19 мая в Центре немецкой культуры «Дружба» прошло развлекательно-игровое мероприятие- Троица( Pfingsten), один из любимейших и почитаемых праздников в христианской культуре.

По факту Троица – это день основания христианской церкви. Согласно библейским источникам, через семь недель после воскресения Иисуса произошло сошествие Святого духа на его последователей, что сделало церковные таинства священными. В этот день немецкие католики традиционно проводят ритуал конфирмации детей. Название «рfingsten» имеет греческие корни и переводится, как «пятидесятый день».

Руководитель ЦНК и ведущая этнокультурных встреч Старжинская Марина Викторовна совместно с ведущим любителей немецкого языка Шиндлером Андреем Климентьевичем и заведующей сельской библиотекой подготовили мероприятие, посвящённое этому празднику. Ребята с интересом слушали об истории возникновения этого праздника, нашли очень много совпадений в народных приметах на Троицу у немцев и славян.
Троицу начали праздновать не сразу, а только в четвертом веке новой эры – через несколько столетий после событий, описанных в Новом Завете. Значительная часть традиций, связанных с Троицей, уходят корнями в далекое языческое прошлое Германии.
Главный символ Троицы – голубка (die Taube), которая означает Святой дух, сошедший к первым христианам. На Pfingsten принято выпускать голубей во время торжественного богослужения. В христианской традиции эта птица символизирует Святой дух.
Еще одним символом Троицы в Германии и у российских немцев являются ветки березы или die Birke. Ими принято украшать жилища, развешивать над окнами и дверями. Все еще сохранился обычай высаживать перед домом бук или березу – считается, что эти деревья защитят его обитателей от злых сил.

Также символом Pfingsten считается костер или свеча. Огонь обозначает Святой дух, ритуал очищения и освобождения от грехов. Свечу нередко ставят на праздничный стол.
До сегодняшнего дня сохранились традиции украшать дома берёзовыми ветками и венками из листьев, которые служат оберегом от злых людей и нечисти, и выпускать во время торжественного богослужения голубей – главный символ Троицы.
Участники праздника с удовольствием играли в Ручеёк, Русалки своим неводом ловили участников, танцевали у Майского дерева, Der Maibaum-Tanz, загадывали желания, завязывая ленточки на берёзу.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Проведение системных мероприятий по сохранению и поддержке культуры РН» при содействии АНО «Международного союза немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев

Комментарии

Комментариев нет.