18 дек 2019
Генри Форд, великий промышленник и самый, пожалуй, популярный автор автомобильных афоризмов, утверждал, что в колесах сосредоточено 80 процентов красоты автомобиля. - 885194598911

Генри Форд, великий промышленник и самый, пожалуй, популярный автор автомобильных афоризмов, утверждал, что в колесах сосредоточено 80 процентов красоты автомобиля.

И если вы посмотрите на прилавки магазинов, поймете, что продавцы дисков вовсю руководствуются его словами. Такого разнообразия форм и материалов не найти в других группах автотоваров и близко. Но как разобраться во всем этом разнообразии и купить для своего автомобиля не только красивое колесо, но и полностью подходящее по характеристикам?
Начать, безусловно, нужно с размера. Производитель строго регламентирует диаметр, ширину обода, вылет, диаметр ступицы, расстояние между колесными болтами или шпильками (не говоря уже про их количество). Это – очень важная информация, ей нужно следовать неукоснительно. Даже небольшие отклонения могут привести к очень печальным последствиям. Например, установка диска с «разболтовкой» 115 вместо 114,5 чревата повышенными нагрузками и, как следствие, обрывом крепежа – представляете, каково потерять на ходу колесо?
Но если с размерами все более-менее понятно, и вариативность минимальна (как правило, завод изготовитель предписывает 2-3 возможности замены), то с моделями, формами и даже методами изготовления колесных дисков ясности намного меньше. «Литье», «штамповка», «титаны», кованые – какие именно подойдут вашему автомобилю?
Хорошо, если с завода ваш автомобиль оснащен красивыми легкосплавными колесами, а если это «унылая штамповка»? Не расстраивайтесь! Такие колеса легко мнутся… но и так же легко (и недорого) выправляются. Штампованный диск не лопнет от сильного удара, а если все-таки выйдет из строя, найти ему замену будет довольно несложно и дешево. А незатейливый дизайн всегда можно прикрыть красивым колпаком, это тоже бюджетно.
Минус штампованных дисков не в том, как они выглядят, а в том, сколько они весят. И это еще, на минуточку, неподрессоренная масса. Снизить ее помогут диски легкосплавные. Львиную их долю можно разделить на 2 категории: кованые и литые. Есть еще составные и карбоновые… но цена этих дисков делает их скорее предметом роскоши, чем популярным аксессуаром.
Начнем с литых дисков, они – самые популярные. А самый популярный материал литья – алюминий. Немудрено: такие диски примерно на треть легче стальной штамповки, ненамного ее дороже. Алюминий в отличие от стали стоек к коррозии, при этом технологии позволяют придать диску практически любую форму. Но главный минус алюминиевых дисков может перекрыть все плюсы: каверны и поры, неизбежные в литейном деле, делают материал колеса хрупким, поэтому при встрече с серьезным препятствием он лопается, а не гнется. Конечно, мастера сваривают литье аргоном… но это уже не тот диск. По большому счету, годится только для запаски. А найти запасной будет тем труднее, чем он оригинальнее.
Впрочем, литые диски делают еще и из магния (точнее, его сплавов). Такое литье легче штампованных дисков почти в 4 раза! Магниевые диски намного крепче алюминиевых, они прекрасно выглядят, но минусы у них есть тоже: во-первых, низкая коррозионная стойкость. Для диска из магния фатальной может стать даже зима с ее реагентами. Кроме того, при определенных условиях магниевый сплав может войти в химическую реакцию со стальными элементами подвески. Да и цена магниевых колес намного больше.
Многих минусов литья лишены кованые диски. Особенно, если материал их изготовления – титан. С него, собственно, и начиналось производство легкосплавных колес, поэтому часто все кованые диски называют «титанами». Этот материал прочен и пластичен, способен легко выдерживать такие нагрузки, которые для штамповки и литья станут роковыми. Но и алюминиевые кованые диски тоже не лыком шиты: процесс горячей штамповки с последующей механической и термической обработкой практически лишает структуру диска скрытых полостей. Кованые диски уже не такие хрупкие, как литые. Можно сказать, что они соединяют в себе плюсы штампованных и литых: легкие и при этом прочные, гнутся, но не ломаются, их можно выправить. Минусов у них только два – довольно большая цена и небольшое (по сравнению с литьем) разнообразие моделей.
Что выбрать – решать вам. Штамповка бюджетна, кованые диски – надежны, но дороги. Литые нужно выбирать внимательно, от надежных производителей. Главное – чтобы колеса подходили к вашему автомобилю… да и вам нравились.

Комментарии

Комментариев нет.