1. Крохи помидорчики - маринованные Ингредиенты: 10 кг манюних помидорчиков 6 шт. сладкого печика 6 шт.горького перчика 6 шт. веточек петрушки Чесночёк Лавровый листик Перец душистый горошком Солька Сахарок Уксус 9% уксус(можно яблочный) И минеральная вода!!! Как приготовить: По этому рецепту консервирую давно. Очень хорошие помидорчики получаются! Так как сейчас благодатная пора для консервации. а помидоров уродило немеряно, решила немного усовершенствовать свой рецепт.И добавила к своему рецепту зелень петрушки . И вот что получилось: Берём помидорчики моем и сортируем - крошечные в одну баночку, побольше в другую. Готовим стерильные баночки. И раскладываем на каждую 3 литровую баночку 1 шт. сладкий перчик 1 шт. горький перчик(маленький или половинку большого) 3-4 зубочка чесночка(режем) 1 шт. веточку петрушки И заливаем кипяточком(минеральная вода) по плечики банки, пусть баночки постоят 10 минут. затем сливаем и кипятим воду заново.Повторяем эту процедуру ещё два раза. Перед тем как залить третий раз: На 3 литровую баночку: 3столовых ложки сахара 3столовых ложки соли 3столовых ложки уксуса 3 лавровых листика 8-9 горошин душистого перчика Заливаем всё это кипятком и закатываем, укутываем. И ждём зимы!!! Зимой то - что надо!!! Подавать холодненькими к водочке, картошечке и селёдочке!!! 2. Огурцы хрустящие Ингредиенты: Огурцы Набор для соления: зонтики и стебли сухого укропа чеснок зерна горчицы фенхель чёрный перец горошком листики черной смородины, хрена, вишни, дуба Рассол-маринад: 1,5 л. воды 3 столовые ложки крупной соли 2-3 столовые ложки сахарного песка 1 чайная ложка лимонной кислоты Как приготовить: Такие огурчики хороши, как сами по себе, так и в салатах, рассольника и солянках. Огурцы тщательно моем, отрезаем "попки". Банки и крышки стерилизуем. Мне повезло, я купила очень хорошие полуторалитровые баночки без "плечиков" с широким горлышком. Для консервации огурцов и помидоров самое то, что надо. На дно банки укладываем листья хрена, укроп. Огурцы располагаем в банке "стоя". Красиво размещаем чесночок, листики смородины, вишни и дуба, зонтики укропа. Заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доливаем до нужного количества, кладём сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения В банки с огурцами закладываем зернышки горчицы и перца, фенхель, укладываем укроп, заливаем горячим маринадом. Укупориваем, переворачиваем, закутываем и оставляем до полного остывания. 3. Икра из зелёных помидоров Ингредиенты: Зелёные помидоры-3 кг Перец болгарский-0,5 кг Лук репчатый-0,5 кг Морковь-0,5 кг Масло растительное-200 г. Сахар - 200 г. Перец горький (без семечек)-1 стручок Соус томатный острый (у меня "Помито соус для пасты острый"- 370 г., состав:мякоть помидоров, томатный концентрат, лук, оливковое масло, соль, крахмал тапиока, чеснок, ароматизаторы, перец чили, сахар)-0,5 кг Соль- 1 ст.л. Чёрный свежемолотый перец-1/3 ч.л. Как приготовить: Всё мелко порезать, морковь-на тёрке, сложить в большую алюминиевую кастрюлю (у меня 5 л), варить 1,5 часа, затем добавить масло, варить ещё час. Разложить по стерилизованным баночкам,закрыть. 4. Кабачки на зиму Ингредиенты: 2кг кабачков 600гр моркови 600гр лука 400гр томатной пасты 400гр воды 1стакан сахара 1стакан раст.масла чуть меньше стакана уксуса 1ст.ложка соли 4зубчика чеснока 4 больших, мясистых болгарских перца Как приготовить: Кабачки очистить порезать кубиками(если кабачки старые-разрезать вдоль и вынуть мягкую сердцевину с семенами). Морковь натереть на терке. Лук крупно порезать и обжарить. Чеснок растолочь. Все выложить в кастрюлю,добавив остальные ингридиенты, перемешать. Варить около 30мин., с момента закипания, время от времени помешивать. Разлить в стерилизованную тару, перевернуть, укутывать не обязательно. 5. Маринованый перец Ингредиенты: На 5 кг перца: 1,5ст растительного масла; 1,5ст уксуса; 1ст сахара; 1,5 ст.л соли; чеснок. Как приготовить: В небольшую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар. Довести до кипения. В этот кипящий раствор окунаем порциями перец на 3 - 5 минуток. На дно стерильных банок положить 3 - 4 зубчика чеснока, далее закладываем перец, накрываем крышками и стерелизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем до остывания. 