Вкусные салаты на день рождения: 36 лучших рецептов
Поразить гостей закусками нелегко. Очень часто приготовленные на день рождения вкусные салаты остаются на столе и «радуют» хозяев еще пару дней. Что делать, чтобы угощение съедалось подчистую, а гости с азартом выпытывали у хозяйки рецепт? Оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей Нужно обладать тонким вкусом, чтобы подобрать слегка экстравагантное и при этом гармоничное сочетание ингредиентов. Важно помнить, что закуски должны раздразнить аппетит, а не наполнить желудок. Для экспериментаторов: Мякоть груши и острый сыр нарезать одинаковыми кусочками, заправить смесью натурального йогурта, дижонской горчицы и белого сухого вина. Креветки, апельсиновые дольки, красный лук, миндальные лепестки заправить смесью меда, тертого имбиря, кунжута и лимонного сока. Кусочки вареной индейки, белый киш-миш, измельченные фисташки и салатные листья заправить оливковым маслом. В кусочки банана и распаренный изюм раздавить немного чеснока. Выложить слой вареной свеклы, майонез, фруктово-чесночную начинку и еще один слой свеклы с майонезом. Последний слой – измельченный грецкий орех. Шампиньоны, голубой сыр, стебли сельдерея и свежую твердую грушу мелко нарезать. Для заправки использовать мультифруктовый сок и оливковое масло. Креветки, помидоры черри и мякоть авокадо, нарезанную кубиками, полить лимонным соком и оливковым маслом. Перед заправкой добавить по вкусу соль и перец. Не стоит забывать об эффектном оформлении салата. Если нет времени заниматься карвингом из овощей, можно найти простое решение. Например, любой салат хорошо смотрится на ломтиках хлеба, в тарталетках или в «лодочках» из овощей: цветного перца, огурца, авокадо. Недорогие салаты на день рождения Праздничное меню почти всегда требует основательных трат. Но на закусках можно неплохо сэкономить, разумеется, не в ущерб качеству. Достаточно добавить щепотку неожиданности в знакомый рецепт, и он заиграет новыми оттенками вкуса. Всем известный сырно-чесночный салат с майонезом можно разнообразить мелконарезанным консервированным ананасом и зеленью. Сладкий ананас прекрасно чувствует себя в популярном салате с крабовыми палочками. Для этого блюда понадобится: крабовое мясо, сыр, вареные яйца, консервированная кукуруза и консервированный ананас, майонез. Еще один вариант этого салата: кислое твердое яблоко, отварной рис, яйца, крабовое мясо, кукуруза и свежий огурец. Заправка обычная – майонез. Слоеные салаты с вареными овощами и разнообразные винегреты всегда найдут верных поклонников. В такие традиционные блюда можно внести свежую нотку. Например, приготовить обычный винегрет в норвежском стиле: с кусочками соленой рыбы, вместо соленого огурца или капусты. Не помешает и сочное кислое яблочко. В «шубу» для селедки можно добавить слой сыра, вареных яиц или натертого яблока, немного зеленого горошка. Продукты из повседневного меню с оригинальным соусом тоже легко превращаются в простые новые салаты ко дню рождения. Простой рецепт: лук-репка; сладкое яблоко; маринованный огурец. Для заправки: майонез; «мягкая» горчица; сметана; лимонный сок; соль-перец по желанию. Варианты очень вкусных закусок Лучше всего запоминаются закуски с насыщенным вкусом и яркими акцентами. Поэтому полезно взять на заметку рецепты вкусных салатов с копченой рыбой. С горбушей: филе горбуши горячего копчения; маслины без косточек; крепкие помидоры без сока; вареные яйца; красный лук; петрушка. Для заправки – оливковое масло и лимонный сок. Со скумбрией: филе скумбрии горячего копчения; зеленый горошек; свежий огурец; вареные яйца; кислое яблоко; зеленый лук. Для заправки – майонез и лимонный сок. Еще один вкусный и сытный салат: копченый кальмар; яйца вареные; зеленый горошек; отварной рис; укроп; майонез. Яркий вкус блюду придадут любые острые/пикантные