А надо ли?🤔 ☝🏻Не подрезайте хвойные просто так, у них нет такой рекреационной способности давать новую поросль, как у других деревьев и кустарников, поэтому обрезка всегда совершается с определенными целями: придание формы, контроль размеров, оздоровление. ⠀ Время обрезки хвойных зависит не только от климатических условий, но и от конкретного дерева или кустарника👇🏻 ⠀ 🌲Растения с чешуйчатой хвоей, например, можжевельник и туя, нуждаются в обрезке в период активации роста, в конце весны, либо начале лета и под осень, когда растение уже готовится к зиме. В отличии от некоторых хвойных, они не будут образовывать новые почки на старой древесине. Поэтому лучшее время для обрезки, когда почки только распустились и появились молодые побеги. Как правило, обрезают такие растения для контроля размеров и придания формы. ⠀ 🌲У сосны, ели и пихты хвоя одинаковой – жгутообразной формы. Но сроки обрезки у них разные. У сосны удаляют побеги во время их активного роста. К концу апреля у дерева уже сформированы новые побеги – свечки. Именно этот однолетний прирост и следует прищипнуть до нужной длины, пока они не одревеснели. В этом случае до зимы успеют сформироваться новые почки. ⠀ 🌲Ели и пихты обрезают зимой или в конце лета. Эти хвойные образуют бутоны вдоль стеблей, поэтому делайте разрез на сантиметр или около того выше почки. Самый верхний бутон станет новым лидером и даст побеги. Обрезка также будет стимулировать внешний рост игл ниже почек. ⠀ 🌲Хвойные с плоскими иглами – тсуга, тис и т.д. – характеризуются вспышкой роста после обрезки, лучшее время для стрижки – тогда, когда они не растут, а «спят». То есть зимой или в начале осени. Следует слегка ограничивать их внешний рост, используя ручные секаторы или ножницы для живой изгороди. ⠀ 🌲Те хвойные, у которых период вегетации начинается ранней весной, например, кипарисовик, нужно обрезать осенью, в ноябре. ⠀ 💡Ещё несколько советов по обрезке хвойных: - удалять однолетний прирост лучше руками, а не секатором, т.к. можно повредить хвою. Нужно просто отщипнуть мягкий побег. Через несколько месяцев на этом месте начнется образование почек побегов. - если при формирующей обрезке возникает необходимость удалить одревесневшие побеги, возьмите ножовку. После обрезки на месте среза начнет выделяться смола. Она закупорит сосуды и защитит растение от проникновения инфекции. - при обрезке в тёплое время года, никогда не проводите её в сырую дождливую погоду. На дереве остаются открытые раны, может произойти заражение.
SADOVOD54.RU Саженцы. Розы. Деревья. Плодовые.
Обрезка хвойных.
А надо ли?🤔
☝🏻Не подрезайте хвойные просто так, у них нет такой рекреационной способности давать новую поросль, как у других деревьев и кустарников, поэтому обрезка всегда совершается с определенными целями: придание формы, контроль размеров, оздоровление.
⠀
Время обрезки хвойных зависит не только от климатических условий, но и от конкретного дерева или кустарника👇🏻
⠀
🌲Растения с чешуйчатой хвоей, например, можжевельник и туя, нуждаются в обрезке в период активации роста, в конце весны, либо начале лета и под осень, когда растение уже готовится к зиме. В отличии от некоторых хвойных, они не будут образовывать новые почки на старой древесине. Поэтому лучшее время для обрезки, когда почки только распустились и появились молодые побеги. Как правило, обрезают такие растения для контроля размеров и придания формы.
⠀
🌲У сосны, ели и пихты хвоя одинаковой – жгутообразной формы. Но сроки обрезки у них разные.
У сосны удаляют побеги во время их активного роста. К концу апреля у дерева уже сформированы новые побеги – свечки. Именно этот однолетний прирост и следует прищипнуть до нужной длины, пока они не одревеснели. В этом случае до зимы успеют сформироваться новые почки.
⠀
🌲Ели и пихты обрезают зимой или в конце лета. Эти хвойные образуют бутоны вдоль стеблей, поэтому делайте разрез на сантиметр или около того выше почки. Самый верхний бутон станет новым лидером и даст побеги. Обрезка также будет стимулировать внешний рост игл ниже почек.
⠀
🌲Хвойные с плоскими иглами – тсуга, тис и т.д. – характеризуются вспышкой роста после обрезки, лучшее время для стрижки – тогда, когда они не растут, а «спят». То есть зимой или в начале осени. Следует слегка ограничивать их внешний рост, используя ручные секаторы или ножницы для живой изгороди.
⠀
🌲Те хвойные, у которых период вегетации начинается ранней весной, например, кипарисовик, нужно обрезать осенью, в ноябре.
⠀
💡Ещё несколько советов по обрезке хвойных:
- удалять однолетний прирост лучше руками, а не секатором, т.к. можно повредить хвою. Нужно просто отщипнуть мягкий побег. Через несколько месяцев на этом месте начнется образование почек побегов.
- если при формирующей обрезке возникает необходимость удалить одревесневшие побеги, возьмите ножовку. После обрезки на месте среза начнет выделяться смола. Она закупорит сосуды и защитит растение от проникновения инфекции.
- при обрезке в тёплое время года, никогда не проводите её в сырую дождливую погоду. На дереве остаются открытые раны, может произойти заражение.