В Шебекинском музее работает новая мини-выставка "Страницы истории: Логовской меловой комбинат".
Логовское месторождение мела по масштабам запасов, сосредоточенности, количеству сырья является уникальным, аналогов которому в мире практически нет. Разработка мела в окрестностях села Логовое велась с незапамятных времен. Позднее эти меловые разработки переросли в крупное предприятие – «Белгородские паровые механические меловые и известковые заводы Товарищества Братьев М. и Д. Цап». В 1929 г. мелкие кустарные артели по переработке мела были переданы Шебекинскому мелоизвестковому заводу № 1 «Революционная Заря», на базе которого началось строительство Логовского мелового комбината, торжественный пуск которого состоялся 25 ноября 1935 г. В годы Великой Отечественной войны предприятие частично было разрушено, но уже в 1947 г. комбинат вырабатывал два вида продукции – мел молотый и мел сепарированный. В 1992 г. меловой завод был преобразован в АО «Шебекино – мел». Предприятию удалось не только остаться на плаву, но и сохранить авторитет одного из главных производителей мела в России. #КультураРФ #Белгородчина #смотримузей #ШебекинскийМузей #Шебекино
Шебекинский историко-художественный музей
В Шебекинском музее работает новая мини-выставка "Страницы истории: Логовской меловой комбинат".
Логовское месторождение мела по масштабам запасов, сосредоточенности, количеству сырья является уникальным, аналогов которому в мире практически нет. Разработка мела в окрестностях села Логовое велась с незапамятных времен. Позднее эти меловые разработки переросли в крупное предприятие – «Белгородские паровые механические меловые и известковые заводы Товарищества Братьев М. и Д. Цап».
В 1929 г. мелкие кустарные артели по переработке мела были переданы Шебекинскому мелоизвестковому заводу № 1 «Революционная Заря», на базе которого началось строительство Логовского мелового комбината, торжественный пуск которого состоялся 25 ноября 1935 г.
В годы Великой Отечественной войны предприятие частично было разрушено, но уже в 1947 г. комбинат вырабатывал два вида продукции – мел молотый и мел сепарированный. В 1992 г. меловой завод был преобразован в АО «Шебекино – мел». Предприятию удалось не только остаться на плаву, но и сохранить авторитет одного из главных производителей мела в России.
#КультураРФ #Белгородчина #смотримузей #ШебекинскийМузей #Шебекино