ингредиенты: корейская морковь, копченая колбаса, кукуруза, лук, твердое яблоко, майонез. Салат «Тиффани» с ноткой карри: куриное филе, обжаренное с карри; вареные яйца; твердый сыр; измельченный миндаль или грецкие орехи; майонез; виноград без косточек. Салат выкладывают тонкими слоями в указанном порядке. В зависимости от количества продуктов, пласты повторяют несколько раз. Половинки виноградин выкладывают последним слоем на майонез. Рецепт на скорую руку: копченая курица; зеленая редька, натертая на мелкой терке; майонез. Легкие и диетические блюда Легкие закуски обычно готовят из морепродуктов, свежих овощей и сыра. Пример такого блюда: креветки; брынза, помидоры, огурцы, цветной перец; маслины; листья салата, зелень. Заправка тоже легкая:лимонный сок и оливковое масло. Вариант легкого блюда для любителей мяса: отварное постное мясо; красный лук; томаты; свежая руккола, капелька сладкой горчицы; лимонный сок. В копилке у хозяйки должен быть и вегетарианский праздничный рецепт: свежий огурец; авокадо; киви; кедровые орешки. Все ингредиенты нужно нарезать мелко, но не тереть на терке (особенно огурец). Для заправки – лимонный сок и кедровое масло или любое растительное без запаха. Сытные, мясные закуски Сытные закуски тоже пригодятся за праздничным столом, особенно если подается крепкий алкоголь. Вкусно и быстро такие салаты готовят из мяса и консервированных овощей. Ингредиенты: кусочки обжаренной свинины без сала; консервированная белая фасоль; помидоры; соевый соус; чеснок; молотый имбирь; растительное масло. Свежие или замороженные овощи пригодятся для приготовления теплого мясного салата: обжаренная говядина соломкой; обжаренный сладкий перец; бланшированная стручковая фасоль; свежий базилик и маслины для оформления. Если гостей не испугают калории, можно подать салат с макаронами и мясом: макароны (отваренные и остуженные); нежирное мясо, обжаренное соломкой; маринованные грибы; свежий огурец; помидоры черри; лук-репка; лук-порей; растительное масло и лимонный сок для заправки. С острой заправкой из майонеза, томатной пасты и смеси перцев: макароны; обжаренное или копченое мясо; оливки; лук. Еще один рецепт с такой же заправкой: отварное филе курицы; бекон; макароны; свежий огурец; консервированная кукуруза; маслины. Идеи на день рождения ребенка Особенные рецепты придется подбирать для детского меню. Дети – великие консерваторы. Скорее всего, маленькие гости с недоверием отнесутся к необычным блюдам. Самое важное правило – безопасные продукты. Ничего чрезмерно острого, соленого, жирного. Из сытных салатов лучше всего выбрать традиционное оливье (поменьше майонеза!) или винегрет. Всегда удачный выбор – картофельный салат. Понадобятся: вареные овощи (картофель, морковь), яйца, свежий огурец, зеленый горошек, свежая зелень, сметана. Чтобы блюда выглядели аппетитными, нужно уделить внимание оформлению. Салаты можно выложить при помощи формочек и украсить яркими ягодами клюквы и зеленью. Летние салаты из ярких свежих овощей лучше подать в виде нарезки. Дети как никто другой оценят художественное оформление и любые эксперименты с карвингом. Кроме того, залитые заправкой салаты дают обильный сок и быстро портятся. А детки не всегда аккуратны и отличаются чувствительным пищеварением. Сладкие фруктовые салаты с мороженным или йогуртом обязательно будут иметь успех. Их компоненты тоже не стоит сильно измельчать и смешивать с заправкой. Выбирая фрукты для салата, нужно избегать очень кислых плодов. Цитрусовые используют умеренно, так как это сильный аллерген. Вариант детского фруктового салата: бананы; дыня; апельсин; рубленые грецкие орехи; яблочный сок для заправки. Салаты с ягодами: клубника,ежевика,манго,киви,мороженное; клубника,банан,черника,густой натуральный йогурт; клубника, слива, нектарин, груша, виноград, взбитые сливки. Можно