Как лечить щитовидную железу у женщин

Щитовидная железа составляет основу эндокринной системы организма. Она вырабатывает и хранит йодсодержащие гормоны, регулирующие обмен веществ внутри организма.
Щитовидная железа выполняет жизненно важную функцию в человеческом организме, оказывая влияние практически на все органы и системы, поэтому какие-либо нарушения ее работы могут спровоцировать развитие определенного перечня заболеваний.
Если щитовидка работает хорошо, то человек всегда полон энергии, выглядит молодо и в целом чувствует себя хорошо.
Но сегодня это встречается редко, потому полезно знать, чем и как лечить щитовидку, а также способы профилактики заболеваний эндокринной системы.
Расстройства эндокринной системы у женщин случаются гораздо чаще, чем у мужчин, заболевания могут передаваться по наследству. К тому же плохая экология, стресс, нервозы, неправильное питание только увеличивают риск появления каких-либо отклонений.
Как понять, есть ли проблема с щитовидкой

Заболевания щитовидной железы на начальных этапах протекают бессимптомно. Больной не замечает, что в организме появился гормональный дисбаланс и работа каких-либо органов нарушена.

Видимое увеличение зоба – последствие длительного воспаления, которое необходимо устранить.

Всё осложняется тем, что в домашних условиях диагностировать заболевание не получится. Для этого нужно обязательно обратиться в больницу.

Но существуют общие симптомы, которые помогут установить аномалии в работе щитовидной железы.

Распознать первые признаки заболеваний щитовидки непросто, так как они пересекаются с симптомами совершенно других болезней:

сонливость;
депрессивность нервозность, частая смена настроения;
забывчивость, рассеянной, снижение концентрации;
повышение утомляемости;
колеблющийся сердечный ритм;
рост лимфоузлов;
постоянное ощущение комка в горле;
резкий скачок веса в большую или меньшую сторону;
повышение потоотделения;
беспричинные боли в мышцах;
ухудшение состояния кожи и волос;
проблемы со стулом;
нарушения менструального цикла.
Когда же болезнь развивается и переходит в серьезную стадию состояние больного может иметь следующую симптоматику:

визуальное увеличение железы;
трудности при проглатывании пищи;
повышенная потливость ладоней;
пучеглазие;
бледность кожи;
учащение дыхания;
ощущение нехватки воздуха;
частые головокружения;
дрожь по телу;
проблемы с сердцем.
Поскольку вышеперечисленные симптомы не указывают конкретно на неполадки в эндокринной системе, большинство женщин списывают их на хроническую усталость или совершенно другие заболевания.

Для профилактики патологий щитовидной железы стоит регулярно проходить профилактические врачебные осмотры и каждые полгода проверять уровень гормонов в крови, так как любое вовремя не диагностированное заболевание быстро прогрессирует и перетекает в более тяжелую стадию, ухудшая состояние организма в целом.

Классификация заболеваний
Щитовидная железа имеет однородную структуру. В нормальном состоянии она практически не выделяется на фоне шеи.

Если же она начала увеличиваться в объёме или менять свою структуру, то это свидетельствует о том, что у пациента развивается зоб.

Он имеет несколько подвидов:

диффузный, характеризующийся равномерным увеличением органа и возникающий из-за йододефицита;
узловой, отличающийся разрастанием органа в конкретной зоне;
кистозный, напоминающий по внешнему виду узловой, но провоцирующийся скоплением жидкости внутри органа;
смешанный, обладающий признаками всех видов.
Существует множество болезней щитовидной железы, но условно их можно разделить на следующие группы:

Заболевания, сопровождающиеся уменьшение активности железы и понижением в крови уровня ее гормонов (гипотиреоз, микседема, кретинизм у детей).
Заболевания, сопровождающиеся увеличением активности железы и повышением в крови уровня ее гормонов (гипертиреоз).
Заболевания, протекающие без изменения функции железы (эутериоз, развитие зоба, кисты, аденома, рак).
Гипотиреоз обуславливается стабильной недостаточной выработкой щитовидной железой гормонов. Данное заболевание опасно для женщин тем, что может спровоцировать изменение менструального цикла, раннее наступление менопаузы, трудности с зачатием детей.

Гипертиреозу, напротив, свойственен постоянный избыток гормонов щитовидки, что быстро истощает женский организм, ведет к большой потере веса, развитию остеопороза, кариеса, выпадению волос и ломкости ногтей. При беременности гипертиреоз повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша, а течение болезни после родов — отрицательно сказаться на грудном вскармливании.

