Ингредиенты: 500 г смешанного фарша 1/2 стакана сырого риса 500 г капусты 1 крупная луковица 1 яйцо соль, перец панировочные сухари для соуса: 1 крупная луковица 1 крупная морковь (150 г) 350 г помидоров 2 зубчика чеснока щепотка хмели-сунели 150 г густой сметаны 0,5 литра теплой воды соль, перец Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.Приготовление:У капусты вырезаем кочерыжку и режем ее очень мелкими кубиками, примерно так, как режем обычно лук.Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем через дуршлаг. Сильно промывать не надо, чтобы рис не потерял клейкость.Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается. В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус. Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее. В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели. Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!
Садовая клубника в с. Нижнекаменка
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша
1/2 стакана сырого риса
500 г капусты
1 крупная луковица
1 яйцо
соль,
перец
панировочные сухари
для соуса:
1 крупная луковица
1 крупная морковь (150 г)
350 г помидоров
2 зубчика чеснока
щепотка хмели-сунели
150 г густой сметаны
0,5 литра теплой воды
соль, перец
Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.Приготовление:У капусты вырезаем кочерыжку и режем ее очень мелкими кубиками, примерно так, как режем обычно лук.Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем через дуршлаг. Сильно промывать не надо, чтобы рис не потерял клейкость.Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели. Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!