Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. За тем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике. На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) – 1/2 сельди, 2 ст. ложки муки, 2–3 шт. вареного картофеля, 2–3 ст. ложки густой сметаны, 2–3 яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.
Рецепты салатов
ФОРШМАК из селедки
Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и
сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и
костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. За
тем размять деревянным пестиком вареный картофель,
смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в
посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки,
размягченное сливочное масло, сметану и еще раз
пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить
сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать;
прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все
перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять
поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом
и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок
сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на
блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса
с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.
На 250 г вареного или жареного мяса (говядины,
телятины, баранины, птицы) – 1/2 сельди, 2 ст. ложки муки, 2–3
шт. вареного картофеля, 2–3 ст. ложки густой сметаны, 2–3
яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.