От какого глагола образовано? Кстати, в нем уже пытаются писать суффикс АЩ: программа "правописание" при наборе текста подчеркивает это слово, проверьте☝️. . ❓Брезжат или брезжут? В словарях Ожегова и Тихонова она даже не упоминается. Какое спряжение? 🤯Да, вопросов здесь больше, чем ответов. Но ведь не решенные до конца проблемы всегда вызывают больший интерес, чем однозначные. . 🤔Всё бы ничего, да это слово включено в тестовые задания ЕГЭ… . Начинаем разбираться и понимаем: с глаголом "брезжить" явно что-то неорди-нарное происходит. Вот один из вариантов в поисковике: . 🔹Глаголы хотеть, бежать, брезжить относятся к разноспрягаемым, т. е. они имеют окончания I и II спряжений. . 🔹глагол брезжить имеет только две формы: 3-е лицо единственного числа - брез-жит (II спряжение) и 3-е лицо множественного числа - брезжут (I спряжение). . ✔️Все, вроде, понятно. Заодно, кстати, снимается и идея об образовании "брезжу-щий" от "брезжать" - поскольку и в третьем лице - "брезжут". . ❗️Но!!! Открываю Лопатина - "брезжат". . ❗️На вики-словарях (т.е. по Зализняку) вообще представлены две "законченных" схемы спряжения. Первая - современная с парадигмой второго спряжения: он брезжит, они брезжат, брезжащий. И устаревающая, по первому: он брез-жет, они брезжут, брезжущий. . Обратимся к этимологии слова. . ❗️Брезжущий - не от брезжить, а от брѣзждити (брезг —русск , ст.- слав. пробрѣзгъ - рассвет)-глагол с основой наст.вр. В свою очередь глагол «брезжить» происходит от брезг – рассвет. Родственники: березовый, белый, блеск. Похоже: свет – светить (=испускать свет) и брезг – брезжить. . ❗️А глагол «брезжать» имеет совсем другое значение: современный дребезжать (вбребезги, дребедень), дальние родственники: треск, трещать. . ❗️Итак, поздравляю: мы наблюдаем очередное явление неумолимой подвижности русского язы-ка. Изменения происходят, их не успевают фиксировать словари, поэтому очень часто разговорная форма отличается от литературной. Ну а школьникам, навер-ное, проще запомнить это слово как исключение и писать БРЕЗЖУЩИЙ. А форма 3-го лица мн. ч. употребляется крайне редко. .
Содружество репетиторов МИР
:Репетируем в Раменском
❓Почему "брезжущий" является исключением?
От какого глагола образовано? Кстати, в нем уже пытаются писать суффикс АЩ: программа "правописание" при наборе текста подчеркивает это слово, проверьте☝️.
.
❓Брезжат или брезжут? В словарях Ожегова и Тихонова она даже не упоминается. Какое спряжение? 🤯Да, вопросов здесь больше, чем ответов. Но ведь не решенные до конца проблемы всегда вызывают больший интерес, чем однозначные.
.
🤔Всё бы ничего, да это слово включено в тестовые задания ЕГЭ…
.
Начинаем разбираться и понимаем: с глаголом "брезжить" явно что-то неорди-нарное происходит. Вот один из вариантов в поисковике:
.
🔹Глаголы хотеть, бежать, брезжить относятся к разноспрягаемым, т. е. они имеют окончания I и II спряжений.
.
🔹глагол брезжить имеет только две формы: 3-е лицо единственного числа - брез-жит (II спряжение) и 3-е лицо множественного числа - брезжут (I спряжение).
.
✔️Все, вроде, понятно. Заодно, кстати, снимается и идея об образовании "брезжу-щий" от "брезжать" - поскольку и в третьем лице - "брезжут".
.
❗️Но!!! Открываю Лопатина - "брезжат".
.
❗️На вики-словарях (т.е. по Зализняку) вообще представлены две "законченных" схемы спряжения. Первая - современная с парадигмой второго спряжения: он брезжит, они брезжат, брезжащий. И устаревающая, по первому: он брез-жет, они брезжут, брезжущий.
.
Обратимся к этимологии слова.
.
❗️Брезжущий - не от брезжить, а от брѣзждити (брезг —русск , ст.- слав. пробрѣзгъ - рассвет)-глагол с основой наст.вр.
В свою очередь глагол «брезжить» происходит от брезг – рассвет. Родственники: березовый, белый, блеск. Похоже: свет – светить (=испускать свет) и брезг – брезжить.
.
❗️А глагол «брезжать» имеет совсем другое значение: современный дребезжать (вбребезги, дребедень), дальние родственники: треск, трещать.
.
❗️Итак, поздравляю: мы наблюдаем очередное явление неумолимой подвижности русского язы-ка. Изменения происходят, их не успевают фиксировать словари, поэтому очень часто разговорная форма отличается от литературной. Ну а школьникам, навер-ное, проще запомнить это слово как исключение и писать БРЕЗЖУЩИЙ. А форма 3-го лица мн. ч. употребляется крайне редко.
.