ПРЕДЛАГАЕМ ШИКАРНУЮ ПОДБОРКУ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ! Топ-9 рецептов! Не знаете, что вкусненького сделать с тыквой? Тогда ловите очень классные блюда, которые могут стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Несложно, аппетитно и довольно быстро! Сохрани, чтобы не потерять 1) ТЫКВЕННО-ЦИТРУСОВЫЙ СМУЗИ С ИМБИРЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ Мякоть тыквы (отварная) - 250-300 г Грейпфрут - 350 г Апельсин - 200 г Мед - 1-2 ст.л. (по вкусу) Имбирь (корень) - 2-3 см Корица - 1/4 ч.л. (по вкусу) Мускатный орех - небольшая щепотка или по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Предлагаю приготовить яркий, вкусный и ароматный тыквенно-цитрусовый смузи с имбирём. Подготовим продукты по списку. Грейпфрут и апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Мякоть грейпфрута освобождаем от пленок, дольки апельсина можно не очищать от пленок. Почистить на дольки грейпфрут и апельсин. Кладем дольки цитрусовых в стакан блендера и взбиваем на высокой скорости.Положить фрукты в блендер. Тыкву для смузи можно использовать в сыром виде. Мякоть тыквы нарезаем на маленькие кубики или натираем на крупной терке. Но можно тыкву отварить на пару и остудить. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Я готовила тыкву на пару, заранее. Итак, добавляем в стакан кубики отваренной на пару тыквы и взбиваем до гладкого пюре. Положить тыкву. Добавляем подсластитель - мед и ароматные пряности: корицу, мускатный орех и корень имбиря, натертый на мелкой терке. Если у вас нет корня имбиря, можно добавить имбирь в порошке. Хорошо взобьем содержимое. Если вы предпочитаете прохладный напиток, то добавьте несколько кубиков льда. Положить пряности, мед и имбирь. Тыквенно-цитрусовый смузи с имбирем готов. Разливаем его по бокалам и наслаждаемся вкусным пряным напитком. 2) ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ НА КЕФИРЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Тыква - 200 г Кефир - 100 г Яйцо куриное - 1 шт. Мука - 3 ст.л. Сода - 1 ч.л. Сахар - 1 ст.л. Соль - по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пышные оладьи с тыквой на кефире можно приготовить к завтраку, особенно хороши такие оладушки, если приготовить их из мускатной тыквы, она очень ароматная и имеет красивый насыщенный цвет, который сделает и оладушки красивого цвета. Оладьи из тыквы можно приготовить и сладкие, и несладкие. Если хотите приготовить сладкие оладьи, количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я добавляю обычно 1 ст.л. сахара на указанное в рецепте количество ингредиентов. Подготовим все продукты для пышных тыквенных оладий. Тыкву очистим от кожуры и натрем на средней терке. Если тыква водянистая, можно отжать ее от жидкости, которая выделится при натирании. Потереть тыкву. Вливаем к тыкве кефир. Используйте нежирный кефир. Влить кефир. Вобьем в миску одно куриное яйцо. Вбить яйцо. Добавим соль, сахар и соду. Перемешаем все ингредиенты теста ложкой. Всыпать соль, сахар и соду. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто на оладьи. Всыпать муку. Тесто должно получиться густым. Желательно дать тесту полчасика постоять. Размешать тесто. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду при помощи ложки. Обжариваем оладьи из тыквы 2 минуты с одной стороны. Положить тесто на сковороду. Переворачиваем на другую сторону и жарим оладьи еще 1-1,5 минуты. Пожарить оладьи. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки масла, в котором жарились оладьи. Жарим оладьи, пока не закончится все тесто. У меня получилось 9 оладушек. Пышные оладьи из тыквы на кефире готовы. 3) СУП С ТЫКВОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: Тыква - 250 г Чечевица - 120 г Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Помидор - 1 шт. Масло растительное - 2 ст.л. Зелень - по вкусу Соль, специи - по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком. Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа. Лук и морковь нарежем мелкими кубиками. Порезать лук и морковь. Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше. Порезать тыкву. В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем. Обжарить лук с морковью. Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут. Положить тыкву. Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок. Соединить тертый помидор и чеснок. В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу. Положить чечевицу Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу. Влить воду. Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично! 4) Осеннее жаркое с тыквой ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе 400 г картофель 500 г тыква 300 г айва 300 г лук 1 шт. болгарский перец 1-2 шт. растительное масло 3 ст.л. соль, перец по вкусу розмарин по вкусу паприка по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Айву, картофель, сладкий перец и тыкву нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Куриную грудку помыть и нарезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить, добавить розмарин, паприку и несколько ложек растительного масла. Выложить овощи и курицу в рукав для запекания или керамическую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут. 5) САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПИРОГ ОСЕНИ ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: 2 больших яйца 5 ст.л. сахара 100 г сливочного масла 3 ст.л. сметаны жирностью 20% 400–500 г муки 2 ч.л. разрыхлителя Тыквенная начинка: 400 г мякоти тыквы 1 крупное яблоко (200 г) 4 ст.л. сахара 3 ст.л. картофельного крахмала корица – по вкусу Творожная начинка: 600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%) 2 больших яйца 3 ст.л. сметаны жирностью 20% 5 ст.