оформить фруктовый салат порционно, в виде тортиков: выложить разноцветные кусочки фруктов слоями, а заправку – сверху, в виде кремовой «шапки». Необычные фруктовые салаты Корзина с сезонными фруктами – просто фонтан вкуса для экспериментов. А в подготовке застолья для взрослых ничто не ограничивает фантазию. Ингредиенты: твердая хурма; красный лук; яблоко; листья салата; лимонный сок и растительное масло, обязательно – соль и перец, так как это несладкая закуска. Бразильский фруктовый салат заправляют майонезом: бананы; яблоки; мандарины; виноград без косточек; корень сельдерея. Еще одно совершенно сумасшедшее и безумно вкусное угощение. Здесь важны пропорции: капуста белокочанная – 200 г; свежая морковь – 150 г; зеленый лук – 50 г; апельсины – 100 г; яблоки твердые – 240 г; консервированный или свежий персик; сметана – 150 г; сахар – 30 г; сок из половинки лимона; соль по вкусу. Всех ингредиентов вроде бы понемногу, но получается целый килограмм салата. Овощи нарезать очень тонкой соломкой. Капусту слегка помять руками. Фрукты оформить небольшими кубиками. Все смешать и заправить лимонным соком, сахаром, солью, а потом сметаной. Фруктовый летний салат на десерт – удачная замена тортам, особенно в жару и на природе. Такой салат подают с мороженым или с кексом. Ингредиенты: яблоки; груши; персики; виноград. Сироп для заправки: белое сухое вино, вода, сахар 1:1:1 и ванильный экстракт. Следующий салат лучше предложить как отдельное блюдо. Ингредиенты: твердый сыр; сухарики из пшеничного батона; арбуз; дыня; груша; яблоко; сливы; натуральный йогурт. Кусочки батона лучше обжаривать на сковороде. Тогда получится хрустящая корочка снаружи и упругий мякиш внутри.
Совместные покупки"Все у нас"
Вкусные салаты на день рождения: 36 лучших рецептов
Поразить гостей закусками нелегко. Очень часто приготовленные на день рождения вкусные салаты остаются на столе и «радуют» хозяев еще пару дней. Что делать, чтобы угощение съедалось подчистую, а гости с азартом выпытывали у хозяйки рецепт?
Оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей
Нужно обладать тонким вкусом, чтобы подобрать слегка экстравагантное и при этом гармоничное сочетание ингредиентов.
Важно помнить, что закуски должны раздразнить аппетит, а не наполнить желудок.
Для экспериментаторов:
Мякоть груши и острый сыр нарезать одинаковыми кусочками, заправить смесью натурального йогурта, дижонской горчицы и белого сухого вина.
Креветки, апельсиновые дольки, красный лук, миндальные лепестки заправить смесью меда, тертого имбиря, кунжута и лимонного сока.
Кусочки вареной индейки, белый киш-миш, измельченные фисташки и салатные листья заправить оливковым маслом.
В кусочки банана и распаренный изюм раздавить немного чеснока. Выложить слой вареной свеклы, майонез, фруктово-чесночную начинку и еще один слой свеклы с майонезом. Последний слой – измельченный грецкий орех.
Шампиньоны, голубой сыр, стебли сельдерея и свежую твердую грушу мелко нарезать. Для заправки использовать мультифруктовый сок и оливковое масло.
Креветки, помидоры черри и мякоть авокадо, нарезанную кубиками, полить лимонным соком и оливковым маслом. Перед заправкой добавить по вкусу соль и перец.
Не стоит забывать об эффектном оформлении салата. Если нет времени заниматься карвингом из овощей, можно найти простое решение. Например, любой салат хорошо смотрится на ломтиках хлеба, в тарталетках или в «лодочках» из овощей: цветного перца, огурца, авокадо.
Недорогие салаты на день рождения
Праздничное меню почти всегда требует основательных трат. Но на закусках можно неплохо сэкономить, разумеется, не в ущерб качеству. Достаточно добавить щепотку неожиданности в знакомый рецепт, и он заиграет новыми оттенками вкуса.
Всем известный сырно-чесночный салат с майонезом можно разнообразить мелконарезанным консервированным ананасом и зеленью.
