Нужно сразу же позвонить в банк и сообщить, что произошла ошибка. Назвать точную дату, время и сумму перевода, который требуется отменить.

Чтобы удостовериться, что звоните именно вы, оператор задаст контрольные вопросы (уточнит паспортные данные, кодовое слово, суммы и даты последних операций по карте, адрес или другую информацию, которую вы оставляли банку).

Если банк еще не начал проводить операцию, он ее просто отменит.

Если деньги попали на специальный счет внутри банка, можно сразу уточнить у оператора, когда деньги вернутся.

Если же кто-то все же получил средства, придется прийти в отделение банка и составить письменное заявление о возврате ошибочного платежа. При этом стоит попросить сотрудника банка выдать вам квитанцию о совершенном переводе и сделать копию заявления с отметкой, что банк его принял.

Банк не обязан возвращать деньги, которые перевел по поручению клиента. Но менеджер банка может проконсультировать, как лучше действовать в этой ситуации.

Например, если деньги ушли на счет организации, можно найти ее контакты и связаться с бухгалтерией. Копия заявления об ошибочном переводе с отметкой банка и квитанция о проведенной операции станут аргументами, которые должны убедить компанию вернуть деньги.

Если не удастся найти получателя или он откажется добровольно возвращать деньги, Василий имеет право обратиться в суд, ссылаясь на Гражданский кодекс (ст. 1102 о неосновательном обогащении).

Подробнее о том, что делать с переводами по неверным реквизитам, читайте в тексте «Как вернуть деньги, которые вы отправили или получили по ошибке».

Больше полезной информации на
fincult.info

Комментарии

Комментариев нет.