6. Соте из баклажанов (мультиварка) Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 шт. сладких перцев, 1/2 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 ст.л. растительного масла, 2 стак. воды, пучок петрушки, чёрный перец горошком. Как приготовить: Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, сладкий перец, лук, баклажаны, морковь, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Добавить пару стаканов воды. Тушить 40-50 минут в режиме "Тушение". За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать. 7. Шампиньоны маринованые по-венесуэльски Ингредиенты: 1 кг. шампиньонов 1/3 стакана уксуса 9 % 1/2 стакана растительного масла 6 зубков чеснока 20 горошин черного перца 10 лавровых листков 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка сахара Как приготовить: Кто не пробовал еще эти чудо грибочки, очень много потерял. Как говорил Райкин - вкус специфический!!!! Обалденно вкусные, в меру острые, чесночек с лавриком в паре дают такой аромат - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!! Итак. Грибы вымыть, большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Положить перец, лаврик и давленный чеснок. Влить масло и уксус. Посолить и подсахарить. Перемешать. Варить на среднем огне до закипания. Грибы нагреваются и начинают терять воду, маринада становиться больше. Как закипит, варим на маленьком огне ровно 5 минут и выключаем. Даем остыть в кастрюле. Перекладываем в чистую банку и закрываем обычной крышкой. Отправляем в холодильник на 4 часа. А потом открываем, ставим на стол, наливаем в стопочку ледяной водочки и .... Вкуснятина необыкновенная!!!!! 8. Салат закусочный с капустой Ингредиенты: 1 кг капуста белокачанная 1 кг огурцы грунтовые 5 шт морковь крупная 1 гол. чеснока 5 шт луковиц крупных 5 шт болгарского перца крупных 6-8 горошин черного перца 3 ст. лож. соли каменной (почти без горки) 7 ст. лож. сахара 200гр. 9% уксуса 200 гр. растительного масла Как приготовить: Салат лучше начинать делать с вечера, а доделывать утром. Капусту порезать соломкой и залить крутым кипятком, оставив остывать ее в воде естественным способом (выходит вся горечь) Нарезать лук, перец тонкими полукольцами, огурцы колечками по 2 мм, морковь на крупной терке, чеснок на средней терке или через чеснодавку. Смешать все нарезанные овощи, добавив соль, сахар, перец гор.,уксус, масло. И оставить настаиваться на ночь. С утра слить с капусты воду и дать ей стечь хорошенько. Смешать капусту с настоявшимися и давшими обильный сок овощами. Поставить на плиту и довести до начала бурления сока, хорошо перемешав массу, для лучшего прогрева. Уменьшить огонь и дать прогреться салату в течении 5 минут. Но главное чтоб он НЕ КИПЕЛ, а пыхтел и прогревался!!! Уложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышками вниз и укутать до остывания. 9. Ассорти овощное сладкомаринованное Ингредиенты: Овощи очищенные общим весом 3 кг: цветная капуста, кабачок с мягкой кожицей, перец, морковь. Маринад: 2 л воды, 3 ст. сахара, 3 ст. уксуса 9 %, 2 ст. подсолнечного рафинированного масла, 4 ст.л. соли. Как приготовить: Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия не очень мелко. Кабачок очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкими шайбочками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Маринад вскипятить, залить им овощи. Довести до кипения и варить 5 мин. при периодическом помешивании. Разложить горячим в стерелизованные банки, закупорить. Остудить в перевёрнутом состоянии. 10. Помидоры в томатном соке Ингредиенты на 8 литровых банок: 3 литра томатного сока "Добрый", соль - 3 ст.л. с верхом, сахар - 6 ст.л. с верхом, помидоры мясистые Как приготовить: Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, залить кипятком, снять кожуру. Делать это лучше небольшими порциями. Крупные помидоры разрезать на 4 части, мелкие пополам. Сложить помидоры в вымытые и сухие банки поплотнее, но не утрамбовывая. Сок, соль и сахар смешать, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. Стерелизовать 10 минут, закатать. Остудить в перевёрнутом состоянии.