Эутериоз не сопровождается изменением уровня секреции щитовидной железы, но связан, как правило, с дефицитом йода и сопровождает разрастанием тиреоидной ткани, что приводит к такому заболеванию, как зоб. Для женщин неприятен тем, что увеличивающаяся в объемах железа изменяет форму шеи и тембр голоса.

Способы лечения
Чтобы понимать, как лечить щитовидную железу у женщин или мужин, нужно обязательно обратиться к специалисту-эндокринологу. Врач-профессионал после проведения обследования и уточнения диагноза сможет предложить вам следующие способы лечения:

консервативная терапия;
хирургическое вмешательство.
При гипотиреозе применяется гормонозаместительная терапия, препараты и их дозировка подбираются врачом индивидуальною. При гипертиреозе назначают препараты, подавляющие выработку железой гормонов, а при опухолях рассматривается оперативное вмешательство.

В качестве дополнения (но только по согласованию с лечащим врачом) к медикаментозному лечению различных болезней щитовидной железы стоит попробовать воспользоваться популярными рецептами «из народа»:

при повышенной активности железы, при увеличении ее размера заваривают листочки майских незабудок и пьют вместо чая;
при увеличении щитовидки в размерах берут лимон (можно апельсин), протирают с сахарным песком и употребляют по чайной ложке три раза в день;
при пониженной функции железы пьют бульон из свежесваренного налима без соли;
при опухолях помогаю свежесрезанные почки волчьего лыка, которые заливают водой (0,5 л на 100 г) и, прокипятив полчаса, пьют три раза в день до еды по одной столовой ложке;
при ожирении шеи или начальной стадии зоба заваривают стаканом кипятка и настаивают не более часа две столовые ложки дубовой коры; в процеженном настое смачивают чистую ткань и обвязывают ей горло перед сном примерно две-три недели.
Основные травы, используемые для лечения болезней щитовидной железы: валерьяна, перечная мята, боярышник, плоды фейхоа. Они не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний.

Эффективен в борьбе с увеличением щитовидки чистотел. Однако, готовить отвары и настои с этим растением стоит очень внимательно.

Сам по себе чистотел очень ядовитый, передозировка им приведёт к рвоте, дисбактериозу, поносу. В итоге вместо лечения вы дополнительно нагрузите организм.

Первая стадия лечения щитовидки чистотелом заключается в питье настоя низкой концентрации.

Для максимального снижения токсичности рекомендуют разводить смесь молоком. Срок лечения составляет 2 месяца.

Если во время питья настоя вы не заметили отрицательные реакции со стороны организма, то можно приступать к обмазыванию зоба соком чистотела.

Опять же необходимо следить за концентрацией растения, чтобы не повредить кожу. Параллельно с этим можно принимать настойку.

Чтобы её приготовить, мелко нарежьте чистотел. Заполните ёмкость под настой на 50% измельченным растением, налейте водку и перемешайте.

Настаивать получившуюся смесь необходимо 2 недели в тёмном месте. Следует периодически доставать и встряхивать тару.

Как настойка отстоится, принимайте её утром на голодный желудок по 2 капли. Каждый день следует прибавлять по 2 капли к стандартной дозировке и довести её до 16 капель.

В таком объёме продолжать принимать до конца месяца. Настойка помогает справится с кистами щитовидки, восстановить функции органа и уменьшить проявления аутоиммунных заболеваний.

Частично нормализовать уровень гормонов при гипертиреозе помогут пиявки. Вырабатываемый им секрет ликвидирует нейроэндокринные нарушения и восстанавливает иммунитет.

Важный момент! Прежде чем начать пить отвары из трав, сделайте аллергические пробы. Если будет наблюдаться отрицательная реакция на какие-либо компоненты народных средств, то лучше воздержаться от такой терапии.

Многих пациентов волнует, что будет если не лечить щитовидную железу или слишком поздно приступить к устранению недугов.

Здесь всё зависит от стадии заболевания и сопутствующих болезней.

Если существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, то при любом колебании гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, они станут более заметными.

При разрастании зоба железа давит на ткани и соседние органы, мешает нормальному дыханию и речи.
Профилактика
Поскольку причиной появления сбоев в работе щитовидной железы может являться как недостаток йода в организме, так и его избыток. Для корректной профилактики необходимо регулярно ставать анализы, на основании которых будет предложена подходящая диета.

Диета включает в себя не только прием продуктов, стабилизирующих содержание в организме йода, но и отказ как от вредных привычек (алкоголь, курение, злоупотребление кофе), так и от нездоровой пищи.

