16 июн 2019

📌10 книг о людях, влюбленных в свое дело📖

1. Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку"
Книга «Вызовите акушерку» – это воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета – в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным. Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь этих людей, становилась свидетелем их трагедий и радостей и убеждалась в невероятной силе их характеров.
На исходе жизни Дженнифер Уорф написала поразительную книгу о том времени, о монахинях и простых ист-эндцах, первый в литературе рассказ о самоотверженном труде акушерок. Неудивительно, что книга «Вызовите акушерку» стала несомненным бестселлером – на данный момент только в Великобритании продано более миллиона экземпляров.
В 2012 году книга была экранизирована компанией BBC. Сериал «Вызовите акушерку» собрал у экранов более десяти миллионов зрителей и стал наиболее успешным драматическим сериалом на телеканале BBC One с 2001 года.
2. «Дневник книготорговца», Шон Байтелл
Профессия: книготорговец.
Легко ли продавать книги? Можно ли превратить скромный уголок Шотландии в книжную столицу страны? На оба вопроса автор книги даёт положительный ответ. Шону Байтеллу, владельцу крупнейшего в Шотландии букинистического магазина, удалось сделать и то, и другое. Свой опыт с большой долей иронии он описал в книге, по мотивам которой снят сериал «Книжный магазин Блэка».
Книга завладеет вниманием не только поклонников сериала и любителей чтения, но и тех, кто редко заглядывает в книжные магазины. Мы уверены: после знакомства с этим произведением вы будете делать это чаще.
3. Мэри Чэмберлен "Английская портниха"
Лондон, 1939 год. Аде Воан восемнадцать, она красива и очень амбициозна. Несмотря на молодость, она высококлассная портниха, и у нее есть все данные, чтобы когда-нибудь открыть свое ателье – «Дом Воан», как видится в ее мечтах. И когда Ада встречает загадочного Станисласа, ей кажется, что она почти ухватила птицу удачи за хвост. Новая жизнь начинается с ее первого путешествия – и не куда-нибудь, а в Париж, мировую столицу моды. Ада отлично шьет, у нее превосходный вкус, но о жизни, политике, загранице и уж тем более о мужчинах она не знает почти ничего. Через несколько дней на Европу обрушится война, загадочный мужчина исчезнет, и Ада останется совсем одна – в чужой стране, знающая по-французски лишь несколько слов, без крыши над головой и с британским паспортом в модной сумочке. Так начинается эпопея юной англичанки, умеющей лишь одно – придумывать платья и шить их. Но пригодится ли ее искусство во враждебной стране, в плену? И достанет ли юной портнихе мужества, силы и стойкости, чтобы выжить в безумии, охватившем мир?
4. Генри Марш "Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии"
Провокационные и глубоко личные мемуары Генри Марша. Автор понимает, что пришло время уходить на пенсию, что он уже не тот, что прежде: подводит память, стареет, силы уже не те, и пришло время уступать дорогу молодым специалистам.
Профессору тяжело дается это осознание, но он находит для себя новый смысл жизни. Герой едет в неблагополучный Непал, а затем на Украину, где в очередной раз оказывает безвозмездную помощь жителям. Параллельно автор вспоминает свою молодость - и первую любовь, и начало своей карьеры, размышляет о трудности своей профессии, о том, что непреодолимое желание продлить человеческую жизнь может привести к трагическим последствиям как для самих пациентов, так и для их родных и близких.
5. Майкл Гибни "Су-шеф. 24 часа за плитой"
Проникновенная и правдивая история су-шефа одного из известных ресторанов Нью-Йорка. Описание рабочего дня без цензуры и прикрас, без накрахмаленных салфеток, льстивых улыбок и сериальных сцен, только хардкор, только правда и поварские ножи. Один день на кухне ресторана, один день, когда тебе нужно накормить 250 человек и выложиться на все 100! История от парня, который сделал карьеру от посудомойщика до шеф-повара, поработав на всех промежуточных должностях. Такое не придумаешь!
6. Марк Ванхунакер "В полете. Мир глазами пилота"
