"Первая перегонка? А что там осваивать?" — примерно такие мысли могут появиться в вашей голове, после прочтения заголовка. В сообществе владельцев ректификационных колонн прямая перегонка ассоциируется в первую очередь с первой перегонкой из браги в сырец. И рассматривается как простое действие по подготовке сырья к очистке. Мы буквально на прошлой неделе выпускали ролик-инструкцию по этому процессу. Однако, прямая перегонка — значительно более гибкий инструмент, который полезно освоить любому винокуру. Почему? • Чтобы получить возможность работать с любым сырьём! Прямая перегонка — это основа основ любого производства алкоголя. Освоив её, и поняв какие процессы там происходят, вы открываете себе доступ к работе с любыми ароматными спиртами, от сахарного самогона до изысканных бренди. • Чтобы углубить свои знания в самогоноварении в целом. Процессы, происходящие во время прямой перегонки, происходят и во время работы ректификационной колонны, и в медном шлеме, и в тарелках, и даже в ММЦ. Да, это оборудование добавляет своей специфики, но основа остаётся неизменной. Понимая, как работает прямой перегон, вы лучше понимаете как работает более специфическое оборудование. • Чтобы меньше зависеть от дорогостоящего оборудования. Слышали ли вы такие фразы: "Эх, медный шлем бы купить, начал бы работать с зерном"? Многие откладывают работу с какими-то видами сырья потому что думают, что работать с ним без специального оборудования нет никакого смысла. Но это не так! Да, с условными медными колпачками проще работать с фруктовым сырцом, однако это не значит, что это без них у вас ничего никогда не получится. Можно перегнать такое сырьё прямотоком, и, если приложить достаточно усилий, получить очень приличный результат. • Ну и, наконец, последний, и самый важный пункт. С помощью простой перегонки можно получить максимально насыщенный по вкусу и аромату дистиллят! Простая перегонка даёт доступ к полному вкусовому спектру напитка и показывает весь потенциал получившейся браги. Это может быть как плюсом, так и минусом. Однако, если вы уверены в качестве своего сырья, если вы знаете, что должен получиться великолепный дистиллят, нет способа лучше, чем перегнать всё прямотоком. Так вы сохраните максимум из букета напитка, и при этом у вас всё ещё остаются инструменты, чтобы "срезать" негативные составляющие. Думаем, этих причин достаточно, чтобы захотеть освоить самый "простой" способ получения алкоголя, плюсы вполне очевидны. С прямой перегонкой ваш спектр производимых напитков и общее пониманием процессов может значительно вырасти. А что думаете вы по этому поводу? Стоит ли нам написать о первой перегонке в деталях, или вы и так уже всё знаете и умеете?
Фабрика дистилляторов - LUXSTAHL
Стоит ли освоить прямую перегонку?
"Первая перегонка? А что там осваивать?" — примерно такие мысли могут появиться в вашей голове, после прочтения заголовка. В сообществе владельцев ректификационных колонн прямая перегонка ассоциируется в первую очередь с первой перегонкой из браги в сырец. И рассматривается как простое действие по подготовке сырья к очистке. Мы буквально на прошлой неделе выпускали ролик-инструкцию по этому процессу.
Однако, прямая перегонка — значительно более гибкий инструмент, который полезно освоить любому винокуру.
Почему?
• Чтобы получить возможность работать с любым сырьём! Прямая перегонка — это основа основ любого производства алкоголя. Освоив её, и поняв какие процессы там происходят, вы открываете себе доступ к работе с любыми ароматными спиртами, от сахарного самогона до изысканных бренди.
• Чтобы углубить свои знания в самогоноварении в целом. Процессы, происходящие во время прямой перегонки, происходят и во время работы ректификационной колонны, и в медном шлеме, и в тарелках, и даже в ММЦ. Да, это оборудование добавляет своей специфики, но основа остаётся неизменной. Понимая, как работает прямой перегон, вы лучше понимаете как работает более специфическое оборудование.
• Чтобы меньше зависеть от дорогостоящего оборудования. Слышали ли вы такие фразы: "Эх, медный шлем бы купить, начал бы работать с зерном"? Многие откладывают работу с какими-то видами сырья потому что думают, что работать с ним без специального оборудования нет никакого смысла. Но это не так! Да, с условными медными колпачками проще работать с фруктовым сырцом, однако это не значит, что это без них у вас ничего никогда не получится. Можно перегнать такое сырьё прямотоком, и, если приложить достаточно усилий, получить очень приличный результат.
• Ну и, наконец, последний, и самый важный пункт. С помощью простой перегонки можно получить максимально насыщенный по вкусу и аромату дистиллят! Простая перегонка даёт доступ к полному вкусовому спектру напитка и показывает весь потенциал получившейся браги. Это может быть как плюсом, так и минусом. Однако, если вы уверены в качестве своего сырья, если вы знаете, что должен получиться великолепный дистиллят, нет способа лучше, чем перегнать всё прямотоком. Так вы сохраните максимум из букета напитка, и при этом у вас всё ещё остаются инструменты, чтобы "срезать" негативные составляющие.
Думаем, этих причин достаточно, чтобы захотеть освоить самый "простой" способ получения алкоголя, плюсы вполне очевидны. С прямой перегонкой ваш спектр производимых напитков и общее пониманием процессов может значительно вырасти.
А что думаете вы по этому поводу? Стоит ли нам написать о первой перегонке в деталях, или вы и так уже всё знаете и умеете?