У вас может возникнуть вполне рациональный вопрос, почему грядки в грядках коробах делаются узкими, а междурядья такими широкими. Преимуществ в такой разбивке довольно много. Во-первых, это удобно. По широким проходам легче ходить с тачкой и ведрами, протягивать поливочный шланг. Узкие гряды легко перешагивать. Их удобно обрабатывать, например, сидя на скамейке. Во-вторых, не надо думать, что проходы между грядками - это выброшенная земля. В нашем огороде работает все. Не обрабатываемая площадь дает дополнительный простор для развития корневой системы. Листья растений не борются друг с другом за место под солнцем, а ведь именно фотосинтез дает 96 % необходимых растениям питательных веществ, а почва и компост – 4 %. Процесс фотосинтеза является наиважнейшим, и уже в середине лета проходов почти не видно, потому что над ними смыкаются листья. Но функции междурядья этим не ограничиваются. Покрыв поверхность проходов слоем мульчи (опилки, черная пленка, газеты, солома и т. д.), можно не бояться даже сильных дождей – грязи не будет. А красивый ухоженный огород будет радовать глаз и повышать настроение. Еще одна проблема, которую можно решить с помощью гряд-коробов, это сорняки. Им будет неуютно в узких грядках, а в проходах и вовсе нечего делать. На грядках их лишит солнца шатер из листьев растений, высаженных близко друг от друга. Междурядья никогда не перекапываются и постоянно затаптываются вместе с семенами сорняков. Случайные сорняки, семена которых были занесены ветром или птицами, вы легко срежете острой тяпкой или пройдя триммером. Укрытие широких проходов различными материалами – не только удобство, но и отличное средство борьбы с сорняками. Черная пленка, рубероид, резиновые коврики не дадут сорнякам прорасти. Широкие проходы между грядками могут послужить и отличным поставщиком органических удобрений для вашего сада. Засыпьте их опилками, травой, сеном или соломой, и через некоторое количество времени у вас обязательно образуется слой отличного удобрения. Ведь перепревшие опилки, трава или сено являются ценной питательной добавкой. Свежие опилки вносить сразу на грядки не стоит, так как в процессе разложения они забирают много азота и закисляют почву. Так что как использовать проходы, зависит от вашего личного желания и возможностей.
Занимательные Факты
Проходы между грядками – это важно!
У вас может возникнуть вполне рациональный вопрос, почему грядки в грядках коробах делаются узкими, а междурядья такими широкими. Преимуществ в такой разбивке довольно много.
Во-первых, это удобно. По широким проходам легче ходить с тачкой и ведрами, протягивать поливочный шланг. Узкие гряды легко перешагивать. Их удобно обрабатывать, например, сидя на скамейке.
Во-вторых, не надо думать, что проходы между грядками - это выброшенная земля. В нашем огороде работает все. Не обрабатываемая площадь дает дополнительный простор для развития корневой системы. Листья растений не борются друг с другом за место под солнцем, а ведь именно фотосинтез дает 96 % необходимых растениям питательных веществ, а почва и компост – 4 %. Процесс фотосинтеза является наиважнейшим, и уже в середине лета проходов почти не видно, потому что над ними смыкаются листья. Но функции междурядья этим не ограничиваются. Покрыв поверхность проходов слоем мульчи (опилки, черная пленка, газеты, солома и т. д.), можно не бояться даже сильных дождей – грязи не будет. А красивый ухоженный огород будет радовать глаз и повышать настроение.
Еще одна проблема, которую можно решить с помощью гряд-коробов, это сорняки. Им будет неуютно в узких грядках, а в проходах и вовсе нечего делать. На грядках их лишит солнца шатер из листьев растений, высаженных близко друг от друга. Междурядья никогда не перекапываются и постоянно затаптываются вместе с семенами сорняков. Случайные сорняки, семена которых были занесены ветром или птицами, вы легко срежете острой тяпкой или пройдя триммером. Укрытие широких проходов различными материалами – не только удобство, но и отличное средство борьбы с сорняками. Черная пленка, рубероид, резиновые коврики не дадут сорнякам прорасти.
Широкие проходы между грядками могут послужить и отличным поставщиком органических удобрений для вашего сада. Засыпьте их опилками, травой, сеном или соломой, и через некоторое количество времени у вас обязательно образуется слой отличного удобрения. Ведь перепревшие опилки, трава или сено являются ценной питательной добавкой. Свежие опилки вносить сразу на грядки не стоит, так как в процессе разложения они забирают много азота и закисляют почву.
Так что как использовать проходы, зависит от вашего личного желания и возможностей.