Апшеронский район Краснодарского Края: 7 красивых мест
Апшеронский район Краснодарского края особенно хорош тем, что его достопримечательности можно осматривать и в межсезонье.
Водопады, пещеры, великолепное Лагонакское нагорье — все эти красоты не только не теряют своего очарования с наступлением осени, но и в прямом смысле играют новыми красками.
Расскажем про 7 мест Апшеронского района, которые можно посетить в сентябре и октябре.
Дорога до Апшеронска занимает 2,-2,5 часа пути из Краснодара.
На сайте Привет Тур мы собрали варианты для размещения в Краснодарском Крае — гостиницы, отели и частный сектор. Сервисом удобно пользоваться: вы можете настроить нужный вам район, установить ограничение по стоимости, указать близость к морю и добавить необходимые параметры вроде детской площадки или бассейна.
Мезмай — это особенный поселок, затерянный горный мир между двумя ущельями в долине реки. Когда-то здесь был горный аул, после сюда пришли золотодобытчики, а сейчас это довольно современное поселение — можно приехать и снять здесь жилье, есть несколько магазинов.
Отправляйтесь в гончарно-сувенирную лавку, чтобы посмотреть и купить работы местных умельцев. Побывайте на пасеке и попробуйте мед, который пчелы собирают с альпийских лугов, медовуху и медовое пиво. А в лавке травницы вас ждут целебные чаи из горных душистых трав.
В окрестностях поселка — самшитовые деревья, зеленые поляны, водопады и смотровые площадки.
Орлиная полка
Та самая смотровая площадка, о которой мы упомянули. Полка — уступ в скале, на высоте 300 метров с нависающим козырьком. Похоже на углубленную выемку или тоннель, прорубленный в горной породе.
Невероятно популярное место, поэтому лучше выдвигаться ранним утром. Может быть даже, чтобы выпить свою первую чашку кофе с отличным видом и в одиночестве. С уступа открывается фантастический вид на поселок, Лагонакское нагорье и долину реки Курджипс.
Для того, чтобы попасть на Орлиную полку, машину необходимо оставить на обочине, немного не доезжая до поселка Мезмай.
Водопады алебастровой балки
Балка — это похожая на овраг, сухая или со временным водотоком, долина, склоны которой покрыты дерном. Алебастрова балка как раз та, где небольшая речушка пробивает себе путь, рассыпаясь по нему мелкими водопадами.
Среди них есть два больших и высоких. Один называется «Лунный» из-за магического серебристого свечения, особенно красиво заметного по ночам, а второй «Алебастровым». Лунный — первый водопад на маршруте. Он двухкаскадный и первый его ярус начинается высоко, затем водный поток падает еще раз. Второй находится рядом, где-то в 350 метрах, но тропа петляет и теряется, так что местами нужно пробираться напрямик, между увитых плющом деревьев.
Отправляясь к любому из водопадов, надевайте непромокаемую обувь — местами придется ходить по мокрым камнями или даже по воде.
Высота Алебастрового водопада составляет около тридцати метров и напор воды на порядок сильнее, чем у левого собрата. Ориентир: до моста через Курджипс – около 2,7 км.
Гуамское ущелье
Это своего рода визитная карточка Апшеронского района. Это узкая и глубокая щель между массивами Гуама и Лаго-Наки, в верховьях реки Курджипс. Напоминает волшебную страну — заросшие самшитом и тисом горы, водопады, срывающиеся с крутых обрывов, покрытые мхом скалы и даже термальные источники.
Известняковые пласты в ущелье показывают нам всю гамму цветов от белого и зеленого до коричневого. На протяжении нескольких сотен тысяч лет на морском дне были различные условия — они и влияли на состав красящих веществ.
Гуамское ущелье можно посетить в составе экскурсионной группы и заодно прокатиться на одном из туристических вагончиков по узкоколейной железной дороге.
Это рукотворная достопримечательность, которую построили 100 лет назад. Она соединяла между собой Мезмай и Гуамку. До наших дней уцелела только часть маршрута, однако даже небольшой отрезок пути запомнится вам надолго.
От Апшеронска до поселка Гуамка, расположенного непосредственно у ущелья, 40 км, которые можно проехать на маршрутных такси — они регулярно отходят от автовокзала.
