Лучшие способы, как сохранить чеснок до весны?

Лучшие способы, как сохранить чеснок до весны? - 897138026250

После сбора урожая всегда возникает вопрос о хранении до весны, избегая проблем гниения, высыхания или прорастания корнеплода. Чеснок в этом случае не исключение.

Чтобы сохранить чеснок до весны, надо соблюдать определенные показатели температуры и влажности воздуха

Каждый новый дачный сезон огородника волнует вопрос: «Как не пропустить время начала уборки урожая, т. е. когда снимать урожай? И по каким признакам можно судить о готовности овощей к уборке?»

Признаки готовности чеснока к уборке.

У чеснока признаками готовности его к уборке урожая является:
Положение стрелки у озимого чеснока: когда центральная стрелка примет вертикальное положение, то это говорит о том, что чеснок вызрел и можно приступать к его уборке;
У ярового чеснока этим ориентиром служат листья: когда начнут подсыхать основные листья у данного сорта чеснока, то его выкапывают.
Важным фактором, который отражается на хранении чеснока, является время начала уборки. Для этой культуры время уборки - раннее утро.

Как сохранить чеснок до весны?

Чеснок - растение полезное и жизненно необходимое для организма. Используется в медицине, как иммуностимулирующее средство. В народной медицине - для чистки сосудов, для стабилизации кровяного давления, и как сильное антисептическое средство. В кулинарии популярная пикантная добавка в соусы, в супы.

Рекомендуем прочитать статью Лечебные свойства чеснока: уникальный овощ против рака

Однако, чтобы сохранить полезные свойства продукта, и свой чеснок был у вас в доме до нового дачного сезона, необходимо правильно его «отправить на зимовку».

Какие существуют подготовительные этапы предшествующие правильному хранению чеснока?

Выкапывание. При выкапывании важно не повредить головки чеснока. Для этого применяют вилы или лопату;
Сортировка чеснока. Этап, позволяющий отобрать здоровые головки от головок, случайно порезанных садовым инструментом, или имеющие повреждения бактериального характера, или с нецелой кожицей, т. е. провести отбор не кондиции;
Сушка. После сортировки просушите чеснок в течение 28 дней, очистите его от загрязненной чешуи, корневище обрежьте, оставив примерно 2 см или обожгите;
Важно помнить, что перед сбором урожая не рекомендуется поливать культуру в течение 3 недель.
Безопасные способы хранения озимого чеснока

Холодный

Этот способ позволяет на хранение помещать чеснок в овощную камеру холодильника. В данном случае используются бумажные пакеты (можно из-под муки). В пакеты добавляют немного соли или луковой шелухи. Срок хранения до 3-х месяцев;

Как вариант холодного хранения чеснока - это использование пастеризованных банок. В банках можно хранить чеснок неочищенный, так и очищенный, банки закрывают капроновыми крышками и добавляют в банку в полотняном мешочке соль. Банки ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения до 3-х месяцев.;

Еще один эффективный вариант, как сохранить зимний чеснок до весны холодным способом. Используется метод вакуума: очищенные зубчики складываются в полиэтиленовый пакет, специальным прибором убирается воздух. Хранится продукт в овощном отделе холодильника. Срок хранения в этом случае может увеличиться до 5 месяцев.

Главное условие при холодном способе хранения, является температурный фактор. Температура должна быть на отметке +2- 4 градуса.

Хранение зубчиков и головок чеснока в соли (чередование слоёв)
При таком способе хранения используются в качестве тары и стеклянные банки, и картонные коробки. На дно тары насыпают соль и выкладывают слой чеснока, а затем чередуют слои. Обязательно последний верхний слой закрывают или капроновой крышкой, или крышкой от картонной коробки. При таком способе хранения важно следить, чтобы все промежутки были хорошо просыпаны солью, а бока чеснока не соприкасались между собой;
Как вариант хранения используют пересыпание мукой (банки не закрывают капроновыми крышками, но хранят на балконе или в холодильнике) и высушенными опилками от хвойного дерева. Чеснок помещают в картонную коробку и засыпают опилками. Коробку ставят на балкон.
Срок хранения составляет около 5 месяцев.

Заливание зубчиков чеснока подсолнечным маслом.

Если вы выбрали такой способ хранения, то чеснок очищают и помещают в стерилизованные банки до плечиков. Затем заливают подсолнечным маслом. Закрывают капроновой крышкой с присоской и ставят в холодильник. Двойная польза от такого способа хранения чеснока состоит в том, что подсолнечное масло приобретает удивительный вкус и аромат и его можно использовать для заправки салатов.

Срок хранения до 3-х месяцев.

Плетение в косички.

Хранение чеснока в косах общедоступный способ, при котором происходит равномерное проветривание головок

Один из популярных способов - это плетение косичек. Для этой цели берётся шпагат и в него вплетаются стебли, при обрезке оставляется 15 см ботвы.
Хранение в тканевых мешочках.

Берут льняные или холщовые мешочки, которые можно сшить из чистой мешковины. Пропитывают в солевом растворе. Высушивают и помещают головки чеснока на хранение. При таком способе соль является сильным антибактериальным средством и защищает урожай от гниения.

Хранение чеснока в ячейках от упаковки яиц (приём применяется для не крупных головок чеснока)

Чистые высушенные головки раскладывают в свою ячейку. При таком способе хранения важно знать, что температура в помещении должна быть не выше 15 (+20) градусов, иначе зубочки чеснока будут в окружающую среду отдавать влагу и произойдёт процесс высыхания головки.

Хранение чеснока в сетках или капроновых колготках.

Общепринятый и часто встречающийся, однако при несоблюдении параметров температуры и влаги продукт быстро портится.
Важно знать, что только яровой чеснок можно заплетать в косы и хранить в чулках или колготках.

Окунание в парафин.

Способ достаточно редко встречающийся, но очень действенный. Головки чеснока окунают в жидкий парафин. Когда парафин застывает, он создаёт обволакивающую плёнку, которая позволяет сохранить водный баланс в норме и продлить сохранность чеснока до 6 месяцев. Такие головки чеснока складывают в погреб или хранят на балконе.

Условия для хранения чеснока:

Чтобы чеснок не потерял внешний вид и полезные качества, соблюдаются определенные условия для хранения:
Влажность в пределах 75%;
Оптимальная температура до +5 °C. При этом доступ воздуха к луковицам умеренный во избежание развития вредной микрофлоры;
Запрещено развешивать луковицы вблизи отопительных приборов - зубчики теряют влагу и высыхают изнутри.
При соблюдении правил по хранению зимнего чеснока можно до следующего урожая наслаждаться пикантным продуктом, укрепляя защитные силы организма.
#Дача

Комментарии