Для дачников март – период ответственный, ведь в первый месяц весны земля и деревья пробуждаются после долгой зимней спячки, и это означает, что пришло время начинать ранневесенние работы в саду, цветнике и на огороде. От того, насколько качественно они будут выполнены, зависит рост растений и будущий урожай, а также и состояние хозяйственных и жилых построек. К сожалению, непредсказуемая мартовская погода не позволяет составить точный план мероприятий на каждый день, но работы от этого меньше не становится.
Первый мартовский визит на дачу начинают, конечно, с внимательного осмотра сада: как перезимовали деревья и кустарники.
Подмёрзшие побеги легко отличить от здоровых, если под корой тоненький шар ярко-зелёного цвета (камбий) – значит, они не повреждены. Побуревшая окраска древесины на срезе веток – признак негативного воздействия морозов. Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начинайте делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый. Начиная с этого места, ткань дерева жива, и дальше резать не надо. Имейте в виду, что у груши не подмерзшая древесина слегка кремовая, так что не пытайтесь дорезать ветку до белой древесины! В это время хорошо видно, сохранились ли цветочные почки. Для проверки разрезаем несколько почек: если цветочная почка внутри ярко зелёного цвета – она живая, а если побурела и легко отваливается от побега, значит, она подмёрзла и урожая не будет. Замечено, что деревья, побеленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Поэтому, как только выдастся первый теплый день, деревья необходимо побелить. В дальнейшем подмёрзшее дерево будет нуждаться в уходе, правильной обрезке и подкормке.
Лечение ран на коре деревьев – обязательная процедура в списке весенних работ садовода. Лечение начинать лучше, когда обменные процессы еще не активизировались и не началось сокодвижение. Для того, чтобы минимизировать проникновение в растение гнилостной микрофлоры, раны или срез после обрезки нужно покрыть садовым варом или краской на основе олифы (можно даже в чистом виде). Растительное масло является самым безопасным для дерева. Оно не проникает глубоко внутрь, но образует надежную пленку, защищающую дерево от потери влаги.
Краски же, в состав которых входит керосин или бензин, проникает в текстуру древесины на 3-5 см. Замечено, что такие раны заживают намного дольше, и даже может возникнуть дупло.
Лишайники на стволах деревьев необходимо уничтожить. С помощью специальных скребков и щеток соскоблить их со ствола дерева, стараясь не повредить древесину. А потом обработать 5-% раствором железного купороса. Делать это нужно до начала сокодвижения, иначе можно попросту обжечь проснувшуюся кору.
Раны, полученные деревом зимой от поломки ветвей или по другим причинам, необходимо обработать (убрать отломленные ветки и замазать садовым варом). Это же относится и к образовавшимся дуплам. Возникшие по разным причинам, дупла могут стать причиной болезни деревьев, если их не лечить. Поэтому, необходимо: Зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани. Продезинфицировать 5-% железным или медным купоросом (работы проводить в перчатках). Замазать отверстие цементным раствором – цемент (1 часть), песок (3 части), известь (1 часть). Разбавить водой так, чтобы смесь хорошо мазалась. Можно добавить немного олифы. Дупла больших размеров необходимо сначала заполнить битым кирпичом или щебнем.
Зайцы обычно объедают молодые ветки. В этих случаях обрежьте их секатором на почку или боковую ветку. Более серьезный ущерб могут нанести мыши. Саженцы, а также молодые деревья (до 4—5 лет) они могут погубить, объев у них кору вплоть до древесины на всей части, находящейся в снегу. У 6—15-летних яблонь кора более толстая (от 3 до 6—8 мм) и меньше повреждается мышами. Если на коре только очаговые и поверхностные повреждения, раны быстро затянутся за счет сохранившегося камбия, их можно даже не лечить. При повреждении значительной части коры надо немедленно обмазать рану садовой замазкой Благосад, ни в коем случае не зачищая ее края. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60 процентов) и коровяка (40 процентов). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, но следите, чтобы она не врезалась в кору. Обмазка защитит открытые ткани от высыхания. Сохранность камбия можно будет определить в конце апреля, (зеленоватая прослойка между корой и древесиной), сделав небольшой Т-образный надрез на поврежденном месте. Если оставшаяся часть коры легко отходит от древесины, камбий функционирует и рана зарастает, надо только сверху обмотать плёнкой.
