Комментарии
- 16 сен 2018 05:01Наталья Гнецевич
- 16 сен 2018 06:23Я 🌞
- 16 сен 2018 07:41Наталия Nataliya
- 16 сен 2018 08:14Лена Елена
🏼
- 16 сен 2018 08:45Юлия Копылова (Гончарова)
спасибо!
- 16 сен 2018 09:25Tatochka Shuvalova
- 16 сен 2018 17:37Елена Шанина (Мякочина)
- 17 сен 2018 08:35Елена К
- 17 сен 2018 09:45Елена Кособуцкая(Анистратова)
- 18 сен 2018 12:10Татьяна Николаева-Толкачёва))))
- 22 сен 2018 16:44Людмила Болотина (Фатюшкина)Спасибо!!!
- 23 фев 2019 19:15Лена Елена Алёнка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Волшебство из ткани (лоскутное шитье)
КОНСТРУКТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАПЮШОНОВ
Форма капюшонов самая разнообразная. Основой для построения капюшонов различных видов являются чертежи капюшона классической формы и капюшона-воротника.
Для построения капюшона необходимы следующие мерки:
Огол - обхват головы;
Р - рост;
Вш.т - высота шейной точки;
Вгол - высота головы;
Шв.ч - ширина верхней части головы.
Вгол = Р - Вш.т;
Шв.ч = 0,25Огол.
КАПЮШОН КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Капюшоны, как и воротники, строят на чертеже горловины изделия. Форма линии втачивания капюшона в горловину и линии самой горловины одна и та же. Поэтому при построении чертежей капюшонов нужно пользоваться лекалами изделий, в горловину которых они будут втачаны.
Для построения чертежа капюшона берут лекала полочки и спинки. Вытачку от плечевого среза спинки переносят на линию горловины. Соединяют лекала по плечевым срезам, совмещая точки основания шеи на полочке и спинке (рис. 117). Точка А на чертеже - середина капюшона на линии горловины спинки, точка Б - нижняя точка переднего угла капюшона.
Для определения положения нижней точки переднего угла капюшона из точки горловины на линии середины переда восставляют перпендикуляр к этой линии и откладывают на нем 4 см влево. Затем через эту точку вниз проводят линию, параллельную середине переда изделия, и откладывают на ней 4 - 5 см, получают точку Б.
От точки А по линии середины спинки откладывают отрезок, равный Вгол (высота головы).
А - 1 = Вгол = (Р - Вш.т) + Пв.гол = (164 - 141) + 4 = 27 см,
где Р - рост;
Вш.т - высота шейной точки;
Пв.гол - припуск к высоте головы.
Через полученную точку 1 влево проводят горизонталь и откладывают на ней отрезок, равный 0,5 Шв.ч (точка 2).
1 - 2 = 0,5Шв.ч = 0,5 х 14,1 = 7 см.
От этой же точки 1 вниз откладывают отрезок 1 - 3:
1 - 3 = 1/3 (Огол - Пв.гол) = 1/3 (56,6 + 4) = 20,1 см.
Через точку 3 влево проводят горизонталь, на которой откладывают отрезок 3 - 4:
3 - 4 = 1 - 3 + 1 = 20,1 + 1 = 21,1 см.
Точки 4 и 2 соединяют прямой, относительно которой переносят построенную левую часть капюшона 2 - 1 - 3 - 4.
Практически это можно сделать, перегнув лист бумаги по линии 2 - 4 и переколов полученную ранее правую часть капюшона.
Линию 1а - 3а продлевают влево на 4 см и соединяют полученную точку плавной линией с точкой Б.
При обработке капюшона в его передний край продергивают эластичную тесьму.
Шов на капюшоне можно располагать посередине верха или сзади. Направление долевой нити зависит от рисунка ткани и направления ворса.
При наличии подкладки в капюшоне ее кроят по тем же лекалам, по которым кроят сам капюшон.
Капюшон классической формы является основой для построения капюшона со швами, образующими затылочную часть с плотным прилеганием капюшона к голове, капюшона со швом посередине и капюшона до подбородка.
КАПЮШОН СО ШВОМ ПОСЕРЕДИНЕ
На чертеже капюшона классической формы от точек 1 и 1а (рис. 118) откладывают по 10 см. Вытачку от среза горловины переносят в средний шов. Вновь полученные точки соединяют плавной линией.
КАПЮШОН С ПЛОТНЫМ ПРИЛЕГАНИЕМ К ГОЛОВЕ
Для построения чертежа такого капюшона на базовом чертеже через точку 2 (рис. 119) проводят линии, параллельные серединам верхней и затылочной частей капюшона. Точка 2 является центром этих линий. Боковую часть капюшона в точке 2 немного скругляют и ставят контрольные метки на расстоянии от точки 2, равном 8 - 10 см. По этим меткам при пошиве соединяют боковые части капюшона с затылочной. Средняя часть капюшона должна быть цельной. Излишки средней части после скругления боковой части убирают.
Вытачку совмещают со швом соединения средней части капюшона с боковой.
Для более плотного прилегания капюшона к голове можно уменьшить боковые части капюшона, а длину средней части подогнать по длине линии притачивания ее к боковым частям (показано штриховой линией).
КАПЮШОН ДЛИНОЙ ДО ПОДБОРОДКА
На чертеже капюшона классической формы линию 3 - 4 (рис. 120) продолжают до середины переда капюшона. От полученной точки вниз по прямой откладывают отрезок 4а - 5:
4а - 5 = 0,1 Огол + 3 = 0,1 х 56,6 + 3 = 8,6 см.
Из точки 5 влево восставляют перпендикуляр к линии 4а - 5 и откладывают на нем отрезок 5 - б:
5 - 6 = 0,1 Огол = 0,1 х 56,6 = 5,6 см,
где Огол - обхват головы.
Точки 4а и б соединяют плавной линией. Передний угол капюшона в точке Б переносят на 2 - 3 см вверх. Затем проводят новую линию горловины и вновь полученную точку Б соединяют с точкой б прямой линией.
Для оформления застежки добавляют необходимую величину припуска на застежку.
КАПЮШОН-ВОРОТНИК
Этот капюшон (рис. 121) строят цельнокроенным с полочкой изделия. Для построения чертежа капюшона-воротника на бумаге обводят лекала полочки. Лекало спинки укладывают так, чтобы вершины горловин полочки и спинки были совмещены и чтобы плечевой срез спинки был продолжением плечевого среза полочки. Середина спинки должна лежать параллельно середине переда. Вытачку от плечевого среза спинки переносят в срез горловины спинки и обводят его. От середины линии горловины спинки вверх по прямой откладывают отрезок, равный мерке высоты головы плюс припуск (точка 1),
Вгол = 27 - 30 см.
Через полученную точку 1 вправо и влево проводят горизонталь и откладывают на ней влево 3 см (точка 2).
От точки 2 вправо откладывают отрезок, равный ширине верхней части головы (точка 3):
2 - З = Шв.ч = 25 - 30 см.
Полученную точку 3 соединяют со срезом борта.
Угол в точке 2 можно оставить без изменения или скруглить по желанию.
Подписывайтесь на наши новости. Будьте с нами!!
#выкройка #шитье #рукоделие #вышивка #текстильные_игрушки #фетр#вышивка_крестом #шьём_с_Алиной