Кокос в акве...

Кокос в акве... - 771501763334
    Для многих аквариумных рыб желательно, а иногда и обязательно наличие различных укрытий, в которых они могли бы прятаться от более агрессивных соседей, нереститься или просто отдыхать. В качестве такого укрытия можно использовать скорлупу кокосового ореха. Такое укрытие несложно изготовить самому, выглядит естественно и может придавать дополнительный тропический колорит вашему аквариуму. К тому же его стоимость значительно меньше различных гротов и других декораций, которые продаются в аквариумных магазинах. Каким образом превратить заморский орех в рыбий домик?
    Если орех потрясти, то должно быть слышно явное бултыхание внутри - это кокосовый сок или как его еще называют - кокосовое молоко. Когда бултыхания не слышно, это значит кокос уже довольно долго лежал в магазине и скорее всего высох или, того хуже, прокис. При желании соединить приятное с полезным и использовать мякоть кокоса в гастрономических целях, такой орех брать не следует.
    Итак, орех приобретен, принесен домой и вы полны энтузиазма сотворить из него что-нибудь этакое. Ну, приступим. Берем дрель и высверливаем в скорлупе отверстие, чтобы извлечь из него жидкое содержимое т.е. сок.
    Что с ним делать дальше? А дальше зависит от того, какую композицию вы задумали. Орех можно распилить вдоль, поперек, вырезать несколько отверстий или только одно. Все зависит от вашего желания и фантазии. Здесь надо придерживаться одного правила. Дыра в кокосе должна быть такого размера, чтобы рыба могла в нее без усилий проплыть, либо, если ей там делать нечего, не могла туда просунуть голову. Иначе может произойти ситуация, когда вы обнаружите излишне любопытную жительницу вашего аквариума, застрявшей в отверстии и извлечь ее оттуда будет очень непросто. 
    Самый простой способ - это взять ножовку по металлу и распилить орех так, как вам необходимо. Можно, предварительно высверлив дрелью несколько отверстий с разных сторон, с помощью бокорезов или пассатижей придать им необходимый размер (чтобы можно было удалить мякоть), а в последствии и нужную форму. "Выкусывать" необходимо небольшими кусочками, захватывая пассатижами не боле 5 мм. скорлупы. В противном случае может отломиться кусок гораздо больше того, который вы задумывали. Пилится и "кусается" кокос достаточно легко, во всяком случае, это точно не является непосильным трудом.
    Значительно поможет облегчить вам труд обладание различным электроинструментом и соответствующими навыками работы с ним. Например, большие круглые отверстия разных размеров легко получаются с помощью цилиндрической пилы-насадки для дрели. А распилить кокос вдоль, поперек, или выпилить в нем отверстие нужной формы можно с помощью электролобзика. Электролобзик при этом лучше переключить на самые малые обороты.
После того, как проделали отверстия в будущем гроте (домике, пещерке и т.п.) отчетливо стала видна мякоть кокоса, которая покрывает внутреннюю часть скорлупы слоем толщиной 1,5-2 см. Каким образом ее удалить? Вопрос не праздный, поскольку мякоть, при ближайшем рассмотрении, оказывается не такой уж мягкой и достаточно крепко держится на скорлупе. С помощью пальцев или, скажем, вилкой удалить вы ее не сможете. Исключением являются старые, высохшие или прокисшие орехи. В этом случае, при распиливании кокоса, его мякоть либо сразу отпадает целиком и ее только останется разломать на кусочки и извлечь, либо отстанет от скорлупы очень легко. Если заморский плод свежий, все будет сложней...
    В необъятном Интернете существует множество советов, как решить эту проблему - от выскребания ложкой, до закапывания в муравейник. Те, кто обладает буйной фантазией и жаждет этой самой фантазией блеснуть, может сам придумать какой-нибудь экстремальный способ выковыривания или выгрызания "баунти". Для тех, кому просто необходимо удалить мякоть, есть более простые способы. 
    Один из таких способов - использования ножа. Итак, берем нож, вклиниваем его плашмя между мякотью и скорлупой кокоса и наклоняем в сторону отверстия, откалывая таким образом кусок будущей начинки для чего-нибудь вкусненького. Не старайтесь отделять сразу большие куски - это сложнее. Особенно если вы пользуетесь обычным кухонным ножом с не слишком толстым лезвием. Отделяя небольшие куски по 1-2 см., вы отчистите скорлупу быстрее и без особых осложнений. 
