Комментарии
- Пн 16:59Анатолий ТопорВерх цинизма. Вместо того, чтобы врачи набатом били тревогу и требовали полного запрещения этой отравляющей гадости, они предлагают типа агитки рассказывать о вреде. Толку то, а Васька слушает, да ест.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости Первого канала
Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, педиатр Максим Карпенко рассказал, как обезопасить детей от зависимости перед электронными сигаретами.
Он дал несколько советов по взаимодействию во избежание неблагоприятных исходов.
«Говорю о том, чтобы у них не было страха, они не боялись общаться, спрашивать и рассказывать детям. У меня бывают родители очень ответственные, приходят и спрашивают, что сделать, чтобы ничего не случилось. Вот первое — пусть информация о вреде вейпинга будет исходить от родителей», — рассказал он в подкасте«Спроси Суркову» на Первом канале.
🔹Ребенок должен понимать, что родители на его стороне, они его поддержат и просто информируют на будущее о вреде курения. Родители для ребенка — гарант правды и истины, подчеркнул специалист.
🔹Второе, на что Карпенко обратил внимание, это вовлеченность родителей в жизнь ребенка. По его словам, общение сохраняет доверие и легко даже случайно узнать, что кто-то из его окружения курит. Для взрослых это уже будет «звоночком», чтобы насторожиться.
«Тут либо воздействовать на родителей, объединиться. Либо срочно вывести этого ребенка, что хуже, конечно, из этого микросоциума, но нужно что-то делать, потому что это как инфекция. Один принесет вирус в класс, и весь класс потом начинает болеть», — сказал Карпенко.
🔹Третий совет — личный пример. Если один из членов семьи курит и говорит, что эта привычка вредная, то ребенок не послушает, сказал врач.
«Только сейчас начали появляться публикации о вреде пассивного курения. Если взять маленького ребенка, пятимесячного, который еще не выбирал осознанно, что он хочет купить электронную сигарету, но он вынужден дышать этим паром», — сказал эксперт.
Карпенко подчеркнул, что вред от пассивного курения вейпа всего в два раза меньше, чем при пассивном курении табака.