л. сахара 3 ст.л. картофельного крахмала ванилин – по вкусу разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой. Для теста соединить яйца и сахар. Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны! Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу. Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым. Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут. Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм. Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам. В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото.Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой. Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.Теперь можно приготовить ароматный чай и наслаждаться пирогом. 6) Тыквенный сок с апельсином ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры) вода, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы апельсины 8 штук сахар 1,5 кг лимонная кислота 2 ст.л с горкой ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить). Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты делила пополам, так как в кастрюлю всё не поместилось, выход получился 17 литров. 7) ВКУСНЕЙШАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ ИНГРЕДИЕНТЫ: Тыква – 600 г Манка – 1/2 ст. Яйцо – 2 шт. Масло оливковое – 3 ст.л. Соль – 1 щепотка Подсластитель - по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Тыкву почистить от кожуры и семян. Натереть на крупную тёрку. 2. Вбить два яйца. Добавить подсластитель и соль. Размешать. 3. Всыпать манку. 4. Добавить оливковое масло. Всё хорошо размешать. 5. Выложить получившуюся массу в форму для запекания. 6. Поставить запеканку в духовку на 25 минут. Запекать запеканку из тыквы при температуре 200 градусов. 8) ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко 200 мл дрожжи 11 г сахар 2 ст.л. пюре тыквенное 150 г + 3 ст.л. соль 1 щепотка масло растительное 50 мл мука 450 г сахар тростниковый 100 г масло сливочное 100 г корица 2 ч.л. имбирь 1 щепотка апельсин (сок) 1/2 шт. сахарная пудра 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло и тыквенное пюре (150 г). Перемешать. Добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. 2. Подошедшее тесто хорошо обмять и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать ровным слоем начинкой (смешать мягкое сливочное масло, сахар тростниковый, корицу и имбирь). Скатать плотно в рулет и нарезать на кусочки. Подготовленные заготовки выложить в форму на небольшом расстоянии. Убрать в теплое место минут на 30. 3. Подошедшие булочки выпекать при 190 градусах 30 минут. 4. Приготовить глазурь: смешать сок половины апельсина, тыквенное пюре и сахарную пудру. 5. Вынуть готовые булочки из духовки и сразу покрыть глазурью. Остудить булочки полностью. 9) Пшенная каша с тыквой в горшочке ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква (чищенной необходимо 500 г) 300 г пшена 1 л молока соль сливочное масло по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Пшено промыть в теплой воде. Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
Что приготовить - лучшие рецепты с фото
РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ.
ПРЕДЛАГАЕМ ШИКАРНУЮ ПОДБОРКУ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ! Топ-9 рецептов!
Не знаете, что вкусненького сделать с тыквой? Тогда ловите очень классные блюда, которые могут стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Несложно, аппетитно и довольно быстро!
Сохрани, чтобы не потерять
1) ТЫКВЕННО-ЦИТРУСОВЫЙ СМУЗИ С ИМБИРЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мякоть тыквы (отварная) - 250-300 г
Грейпфрут - 350 г
Апельсин - 200 г
Мед - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Имбирь (корень) - 2-3 см
Корица - 1/4 ч.л. (по вкусу)
Мускатный орех - небольшая щепотка или по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предлагаю приготовить яркий, вкусный и ароматный тыквенно-цитрусовый смузи с имбирём. Подготовим продукты по списку. Грейпфрут и апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Мякоть грейпфрута освобождаем от пленок, дольки апельсина можно не очищать от пленок. Почистить на дольки грейпфрут и апельсин. Кладем дольки цитрусовых в стакан блендера и взбиваем на высокой скорости.Положить фрукты в блендер. Тыкву для смузи можно использовать в сыром виде. Мякоть тыквы нарезаем на маленькие кубики или натираем на крупной терке. Но можно тыкву отварить на пару и остудить. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Я готовила тыкву на пару, заранее. Итак, добавляем в стакан кубики отваренной на пару тыквы и взбиваем до гладкого пюре.
Положить тыкву. Добавляем подсластитель - мед и ароматные пряности: корицу, мускатный орех и корень имбиря, натертый на мелкой терке. Если у вас нет корня имбиря, можно добавить имбирь в порошке. Хорошо взобьем содержимое. Если вы предпочитаете прохладный напиток, то добавьте несколько кубиков льда. Положить пряности, мед и имбирь. Тыквенно-цитрусовый смузи с имбирем готов. Разливаем его по бокалам и наслаждаемся вкусным пряным напитком.
2) ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква - 200 г
Кефир - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука - 3 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пышные оладьи с тыквой на кефире можно приготовить к завтраку, особенно хороши такие оладушки, если приготовить их из мускатной тыквы, она очень ароматная и имеет красивый насыщенный цвет, который сделает и оладушки красивого цвета. Оладьи из тыквы можно приготовить и сладкие, и несладкие. Если хотите приготовить сладкие оладьи, количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я добавляю обычно 1 ст.л. сахара на указанное в рецепте количество ингредиентов. Подготовим все продукты для пышных тыквенных оладий.