    Менее травмоопасно использовать для этой цели обыкновенную широкую плоскую отвертку. Она не гнется, ей нельзя порезаться и к тому же с ее помощью несложно очистить орех даже через относительно небольшие отверстия. Действуем так же, как и в первом случае. Вклиниваем отвертку между мякотью и скорлупой и отламываем кусочек за кусочком, пока все не удалим.
    Нужно ли выскребать мякоть полностью "до блеска"? В том случае, когда вы собираетесь поместить кокос в аквариум, где имеются анциструсы или подобные им сомики, которых "хлебом не корми, дай что-нибудь погрызть" - совсем маленькие кусочки мякоти (так сказать "следы" мякоти) можно оставить. Но даже в этом случае не стоит оставлять куски в палец толщиной и надеяться, что у вас после этого не будет проблем. Совершенно не факт, что ваш анциструс просто всю свою  жизнь мечтал, когда наконец ему начнут скармливать "баунти". Он может даже не притронуться к вашему неожиданному угощению, которое постепенно начнет гнить и отравлять рыб. Или сомик будет просто не в состоянии съесть все до того, как оно испортиться. Так что подходите к подобным вопросам разумно.
    После вычищения ореха можно доработать отверстия, придав им необходимую форму с помощью все тех же пассатижей. И, наконец, чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником.
    Брить не обязательно. Вреда от "повышенной лохматости" кокоса никакого, а смотрится красиво. К тому же, те же анциструсы вам за это только спасибо скажут и через какое-то время сами отполируют скорлупу, разнообразя свое меню.
    В общем-то, на этом обработку кокоса можно закончить и прополоскав его в проточной воде сразу поместить в аквариум. Чего я делать все-таки не рекомендую. Несмотря на то, что ореховая скорлупа существенно не изменяет параметры воды, но никогда достоверно неизвестно, где и в каких условиях он хранился, как транспортировался, чем обрабатывался и мыли ли ноги пьяные грузчики, когда играли им в футбол. Поэтому лучше если скорлупу вымочить в постоянно сменяемой или проточной воде недельки две. Нетерпеливые могут его просто прокипятить. Например, я закидываю скорлупу в кастрюлю, наливаю холодную воду, довожу до кипения и кипячу 5 мин. Поваренную соль не добавляю. Вода при этом окрашивается в темно-коричневый цвет, а в квартире стоит запах кокоса, привлекая в гости соседей. Сливаю воду, вновь заливаю холодную и ставлю на плитку, довожу до кипения и кипячу 5 мин. Таким образом я повторяю операцию до тех пор пока вода не перестанет окрашиватся.При наличии желания, можете повторять процедуру столько раз, сколько душе угодно, для собственного успокоения. Затем, остудив скорлупу до комнатной температуры, помещаю ее в аквариум. Обработанный таким образом кокос не окрашивает воду, и мне спокойней.
К ней можно прирастить яванский мох или анубиас закрепив их с помощью сеточки (в таких иногда овощи продают) или примотав леской. Через определенное время растения прирастают к скорлупе. Такие кокосы смотрятся более эффектно.
    Как еще можно использовать кокосы? В случае, когда вы содержите рыб роющих грунт или любящих перестраивать все на свое усмотрение и по этой причине плохо совместимых с растениями, ваш подводный сад можно рассадить в кокосовые "горшки", которые более естественно смотрятся в аквариуме, чем обычные керамические. Такие горшки могут понадобится и для тех, у кого уровень грунта, по разным причинам слишком мал, чтобы в нем нормально могли развиваться растения. А также вы без проблем сможете переносить растения из одного аквариума в другой (например, в нерестовик, как возможный субстрат для нереста). Для этого в дне такого "горшка" высверливается несколько дырочек, чтобы грунт внутри не закисал (в некоторых случаях можно обойтись и без них). Вовнутрь на дно желательно положить комочек глины, всунуть растение и присыпать грунтом. Все. Устанавливаем эту миниклумбу в соответствии с вашими дизайнерскими замыслами.

Комментарии

Комментариев нет.