С днём Семьи.Любви и Верности. 15 УРОКОВ СВЯТОЙ ФЕВРОНИИ: о женской мудрости.

Житие святых супругов Петра и Февронии имеет каноническую и апокрифическую версии. Апокриф (повесть о Петре и Февронии), чтобы понять все правильно, следует рассматривать как притчу, метафору отношений между двумя людьми, между мужем и женой, где важны не буквальности и «обстоятельства», а их внутренний смысл.

** Без страха и смущения делать то, что считаете правильным

Февронию невозможно ни оговорить, ни подкупить, ни уж, конечно, перехитрить. Почему? Один из секретов: она никогда не сворачивает со своего пути и не предает своих ценностей. На первом месте – Бог, на втором – муж, все остальное – частности.

Читателю житийного сказания Феврония может показаться нескромной. Как же так?

Без обиняков заявляет простая дева, что хочет выйти замуж за самого муромского князя!

Да еще и условия ставит: чтобы был смиренным, чистосердечным. Не много ли на себя берет «дочь древолазца» (отец Февронии промышлял тем, что извлекал из дупел мед диких пчел)? Но она уверена в своей интуиции, а что о ней подумают – дело тридцатое.

** Сказать «Нет!» компромиссам

Что до требований Февронии, многих смущающих, то просит-то она не шикарного свадебного пира, не фотосессии в жемчугах-бриллиантах, а мужа хорошего – честного, доброго, надежного. Благородных кровей? Так что же в этом плохого? Петр, на забудем об этом, прежде всего — герой, рисковавший своей жизнью ради чести семьи. Что до «высокого поста», то Петр, хоть и называется в тексте князем – лишь младший брат правителя Мурома.

** Знать себя и слушать свое сердце

Когда любишь, недостатки другого перестают быть главными, уходят на второй план. Петр предстал перед Февронией в жутком виде: весь покрытый струпьями после битвы с драконом. И та полюбила его с первого взгляда. Она увидела его сердцем — и в этом ее мудрость. Ведь только увидев молодого князя, Феврония начинает говорить о замужестве, узнав в нем своего героя. И тут уже ничего не имеет значения: ни сословные различия, ни болезни, ни неприглядная внешность… Она любит – и это главное.

Можно возразить: но где же здесь мудрость? Сколько несчастных девиц падают жертвой своей самонадеянности, надеясь вылечить алкоголиков, притерпеться к богатым тиранам, смириться с тяготами ухода за больным!

Но в том и мудрость св. Февронии, что она не налагала на себя неудобоносимых бремен. Она прекрасно знает, что делает, на что способна, на что нет. Она знает себя. И здесь нет никакого противоречия с умением слышать свое сердце. Как подметил академик Д.С.Лихачев: «Ее мудрость — не только свойство ее ума, но в такой же мере — ее чувства и воли».

** Не давать повода сплетникам

Дева Феврония была простолюдинкой, вышедшей замуж за князя Петра. Само собой, знатным горожанам (и особенно – горожанкам) такое положение дел не понравилось. Чтобы как-то опорочить княгиню в глазах супруга, им пришлось немало постараться: Феврония вела себя так, что придраться было абсолютно не к чему. Вот настоящая женская мудрость: с одной стороны, она ни во что не ставит общественное мнение, а с другой – не дает этому самому мнению ни малейшего повода для злых слов.

Только так, лавируя между Сциллой и Харибдой, можно жить, не отступаясь от главных ценностей и ориентиров своей жизни. Пришлось сплетникам наскребать в буквальном смысле крохи: доложили Петру, что княгиня по-деревенски собирает после обеда хлебные крошки в ладошку.

*** Исключить из своей жизни ложь

Честность особенно важна для Февронии. Лживый муж, будь он самых голубых кровей и огромного достатка, обречет свою вторую половину на несчастье. И поэтому она идет на довольно рискованный, даже жесткий поступок. Когда князь выздоровел и не захотел жениться «на простолюдинке», этот первый – и единственный – обман оборачивается для него крайне неприятными последствиями. Он, вновь покрытый струпьями с головы до ног, вынужден идти с повинной головой к своей целительнице и снова просить ее о помощи. «Шантаж», — говорят порой те, кто не жалует святую Февронию.

Но давайте попробуем перенести этот притчевый эпизод на современную почву, в более понятные бытовые обстоятельства. Пусть драконом будет все тот же «зеленый змий».

Любовь способна творить чудеса с павшим его жертвой человеком – не так часто, как хотелось бы, но способна. Тому есть немало примеров. Но нередко случается так, что, избавившись (как ему кажется) от своей болезни-страсти, зависимый человек приписывает выздоровление себе и начинает жить так, как ему нравится.

