Профессор кафедры финансового контроля Финансового университета при правительстве России Ирина Алексеева рассказала сайту Первого канала, как определить размер платы за ЖКХ в России после повышения тарифов.

По словам эксперта, предельные индексы утверждены правительством страны отдельно для каждого ее региона, но в то же время местные власти правомочны устанавливать размер оплаты ниже предельного уровня, но не выше. Так, подчеркивает Алексеева, даже в одном регионе тарифы могут отличаться, например, в сельской местности цены будут ниже, чем в городах.
«Актуальные тарифы на услуги ЖКХ можно узнать на сайте ГИС ЖКХ: главная страница по вкладке ''Информация для граждан'', далее следует выбрать ''Плата за жилое помещение и коммунальные услуги'', после этого ''Тарифы на оплату коммунальных ресурсов''. На появившемся поисковом окне необходимо заполнить основную информацию для того, чтобы узнать уровень цен на ЖКХ в интересующем регионе», — пояснила эксперт.
Повышение тарифов производится в соответствии распоряжением правительства. Утвержден средний размер индексации тарифов ЖКХ, и с 1 июля в стране пройдет индексация в среднем на 11,9%, в 2026 году — на 5,4%, ,в 2027 году — на 4,8%. В 2025 году подорожают газ, электричество, вода и отопление. Повышение тарифов связано с важностью усовершенствования и ремонта соответствующей инфраструктуры, повышением зарплаты сотрудникам сферы и с дефицитом кадров.

Комментарии