Своими руками: рукоделие
Обалденная подборка консервации
1. Крохи помидорчики - маринованные
Ингредиенты:
10 кг манюних помидорчиков
6 шт. сладкого печика
6 шт.горького перчика
6 шт. веточек петрушки
Чесночёк
Лавровый листик
Перец душистый горошком
Солька
Сахарок
Уксус 9% уксус(можно яблочный)
И минеральная вода!!!
Как приготовить:
По этому рецепту консервирую давно. Очень хорошие помидорчики получаются! Так как сейчас благодатная пора для консервации. а помидоров уродило немеряно, решила немного усовершенствовать свой рецепт.И добавила к своему рецепту зелень петрушки . И вот что получилось:
Берём помидорчики моем и сортируем - крошечные в одну баночку, побольше в другую.
Готовим стерильные баночки.
И раскладываем на каждую 3 литровую баночку
1 шт. сладкий перчик
1 шт. горький перчик(маленький или половинку большого)
3-4 зубочка чесночка(режем)
1 шт. веточку петрушки
И заливаем кипяточком(минеральная вода) по плечики банки, пусть баночки постоят 10 минут. затем сливаем и кипятим воду заново.Повторяем эту процедуру ещё два раза.
Перед тем как залить третий раз: На 3 литровую баночку:
3столовых ложки сахара
3столовых ложки соли
3столовых ложки уксуса
3 лавровых листика
8-9 горошин душистого перчика
Заливаем всё это кипятком и закатываем, укутываем. И ждём зимы!!! Зимой то - что надо!!! Подавать холодненькими к водочке, картошечке и селёдочке!!!
2. Огурцы хрустящие
Ингредиенты:
Огурцы
Набор для соления:
зонтики и стебли сухого укропа
чеснок
зерна горчицы
фенхель
чёрный перец горошком
листики черной смородины, хрена, вишни, дуба
Рассол-маринад:
1,5 л. воды
3 столовые ложки крупной соли
2-3 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка лимонной кислоты
Как приготовить:
Такие огурчики хороши, как сами по себе, так и в салатах, рассольника и солянках.
Огурцы тщательно моем, отрезаем "попки".
Банки и крышки стерилизуем. Мне повезло, я купила очень хорошие полуторалитровые баночки без "плечиков" с широким горлышком. Для консервации огурцов и помидоров самое то, что надо.
На дно банки укладываем листья хрена, укроп. Огурцы располагаем в банке "стоя". Красиво размещаем чесночок, листики смородины, вишни и дуба, зонтики укропа.
Заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доливаем до нужного количества, кладём сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения
В банки с огурцами закладываем зернышки горчицы и перца, фенхель, укладываем укроп, заливаем горячим маринадом. Укупориваем, переворачиваем, закутываем и оставляем до полного остывания.
3. Икра из зелёных помидоров
Ингредиенты:
Зелёные помидоры-3 кг
Перец болгарский-0,5 кг
Лук репчатый-0,5 кг
Морковь-0,5 кг
Масло растительное-200 г.
Сахар - 200 г.
Перец горький (без семечек)-1 стручок
Соус томатный острый (у меня "Помито соус для пасты острый"- 370 г., состав:мякоть помидоров, томатный концентрат, лук, оливковое масло, соль, крахмал тапиока, чеснок, ароматизаторы, перец чили, сахар)-0,5 кг
Соль- 1 ст.л.
Чёрный свежемолотый перец-1/3 ч.л.
Как приготовить:
Всё мелко порезать, морковь-на тёрке, сложить в большую алюминиевую кастрюлю (у меня 5 л), варить 1,5 часа, затем добавить масло, варить ещё час.
Разложить по стерилизованным баночкам,закрыть.
4. Кабачки на зиму
Ингредиенты:
2кг кабачков
600гр моркови
600гр лука
400гр томатной пасты
400гр воды
1стакан сахара
1стакан раст.масла
чуть меньше стакана уксуса
1ст.ложка соли
4зубчика чеснока
4 больших, мясистых болгарских перца
Как приготовить:
Кабачки очистить порезать кубиками(если кабачки старые-разрезать вдоль и вынуть мягкую сердцевину с семенами).
Морковь натереть на терке.
Лук крупно порезать и обжарить.
Чеснок растолочь.
Все выложить в кастрюлю,добавив остальные ингридиенты, перемешать.
Варить около 30мин., с момента закипания, время от времени помешивать.
Разлить в стерилизованную тару, перевернуть, укутывать не обязательно.
5. Маринованый перец
Ингредиенты:
На 5 кг перца:
1,5ст растительного масла;
1,5ст уксуса;
1ст сахара;
1,5 ст.л соли;
чеснок.