Любящая женщина видит, что скоро все вернется на круги своя, предупреждает супруга об опасности, но он и слышать не хочет. И в итоге часто очень скоро вновь оказывается в начале пути – беспомощный, покрытый струпьями.

*** Не мстить

Увидев ее суженого в столь жалком положении, Феврония ни на секунду не дает волю гневу: а ее, между прочим, сильно обидели. Она лишь снова твердо повторяет свое условие. Феврония понимает, что упреками и скандалами нельзя добиться ничего – тем более, удержать рядом с собой любимого. Начни она уличать Петра во лжи, скорее всего, тот сел бы на своего добра коня и помчался бы дальше искать другого лекаря, коих, как гласит повесть, в рязанских краях было очень много в ту пору.

*** Действовать прямо и решительно

Неотъемлемым качеством женской мудрости считается хитрость. Не такова Феврония. Она всегда действует решительно и открыто – рискуя прослыть простодушной, нахальной или даже слегка не в себе.

Специалисты по семейным отношениям подтвердят: никогда нельзя ставить ультиматумы, если не собираешься их выполнять.

Это – крайняя мера, и разбрасываться словами нельзя.

Случай, описанный выше – тому свидетельство. Слово Февронии, даже сказанное тайно, никогда не расходится с делом. Она не колеблется в принятом решении – и потому по ее молитве за ночь вырастают деревья, а хлебные крошки превращаются в благоуханный ладан.

*** Избегать конфликтов и обид

Мудрость женщины не в умении отстаивать свою точку зрения, а в способности избежать споров и ссор – в любой ситуации. Вот пример из жития Петра и Февронии. К княгине начинает приставать некий незнакомец. Есть масса способов избавиться от домогательств: позвать мужа, стражу, отбрить острым словцом.

Но Феврония предпочитает заняться педагогикой, используя «интерактив» и метод сократического диалога. Ухажеру предложено испить речной водицы с правой стороны ладьи, где происходит дело, потом с левой. Вода, конечно, оказалась одинаковой на вкус, что тот и вынужден был признать.

Феврония мирно отправляет его к жене, констатировав, что естество женское тоже одинаково, и совершенно бессмысленно «ходить налево» для новых ощущений.

Речь, конечно, не идет о духовном или душевном естестве, о личности – исключительно о плотском. Только оно и интересовало речного путешественника.

** Не тревожиться ни о чем раньше времени

Сегодня бы о такой женщине сказали, что она «мыслит позитивно». Но святая Феврония в любой сложной ситуации уповает на Бога, – действует. Даже ее муж-герой, изгнанный из города, дает слабину: «Что же с нами будет?!» А Феврония, помолившись, спокойно ложится спать. Утро вечера мудренее.

*** Не выставлять напоказ свои способности

Феврония – женщина очень умная. Умнее большинства мужчин, окружающих ее. Она наделена невероятной интуицией (или даром предвидения), умеет читать мысли, по ее молитве Господь совершает чудеса. И все это – молча, со смирением, как бы исподволь. Сидит тихонько за своим бесконечным шитьем, а все необыкновенное происходит словно само собой.

Единственный раз нескромный глаз застал ее за сотворением смешного детского чуда.

Будучи уверена, что она одна, юная Феврония заставила зайца плясать, а тут откуда ни возьмись – посланник князя на пороге. Вот и сокрушается дева, что нет у нее сторожевой собаки, чтобы лаем предупредила о вторжении чужого.

Когда ей нужно утешить унывающего мужа, она просит Господа сотворить чудо ночью. Помните, из двух тоненьких прутиков наутро выросли два могучих дерева?

*** Знать цену молчанию

Прозорливая Феврония может сказать очень много, но словам она предпочитает молчание или дело. Вместо того, чтобы – по женской привычке – взять с Петра обещание, а лучше клятву, не обманывать, не бросать ее, просто оставляет на его теле одну невылеченную болячку. Та сама в случае подвоха образумит молодого князя. Вместо того, чтобы оправдываться, будучи оклеветанной боярами, молится. Вместо того, чтобы упрекать супруга в маловерии и унынии, сотворяет чудо.

Кстати, на чудеса способны большинство женщин. И для многих из них достаточно всего лишь обуздать свой язык. В тишине сами обстоятельства нашей жизни начинают дивным образом меняться.

Словесный поток, иссякнув, открывает место рефлексии, дает возможность окружающим – близким и дальним – увидеть нас, нашу неповторимость, а не только слышать щебетание (его, кстати, большинство мужчин очень часто пускают фоном, чтобы не засорять свой мозг лишней информацией и эмоциями).

