5 июн 2017

Такая разная Мусака...

Мусака - это одно из самых разнообразных блюд, которое встречается во многих европейских странах. Рецептов этого блюда множество и они довольно сильно отличаются друг от друга. Например, в Турции баклажаны заменяются цуккини и даже горохом, продукты не выкладывают слоями, а тушат все вместе. Молдавская же мусака – блюдо мясное, половину которого составляют овощи, хотя довольно часто встречается в этой кухне и вегетарианский вариант мусаки. А вот Болгарская сестра восточного блюда – это многовариантная запеканка мясного фарша с картофелем.
Традиционная же Греческая мусака представляет собой слоеную запеканку из баранины, баклажанов и помидоров, залитую белым соусом. Балканское блюдо (в Сербии, Румынии и Боснии) не предполагает закладку в запеканку баклажанов, заменяя их спелыми томатами. Иногда в мусаку могут быть добавлены и другие овощи – кабачки, капуста, лук, картофель. В Хорватии – грибы и лапша.
Особенность приготовления этого национального блюда на Кипре состоит в запекании и подаче его в глиняных горшочках. Предварительно все ингредиенты обжаривают на оливковом масле, и лишь затем складывают слоями в глиняные порционные горшочки, поливая соусом бешамель.
В самой же Греции мусаку обычно готовят на противне с высокими бортами, на который сначала выкладывается толстый овощной слой, затем мясо, и слои чередуются. Заливается запеканка белым сметанным или молочным соусом и готовится в духовке в течение часа. Довольно часто подготовленные составляющие заливают смесью из взбитых яиц и тертого сыра. Тогда блюду гарантирована прочная ароматная корочка.
В разных ресторанах вкус мусаки будет сильно отличаться. Это зависит от вложенных ингредиентов, которые варьируются по желанию и возможностям, и от тех приправ и специй, которые добавляются в это изумительное блюдо.

Такая разная Мусака... - 855808033763

Комментарии

Комментариев нет.