Март – опасный месяц для плодовых деревьев: яркий солнечный свет может вызывать ожоги коры у молодых растений. Нередко кора на стволах в тёплые солнечные дни сильно нагревается и камбий из состояния покоя, а ночные морозы повреждают его. Как защитить деревья от солнечных ожогов, мы расказали в одной из своих тем. Проводим весеннюю обрезку плодовых. Когда температура воздуха установится на плюсовой отметке, начинается обрезка. Стоит сказать, что ранней весной она применима далеко не ко всем видам. Например, обрезку персика лучше отложить до того момента, когда на деревце будут хорошо видны подмерзшие побеги. Почки на них раскрываются слишком медленно или вообще отпадают.
Проводим побелку сада. Многие начинающие дачники в силу своей неопытности относятся к этому мероприятию как чисто декоративному. В действительности же это довольно эффективная защитная мера, в которой нуждается кора ослабленных деревьев. Она принесет немало пользы: предотвратит ожоги и растрескивание, защитит от вредителей, проснувшихся после зимней спячки и начинающих активную деятельность. Со стволов взрослых деревьев необходимо предварительно убрать фрагменты старой, отслоившейся коры. Рецепт : на литр воды – 2 ч. л глины, 1 ч. л коровяка, 0,5 стакана пепла, 1.ст. л. пушонки.
Следующий пункт весенних работ — борьба с зимующими на коре деревьев вредителями. Опрыскивание препаратом В-30, в соответствии с инструкцией, ранней весной, до того, как начнут набухать почки, хорошо защищает растения от зимующих вредителей.
После схода снега накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом – сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.
Дальнейший уход за садом. Когда снег уже сошел, и синоптики не обещают никаких неожиданностей, можно смело приступать к уборке опавших листьев, ветвей и прочего мусора. После того как окончательно сойдет снег, у некоторых многолетников и кустов может оголиться верхняя часть корневой системы. Ее просто выпрет из земли при движении влаги. Чтобы сохранить растение здоровым, все выпирающие корешки надо замульчировать торфом либо перегноем. Но сначала растение «подсаживают», т. е. стараются вернуть на прежнее место в грунте, аккуратно придавив почву, чтобы корни осели ниже.
Красивый плодоносный сад – результат огромного труда садовода. Посадить растения – это лишь первый пункт в закладке садового участка, но не единственный. Уход за садом состоит из массы сезонных работ, требующие качественного выполнения каждого технологического процесса. Мы желаем вам хорошей погоды, лёгкости в работе, и конечно вессенего, радостного настроения. Огромная просьба, если наша тема стала для вас полезной, поставьте класс, пожалуйста. #РаботыМесяца
Цветы, сад и огород. природное земледелие.
Ранневесенние работы в саду в марте.
Для дачников март – период ответственный, ведь в первый месяц весны земля и деревья пробуждаются после долгой зимней спячки, и это означает, что пришло время начинать ранневесенние работы в саду, цветнике и на огороде. От того, насколько качественно они будут выполнены, зависит рост растений и будущий урожай, а также и состояние хозяйственных и жилых построек. К сожалению, непредсказуемая мартовская погода не позволяет составить точный план мероприятий на каждый день, но работы от этого меньше не становится.
Подмёрзшие побеги легко отличить от здоровых, если под корой тоненький шар ярко-зелёного цвета (камбий) – значит, они не повреждены.
Побуревшая окраска древесины на срезе веток – признак негативного воздействия морозов.
Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начинайте делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый. Начиная с этого места, ткань дерева жива, и дальше резать не надо.
Имейте в виду, что у груши не подмерзшая древесина слегка кремовая, так что не пытайтесь дорезать ветку до белой древесины!
В это время хорошо видно, сохранились ли цветочные почки. Для проверки разрезаем несколько почек: если цветочная почка внутри ярко зелёного цвета – она живая, а если побурела и легко отваливается от побега, значит, она подмёрзла и урожая не будет.
