Города

Плёс — выездная Рублевка Ивановской области
В Ивановской области много красивых старинных городов: Иваново, Шуя, Юрьевец, Кинешма, Лух, Южа, Вичуга, Приволжск, а также исторические села Парское, Холуй, Палех, Дунилово, Елнать. Но их все можно охарактеризовать территорией постапокалипсиса. Почему так? Потому что область после развала СССР понесла самые ощутимые потери от развала промышленности и инфраструктуры в ельцинское время.
Состояние самих городов, а также дорог, объектов промышленности, людских ресурсов в Ивановской области плачевное. Однако Ивановская область, вопреки самым жутким прогнозам, оказалась не настолько безнадежной. Более того, в настоящее время в регионе идет восстановление порушенной экономики, строятся дороги.
В Иваново, столице региона, восстановлено до 80% предприятий легкой и текстильной промышленности. В Шуе — до половины ткацких предприятий, брошенных и разрушенных, словно по заказу, в 90-е. В Кинешме восстановили историческую часть города. В древнем Юрьевце возрождают инфраструктуру старины и собираются делать из городка «второй Плес».
Ну и, наконец, в Ивановской области, одной из самых бедных в стране, есть, собственно, первый и единственный Плес — русская историческая, культурная и туристическая жемчужина на Волге. В самом бедном в европейской части России регионе стоит самый крутой и облагороженный городок, куда стремятся ежегодно до миллиона туристов, где выкупают недвижимость русские богатеи, звезды эстрады, культуры и просто романтически настроенные обеспеченные граждане. Плес — это не только самое благополучное место региона, но и туристическая Мекка всей России.
Плес как центр туризма Ивановской области
Плес — это городок на берегу Волги, каких немало в нашей стране. По красоте Плесу не уступят ни Кострома, ни Саратов, ни Кинешма, ни даже полуразваленный ныне Юрьевец. Однако именно Плес является не только раскрученным городом, но и самым обустроенным и качественным во всех смыслах малым городом России.
Расположенный на нескольких холмах городок буквально восстал из пепла за несколько лет. В нем появились стилизованные под старину деревянные дома, реконструировались купеческие особняки XVIII-XIX вв. на набережной, возник Плесский яхт-клуб, множество ресторанов, кафе, отелей высокого и среднего уровней. В Плесе около 10 лет назад появилось культовое заведение — ресторан-отель «Частный визит», номера и столики в котором надо было бронировать сильно заранее. В городке возобновились или появились творческие фестивали и творческо-событийный туризм.
По некоторым данным, Плес достиг отметки в миллион туристов в год, не намного отставая по данному показателю от Суздаля. Сюда каждый летний день приходят заполненные битком корабли и прогулочные катера из Москвы, Костромы, Кинешмы и Ярославля.
Русскаяя красота
Плес — живописный оазис спокойствия и гармонии на берегах Волги среди березовых рощ и зеленых сочных холмов. Здесь как будто остановилось время, и до сих пор продолжается XIX век, а на набережных продают картины собственного производства, вкусную копченую волжскую рыбу, разнообразные сувениры, льняную одежду и поделки, где не спеша можно выпить недорогой кофе и местную наливку, и единственное, что доставляло относительное неудобство обозревателю Царьграда, так это плесские осы, назойливые и наглые.
Нет в Плесе проблем с рабочими местами. На работу в отелях и кафе устраиваются и местные жители, и работники из Иванова, Приволжска, Вичуги и Кинешмы. Зарплата обслуживающего персонала в сезон составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. В плесских домиках также расположились различные художественные мастерские по производству шляпок, картин, сувениров и всякой всячины. Размер дохода представители этого вида бизнеса не раскрывают, но, судя по состоянию домов и ухоженных садов, с этим делом здесь тоже порядок. Москвичи иногда, кстати, поругивают местных за неторопливость, на что последние отвечают, что московские бизнесмены сами тут становятся не привычными торопыгами, а такими же степенными людьми.
В Плесе стали строиться и подзаработавшие жители Иваново. Мне показывали дом одного из преподавателей Ивановского вуза, названия которого я не запомнил, а дом был вполне красивым и стильным. Но не кричаще богатым — рублевские громадины здесь ставить не разрешают, все под старину.
Маленький Плес кормит не только сам себя, но и все окрестные города. Не жалуются на жизнь жители соседнего Приволжска. Приволженцы работают в Плесе, а также на двух крупных предприятиях города — ювелирном заводе «Красная Пресня» и на ткацком производстве, изготавливающем невероятно симпатичные вещи: сарафаны, пижамы, брюки, постельное белье, платки, шарфы в парижском стиле и полотенца. Средняя зарплата простого работника ювелирного производства составляет 45-50 тысяч рублей в месяц.
Но в соседнем Иванове швеи хорошей категории рассчитывают уже на 50 тысяч рублей. Командный состав получает уже сопоставимое с московским жалование. О ценах на продукцию: шарфики из чистого льна стоят 400 рублей, женский красивый сарафан — 600 рублей, льняные брюки — 650 рублей, шикарное постельное белье на европейскую двуспальную кровать — 2 200 рублей! Где вы такие цены видели?
Ивановская область — словно неправильно и грубо нарезанный пирог: тут растет, тут все заросло; тут работает, а здесь все умерло; здесь дорога хорошая, а через 10 километров скачешь по ней словно на бешеной табуретке. Но здесь уже есть возрожденное и дышащее Иваново. Здесь есть курорт мирового класса Плес и второй по красоте после Плеса, но рухнувший в бездну ельцинского ада Юрьевец. Здесь есть целые династические купеческие села вроде Дунилово и Парского, села с мировым именем Палех и Холуй, где почти все жители заняты народными и художественными промыслами.
Тут есть и хорошее, и плохое. Как и во всей стране. Но больше хорошего и душевного. Здесь даже бедность не кричащая, а достойная.

Города - 872161302382
Города - 872161302638
Города - 872161302894
Города - 872161303150
Города - 872161303406
Города - 872161303662
Города - 872161303918

Комментарии