Чттобы вырастить хурму в домашних условиях, для начала необходимо прорастить косточку.

Можно проращивать в вате, а можно непосредственно в земле. Для этого косточку из только что съеденного фрукта тщательно промывают водой, чуть подсушивают и сажают в рассадный стаканчик в земляную смесь на глубину до двух сантиметров. Землю слегка увлажняют и накрывают стаканчик пищевой пленкой или целлофаном. Первое время стаканчик необходимо держать в тепле, даже иногда выставлять на батарею. Обычно всходы появляются в течение двух недель. Если за это время всходы так и не появились, значит что-то пошло не так и процедуру следует повторить. Изредка стаканчик нужно проверять: удалять конденсат с пленки, увлажнять землю. Как только всходы появились, пленку сразу-же убрать.
Ростки у хурмы обычно длинные, около полутора сантиметров. Иногда на макушке сеянца остается кожура. Слабый росток не может сбросить ее самостоятельно и через несколько дней погибает. Во избежание этого молодому растению нужно помочь, аккуратно отделив косточку с помощью острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка сидит слишком плотно, ее можно попробовать распарить, а проще – опрыскать сеянец, накрыть пленкой и поставить на ночь в тепло. Обычно после этой процедуры остатки косточки легко отделяются. Сеянец так же может погибнуть если вовремя не пересадить. Растет хурма дома на удивление быстро, поэтому и пересаживать ее нужно часто. С каждой пересадкой горшок берут на несколько размеров больше. Если корням в не хватает места, растение неизбежно погибает. Замедление роста листьев и даже их пожелтение является сигналом о недостатке почвы в горшке. Выращивают этот фрукт как в России, так и в Украине.
Выращивание хурмы из косточки – дело не простое, но интересное. За ней нужен определенный уход. Летом саженцу нужно много света для нормального развития. Если в комнате не очень светло, молодое деревце можно просто вынести на открытый воздух – на лоджию, на балкон или в сад, можно на лето оставить его на даче. К открытым солнечным лучам растение следует приучать постепенно. В первые несколько дней вынесенный из дома на открытый воздух хурму ставят в тенистое место. В дальнейшем, когда растение привыкнет к новым условиям, можно выставить его на открытый участок. В период вегетации растению требуются подкормки дважды в месяц. Органические и минеральные удобрения нужно вносить поочередно. Перед первыми заморозками растение переносят в прохладное помещение с температурой 3-5 градусов. Это может быть подвал или погреб. Почву под растением в горшке необходимо покрыть слоем сфагнума или влажных опилок. В течение зимы за укрывающим материалом необходимо следить, периодически увлажняя его и тем самым не допуская пересыхания грунта. В начале весны растение можно пересадить в горшок побольше. Делать это лучше не нарушая земляного кома. После пересадки хурму пора выставлять на свет. Для того чтобы молодое растение имело опрятный вид, необходимо заняться формированием кроны. Молодое растение прищипывают на расстоянии 30-40 см. от поверхности почвы, для того чтобы на сеянце появились боковые побеги. После появления боковых веточек, их тоже нужно удалить, оставив на верхушке два или три побега, из которых и будет в дальнейшем формироваться крона. Как только эти оставшиеся побеги достигнут 30-40 сантиметров, их так же следует прищипнуть, сформировав ветви второго порядка. При следующих прищипках оставляют опять по 2-3 ветви, и так до тех пор, пока ваше деревце не станет кудрявым.
Первое цветение можно ожидать уже в трех или четырех летнем возрасте. В домашних условиях, или в зимнем саду хурма обычно вырастет до полутора метров. При помощи секатора высоту и пышность кроны можно урегулировать в соответствии со своим вкусом. Взрослое деревце летом располагают в защищенном от ветра, хорошо освещенном месте. В это время растению требуется частый полив и регулярное опрыскивание. Цветение начинается в июне месяце. Взрослое растение подкармливают раз в 10-12 дней комплексными удобрениями с очень низким содержанием азота. Зимой содержат в прохладном помещении, с температурой не выше + 10 градусов. Почва в горшке должна быть всегда умеренно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, которое может привести растение к гибели. Пока плоды с деревца не сняты, кратковременное понижение температуры для них не опасно, даже желательно. Дело в том, что при низкой температуре воздуха в плодах хурмы снижается содержание таннидов, а это, в свою очередь, улучшает вкусовые качества фрукта.
Чем полезна ХУРМА. Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Еще в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.
Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Чттобы вырастить хурму в домашних условиях, для начала необходимо прорастить косточку. - 814252887056
Чттобы вырастить хурму в домашних условиях, для начала необходимо прорастить косточку. - 814252889616

Комментарии

Комментариев нет.