Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳

9 мая 1923 года в Херсонской области в многодетной семье крестьян Михаила Илларионовича и Агафьи Леонтьевны Крайнюк родился сын.
🐂"В хозяйстве было 3-4 коровы, 5 лошадей, в том числе племенной жеребец по кличке "Люстик", овцы. Также у нашей семьи было подворье около десятины, свой зерноток во дворе. Помню, как часов в 9-10 утра отец уже привозил две мажары, нагруженные хлебной массой, мать выходила, распрягала лошадей, отца кормила, и начинался процесс дальше. Труд тяжелый, но люди были крепкие, отец мой дожил до 104 лет, мать до 95 лет".
Когда Степану исполнилось 13, семья переехала в Симферополь. Там он и продолжил обучение. Учился парень отлично и в июне 41-го года окончил симферопольскую школу, получил вызов в военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде.
😔Стать военврачом помешал досадный случай, Степан получил травму ключицы и был признан непригодным для службы.
А немцы уже оккупировали Крым. Пусть и с больной рукой, но Степан вместе со школьными товарищами готовил город к обороне: участвовал в прокладывании противотанковых рвов. В такое опасное время парню удалось сберечь комсомольский билет и в апреле 44-го, через два дня после освобождения Симферополя он отправился в военкомат.
💣Был зачислен в батарею 76-миллиметровых орудий 561-го стрелкового полка, где вскоре стал командиром орудия. Степан Михайлович вспоминал: когда их построили для похода на Севастополь, проститься с бойцами, уходящими на фронт пришли женщины. Среди них была и мама.
«Стоим мы в строю. Подходят женщины какие-то. Смотрю – мама моя. Она подходит и меня спрашивает: «А ты не знаешь вот такого-то?» Как же – это же я твой сын. Я же в военной форме, нас уже переодели – она меня даже не узнала".
Батарея, в которую был зачислен Степан, вела обстрел Сапун-горы. Штурм шёл два дня. Артиллеристы приняли бой на мысе Херсонес. Это было одно из самых кровопролитных сражений в крымскую кампанию. Чтобы убедиться, что сын жив его мама пешком пришла из Симферополя в Севастополь.
🙎‍♀«Слышу голос: Степа! Я тут же закричал: мама! Она села на землю, я положил ей голову на колени и так мы и просидели до самого утра».
Потом он воевал на 4-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Жукова, другими орденами и медалями.
🪖В Прибалтике Степан был контужен. Жив остался благодаря каске: пулевой удар случился по касательной: "Видимо, стрелял снайпер. После этого я до конца войны каску не снимал". 10 дней Степан оставался глухим и немым, но в медсанбат не обращался, ведь людей катастрофически не хватало.
"Когда меня сегодня спрашивают, что я привез с фронта, я отвечаю: во-первых я привез Победу, во-вторых живым вернулся, в-третьих - усы а-ля Чапаев, которые завел на фронте в 23 года".
🎉Война приближалась к концу, а бои все равно шли постоянно. Степан Михайлович участвовал в боях под Тукумсом, Либавой, Ригой. Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, он крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам. С ликованием и радостью объявили: «Победа!».
После войны нужно было возрождать Крым. Степан поступил в Крымский сельхозинститут на специальность «плодоводство» и окончил его с отличием. Агрономия стала делом всей его жизни. Это были тяжелейшие в экономическом плане годы, когда нужно было возродить сельское хозяйство, которое должно было вытянуть и остальные отрасли.
📔Степан Михайлович настойчиво изучал, разрабатывал и внедрял в производство прогрессивные технологии ведения хозяйства, проводил развернутые полевые исследования. Он работал и продолжал учиться. Закончил аспирантуру и в 1970 году защитил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Степан Михайлович впервые применил поверхностную обработку почвы, что существенно повлияло на урожайность зерновых. Много лет возглавлял школу главных агрономов хозяйств Симферопольского района. Уже в пенсионные годы, более 10 лет передавал свой опыт студентам на кафедре растениеводства Крымского сельхозинститута.
👨‍👧‍👦Любовь к науке и родной земле он привил своим детям и внукам. Дочь Екатерина стала кандидатом биологических наук, а сын Михаил – кандидатом сельскохозяйственных. Радует легендарного деда и внук Виктор, защитивший кандидатскую диссертацию в области географии. И второй внук – Михаил - по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
По сей день Крайнюк Степан Михайлович даёт молодому поколению главные советы: живите по совести, берегите родных и свое здоровье.
📚Источники: "Сельский Труженик", "Крымский федеральный университет", "ГТРК Севастополь", "ЯПОМНЮ".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым

Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 995464484845
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 995464484589
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 995464485357

Комментарии

Комментариев нет.