Героическая эпоха, когда человек только учился покорять воздушную стихию, а профессия летчика была почти фантастической, осталась далеко в прошлом. Летательные аппараты стали для жителей XXI века обыденным транспортом, а путешествие по воздуху для многих превратилось в унылую рутину. Неужели в современном мире исчезла магия полета? Только не для Марка Ванхунакера, пилота Боинга 747! Он никогда не скучает за штурвалом и абсолютно уверен: всем нам самолет дарит «редкие часы высоты и легкости, когда можно заново открыть для себя смысл самых старых слов: путешествие, дорога, ветер, воздух, ночь, крыло, вода, земля, город». Читая эти рассказы об авиационных буднях, невозможно не вспомнить Антуана де Сент-Экзюпери. Ванхонакер умеет рассказать о своей «летучей» работе и как специалист, и как поэт, и как философ. Его герои – радиомаяки и навигационные системы, ветра и горы, города и реки, шасси и двигатели, рассветы и закаты, говорящий (и иногда дающий ценные советы!) бортовой компьютер и северное сияние. И конечно же, пространство и время, которые в полете причудливо изменяются – и в чем-то меняют нас самих.
7. . Федор Углов "Сердце хирурга. Оригинальное издание"
Перед вами уникальное издание – лучший медицинский роман XX века, написанный задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Это реальный дневник врача, в котором правда все – от первого до последнего слова. Академик Федор Углов был не только великим хирургом XX столетия, но и талантливым писателем, оставившим после себя богатейшее научное и литературное наследие. Он прожил очень бурную и долгую жизнь, до последних дней сохранил здоровье, ясный ум и силы. Федор Углов стал единственным в мире хирургом, проводившим операции в возрасте ста лет!
О своей судьбе – простого деревенского паренька, больше всего хотевшего выучиться медицине, а затем благодаря невероятному трудолюбию и упорству ставшего одним из ведущих хирургов в мире, и рассказывает Федор Углов. Рассказывает просто, без прикрас и самолюбования. Эта книга – прежде всего о любви к своему делу, сложнейшей профессии хирурга. Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов. Оторваться от историй из практики доктора Углова невозможно, потому что они интереснее и правдивее любого детектива. Закрученный сюжет, мастерство в построении фабулы, кульминация и развязка – это действительно классика.
В настоящем издании публикуется послесловие «Как стать хорошим хирургом», которое не потеряло актуальности до сих пор и станет верным руководством в жизни каждого студента-медика и начинающего врача. В послесловии Федор Григорьевич делится своим многолетним опытом, дает наставления молодым врачам.
8. Джеймс Хоффманн "Кофе как профессия"
«Кофе как профессия» - сборник статей из блога Jimseven, который Хоффманн, мировой чемпион среди бариста, ведет с 2004 года. Автор делится многолетним профессиональным опытом: он знает все о заваривании кофе, вывел формулу идеального эспрессо, объясняет, почему не пенится молоко, учит правильно говорить о кофе, рассказывает о кофейном бизнесе изнутри. В результате получилась книга, полезная как кофейным любителям и энтузиастам, так и профессионалам.
9. "Шоколад" Джоан Харрис
Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавицу Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством — шоколадом.
Фильм Лассе Халльстрома «Шоколад» соблазнил зрителей блистательной игрой Жюльетт Бинош и Джонни Дэппа.
Теперь вам предстоит узнать изысканный вкус шоколада, приготовленного английской писательницей Джоанн Хэррис.
Роман «Шоколад». Удовольствие страсти.
10. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция"
Где-то в самом центре Санкт-Петербурга спрятался от чужих глаз маленький двухэтажный особняк. Местные жители называют его «Мертвого Хозяина Дом», а москвичи знают под именем «Тринадцатая редакция». Здесь работают люди, чья основная задача – исполнять чужие желания. Бескорыстно. Посторонним вход сюда закрыт – вы ни за что не найдёте Мертвого Хозяина Дом на карте и даже пройдете мимо него, случайно оказавшись в нужном дворе. Потому что даже у тех, кто бескорыстно исполняет чужие желания, есть конкуренты. И они не остановятся ни перед чем.

Комментарии

  • 17 июн 2019 08:10
    Рубина очень хорошо пишет о людях, влюбленных в свое дело. И "Синдром Петрушки" и "Русская канарейка" и "На солнечной стороне улицы".
  • 17 июн 2019 14:19
    Читала Генри Марша и Дженифер Уорф. Это книги, от которых не оторваться. У Уорф вышла последняя, заключительная часть ее трилогии.