Как приготовить:
В небольшую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар. Довести до кипения. В этот кипящий раствор окунаем порциями перец на 3 - 5 минуток.
На дно стерильных банок положить 3 - 4 зубчика чеснока, далее закладываем перец, накрываем крышками и стерелизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем до остывания.
6. Соте из баклажанов (мультиварка)
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 шт. сладких перцев,
1/2 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
5 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.
Как приготовить:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, сладкий перец, лук, баклажаны, морковь, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Добавить пару стаканов воды. Тушить 40-50 минут в режиме "Тушение". За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
7. Шампиньоны маринованые по-венесуэльски
Ингредиенты:
1 кг. шампиньонов
1/3 стакана уксуса 9 %
1/2 стакана растительного масла
6 зубков чеснока
20 горошин черного перца
10 лавровых листков
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
Как приготовить:
Кто не пробовал еще эти чудо грибочки, очень много потерял.
Как говорил Райкин - вкус специфический!!!!
Обалденно вкусные, в меру острые, чесночек с лавриком в паре дают такой аромат - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!! Итак.
Грибы вымыть, большие разрезать пополам.
Сложить в кастрюлю.
Положить перец, лаврик и давленный чеснок.
Влить масло и уксус.
Посолить и подсахарить.
Перемешать.
Варить на среднем огне до закипания.
Грибы нагреваются и начинают терять воду, маринада становиться больше.
Как закипит, варим на маленьком огне ровно 5 минут и выключаем.
Даем остыть в кастрюле.
Перекладываем в чистую банку и закрываем обычной крышкой.
Отправляем в холодильник на 4 часа.
А потом открываем, ставим на стол, наливаем в стопочку ледяной водочки и .... Вкуснятина необыкновенная!!!!!
8. Салат закусочный с капустой
Ингредиенты:
1 кг капуста белокачанная
1 кг огурцы грунтовые
5 шт морковь крупная
1 гол. чеснока
5 шт луковиц крупных
5 шт болгарского перца крупных
6-8 горошин черного перца
3 ст. лож. соли каменной (почти без горки)
7 ст. лож. сахара
200гр. 9% уксуса
200 гр. растительного масла
Как приготовить:
Салат лучше начинать делать с вечера, а доделывать утром.
Капусту порезать соломкой и залить крутым кипятком, оставив остывать ее в воде естественным способом (выходит вся горечь)
Нарезать лук, перец тонкими полукольцами, огурцы колечками по 2 мм, морковь на крупной терке, чеснок на средней терке или через чеснодавку.
Смешать все нарезанные овощи, добавив соль, сахар, перец гор.,уксус, масло. И оставить настаиваться на ночь.
С утра слить с капусты воду и дать ей стечь хорошенько.
Смешать капусту с настоявшимися и давшими обильный сок овощами.
Поставить на плиту и довести до начала бурления сока, хорошо перемешав массу, для лучшего прогрева. Уменьшить огонь и дать прогреться салату в течении 5 минут. Но главное чтоб он НЕ КИПЕЛ, а пыхтел и прогревался!!!
Уложить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть крышками вниз и укутать до остывания.
9. Ассорти овощное сладкомаринованное
Ингредиенты:
Овощи очищенные общим весом 3 кг: цветная капуста, кабачок с мягкой кожицей, перец, морковь.
Маринад: 2 л воды, 3 ст. сахара, 3 ст. уксуса 9 %, 2 ст. подсолнечного рафинированного масла, 4 ст.л. соли.
Как приготовить:
Овощи вымыть.
Цветную капусту разобрать на соцветия не очень мелко.
Кабачок очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь очистить, нарезать тонкими шайбочками.
Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
Маринад вскипятить, залить им овощи. Довести до кипения и варить 5 мин. при периодическом помешивании.
Разложить горячим в стерелизованные банки, закупорить. Остудить в перевёрнутом состоянии.
10. Помидоры в томатном соке
Ингредиенты на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "Добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые
Как приготовить:
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, залить кипятком, снять кожуру. Делать это лучше небольшими порциями.
Крупные помидоры разрезать на 4 части, мелкие пополам.
Сложить помидоры в вымытые и сухие банки поплотнее, но не утрамбовывая.
Сок, соль и сахар смешать, довести до кипения.
Залить горячим маринадом помидоры.
Стерелизовать 10 минут, закатать.
Остудить в перевёрнутом состоянии.