Сладкий ананас прекрасно чувствует себя в популярном салате с крабовыми палочками. Для этого блюда понадобится: крабовое мясо, сыр, вареные яйца, консервированная кукуруза и консервированный ананас, майонез.
Еще один вариант этого салата: кислое твердое яблоко, отварной рис, яйца, крабовое мясо, кукуруза и свежий огурец. Заправка обычная – майонез.
Слоеные салаты с вареными овощами и разнообразные винегреты всегда найдут верных поклонников. В такие традиционные блюда можно внести свежую нотку. Например, приготовить обычный винегрет в норвежском стиле: с кусочками соленой рыбы, вместо соленого огурца или капусты. Не помешает и сочное кислое яблочко.
В «шубу» для селедки можно добавить слой сыра, вареных яиц или натертого яблока, немного зеленого горошка.
Продукты из повседневного меню с оригинальным соусом тоже легко превращаются в простые новые салаты ко дню рождения.
Простой рецепт:
лук-репка;
сладкое яблоко;
маринованный огурец.
Для заправки:
майонез;
«мягкая» горчица;
сметана;
лимонный сок;
соль-перец по желанию.
Варианты очень вкусных закусок
Лучше всего запоминаются закуски с насыщенным вкусом и яркими акцентами. Поэтому полезно взять на заметку рецепты вкусных салатов с копченой рыбой.
С горбушей:
филе горбуши горячего копчения;
маслины без косточек;
крепкие помидоры без сока;
вареные яйца;
красный лук;
петрушка.
Для заправки – оливковое масло и лимонный сок.
Со скумбрией:
филе скумбрии горячего копчения;
зеленый горошек;
свежий огурец;
вареные яйца;
кислое яблоко;
зеленый лук.
Для заправки – майонез и лимонный сок.
Еще один вкусный и сытный салат:
копченый кальмар;
яйца вареные;
зеленый горошек;
отварной рис;
укроп;
майонез.
Яркий вкус блюду придадут любые острые/пикантные ингредиенты: корейская морковь, копченая колбаса, кукуруза, лук, твердое яблоко, майонез.
Салат «Тиффани» с ноткой карри:
куриное филе, обжаренное с карри;
вареные яйца;
твердый сыр;
измельченный миндаль или грецкие орехи;
майонез;
виноград без косточек.
Салат выкладывают тонкими слоями в указанном порядке. В зависимости от количества продуктов, пласты повторяют несколько раз. Половинки виноградин выкладывают последним слоем на майонез.
Рецепт на скорую руку:
копченая курица;
зеленая редька, натертая на мелкой терке;
майонез.
Легкие и диетические блюда
Легкие закуски обычно готовят из морепродуктов, свежих овощей и сыра.
Пример такого блюда:
креветки;
брынза, помидоры, огурцы, цветной перец;
маслины;
листья салата, зелень.
Заправка тоже легкая:лимонный сок и оливковое масло.
Вариант легкого блюда для любителей мяса:
отварное постное мясо;
красный лук;
томаты;
свежая руккола, капелька сладкой горчицы;
лимонный сок.
В копилке у хозяйки должен быть и вегетарианский праздничный рецепт:
свежий огурец;
авокадо;
киви;
кедровые орешки.
Все ингредиенты нужно нарезать мелко, но не тереть на терке (особенно огурец). Для заправки – лимонный сок и кедровое масло или любое растительное без запаха.
Сытные, мясные закуски
Сытные закуски тоже пригодятся за праздничным столом, особенно если подается крепкий алкоголь.
Вкусно и быстро такие салаты готовят из мяса и консервированных овощей.
Ингредиенты:
кусочки обжаренной свинины без сала;
консервированная белая фасоль;
помидоры;
соевый соус;
чеснок;
молотый имбирь;
растительное масло.
Свежие или замороженные овощи пригодятся для приготовления теплого мясного салата:
обжаренная говядина соломкой;
обжаренный сладкий перец;
бланшированная стручковая фасоль;
свежий базилик и маслины для оформления.
Если гостей не испугают калории, можно подать салат с макаронами и мясом:
макароны (отваренные и остуженные);
нежирное мясо, обжаренное соломкой;
маринованные грибы;
свежий огурец;
помидоры черри;
лук-репка;
лук-порей;
растительное масло и лимонный сок для заправки.