Лагонакское нагорье
Гуамский каньон станет пропускным пунктом к другой потрясающей локации. Лаго-наки — высокогорное плато на высоте 2000 м над уровнем моря.
Здешняя красота — зеленые альпийские луга и белоснежные участки вечных снегов — принадлежат Западно-Кавказским горам.
У Лаго-Наки богатая история: плато хранит мегалитические сооружения, то есть следы пребывания человека еще миллионы лет назад.
Здесь все создано для созерцания — разливающееся на километры травы, вековые дубравы, сети пещер, водопады.
Сюда можно отправиться как в многодневный поход и не спеша осматривать все красоты. А можно выбраться на один денек — подняться на смотровую площадку на горе Утюг, подняться к высокогорным лугам и белоснежным снегам по хребту Красное море, отправиться к Водопадистому ручью — одному из самых высоких водопадов в нашей стране.
Нагорье активно посещают туристы, поэтому здесь оборудованы приюты для путешественников и отведены специальные места под палатки.
В выходные дни туристов здесь больше всего, лучше выбрать будний день и приехать пораньше.
Азишская пещера
Одна из главных достопримечательностей Апшеронского района находится на плато Лаго-Наки в южной части хребта Азиш-Тау. Длина горизонтальной пещеры 690 м, из них 220 м оборудованы для экскурсий и открыта для туристов.
В «Богатырском» зале можно увидеть сталактиты, напоминающие фигуры животных. В «Коронном» зале — «Дамоклов меч», свисающий с потолка, и сталагмит «Салам алейкум». В «Венчальном» зале — два обручальных кольца из красного и белого известняка, фигуры, напоминающие бутылки шампанского, дядьку Черномора, Руслана и Людмилу.
Курджипское ущелье
Старший брат Гуамского ущелья берёт начало на юго-восточной окраине посёлка Мезмай и тянется на 3 километра вверх по течению реки Курджипс.
В паре сотен метров от входа в ущелье шумит небольшой водопад Шестиметровка. Он образует небольшую купель с прохладной водой.
В пяти-семи минутах ходьбы находятся еще два водопада — Сандиков и Исиченко. Если перейти водопад Исиченко, держась за железные тросы, натянутые вдоль русла, то можно попасть на смотровую площадку «Сосны».
Всё перечисленное находится на проходимой части маршрута. Всё ущелье насквозь могут пройти только опытные туристы — 10 километров пути они идут 2 дня, ночуя в палатке.
Здесь нет тропы, идти приходится прямо по руслу реки: перебираться с камня на камень, преодолевать скользкие завалы.
ПриветТур.ру Отдых на море
Апшеронский район Краснодарского Края: 7 красивых мест
Апшеронский район Краснодарского края особенно хорош тем, что его достопримечательности можно осматривать и в межсезонье.Водопады, пещеры, великолепное Лагонакское нагорье — все эти красоты не только не теряют своего очарования с наступлением осени, но и в прямом смысле играют новыми красками.
Дорога до Апшеронска занимает 2,-2,5 часа пути из Краснодара.
На сайте Привет Тур мы собрали варианты для размещения в Краснодарском Крае — гостиницы, отели и частный сектор. Сервисом удобно пользоваться: вы можете настроить нужный вам район, установить ограничение по стоимости, указать близость к морю и добавить необходимые параметры вроде детской площадки или бассейна.
Вот несколько подборок:
🔸Все курорты Краснодарского Края
🔸Жилье в Лазаревском
🔸Жилье в Лоо с питанием
🔸Жилье в Архипо-Осиповке с детьми
Поселок Мезмай
Мезмай — это особенный поселок, затерянный горный мир между двумя ущельями в долине реки. Когда-то здесь был горный аул, после сюда пришли золотодобытчики, а сейчас это довольно современное поселение — можно приехать и снять здесь жилье, есть несколько магазинов.Отправляйтесь в гончарно-сувенирную лавку, чтобы посмотреть и купить работы местных умельцев. Побывайте на пасеке и попробуйте мед, который пчелы собирают с альпийских лугов, медовуху и медовое пиво. А в лавке травницы вас ждут целебные чаи из горных душистых трав.
В окрестностях поселка — самшитовые деревья, зеленые поляны, водопады и смотровые площадки.
