23 фев 2013

Важное о батарейках!

Наверняка каждый из нас пользовался в своей жизни батарейками. Они, как и аккумуляторы, в течение многих лет прочно вошли в нашу жизнь. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. Не будут в этом списке исключением и металлоискатели. Более того, возросшая популярность кладоискательства сделала поисковиков пожалуй самыми желанными клиентами в отделах источника электричества для автономного питания.
Но есть одно «но» - батарейки и аккумуляторы имеют свойство вырабатывать свой ресурс. В случае с приборным поиском время исчерпания всей энергии 1,5-2 дня. Конечно аккумуляторы можно использовать неоднократно, но есть мнение, что разница в глубине обнаружения целей при использовании батереек по сравнению с аккумуляторами склоняется в положительную сторону. Независимо от того, справедливо это мнение или нет, признаем, что расход элементов питания весьма не мал.Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что её нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Только там не уточняется, куда же ее тогда девать? Так почему же нельзя их просто выбросить? Что такого вредного или опасного в батарейках?
Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.
Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны:
- свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
- кадмий (вредит легким и почкам)
- ртуть (поражает мозг и нервную систему)
- никель и цинк (могут вызывать дерматит)
- щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие.
После выбрасывания, батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.
Один из самых опасных металлов - ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. Когда ртуть попадает в водные экосистемы, микроорганизмы превращают её в метилртуть — а эти соединения ртути в малых дозах намного токсичнее обычной ртути.Когда батарейки отвозят на полигоны твердых бытовых отходов, все их губительные составляющие попадают в почву и заражают землю ядами на многие квадратные километры вокруг. Затем, следуя элементарной экоцепочке, вредные химические элементы попадают в воздух, в пищу к животным, и затем разносятся на куда более широкие территории. Люди пьют, едят, вдыхают их и затем теряют зрение, слух, иммунитет, чувствуют себя плохо.
Свинец, например, надолго задерживается в организме и вредит почкам и мозгу. Кадмий негативно влияет на кости и щитовидную железу, вызывает заболевание канцерогенез.
Получается, по своей же прямой или косвенной вине, мы виноваты в своих болезнях. Плюс, эти ядовитые загрязнители часто переносятся от матери к ребенку во время беременности, поэтому в таких случаях металлы опасны вдвойне.
Одна пальчиковая батарейка, по словам специалистов, может загрязнить около 400 литров воды или 20 м² почвы.Какие именно батарейки вредны?
Больше всего вредных веществ содержат аккумуляторы. Но в список «батареек» входят также обычные «пальчиковые», «мизинчиковые», средние и большие батарейки, которыми мы очень часто пользуемся в быту, например, для пульта от телевизора или детских игрушек. Также в опасный список можно отнести и маленькие плоские батарейки, похожие по форме на монеты, и используемые для небольших устройств, таких как, например, калькулятор.
Что же делать с отработавшими свой срок элементами питания?
Лучшее, что можно сделать - собирать батарейки и безопасно хранить до появления специальных технологий.
Если побороздить просторы интернета можно найти разные пути решения. Нашёл даже пост, где расказывается о минискладе на балконе в пластиковых буталках из под воды. Но всё же хранить дома не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух (особенно если у вас есть дети).
По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последующей грамотной утилизации хорошо налажен. Во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек есть повсюду. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батарей — иначе может последовать штраф размером до $5000.
В Японии батарейки собирают и хранят до тех времен, пока не изобретена оптимальная технология переработки. В нашей стране активную политику в данном направлении ведёт магазин Ikea - любой магазин примет использованные батарейки и аккумуляторы, а так же лампы дневного света.
Не поленитесь сохранять использованные аккумуляторы и батарейки, а затем отвозить или передавать их в пункты приема. Помните, что здоровье планеты – это дело рук каждого, каждого из нас. Давайте вместе предпринимать маленькие меры для исполнения больших планов!

Комментарии

Комментариев нет.