С острой заправкой из майонеза, томатной пасты и смеси перцев:
макароны;
обжаренное или копченое мясо;
оливки;
лук.
Еще один рецепт с такой же заправкой:
отварное филе курицы;
бекон;
макароны;
свежий огурец;
консервированная кукуруза;
маслины.
Идеи на день рождения ребенка
Особенные рецепты придется подбирать для детского меню. Дети – великие консерваторы.
Скорее всего, маленькие гости с недоверием отнесутся к необычным блюдам.
Самое важное правило – безопасные продукты. Ничего чрезмерно острого, соленого, жирного.
Из сытных салатов лучше всего выбрать традиционное оливье (поменьше майонеза!) или винегрет.
Всегда удачный выбор – картофельный салат.
Понадобятся:
вареные овощи (картофель, морковь),
яйца,
свежий огурец,
зеленый горошек,
свежая зелень,
сметана.
Чтобы блюда выглядели аппетитными, нужно уделить внимание оформлению.
Салаты можно выложить при помощи формочек и украсить яркими ягодами клюквы и зеленью.
Летние салаты из ярких свежих овощей лучше подать в виде нарезки. Дети как никто другой оценят художественное оформление и любые эксперименты с карвингом. Кроме того, залитые заправкой салаты дают обильный сок и быстро портятся. А детки не всегда аккуратны и отличаются чувствительным пищеварением.
Сладкие фруктовые салаты с мороженным или йогуртом обязательно будут иметь успех. Их компоненты тоже не стоит сильно измельчать и смешивать с заправкой.
Выбирая фрукты для салата, нужно избегать очень кислых плодов.
Цитрусовые используют умеренно, так как это сильный аллерген.
Вариант детского фруктового салата:
бананы;
дыня;
апельсин;
рубленые грецкие орехи;
яблочный сок для заправки.
Салаты с ягодами:
клубника,ежевика,манго,киви,мороженное;
клубника,банан,черника,густой натуральный йогурт;
клубника, слива, нектарин, груша, виноград, взбитые сливки.
Можно оформить фруктовый салат порционно, в виде тортиков: выложить разноцветные кусочки фруктов слоями, а заправку – сверху, в виде кремовой «шапки».
Необычные фруктовые салаты
Корзина с сезонными фруктами – просто фонтан вкуса для экспериментов. А в подготовке застолья для взрослых ничто не ограничивает фантазию.
Ингредиенты:
твердая хурма;
красный лук;
яблоко;
листья салата;
лимонный сок и растительное масло,
обязательно – соль и перец, так как это несладкая закуска.
Бразильский фруктовый салат заправляют майонезом:
бананы;
яблоки;
мандарины;
виноград без косточек;
корень сельдерея.
Еще одно совершенно сумасшедшее и безумно вкусное угощение.
Здесь важны пропорции:
капуста белокочанная – 200 г;
свежая морковь – 150 г;
зеленый лук – 50 г;
апельсины – 100 г;
яблоки твердые – 240 г;
консервированный или свежий персик;
сметана – 150 г;
сахар – 30 г;
сок из половинки лимона;
соль по вкусу.
Всех ингредиентов вроде бы понемногу, но получается целый килограмм салата.
Овощи нарезать очень тонкой соломкой.
Капусту слегка помять руками.
Фрукты оформить небольшими кубиками.
Все смешать и заправить лимонным соком, сахаром, солью, а потом сметаной.
Фруктовый летний салат на десерт – удачная замена тортам, особенно в жару и на природе. Такой салат подают с мороженым или с кексом.
Ингредиенты:
яблоки;
груши;
персики;
виноград.
Сироп для заправки: белое сухое вино, вода, сахар 1:1:1 и ванильный экстракт. Следующий салат лучше предложить как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
твердый сыр;
сухарики из пшеничного батона;
арбуз;
дыня;
груша;
яблоко;
сливы;
натуральный йогурт.
Кусочки батона лучше обжаривать на сковороде. Тогда получится хрустящая корочка снаружи и упругий мякиш внутри.