🔹Один из трех первых бронепалубных крейсеров 1-го ранга, построенных в стране серийно, легенда российского морского флота — «Аврора».

Крейсер участвовал в Русско-японской войне, где получил 18 ранений, и в Первой мировой. С 1917 года — символ Великой Октябрьской революции. Холостой выстрел «Авроры» стал негласным сигналом готовности к штурму Зимнего дворца.
Даже в годы Великой Отечественной войны крейсер оставался в боевом строю. Его орудия использовали для создания батареи «А», которая вела бои на подступах к Ленинграду.
Сам крейсер получил серьезные повреждения от фашистских авиабомбардировок. Экипажу пришлось его притопить. В 1944 году «Аврору» подняли со дна Финского залива и отремонтировали. Сейчас это действующий корабль и музей. История повсюду. Например, воссоздали кубрики матросов начала XX века.
🔹В числе лучших боевых кораблей мира и крейсер «Михаил Кутузов». Стоит в Новороссийске. На борту — четыре трехорудийные башни главного калибра МК-5-бис. Дальность стрельбы — 30 километров.
🔹Советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» первой в 1962 году совершила поход подо льдами Северного Ледовитого океана. B 2021 году субмарину перевезли из Снежногорска в Кронштадт. Сегодня здесь музей. На подводной лодке сохранились даже реактор, торпеды, операционная, чтобы посетители, которых, к слову, больше 2000 ежедневно, могли увидеть историю.

Корабли на пенсии. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 26.07.2025

Комментарии