Хозяйкам на заметку.

Превращаем уксусную эссенцию в столовый уксус и наоборот.
Начинается сезон консервации и я столкнулась с тем, что с прилавок магазинов совсем исчезла уксусная эссенция, концентрацией 70%. Долго возмущаясь, я решила поискать в интернете возможную замену уксусной эссенции. На глаза мне попалась статья одного специалиста-токсиколога, которая свела на нет мое возмущение. Вот цитата из этой статьи: "В 70-годах прошлого столетия произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртсодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины. Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции. Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи." Ну, что же, эта информация меня даже расстроила, казалось бы, столько лет мы используем синтетический уксус в пище и вроде бы все живы, может и не очень здоровы, но от уксуса ли?! Там где я живу, натурального уксуса, к сожалению, мне не найти. Но, оказывается, как из уксусной эссенции можно сделать разнопроцентный столовый уксус, так и наоборот, из столового уксуса можно сделать уксусную эссенцию. Делюсь с вами этой информацией, может кому пригодится.
Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции:
9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды;
6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды;
3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
И наоборот, можно получить из столового уксуса 70%-ную уксусную кислоту, но при этом нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте, почти на столько, сколько уксуса вы добавляете.
Формулы расчета просты:
1 ложка кислоты = 8 ложек 9%-ного уксуса – 7 ложек воды;
1 ложка кислоты = 12 ложек 6%-ного уксуса – 11 ложек воды;
1 ложка кислоты = 21 ложки 3%-ного уксуса – 20 ложек воды.

Хозяйкам на заметку. - 802680998400

Комментарии

Комментариев нет.