Снижается температура воды. Постепенно уменьшается светлое время суток. Затем водоемы покрываются ледяным покровом, сверху его заваливает снег - освещенность падает еще сильнее. Долгие месяцы подводные обитатели существуют в условиях холода, дефицита кислорода и полумрака. В период зимовки у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители, скорость обмена веществ в организме замедляется и поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов. Различные виды рыб по - разному пережидают этот трудный период. Многие виды теплолюбивых рыб, как лещи, карпы, лини, уже в октябре- ноябре собираются вместе и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У этих рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая, то в ней устраиваются совершенно одинаковые особи! Ученые-ихтиологи объясняют эту загадку природы тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает оптимальные условия для зимовки, так как процессы в организме рыбы при этом становятся менее интенсивными, чем если бы рыбы зимовали одиночку. Кроме того, так рационально используется слизь, которую выделяют рыбы. А вот сомы устраиваются выше, около зимовальных ям - на выходах из глубин и повышений дна. Это объясняется тем, что в самой яме уже через месяц кислородный режим резко меняется в худшую сторону, который сомы не переносят. Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и жителей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытое существование. В большинстве своем щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой не мешает и они не идут на зиму из привычных мест обитания - это плотва, уклейка, верхушка и ерш. Золотобокий карась и его серебряный тезка, как только снижается температура воды уменьшают потребление пищи. При 8-10 градусов они вообще прекращают питаться и зарываются в ил. Снижение температуры в водоемах ниже 8 градусов происходит в конце октября. В этот период и начинается зимняя миграция рыбы к месту зимовки - зимовальных ям. С появлением ледового покрова меняется поведение хищных рыб. Их разделяют по отношению к свету: так, окунь - это сумеречно - дневной хищник, щука - сумеречный, судак - глубоко сумеречный. В начале зимы подо льдом создается полумрак, которая на руку сумеречным хищникам. И тогда они в первые дни установления ледового покрова устраивают своим жертвам кровавую бойню.
Рыбак рыбака
Зимовка подводных обитателей.
Снижается температура воды. Постепенно уменьшается светлое время суток. Затем водоемы покрываются ледяным покровом, сверху его заваливает снег - освещенность падает еще сильнее. Долгие месяцы подводные обитатели существуют в условиях холода, дефицита кислорода и полумрака.
В период зимовки у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители, скорость обмена веществ в организме замедляется и поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов.
Различные виды рыб по - разному пережидают этот трудный период. Многие виды теплолюбивых рыб, как лещи, карпы, лини, уже в октябре- ноябре собираются вместе и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У этих рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая, то в ней устраиваются совершенно одинаковые особи! Ученые-ихтиологи объясняют эту загадку природы тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает оптимальные условия для зимовки, так как процессы в организме рыбы при этом становятся менее интенсивными, чем если бы рыбы зимовали одиночку. Кроме того, так рационально используется слизь, которую выделяют рыбы.
А вот сомы устраиваются выше, около зимовальных ям - на выходах из глубин и повышений дна. Это объясняется тем, что в самой яме уже через месяц кислородный режим резко меняется в худшую сторону, который сомы не переносят.
Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и жителей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытое существование. В большинстве своем щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой не мешает и они не идут на зиму из привычных мест обитания - это плотва, уклейка, верхушка и ерш.
Золотобокий карась и его серебряный тезка, как только снижается температура воды уменьшают потребление пищи. При 8-10 градусов они вообще прекращают питаться и зарываются в ил. Снижение температуры в водоемах ниже 8 градусов происходит в конце октября. В этот период и начинается зимняя миграция рыбы к месту зимовки - зимовальных ям. С появлением ледового покрова меняется поведение хищных рыб. Их разделяют по отношению к свету: так, окунь - это сумеречно - дневной хищник, щука - сумеречный, судак - глубоко сумеречный. В начале зимы подо льдом создается полумрак, которая на руку сумеречным хищникам. И тогда они в первые дни установления ледового покрова устраивают своим жертвам кровавую бойню.