Некоторые продукты, являющиеся богатым источником йода: запеченный с кожурой картофель, запеченная грудка индейки, сваренные вкрутую куриные яйца, консервированная кукуруза, морепродукты, клюква, чернослив, свежая клубника, шпинат, печень трески, шампиньоны.

Йодированная соль полезна, но также не является панацеей, так как открытая пачка продукта за 2 месяца вполовину теряет насыщенность этим микроэлементом.

Продукты для диеты с пониженным содержанием йода подбирают врачом индивидуально, в зависимости от степени ограничения пациента в йоде и количества этого элемента непосредственно в самих продуктах.

Йодомарин и другие замещающие йод препараты
Профилактика заболеваний щитовидки намного важнее и проще, чем лечение сформировавшегося недуга.

Йодомарин и иные замещающие йод препараты нужны для того, чтобы предотвратить развитие дефицита йода.

Их нужно применять, если:

в организме установлен недостаток йода;
в качестве терапии пациентам старше 65 лет;
после операции до восстановления функционирования щитовидки;
в качестве профилактики и терапии диффузного зоба.
Все лекарства с йодом принимают только по назначению эндокринолога. Таблетки пьют курсами, каждый день.

Данные препараты нельзя принимать тем, кто страдает от сверхчувствительности к йоду, болеет гипертиреозом, лечащим или страдающим от диффузного зоба. Побочных эффектов при приёме таких лекарств не возникает.

Если пациент случайно выпил слишком большое количество препарата, то наблюдается окрашивание слизистых в коричневый цвет, понос и другие симптомы интоксикации организма.

Чего делать не нужно
В качестве профилактики некоторые «знатоки» регулярно добавляют в свою еду спиртовую настойку йода, предназначенную для царапин, но не для принятия внутрь. В лучшем случае такая «терапия» никак не повлияет на здоровье, а в худшем – вызовет нервозность, проблемы со сном, тахикардию, понос и аллергические высыпания на коже.

Стоит отметить, что постоянно мазаться раствором йода тоже не стоит, так как народная мудрость типа «это полезно, впитается ровно то количество, какое требуется организму» может привести к противоположному эффекту: слезо- и слюнотечению, крапивнице, появлению угревой сыпи и даже отеку Квинке.

Как питаться, если лечишь щитовидную железу?
Вся пища, употребляемая человеком, должна поддерживать нормальное функционирование органа. Лучше всего в этом поможет вегетарианское меню.

Растительные белки, фрукты, орехи и корнеплоды должны быть в изобилии.

Если пациент страдает от гипотиреоза, то данное меню поможет восстановить запасы йода, предупредить развитие новообразований и наполнить клетки кислородом.

В список йодосодержащих продуктов, разрешенных к употреблению при увеличенной щитовидной железе, входят:

морепродукты;
злаки;
овощи и фрукты, содержащие много марганца (малина, свекла, крыжовник);
мёд;
орехи.
Из меню нужно полностью убрать колбасы, говядину и жирное мясо. Соусы, майонезы, копчености также находятся под строгим запретом. Утро следует начинать с лёгких каш.

Блюда должны быть приготовленными на пару либо варенными. Необходимо употреблять много чистой воды.

Важно: Алкоголь употреблять нельзя.

При увеличенном зобе часто составляет диету сам эндокринолог.

Составляя меню, врач убирает продукты, провоцирующие разрастание щитовидки. Также повышенному контролю подлежат блюда с соей.

Соевые продукты поглощают эндокринных гормоны. Это провоцирует их повышенную выработку.

Препараты с кальцием желательно временно перестать принимать, т.к. они замедляют усвоение гормональных лекарств для щитовидки.

Если наблюдаются запоры и лишний вес, то необходимо внедрить в рацион продукты с клетчаткой.
Лечение щитовидной железы. Как лечить щитовидку народными средствами.
Лечение щитовидной железы
Лечение щитовидной железы “Реацентр“
Как лечить заболевание щитовидной железы народными средствами и методами
Как лечить воспаление щитовидной железы
Поделитесь с друзьями полезной статьей!
#здоровье #интересно



Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте

Комментарии

  • 26 фев 2023 23:21
    Больших проблем у меня не было с ней, для профилактики рекомендовала мама изменить рацион + йод органический от эвалар курсом проходила. Утомляемость давала о себе знать, она определила, что это может быть из - за щитовидной железы. Через небольшое время нормально себя чувствовала, утомляемость как рукой сняло.