*** Не забывать о чувстве юмора

Феврония молчалива и сосредоточенна. Но это не значит, что ей чуждо чувство юмора. Помните, как она ответила Петру, повелевшего ей исткать рубаху из льняной ниточки? Послала ему щепочку, чтобы сначала сделал из нее ткацкий станок! А ведь могла бы и обидеться, ведь дело происходило в самом начале их отношений, на той зыбкой почве, где переплелись правда и ложь, смущение и решительность, целомудрие и смелость.

** Работать!

Мы видим Февронию практически все время с иглой в руках. Она сидит за рукоделием, оставшись без родительского пригляда девчонкой, а потом будучи княгиней, и, наконец, монахиней. Иглу оставляет только для самых важных дел: обсудить свою будущую судьбу или… отойти в мир иной. Быть может, в этой углубленности в дело заключается один из секретов несокрушимого спокойствия святой княгини?

** Не бояться побыть в тени

Петр – князь, Петр – герой, Петр – глава семьи. И дело не только в историческом социальном контексте. Феврония все время подчеркивает, какой князь ценный и важный. А она — как нить, следующая за иголкой. Она исцеляет Петра, она творит для мужа чудеса, она вселяет в него бодрость духа, она может заставить подождать саму смерть. И при этом самым-самым-самым всегда остается Петр, совершивший самый великий подвиг своей жизни еще до знакомства с будущей женой.
Такое отношение не просто любовь, — подлинное уважение.
Такое отношение вселяет силу в любого мужчину и если он будет достаточно смел и решителен, то рано или поздно убьет своего дракона.

*** Строить семейную жизнь на вере

Это, конечно, главный секрет мудрости святой благоверной княгини Февронии и крепости ее брака с князем. Мы не назвали его первым исключительно ради любителей советов из блестящих журналов. А ведь на самом деле, все достоинства святой Февронии — следствие ее доверия и любви к Богу. Потому Феврония Муромская числится не в ряду «выдающихся женщин прошлого», а в сонме православных святых. Потому мы не просто учимся у нее, но молимся ей дать нам мудрость.

Св. князь Петр и Феврония имели детей, зять и внук тоже стали святыми!
Прот. Павел Гумеров

Заметим: факт наличия детей у благочестивой муромской четы, который почему-то отрицают даже некоторые церковные писатели, является совершенно неопровержимым с исторической точки зрения.

О детях благоверных князей Муромских свидетельствуют и «Родословная муромских князей», и «Родословная Владимирско-Суздальских князей», и «Лаврентьевская летопись», и жития благоверного князя Святослава Владимирского и его сына благоверного князя Димитрия… Кстати, святой князь Святослав был зятем Петра и Февронии, а благоверный князь Димитрий – их внуком.

У Петра и Февронии детей было трое:
старший сын Юрий, унаследовавший после смерти отца его престол, Святослав и дочь Евдокия.

Также известны имена их внуков: Ярослав – сын Юрия; Иоанн и Василий – дети Святослава – и сын Евдокии Димитрий (канонизирован как святой).

Князь Юрий принял Муромское княжество в 1228 году, был смелым воином, сражался против мордвы, согласно Новгородской летописи, бился с Батыем. В 1237 году он погиб, сражаясь с монголами. Святослав в 1220 году вместе с отцом участвовал в походе против волжских булгар. Лаврентьевская летопись говорит, что он умер в 1228 году, на пасхальной неделе, за несколько дней до праведной кончины своих родителей.

Дочь Петра и Февронии Евдокия вышла замуж за сына Всеволода Большое гнездо – князя Святослава. Кстати, летопись говорит, что ее отец, князь Муромский, был на этой свадьбе.

У Евдокии родился сын Димитрий, который после смерти отца стал князем Юрьев-Польским...

И зять Петра и Февронии Святослав, и внук Димитрий были прославлены Церковью как святые благоверные князья.

Почему же «Повесть о Петре и Февронии» не дает нам сведений о детях святых князей, несмотря на то, что их имена были очень хорошо известны во времена ее написания? Жития святых, как правило, сообщают о детях подвижников тогда, когда они каким-то образом принимали участие в их подвиге или же сами являлись святыми. В житии Петра и Февронии, составленном святителем Димитрием Ростовским, не упоминается об их детях скорее всего также по этой же причине. А святитель Филарет пишет только об одном сыне муромской четы – Святославе; можно предположить, что он интересен составителю жития потому, что умер на одной пасхальной седмице со своими родителями.
С днём Семьи.Любви и Верности. - 5375010593561

Комментарии

Комментариев нет.