Тыкву очистим от кожуры и натрем на средней терке. Если тыква водянистая, можно отжать ее от жидкости, которая выделится при натирании. Потереть тыкву. Вливаем к тыкве кефир. Используйте нежирный кефир.
Влить кефир. Вобьем в миску одно куриное яйцо. Вбить яйцо. Добавим соль, сахар и соду. Перемешаем все ингредиенты теста ложкой. Всыпать соль, сахар и соду. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто на оладьи. Всыпать муку. Тесто должно получиться густым. Желательно дать тесту полчасика постоять.
Размешать тесто. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду при помощи ложки. Обжариваем оладьи из тыквы 2 минуты с одной стороны. Положить тесто на сковороду.
Переворачиваем на другую сторону и жарим оладьи еще 1-1,5 минуты. Пожарить оладьи. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки масла, в котором жарились оладьи. Жарим оладьи, пока не закончится все тесто. У меня получилось 9 оладушек. Пышные оладьи из тыквы на кефире готовы.
3) СУП С ТЫКВОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква - 250 г
Чечевица - 120 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по вкусу
Соль, специи - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком. Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа.
Лук и морковь нарежем мелкими кубиками. Порезать лук и морковь. Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше. Порезать тыкву. В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем. Обжарить лук с морковью. Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут. Положить тыкву. Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок.
Соединить тертый помидор и чеснок. В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу. Положить чечевицу
Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу. Влить воду. Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично!
4) Осеннее жаркое с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе 400 г
картофель 500 г
тыква 300 г
айва 300 г
лук 1 шт.
болгарский перец 1-2 шт.
растительное масло 3 ст.л.
соль, перец по вкусу
розмарин по вкусу
паприка по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Айву, картофель, сладкий перец и тыкву нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Куриную грудку помыть и нарезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить, добавить розмарин, паприку и несколько ложек растительного масла. Выложить овощи и курицу в рукав для запекания или керамическую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут.
5) САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПИРОГ ОСЕНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
2 больших яйца
5 ст.л. сахара
100 г сливочного масла
3 ст.л. сметаны жирностью 20%
400–500 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Тыквенная начинка:
400 г мякоти тыквы
1 крупное яблоко (200 г)
4 ст.л. сахара
3 ст.л. картофельного крахмала
корица – по вкусу
Творожная начинка:
600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%)
2 больших яйца
3 ст.л. сметаны жирностью 20%
5 ст.л. сахара
3 ст.л. картофельного крахмала
ванилин – по вкусу
разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой. Для теста соединить яйца и сахар. Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны! Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу. Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм. Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.
В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото.Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой. Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.Теперь можно приготовить ароматный чай и наслаждаться пирогом.
6) Тыквенный сок с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры)
вода, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы
апельсины 8 штук
сахар 1,5 кг
лимонная кислота 2 ст.л с горкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить). Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты делила пополам, так как в кастрюлю всё не поместилось, выход получился 17 литров.
7) ВКУСНЕЙШАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква – 600 г
Манка – 1/2 ст.
Яйцо – 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Подсластитель - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тыкву почистить от кожуры и семян. Натереть на крупную тёрку.
2. Вбить два яйца. Добавить подсластитель и соль. Размешать.
3. Всыпать манку.
4. Добавить оливковое масло. Всё хорошо размешать.
5. Выложить получившуюся массу в форму для запекания.
6. Поставить запеканку в духовку на 25 минут. Запекать запеканку из тыквы при температуре 200 градусов.
8) ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко 200 мл
дрожжи 11 г
сахар 2 ст.л.
пюре тыквенное 150 г + 3 ст.л.
соль 1 щепотка
масло растительное 50 мл
мука 450 г
сахар тростниковый 100 г
масло сливочное 100 г
корица 2 ч.л.
имбирь 1 щепотка
апельсин (сок) 1/2 шт.
сахарная пудра 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло и тыквенное пюре (150 г). Перемешать. Добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
2. Подошедшее тесто хорошо обмять и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать ровным слоем начинкой (смешать мягкое сливочное масло, сахар тростниковый, корицу и имбирь). Скатать плотно в рулет и нарезать на кусочки. Подготовленные заготовки выложить в форму на небольшом расстоянии. Убрать в теплое место минут на 30.
3. Подошедшие булочки выпекать при 190 градусах 30 минут.
4. Приготовить глазурь: смешать сок половины апельсина, тыквенное пюре и сахарную пудру.
5. Вынуть готовые булочки из духовки и сразу покрыть глазурью. Остудить булочки полностью.
9) Пшенная каша с тыквой в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тыква (чищенной необходимо 500 г)
300 г пшена
1 л молока
соль
сливочное масло
по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшено промыть в теплой воде. Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.