Орлиная полка
Та самая смотровая площадка, о которой мы упомянули. Полка — уступ в скале, на высоте 300 метров с нависающим козырьком. Похоже на углубленную выемку или тоннель, прорубленный в горной породе.Невероятно популярное место, поэтому лучше выдвигаться ранним утром. Может быть даже, чтобы выпить свою первую чашку кофе с отличным видом и в одиночестве. С уступа открывается фантастический вид на поселок, Лагонакское нагорье и долину реки Курджипс.
Для того, чтобы попасть на Орлиную полку, машину необходимо оставить на обочине, немного не доезжая до поселка Мезмай.
Водопады алебастровой балки
Балка — это похожая на овраг, сухая или со временным водотоком, долина, склоны которой покрыты дерном. Алебастрова балка как раз та, где небольшая речушка пробивает себе путь, рассыпаясь по нему мелкими водопадами.Среди них есть два больших и высоких. Один называется «Лунный» из-за магического серебристого свечения, особенно красиво заметного по ночам, а второй «Алебастровым». Лунный — первый водопад на маршруте. Он двухкаскадный и первый его ярус начинается высоко, затем водный поток падает еще раз. Второй находится рядом, где-то в 350 метрах, но тропа петляет и теряется, так что местами нужно пробираться напрямик, между увитых плющом деревьев.
Отправляясь к любому из водопадов, надевайте непромокаемую обувь — местами придется ходить по мокрым камнями или даже по воде.
Высота Алебастрового водопада составляет около тридцати метров и напор воды на порядок сильнее, чем у левого собрата. Ориентир: до моста через Курджипс – около 2,7 км.
Гуамское ущелье
Это своего рода визитная карточка Апшеронского района. Это узкая и глубокая щель между массивами Гуама и Лаго-Наки, в верховьях реки Курджипс. Напоминает волшебную страну — заросшие самшитом и тисом горы, водопады, срывающиеся с крутых обрывов, покрытые мхом скалы и даже термальные источники.Известняковые пласты в ущелье показывают нам всю гамму цветов от белого и зеленого до коричневого. На протяжении нескольких сотен тысяч лет на морском дне были различные условия — они и влияли на состав красящих веществ.
Гуамское ущелье можно посетить в составе экскурсионной группы и заодно прокатиться на одном из туристических вагончиков по узкоколейной железной дороге.
Это рукотворная достопримечательность, которую построили 100 лет назад. Она соединяла между собой Мезмай и Гуамку. До наших дней уцелела только часть маршрута, однако даже небольшой отрезок пути запомнится вам надолго.
От Апшеронска до поселка Гуамка, расположенного непосредственно у ущелья, 40 км, которые можно проехать на маршрутных такси — они регулярно отходят от автовокзала.
Лагонакское нагорье
Гуамский каньон станет пропускным пунктом к другой потрясающей локации. Лаго-наки — высокогорное плато на высоте 2000 м над уровнем моря.Здешняя красота — зеленые альпийские луга и белоснежные участки вечных снегов — принадлежат Западно-Кавказским горам.
У Лаго-Наки богатая история: плато хранит мегалитические сооружения, то есть следы пребывания человека еще миллионы лет назад.
Здесь все создано для созерцания — разливающееся на километры травы, вековые дубравы, сети пещер, водопады.
В выходные дни туристов здесь больше всего, лучше выбрать будний день и приехать пораньше.
Азишская пещера
Одна из главных достопримечательностей Апшеронского района находится на плато Лаго-Наки в южной части хребта Азиш-Тау. Длина горизонтальной пещеры 690 м, из них 220 м оборудованы для экскурсий и открыта для туристов.В «Богатырском» зале можно увидеть сталактиты, напоминающие фигуры животных. В «Коронном» зале — «Дамоклов меч», свисающий с потолка, и сталагмит «Салам алейкум». В «Венчальном» зале — два обручальных кольца из красного и белого известняка, фигуры, напоминающие бутылки шампанского, дядьку Черномора, Руслана и Людмилу.
Курджипское ущелье
Старший брат Гуамского ущелья берёт начало на юго-восточной окраине посёлка Мезмай и тянется на 3 километра вверх по течению реки Курджипс.В паре сотен метров от входа в ущелье шумит небольшой водопад Шестиметровка. Он образует небольшую купель с прохладной водой.
Здесь нет тропы, идти приходится прямо по руслу реки: перебираться с камня на камень, преодолевать скользкие завалы.