Основные требования к обращению и уходу за каменными столешницами
На столешницы из камня нельзя ставить горячие предметы, всегда нужно пользоваться специальными подставками под горячее. При контакте столешницы с горячими предметами поверхность каменного изделия может изменить цвет. На каменной столешнице не желательно резать, колоть и стучать острыми или металлическими предметами. Под предметы, которые способны поцарапать каменную столешницу лучше подкладывать что-то мягкое. Ухаживая за каменными столешницами, не рекомендуется использовать порошки и абразивные чистящие вещества, так как они могут поцарапать и оставить пятна на поверхности каменной столешницы. Этот совет особенно актуален для столешниц из мрамора, травертина и известняка, так как поверхность таких столешниц может ещё и потускнеть. А большое количество моющего средства может оставить на них полосы. К тому же поверхность этих каменных столешниц очень восприимчива к кислотам. Поэтому очищая столешницы из такого камня, как мрамор или известняк, никогда не используйте уксус, лимонный сок или кислотосодержащие вещества, они способны разъесть материал. А исправить положение можно будет только переполировкой камня. Пролитые на каменную столешницу жидкости, особенно цветные, следует сразу же протирать. Наиболее устойчивыми и менее восприимчивыми к перечисленным выше факторам являются столешницы из гранита и искусственного камня. Мыть столешницу из камня следует тёплой мыльной водой или мягкими нейтральными средствами, рекомендованными для ухода за данной каменной столешницей, используя мягкую ткань. Застарелые жирные пятна и другие загрязнения на столешнице из искусственного камня можно удалить с помощью средств на основе аммиака или неабразивными хлорными чистящими пастами. Для чистки каменных столешниц нельзя применять стиральные порошки, абразивы, растворители, ацетон, кислоты. После очистки каменной столешницы можно периодически проводить обработку поверхности специальными защитными средствами, например, воском на водной основе, защитным средством от пятен, полиролью. Мелкие царапины или въевшиеся пятна на каменной столешнице можно попробовать удалить с помощью шерстяной ткани и полировочной пропитки с воском. Полируя повреждённый фрагмент около 15 минут. Также для реставрации мелких повреждений используют восковые пасты нужного оттенка или специальный шлифовальный камень.
Дуэт
Основные требования к обращению и уходу за каменными столешницами
На столешницы из камня нельзя ставить горячие предметы, всегда нужно пользоваться специальными подставками под горячее. При контакте столешницы с горячими предметами поверхность каменного изделия может изменить цвет.
На каменной столешнице не желательно резать, колоть и стучать острыми или металлическими предметами. Под предметы, которые способны поцарапать каменную столешницу лучше подкладывать что-то мягкое.
Ухаживая за каменными столешницами, не рекомендуется использовать порошки и абразивные чистящие вещества, так как они могут поцарапать и оставить пятна на поверхности каменной столешницы. Этот совет особенно актуален для столешниц из мрамора, травертина и известняка, так как поверхность таких столешниц может ещё и потускнеть. А большое количество моющего средства может оставить на них полосы. К тому же поверхность этих каменных столешниц очень восприимчива к кислотам. Поэтому очищая столешницы из такого камня, как мрамор или известняк, никогда не используйте уксус, лимонный сок или кислотосодержащие вещества, они способны разъесть материал. А исправить положение можно будет только переполировкой камня.
Пролитые на каменную столешницу жидкости, особенно цветные, следует сразу же протирать.
Наиболее устойчивыми и менее восприимчивыми к перечисленным выше факторам являются столешницы из гранита и искусственного камня.
Мыть столешницу из камня следует тёплой мыльной водой или мягкими нейтральными средствами, рекомендованными для ухода за данной каменной столешницей, используя мягкую ткань.
Застарелые жирные пятна и другие загрязнения на столешнице из искусственного камня можно удалить с помощью средств на основе аммиака или неабразивными хлорными чистящими пастами.
Для чистки каменных столешниц нельзя применять стиральные порошки, абразивы, растворители, ацетон, кислоты.
После очистки каменной столешницы можно периодически проводить обработку поверхности специальными защитными средствами, например, воском на водной основе, защитным средством от пятен, полиролью.
Мелкие царапины или въевшиеся пятна на каменной столешнице можно попробовать удалить с помощью шерстяной ткани и полировочной пропитки с воском. Полируя повреждённый фрагмент около 15 минут. Также для реставрации мелких повреждений используют восковые пасты нужного оттенка или специальный шлифовальный камень.