Замечено, что деревья, побеленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Поэтому, как только выдастся первый теплый день, деревья необходимо побелить. В дальнейшем подмёрзшее дерево будет нуждаться в уходе, правильной обрезке и подкормке.
Краски же, в состав которых входит керосин или бензин, проникает в текстуру древесины на 3-5 см. Замечено, что такие раны заживают намного дольше, и даже может возникнуть дупло.
Лишайники на стволах деревьев необходимо уничтожить. С помощью специальных скребков и щеток соскоблить их со ствола дерева, стараясь не повредить древесину. А потом обработать 5-% раствором железного купороса. Делать это нужно до начала сокодвижения, иначе можно попросту обжечь проснувшуюся кору.
Поэтому, необходимо:
Зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани.
Продезинфицировать 5-% железным или медным купоросом (работы проводить в перчатках).
Замазать отверстие цементным раствором – цемент (1 часть), песок (3 части), известь (1 часть). Разбавить водой так, чтобы смесь хорошо мазалась. Можно добавить немного олифы. Дупла больших размеров необходимо сначала заполнить битым кирпичом или щебнем.
Более серьезный ущерб могут нанести мыши. Саженцы, а также молодые деревья (до 4—5 лет) они могут погубить, объев у них кору вплоть до древесины на всей части, находящейся в снегу. У 6—15-летних яблонь кора более толстая (от 3 до 6—8 мм) и меньше повреждается мышами.
Если на коре только очаговые и поверхностные повреждения, раны быстро затянутся за счет сохранившегося камбия, их можно даже не лечить. При повреждении значительной части коры надо немедленно обмазать рану садовой замазкой Благосад, ни в коем случае не зачищая ее края. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60 процентов) и коровяка (40 процентов). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, но следите, чтобы она не врезалась в кору.
Обмазка защитит открытые ткани от высыхания. Сохранность камбия можно будет определить в конце апреля, (зеленоватая прослойка между корой и древесиной), сделав небольшой Т-образный надрез на поврежденном месте. Если оставшаяся часть коры легко отходит от древесины, камбий функционирует и рана зарастает, надо только сверху обмотать плёнкой.
Март – опасный месяц для плодовых деревьев: яркий солнечный свет может вызывать ожоги коры у молодых растений. Нередко кора на стволах в тёплые солнечные дни сильно нагревается и камбий из состояния покоя, а ночные морозы повреждают его.
Как защитить деревья от солнечных ожогов, мы расказали в одной из своих тем.
Проводим весеннюю обрезку плодовых.
Когда температура воздуха установится на плюсовой отметке, начинается обрезка. Стоит сказать, что ранней весной она применима далеко не ко всем видам. Например, обрезку персика лучше отложить до того момента, когда на деревце будут хорошо видны подмерзшие побеги. Почки на них раскрываются слишком медленно или вообще отпадают.
Многие начинающие дачники в силу своей неопытности относятся к этому мероприятию как чисто декоративному. В действительности же это довольно эффективная защитная мера, в которой нуждается кора ослабленных деревьев. Она принесет немало пользы: предотвратит ожоги и растрескивание, защитит от вредителей, проснувшихся после зимней спячки и начинающих активную деятельность.
Со стволов взрослых деревьев необходимо предварительно убрать фрагменты старой, отслоившейся коры.
Рецепт : на литр воды – 2 ч. л глины, 1 ч. л коровяка, 0,5 стакана пепла, 1.ст. л. пушонки.
Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.
Когда снег уже сошел, и синоптики не обещают никаких неожиданностей, можно смело приступать к уборке опавших листьев, ветвей и прочего мусора.
После того как окончательно сойдет снег, у некоторых многолетников и кустов может оголиться верхняя часть корневой системы. Ее просто выпрет из земли при движении влаги. Чтобы сохранить растение здоровым, все выпирающие корешки надо замульчировать торфом либо перегноем. Но сначала растение «подсаживают», т. е. стараются вернуть на прежнее место в грунте, аккуратно придавив почву, чтобы корни осели ниже.
Огромная просьба, если наша тема стала для вас полезной, поставьте класс, пожалуйста.
#РаботыМесяца